Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обналичить до 3 лет материнский капитал в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
Кто может получить материнский капитал на первого ребёнка
Мать первого рождённого или усыновлённого ребёнка с 1 января 2020 года или второго/третьего с января 2007 года. Родитель должен иметь гражданство РФ, чтобы подать запрос на сертификат
Что это значит. Семьи с усыновлёнными или рождёнными детьми имеют одинаковые права на материнский капитал. Вы можете получить деньги на второго или последующего ребёнка, если он появился в семье после 1 января 2007 года. Фактически это ваш второй или третий ребенок. Но с точки зрения государства — первый.
Если вы родили ребёнка после 1 января 2007 года, будучи гражданином РФ, а потом отказались от гражданства, получить деньги уже не сможете.
Отец ребёнка, если мать не может участвовать в воспитании ребёнка
Что это значит. Отец рождённого или усыновлённого ребёнка может получить материнский капитал без участия матери. Например, если она умерла или лишена родительских прав.
Мужчина, который не состоит в браке и усыновил ребёнка
Что это значит. Родить ребенка без женщины невозможно, но можно усыновить. Отцы-одиночки с усыновлёнными детьми имеют такое же право на материнский капитал, как и женщины.
Ребёнок, если его родителей лишили родительских прав
Что это значит. Несовершеннолетний тоже имеет право на материнский капитал. А ещё деньги может получить ребёнок старше 18 лет, чтобы потратить деньги на образование. Студент должен учиться очно и быть не старше 23 лет.
Материнский (семейный) капитал
Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).
Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 155 550 рублей.
Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 639 431 руб.
83 коп в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.
Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Изначально, кандидату на маткапитал потребуется заполнить заявление установленной формы.
Этот документ, в обязательном порядке, должен содержать следующие данные:
- Наименование местного отделения ПФР, куда подается документ;
- Паспорт гражданина РФ, который претендует на маткапитал;
- СНИЛС;
- Выписка с места прописки и текущего проживания;
- Данные на каждого ребёнка (ФИО, половая принадлежность, дата и место рождения и наличие российского подданства);
- Вариант выдачи сертификата на маткапитал (лично в отделении ПФР или МФЦ, либо через почтовую службу);
- Перечень документации, что прилагается к заявлению при его подаче в ПФР;
- Иная информация, запрашиваемая госструктурами.
На что можно потратить средства с сертификата
С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).
Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:
- улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:
- доплатить материнским капиталом за часть стоимости жилья при его приобретении. Можно купить любое пригодное для проживания жилье – как в новостройке, так и на вторичном рынке или вообще купить частный дом;
- использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечному кредиту;
- использовать сумму в сертификате как первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
- погасить сертификатом полностью или частично основную сумму жилищного кредита;
- направить сертификат на строительство или реконструкцию частного дома на своем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом в 6 месяцев (причем для получения второй половины суммы нужно закончить основные работы по возведению дома);
- получить по сертификату возмещение расходов по уже построенному дому. Главное условие – он должен быть построен после 2007 года.
- оплата образования ребенку. Можно направить средства на оплату обучения в разных заведениях: начиная от частного детского сада и частной школы, заканчивая автошколой и высшим учебным заведением. При этом ребенку-студенту можно оплатить даже проживание в общежитии вуза. Главное – чтобы ребенку исполнилось 3 года (кроме оплаты дошкольных заведений), старшему – не исполнилось 25 лет, а учебное заведение имело лицензию;
- оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
- формирование накопительной пенсии для матери детей. В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
- оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.
То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).
При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.
Главное о программе «Материнский капитал»
Материнский капитал — госпрограмма финансовой поддержки семей. Она действует с 2007 года и до конца 2026 года. Ее цель — повысить рождаемость в стране. Изначально денежные выплаты выдавались семьям, где родился второй ребенок, но потом программу расширили.
На материнский капитал имеют право:
— женщины, родившие или усыновившие второго или третьего ребенка с 1 января 2007 года;
— женщины, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 января 2020 года;
— отцы — единственные усыновители второго и третьего ребенка по решению суда после 1 января 2007 года;
— отцы, которые усыновили первого ребенка по решению суда после 1 января 2020 года;
— если мама ребенка умерла или была лишена родительских прав, то вместо нее получить маткапитал может отец.
Граждане, проживающие в отдалённых районах или за границей РФ, имеют право на удаленное оформление сертификата через почту. Такой вариант занимает больше времени, но является вполне законным.
Ещё один способ для тех, кто по каким-то причинам не хочет идти в отделение ПФР: оформление процедуры через сайт государственных услуг. Правда, без визита в кабинет всё же не обойтись: заявителям нужно будет лично заверить предоставленные удаленно справки и документы.
С 2014 года успешно действует сервис «Мои Документы» — в отделениях этой организации, расположенных во всех субъектах РФ, разрешается оформлять любые государственные и муниципальные услуги по принципу «единого окна».
Это гораздо проще и быстрее, чем посещение офиса ПФР, где часто бывают очереди. Принцип работы Многофункциональных центров (МФЦ) исключает наличие задержек и проволочек: вы просто передаёте работникам документы, а все дальнейшие манипуляции с ними они производят уже самостоятельно.
Через МФЦ также уже можно подавать заявления о направлении средств маткапитала (или их части) на предусмотренные законом нужды.
Когда можно потратить материнский капитал
В ряде случаев, чтобы потратить материнский капитал нужно ждать пока ребенку не исполнится три года, в других – деньги можно расходовать сразу после рождения.
Не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет | После исполнения 3 лет |
На улучшение жилищных условий в ипотеку (первый взнос или погашение задолженности)
На ежемесячную выплату из материнского капитала На оплату детского сада и ясельной группы присмотр и уход, дошкольное образование На компенсацию оплаты товаров и услуг для социальной адаптации инвалидов |
На покупку квартиры (без привлечения ипотеки)
На строительство и реконструкцию жилья за собственные средства Оплату участия в долевом строительстве На оплату обучения в вузе или ссузе, оплату общежития для старших детей На накопительную пенсию матери |
Единовременная выплата из материнского капитала: 25 тысяч наличными.
Согласно действующему законодательству семьи с 2 и более детьми, имеют право получить единоразово 25 тысяч рублей из МК. Эти деньги семья может потратить на любые нужды. Оформление таких выплат предусмотрено в ПФРФ, МФЦ и через сайт Госуслуги. Портал услуг удобен тем, что родителям не нужно несколько раз посещать ПФРФ, стоять в очередях и т. д. Для получения денег им достаточно оформить заявку на сайте, а потом посетить ПФРФ с целью передачи пакета документов.
Итак, чтобы оформить единовременную выплату из МК вам потребуется:
- Зайти на госуслуги по ссылке.
- Пройти авторизацию.
- Выбрать категорию «Семья и дети» из представленного списка.
- В открывшейся вкладке найти нужную услугу.
- Выбрать в представленном перечне выплату из МК. При отсутствии в списке соответствующей услуги, следует найти в поиске ПФ РФ.
- После выбора услуги, следует тщательно ознакомиться с условиями ее оказания.
- Изучить список документов, которые необходимо передать в ПФ РФ.
- Если все данные указаны правильно, необходимо кликнуть на кнопку «Получить услугу». После чего можно перейти к следующему шагу, внесения личной информации в заявление.
Не так просто было решиться чиновникам на поддержку населения в условиях экономического кризиса и давления со стороны Европы путем внедрения новых санкций. Однако правительство России старается не забывать о незащищенных категориях и нуждающихся, которым стало еще тяжелее выходить из ситуации и продолжать жить на достойном уровне.
Повторная выплата из материнского капитала далась законодателям в 2018 году очень нелегко, споры по внедрению программы до сих пор не угасают:
- 1 марта 2021 года был подписан антикризисный план, действующий на протяжении всего 2016 года. В первых его разделах даются рекомендации, кто первым получит наличные из материнского капитала – чиновники пришли к компромиссу и отдали первенство малоимущим семьям, которые в 2016 году еле сводят концы с концами.
- В конце марта 2021 года прозвучало сообщение о том, что предполагается повторная выплата семьям, при чем размер ее по сравнению с предыдущим траншем будет увеличен. В сторону были отложены предварительные совещания по поводу единоразовой выплаты в сумме 20 000 рублей и ежемесячно выдаваемых в течение 1 года 5 000 рублей, предлагаемые ранее для тех, кто представит веские доказательства к получению помощи.
- К 19 апреля было точно определено, какой формат примут пособия из материнского капитала в 2021 году. 25 000 рублей выдадут всем семьям, подходящим под закон, вне зависимости от доходов каждого члена семьи.
- В апреле законопроект прошел множество заседаний по рассмотрению и в конце концов был вынесен для голосования в Думу. 3 мая этот факт был опубликован на официальном сайте.
- На начало июня закон одобрили депутаты Госдумы, внеся при этом 2 поправки, позже он был согласован с верхней палатой парламента и поступил к президенту для подписания. Согласно поправкам, законопроект начинает свое действие после официальной публикации, как только появится решающая подпись президента России. Точные сроки, за которые Пенсионный фонд закончит подготовительные работы перед осуществлением программы в реальной жизни, пока не называются.
В 2021 году кто быстрее сориентировался в возможности получить деньги из материнского капитала, тот и заберет свои 25 000 рублей. Срок подачи заявки в 2021 году сокращен по максимуму:
- принимать заявления на получение денег от государства работники Пенсионного фонда начали 1 июля;
- повторная выплата может быть назначена до 30 ноября текущего года.
Нетрудно подсчитать, что в общей сложности на обработку информации и прием заявок дается всего 5 месяцев, предыдущую помощь из материнского капитала разрешалось оформлять в течение 11 месяцев после вынесения решения.
В 2021 году предусматривается одновременная подача заявки на оформление сертификата по материнскому капиталу и составление заявления по вопросу единовременной выплаты.
- Пенсионный фонд Российской Федерации определяет, насколько обосновано заявление о получении сертификата от государства.
- За рекордно сжатые сроки принимается решение, выплачивать 25 000 рублей или нет.
Если сертификат до этого уже был выдан на руки семье, обсуждение и повторная выплата в 2021 году осуществляются в течение 1 месяца после подачи всех необходимых документов:
- Родители 2-х детей предъявляют заявление, оформленное в письменном виде, в отделение ПФ по месту проживания или в МФЦ.
- Если не устраивает формат предъявления заявки, можно воспользоваться дистанционным вариантом. К примеру, отослать письмо по почте, только обязательно оплатите заказной вид письма, чтобы быть уверенным в том, что курьер доставит конверт в руки нужного сотрудника, который распишется в журнале о получении заявления. Можно также отослать заявку на электронный ящик ПФ или онлайн-сервис Госуслуг, но в этом случае потребуется дополнить заявку электронной подписью.
Первоначально антикризисная программа увидела мир в 2015 году. Как и в 2018 году, цель, которую преследовало правительство – улучшение благосостояния семей, где воспитывается двое и более детей. Получить 20 000 рублей можно было также наличными или снять с банковской карты.
Претендовать на выплату из материнского капитала могли семьи, в отношении которых выполняются несколько важных условий:
- Родители воспитывают сразу 2-х маленьких, несовершенноле��них детей.
- Оформить государственную помощь и получить ее разрешалось вплоть до 1 января 2018 года.
- Взрослые, как и ребенок, должны иметь регистрацию в стране и являться гражданами России.
- Если до этого времени семья выбрала всю сумму, указанную в сертификате о материнском капитале, претендовать на дополнительное пособие она уже не может.
Рассматривая программу, чиновники внесли некоторые уточнения:
- в соответствии с распоряжением правительства РФ, чтобы получить деньги, необязательно дожидаться, пока второму ребенку исполнится 3 года;
- если в 2018 году на балансе сертификата числится сумма, которая составляет меньше 20 000 рублей, ее можно перечислить на банковский счет в качестве остатка;
- деньги не выдаются если весь материнский капитал уже потрачен.
Когда нужно потратить семейный капитал?
Главное – вовремя воспользоваться капиталом, ведь период использования семейного капитала ограничен. Если средства не использованы в срок и по назначению, то они подлежат возврату в республиканский бюджет вместе с начисленными процентами.
Деньги возвращаются в бюджет:
- если в течение 3-х лет после 18-летия ребенка, на которого оформлен семейный капитал, в местный исполком не поступит заявление о распоряжении семейным капиталом;
- если при наличии поданного заявления об использовании семейного капитала средства не будут использованы в течение 5 лет с 18-летия ребенка, на которого был оформлен семейный капитал.
Будут ли продлевать материнский капитал после 2023
Изначально проект материнского капитала должен был прекратить работать еще в 2016 году, однако, президент решил продлить этот срок, а потому подписан еще не один указ. Согласно последнему, закон продлил материнский капитал до 2026 включительно. Получается, что уже в 2027 программа перестанет работать, если вновь не будет выпущен закон о продлении.
Однако, тем людям, которые уже получили сертификат, не стоит волноваться за возможность его использования в дальнейшем, ведь их не коснутся изменения в материнском капитале в 2023 году. Они точно так же смогут использовать документ до конца жизни, ведь законодательство в этом не ограничивает их.
Сам по себе закон о продлении важен лишь для тех, кто только собирается получить маткапитал в будущем, и ребенок еще не рождён.
Региональный материнский капитал: в чем отличия?
В стране, поделенной на различные субъекты, существует право у региональных властей этих субъектов проводить переиндексацию и устанавливать правила выдачи маткапитала по-своему. Кроме установленной федеральной суммы, власти в регионах имеют право выдавать свою помощь семьям, ее размер обычно не превышает 200 тысяч. Интересно посмотреть на эти правила и провести параллели между демографическими ситуациями в каждом регионе и поддержкой рождаемости. Ясно, что в центральных областях сумма выплат ниже, и вообще условия участия в программе будут строже. Тогда как в регионах Дальнего Востока и крайнего Севера демографическая ситуация хуже, значит, поддержка существеннее.
Вот как в каждой области или крае трактуют суть материнского капитала:
- Ярославль: сумма «денежного трамплина» здесь составляет всего 50 000р, выплачивают его только на 3го и последующих детей. Правда, ограничений по целевому использованию нет.
- Адыгея: размер тоже составляет 50 000р и тоже только с 3го рождения в семье. Но деньги выплачивают единовременно, а также ежегодно индексируют размер выплаты.
- Благовещенск и Амурская область: размер выплат более солидный 270 500, с третьего малыша. Их можно потратить только на погашение ипотеки или улучшение жилищных условий;
- Воронеж: 100 тысяч, за 3 и последующих детей. Как и в Благовещенске, деньги тратят на жилье, но также и на лечение ребенка.
- Камчатский край: за пополнение населения здесь готовы давать до 250 000, выплаты возможны только на 4 и 5 ребенка, однако маткапитал выдают уже на третьего. Его можно использовать на ремонт или покупку жилья, образование ребенка или строительство нового дома.
- Подмосковье – уже хорошо, если семья во второй раз пополняется малышом! В этом случае выдают маткапитал в 100 тысяч, который семьи могут снимать на определенные нужды или тратить вышеуказанными способами.
- Нижний Новгород – региональные власти тоже поддерживают родителей двух и более детишек, с 2012 года им полагается 25 000 на второго и следующих. Цель выплат, обычно, улучшение жилищных условий.
И так далее, чтобы узнать про региональный материнский капитал в месте Вашего проживания, рекомендуем обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации.