Прописка по доверенности от собственника: возможно ли?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка по доверенности от собственника: возможно ли?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Может ли быть, чтобы кого то прописали без моего ведома? В связи с ужесточением режима регистрации с целью минимизации мошенничества, сотрудники ФМС не всегда соглашаются сделать прописку без присутствия самого гражданина, поэтому стоит предварительно навести справки относительно принципиальной возможности такой прописки.

Можно ли прописаться по доверенности? Есть тонкости и с оформлением доверенности: это не должна быть генеральная бумага, а именно разовая, каждый опытный нотариус поймет, какая именно разновидность требуется.

Все действия представитель будет исполнять самостоятельно, вместо отсутствующего – ставить подпись на заявлении, на учетных листах, а также при получении паспорта.

Чтобы уложиться с регистрацией в срок, имеет смысл не выписываться по прежнему адресу проживания, пока у гражданина не появится возможность лично встать на учет.

А если случай действительно критический, связанный с тяжелой болезнью, то стоит обратиться в органы ФМС с просьбой провести учетные процедуры на дому, с выездом сотрудников по адресу нахождения больного, или попытаться услугами доверенного лица.

Многие интересуются, какие документы пригодятся для реализации поставленной задачи. Все зависит от конкретной ситуации. Начнем с наиболее распространенного варианта — прописки совершеннолетнего гражданина РФ.

Можно ли прописать человека по доверенности? Законодательство не запрещает подобные действия, но и не разрешает их открыто. Поэтому вероятность успешного решения данной задачи не исключена. Но и риск отказа тоже имеет место.

Документы для прописки нужны следующие:

  • доверенность;
  • паспорт доверенного лица;
  • удостоверение личности регистрируемого человека;
  • паспорт собственника жилья;
  • согласие от всех собственников на прописку нового жильца;
  • заявление;
  • военный билет;
  • листки прибытия и убытия;
  • свидетельство о праве собственности на жилье.

Последовательность действий для прописки по доверенности

Рассмотрим ситуацию с точки зрения заинтересованного лица, то есть гражданина, который планирует прописываться, не будучи владельцем объекта. Как делается доверенность у нотариуса для того, чтобы прописаться в квартире по доверенности:

  • Сняться с регистрации по предыдущему месту проживания. На момент регистрации гражданин не должен числиться зарегистрированным в качестве жильца в других объектах недвижимости.
  • Оформить доверенность от владельца на совершение необходимых действий. Для этого потребуется посетить нотариуса и заверить документ нотариально. Доверенность выдается только в присутствии владельца недвижимости (так как он выступает доверителем).
  • Если в квартире зарегистрированы другие совершеннолетние владельцы (например, если имущество находится в долевой или коллективной собственности), от них необходимо получить письменное согласие по стандартной форме. То есть доверенность нужна от одного из владельцев, а согласие – от всех.
  • Обратиться в миграционную службу и подать документы, а также заполнить заявление на прописку по стандартной форме. После приема документов паспортист сообщит, когда отметка о регистрации будет проставлена.
  • Получить паспорт с отметкой о регистрации в установленное время.

То есть процедура отличается от прописки владельца недвижимости только необходимостью оформления доверенности.

В каких случаях это возможно

Перед тем, как выписать временно прописанного человека, необходимо убедиться, что на это есть правовые основания.

Закон предусматривает несколько таких случаев:

  • гражданин съехал и более не пользуется помещением;
  • человек утратил право на использование квартиры;
  • собственник помещения не давал согласия на предоставление его в пользование;
  • регистрация оформлена фиктивно.
Читайте также:  Периодическае проверка СИЗ от падения с высоты

Предлагаем ознакомиться: О лишении отцовства: как лишить бывшего мужа в одностороннем порядке, основания

Это может произойти в следующих ситуациях:

  • досрочно расторгнут договор аренды квартиры;
  • гражданин имеет задолженность по коммунальным платежам более 6 месяцев;
  • человек нарушает права или законные интересы соседей;
  • поведение квартиросъёмщика приводит к повреждению или разрушению недвижимого имущества.

В законодательстве не указывается, в каком случае можно считать, что гражданин убыл из конкретного жилого помещения. Человек имеет право свободно перемещаться в пределах границ РФ, и останавливаться на любое время по любому адресу. Поэтому владелец квартиры самостоятельно решает, можно ли считать временное пребывание конкретного человека в помещении завершённым или нет.

Для снятия гражданина с учёта потребуется несколько документов:

  • паспорт;
  • заявление;
  • документ, которые подтверждает право собственности на квартиру.

Никаких иных документов работники ФМС не вправе требовать от заявителя. Нет необходимости в подтверждении основания для досрочного снятия с временной регистрации. Заявление составляется в произвольной форме.

Срок приема документов составляет от 15 минут. За это время сотрудник уполномоченной организации проверит наличие необходимых справок, визирует прием заявления и выдает расписку с указанием даты проведения учета. По закону прописать вас должны в течение трех рабочих дней с момента подачи заявления. Этот срок может увеличиться, если понадобится предоставление дополнительных справок или в бланках будут обнаружены ошибки. Также длительность оформления прописки может затянуться на неделю, если вы подаете заявку онлайн или через МФЦ. Это связано с особенностями межведомственного взаимодействия.

Чтобы прописаться в квартире, не нужно вносить госпошлину. Процедура бесплатная для всех категорий граждан. Если же вы регистрируетесь без присутствия собственника, необходимо оплатить услуги нотариуса за оформление согласия от владельца жилплощади.

Может ли собственник выписать из квартиры прописанного человека без его согласия, имеет ли право

  1. Развод супругов – это повод разорвать не только семейные, но и жилищные отношения. В особенности, это касается ситуации, когда квартира, в которой один из супругов является полноправным владельцем, куплена до брака или подарена. В этой ситуации второй супруг или супруга, прописанный в жилье, выписывается либо самостоятельно, либо через суд.
  2. Прописанные лица, которые не платят за коммунальные услуги, взносы на капитальный и текущий ремонт дома, также могут быть выписаны собственником в финансовых интересах. Суд не препятствует такому решению владельца.
  3. Если жилец ведет себя не подобающим образом, буянит, хулиганит и безответственно относится к имуществу – требование о выписке будет удовлетворено.
  4. Если прописанный жилец длительное время не появляется в квартире, не платит по счетам, а также у вас есть информация о том, что он проживает в другом месте – то также можете требовать выписку.

Процедура выписки может происходить разными способами. Первый и наиболее приемлемый для данной ситуации – по согласию прописанного. В этой ситуации стороны обсуждают основные моменты процедуры и производят её добровольно через паспортный стол, не привлекая другие инстанции.

Процедура оформления доверенности

Составить текст доверенности можно самостоятельно, только перед тем как заверить ее, стоит показать бумагу специалисту. Если гражданин не знает, как правильно оформить такой документ, стоит обратиться к нотариусу, который составит текст доверенности самостоятельно.

Обязательно доверенность необходимо заверить у нотариуса, без его подписи она будет считаться недействительной. На доверенности ставятся его печать и подпись.

Чтобы оформить доверенность, необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт гражданина, который составляет доверенность;
  • паспортные данные доверенного лица;
  • листок убытия с места прежней прописки.

Прописка многие годы была одним из главных документов. Её ввели для постановки на учёт граждан страны и отслеживания их передвижения.

Это был главный документ, закрепляющий права гражданина по адресу проживания. С её помощью получали работу и покупали машины.

После распада Советского Союза её отменили и в демократической России, ей на смену пришёл новый термин – «регистрация». Новым понятием обзавелись, потому, что «прописка» ассоциировалась с тоталитарным режимом, и напоминала свободным людям о прошлом.

Читайте также:  Рекомендации Роспотребнадзора по вакцинации от гриппа

Согласно законодательству Российской Федерации, регистрация – это система контроля миграции населения.

Различают 2 вида:

  1. Регистрация по временному адресу проживания.
  2. Постоянная регистрация.

Она обязательна. Отсутствие соответствующего штампа с паспорте облагается штрафом.

Есть 2 причины, почему граждане хотят получить регистрацию:

  1. Это обязательно и карается законом.
  2. Имеет большое количество преимуществ и открывает многие двери.

Действительно, есть немало ситуации, в которых наличие справки о нынешнем адресе проживания является преимуществом. Большое количество проблем невозможно решить без подтверждения регистрации.

Основные преимущества регистрации:

  1. Помогает при оформлении детей в садик по месту фактического проживания. Без представления справки, данный процесс сильно усложнится;
  2. Сдача ребёнка в школу. В данном случае требования к регистрации ещё сильнее. Родитель или опекун, оформляющий ребёнка, обязан представить адрес своего проживания.
  3. Увеличивает шансы получить хорошую работу. Дело в том, что большинство работодателей требуют кандидата представить справку о месте жительства. Отсутствие данного документа является причиной отказа во многих компаниях.

Согласно закону Российской Федерации, компании не имеют право отказать из-за прописки, однако, как показывают практика, они не перезванивают после собеседования.

  1. Получение кредита от банковских организации. В финансовых учреждениях к прописке уделяют особое внимание, т.к., при прекращении платежей банки хотят знать, где проживает должник. Поэтому, если нет подтверждения адреса – заявку не станут рассматривать.
  2. Квалифицированная медицинская помощь, причём бесплатно! Все районные и городские клиники обязаны обслужить гражданина, имеющего регистрацию в данной области. Это относится лишь к государственным больницам. При посещении справку и паспорт нужно взять с собой.
  3. Получение льгот от государства и социальной помощи осуществляется согласно адресу, указанному на прописке.
  4. При потере или краже паспорта, есть возможность его восставить, обратившись в местный миграционный центр.
  5. Некоторые коллежи, университеты и институты при поступлении требуют предъявить прописку.

Если обратиться к закону № 5242-1, то из него можно извлечь информацию о том, что регистрация граждан без их личного обращения не осуществляется.

Однако, как и у многих других законодательных документов, здесь есть несколько исключений. Это связано с тем, что в повседневной жизни может происходить масса различных ситуаций. Так, к примеру, для ряда социальных слоев населения есть определенные условия, которые позволяют облегчить данную процедуру.

Также стоит отметить, что закон не устанавливает фактического запрета на осуществление прописки без личного присутствия. Вместе с этим рассмотрим 185 статью ГК РФ, исходя из которой, гражданин имеет право письменно уполномочить другое лицо на предоставление своих интересов и выполнение действий от своего лица. В итоге, в теории, согласно закону, прописать гражданина без его участия все-таки возможно.

Образец согласия собственника на прописку здесь.

Какие документы необходимы и куда их подают?

Прием документации на оформление прописки ведется сразу в нескольких организациях. Чтобы передать заявление на рассмотрение, придется заранее подготовить все необходимые бумаги. Представлю важную информацию в виде таблицы.

В какие инстанции подаются документы? Какие документы требуется подготовить?
Заявление на оформление регистрации в жилище, можно подать в следующие ведомства:
  • различные жил. конторы (ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК) и УК;
  • многофункциональные центры;
  • специальное отделение МВД, занимающееся данными вопросами.
В стандартный пакет документации входят:
  • гражданский паспорт и «военник» регистрируемого лица;
  • паспорт представителя;
  • доверительный документ, оформленный нотариально;
  • листок выбытия с прежнего адреса, если гражданин уже выписался;
  • бланк заявления на регистрацию оформляется на месте.

Зарегистрироваться разрешается и без личного присутствия гражданина, но с его паспортом. Потребуется составить заявление и обратиться в инстанцию в приемные часы. Собственник жилплощади должен непременно присутствовать, а если их несколько, то все собственники. От них требуется письменное разрешение на прописку другого человека.

Читайте также:  Почему задваиваются вычеты при начислении зарплаты за январь в программах 1С?

Как выписать человека из квартиры без его согласия?

Если человек категорически против выписки, снять с учета его сможет только суд. Тем не менее, даже если гражданин длительное время не появляется по месту жительства и о его местонахождении ничего не известно, платить за него квартплату приходится другим проживающим. Разумеется, это мало кому понравится.

Не зависимо от статуса жилого помещения (частное или муниципальное) принудительная выписка без согласия человека может осуществляться на следующих основаниях:

  1. Развод – если жилье не является совместно нажитым имуществом.
  2. Длительное отсутствие по месту прописки – выписка возможна если в собственности у человека есть иное жилое помещение.
  3. Лишение родительских прав – таких родителей выписывают автоматически «в никуда».
  4. Приватизация – муниципальные органы вправе не включать лиц, проживающих в квартире, в число участвующих в приватизации.
  5. Смена собственника – новый владелец (по дарственной, свидетельству о наследовании, договору купли-продажи и т.д.) вправе выписать зарегистрированных лиц посредством обращения в суд.
  6. Незаконная перепланировка или использование жилого помещения не по назначению – в этом случае изъять жилье могут и у собственника.

В последней ситуации для выселения потребуется доказать, что некорректные действия стали причиной возникновения угрозы жизни или здоровью других жильцов.

Прописка без личного присутствия собственника квартиры

Так же как и прописка в отсутствие регистрирующегося может быть осуществлена и прописка без личной явки владельца жилья. Его интересы может представлять доверенное лицо, как и в первом случае, с нотариально заверенной доверенностью. Но поскольку на этом построено много случаев мошенничества, ФМС с большой неохотой проводят процесс прописки на подобных условиях.

Для повышения шансов успешной регистрации при возникновении ситуации, в которой личное присутствие собственника не представляется возможным, рекомендуется в качестве доверенного лица выступать человеку, имеющему родственные связи с ним и проживающим на одной территории.

Кроме того, заблаговременное извещение сотрудников паспортного стола об особенностях сложившейся обстановки позволит избежать излишнее недоверие.

О чем гласит законодательство?

Можно ли прописать человека без его присутствия?

Да, зарегистрироваться можно и не присутствуя собственной персоной, хотя такая процедура прямо не предусмотрена законом: гражданин может слечь с недугом, отбыть по архиважному вопросу в иное место или не иметь такой возможности по другому поводу.

Какими законами регламентируется? Вопросы прописки подчиняются следующим нормативным актам:

  • Приказ ФМС РФ от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) и утвержденный им Административный регламент предоставления ФМС услуги по регистрации граждан;
  • Постановление Правительства РФ от 5 марта 2021 г. N 194 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан РФ»;
  • Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713;
  • а также Семейному и Жилищному Кодексам РФ.

Можно ли прописать человека без его присутствия

Закон устанавливает четкие сроки, в течение которых должна быть осуществлена прописка. Нарушение установленного периода чревато применением штрафов. А потому обращаться необходимо вовремя.

Однако обстоятельства могут сложиться так, что личный визит гражданина в установленный период невозможен.

Потому возникает вопрос можно ли прописать человека без его присутствия? Для удобства гражданина существует целый перечень способов, позволяющих выполнить действия.

Чтобы постановка на учет по месту жительства была выполнена при отсутствии лица, нуждающегося в ней, должны присутствовать веские основания.

Особенности выполнения процедуры напрямую зафиксированы в действующем законодательстве. Заочная регистрация может быть выполнена только с соблюдением установленных норм. Их нарушение станет поводом для отклонения заявки.

Человек должен внимательно изучить перечень необходимых документов.

О том, как правильно выполнить процедуру, куда необходимо обратиться для ее осуществления, и какие бумаги потребуются для прописки без личного присутствия заявителя, поговорим далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *