Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с сотрудником: как уволить без ошибок и обид». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взаимоотношения между сотрудником и нанимателем регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Законодательство оговаривает методики найма и увольнения персонала. Алгоритмы зависят от условий, предшествовавших началу процедуры разрыва трудового договора.
Основания и предпосылки увольнения
❗️ Внимание
Нарушение требований ТК РФ приводит к восстановлению работника в должности по предписанию трудовой инспекции, наложению штрафных санкций на компанию или владельца бизнеса.
Взаиморасчеты с сотрудником при увольнении
При увольнении сотрудник получает от работодателя ряд компенсационных выплат. Суммы зависят от должностного оклада и количества отработанных дней в году.
Выплаты положены вне зависимости от причин расторжения трудового договора.
Помимо денежных выплат, работодатель обязан выдать увольняемому трудовую книжку — если она велась на бумажном носителе.
Бывший сотрудник должен сдать пропуск и все материальные ценности, являющиеся собственностью компании. Работник вправе запросить справку 2-НДФЛ, которая может понадобиться при дальнейшем трудоустройстве.
При расторжении трудового соглашения работодатель обязан выплатить сотруднику:
-
Заработную плату за период с 1-го числа месяца до последнего рабочего дня, соответствующего дате увольнения.
-
Компенсацию за оставшиеся дни отпуска за текущий или предыдущий год. Начисление производят из расчета времени отдыха на протяжении 28 календарных дней.
-
Компенсацию за расторжение договора. Разовая выплата рассчитывается как оклад за 2 рабочих недели или месяц. В случае увольнения по сокращению штатов человек получает средний оклад на протяжении двух месяцев, а затем еще за 1 месяц при условии регистрации на бирже труда и отсутствии подходящих вакансий.
Увольнение по сокращению штатов
Самый невыгодный для вас вариант. Почему? Да потому, что сотруднику в этом случае придется выплачивать денежную компенсацию. Ее максимальный размер — 3 месячных зарплаты. К тому же для сокращения штата нужны веские причины:
- изменение модели работы. Допустим, сотрудник выполнял какие-то функции. Вы модернизировали процесс, и теперь это делает компьютерная программа. Необходимость в человеке отпала, и его нужно сокращать;
- падение объемов работ. Количество заказов упало, и теперь с задачей легко справятся 2 менеджера вместо трех. Одного — под сокращение;
- реструктуризация. Вы закрываете филиал в городе Н. Все сотрудники офиса в этом городе больше не нужны, их нужно увольнять.
Наименование организации – автора документа
В унифицированной форме № Т-810 данный реквизит указан одним из первых (см. «2» в Примере 1). Рекомендуем начинать с него и в самостоятельно разработанной форме, т.к. наименование работодателя позволяет сразу определить, с кем конкретно работник состоял в трудовых отношениях, – чей это приказ.
Правильное заполнение данного реквизита в определенной мере влияет на судьбу работника, особенно при выходе на пенсию и возникновении спора по страховому стажу. Ошибка в наименовании или его отсутствие может поставить под сомнение период работы у конкретного работодателя и привести к обнулению отдельных периодов стажа при слабости других доказательств трудовых отношений11.
В приказе указывается полное и сокращенное (при наличии) наименования, установленные на дату издания приказа (если приказ заполняется работодателем – индивидуальным предпринимателем, то делается указание на этот факт и указываются Ф.И.О. предпринимателя). При этом заполняемые данные в форме приказа не должны отличаться от таковых в ЕГРЮЛ (или ЕГРИП для ИП).
Если сокращенное наименование организации отличается от полного только общепринятой аббревиатурой организационно-правовой формы, то его указывать не обязательно (например, наличие сокращения «ООО “Василек”» рядом с «Общество с ограниченной ответственностью “Василек”» не информативно, см. Пример 3). А вот если есть уникальное сокращение самого наименования организации, то указывать его необходимо, тогда, например, рядом с «Акционерное общество “Центр маркетинговых исследований рынков Азии” в скобках появится «АО “ЦМИРА”», Примеры 1-2).
Если сотрудник не желает увольняться
Самая «скользкая» группа причин для увольнения (ст.71 и 81 ТК РФ) – это расторжение договоров по инициативе работодателя. Чаще всего желание работодателя противоречит желанию самого сотрудника, иначе бы увольнение попало в другую группу – по собственному желанию или соглашению сторон. В случаях, когда сотрудник не просто уходит, а его приходится именно увольнять, нужно быть особенно внимательным ко всем нюансам оформления и законодательного подкрепления увольнения, ведь недовольный сотрудник будет искать поводы для обжалования, а в случае удовлетворения его иска в суде работодателя ждут серьезные проблемы.
Освободиться от нежелательного сотрудника можно, если доказаны его виновные действия, и, в некоторых случаях, если таких действий не было. В каждой ситуации закон регламентирует свои основания и процедуру для увольнения.
Процедура расторжения трудовых отношений
Если причина для увольнения законна, а процедура не соблюдена, то такое увольнение может быть отменено судом. Тогда компании придется восстановить сотрудника и уволить по правилам, а это значит, что и вынужденные прогулы ему придется оплатить.
Правильно делать так:
- оформить соответствующий приказ;
- ознакомить с ним работника;
- получить подпись об ознакомлении с документом лии составить акт об отказе в ознакомлении;
- проследить, чтобы дата последнего рабочего дня совпадала с днем увольнения;
- в последний рабочий день выдать подчиненному трудовую книжку с соответствующей отметкой;
- выдать расчет;
- если сотрудник отказывается забирать документы, то выслать уже бывшему сотруднику уведомление о необходимости их забрать.
Положение о порядке увольнения по собственному желанию
Открыть в формате Word
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение устанавливает основные требования к порядку увольнения сотрудников Организации.
1.2. Положение разработано с учетом основных требований Трудового Кодекса РФ, Инструкции по ведению трудовых книжек, Журнала основных типовых форм и других нормативно-методических документов.
1.3. Выполнение требований настоящего Положения обязательно для всех сотрудников Организации.
1.4. Руководители отделов несут ответственность за несоблюдение требований о порядке увольнения сотрудников, прописанных в данном Положении.
1.5. Ответственность за правильность документального оформления увольнения сотрудников несет менеджер по персоналу.
Увольнение сотрудника из-за сокращения штата
Формировать штат и нормировать численность работников организации – право руководителя. Он набирает работников в штат столько, сколько считает нужным. В случае судебного разбирательства, судья не вправе оспаривать целесообразность решения руководителя, но обязан проверить, действительно ли было произведено сокращение или нет.
При уменьшении штата приоритет в сохранении рабочего места отдается более опытным сотрудникам, имеющим высокую квалификацию. Беременных женщин, а также дам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, увольнять нельзя.
Процедура увольнения идентична описанной в предыдущем пункте.
Порядок увольнения работника при сокращении штата
Увольнение «по сокращению» (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) сейчас очень актуально. Как правило, причиной этому служит снижение объема работы или изменение вида деятельности (увольнение всех работников, которые занимали соответствующие должности). При этом применяются примерно одинаковые порядки увольнения работника и производства расчета.
Решение о необходимости сокращения принимает только работодатель (ч. 1 ст. 22 ТК РФ, п. 10 постановления Пленума ВС РФ № 2, определение Конституционного суда РФ от 15.07.08 № 413-О-О). При этом он должен быть готов полностью обосновать целесообразность данных действий и невозможность применения других вариантов (определение ВС РФ от 03.12.07 № 19-В07-34).
При маленьком штате сокращение численности работников обычно связано с бумажной работой. Для начала нужно будет выявить тех, кого запрещено увольнять по этому основанию. Затем нужно собрать данные о производительности труда и квалификации прочих работников. Эти сведения позволят проанализировать, кого нужно оставить на работе, а кого уволить.
Порядок увольнения работника по истечении трудового договора
Работодатель вправе уволить сотрудника согласно порядку увольнения работника по окончании срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ). Здесь есть важный нюанс: увольнение не произойдет автоматически. Если трудовые отношения продолжатся после срока, указанного в договоре, он трансформируется в бессрочный (ч. 4 ст. 58 ТК РФ), и это сделает невозможным увольнение по данному основанию
Важно! Расторжение договора необходимо оформить строго в тот день, когда заканчивается срок его действия, даже в том случае, если этот день является выходным (апелляционные определения Московского городского суда от 24.01.20 по делу № 33-7835/2020, 2-1694/2019 и Красноярского краевого суда от 12.08.15 по делу № 33-8661/15)
Общий порядок увольнения такого работника диктует, что процедуру нужно начинать не менее чем за три календарных дня до даты окончания срока договора. Именно в это время необходимо вручить (направить) работнику уведомление о расторжении трудового договора.
Способы уволить сопротивляющегося сотрудника
Второй — провести аттестацию сотрудника и признать его более недостойным занимать должность в компании. “Эта процедура проводится на основании специального положения, утвержденного руководителем организации. В этом документе должны быть указаны сроки и порядок проведения данного мероприятия, в том числе критерии оценки”, — объясняет Жанна Добрицкая, старший менеджер группы Human Capital компании Ernst & Young. После этого руководитель обязан ознакомить с документом сотрудников, которые ставят под ним свои подписи. Потом утверждается состав аттестационной комиссии, в которую могут войти гендиректор компании, его заместители, а также представители профсоюза, если у организации таковой есть, рассказывает Чепик. “Аттестация — очень сложный и трудоемкий процесс. По-моему, не стоит затевать ее только для того, чтобы кого-то уволить”, — говорит Елена Виноградова, HR-директор издательского дома Independent Media. По мнению юристов, работник сравнительно легко может опротестовать “аттестационное увольнение” в суде, если сможет доказать, что работодатель изменил правила “по ходу игры”: например, критерии аттестации не соответствовали его должностной инструкции.
Дистанционное увольнение: преимущества и недостатки процедуры
Не все знают, что можно уволиться на расстоянии. Такое увольнение доступно, если работник не может по разным причинам лично явиться и написать заявление. Он отправляет заявление в электронном виде, удостоверив его квалифицированной подписью либо в бумажном варианте по почте. Помимо прочих удобств такой способ увольнения экономит массу времени и избавляет от неприятных минут общения, если с нанимателем доверительных отношений не сложилось. Однако решив подать электронный документ, стоит сначала удостовериться, что в компании есть соответствующее программное обеспечение и сотрудники, умеющие с ним работать. Нет условий? Лучше послать курьера с письмом. А для подстраховки заверить бумагу у нотариуса.
Форма заявления абсолютно такая же, что и при очной его подаче. Единственное, дату можно не проставлять. Мало ли, на сколько почта задержит письмо? Отсчет срока предупреждения начнет тикать с момента получения нанимателем этого письма.
Процедура, идентичная увольнению при личном присутствии кандидата в безработные. Издается приказ, составляются все справки, запаковываются в конверт вместе с описью вложенных бумаг и отправляются заказным письмом заявителю. Деньги переводятся на счет увольняемого.
Но с дистанционным способом увольнения не все так безмятежно. Есть риск оказаться незаконно уволенным. Почта может задержать письмо, а отсчет срока предупреждения начинается именно с момента получения письма нанимателем. У нанимателя нет гарантии, что заявление подписано именно работником, если тот не озаботился заверить ее нотариально.
Оспаривание увольнения, сделанного дистанционно, сводится к доказательству того, что подпись заявителя подделана. Экспертиза установит это легко. И увольнение аннулируют.
В Трудовом Кодексе РФ описано несколько вариантов увольнения работника:
- по собственной инициативе;
- по желанию работодателя;
- по соглашению сторон;
- по причинам, которые не зависят от сторон.
Процедура увольнения указана в Трудовом Кодексе РФ. Он является главным документом, регламентирующим отношения между работником и работодателем.
Оснований для прекращения трудовых отношений тоже не мало:
- по обоюдному согласию сторон;
- в случае, если истекает срок трудового договора;
- по желанию работника или работодателя;
- в случае отказа сотрудника от продолжения деятельности, когда изменились условия труда;
- перевод работника по личному желанию или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу;
- в случае отказа сотрудника продолжать работу, по причине смены собственника имущества компании;
- отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением;
- по причинам, которые не зависят от желания сторон и др.
Эти основания также можно найти в Трудовом Кодексе РФ.
Увольнение по желанию работника во время больничного
Такой вариант увольнения тоже возможен. Правда это действует только в одностороннем порядке – уволить сотрудника самостоятельно работодателю нельзя. Если предполагаемая дата была оговорена заранее и попала на период больничного, то увольнение оформляется в день, которая была указана в заявлении. В этом случае сотрудник получит трудовую книжку и расчет после того, как выздоровеет.
Основания для увольнения сотрудника
Причины для увольнения с учетом статьи №77 ТК РФ могут быть следующие:
- личное намерение сотрудника оформить заявление о прекращении действия договора;
- договоренность сторон;
- окончание срока контракта, действующего с момента устройства человека на работу;
- отказ работника от выполнения трудовых функций, если поменялось начальство или изменились условия, в которых необходимо работать (расположение фирмы, направление деятельности, механизм оплаты труда и т. д.);
- специалист нарушает условия трудового контракта.
Статья №80 ТК РФ регламентирует обстоятельства, при которых специалист самостоятельно решает прекратить деятельность:
- достижение пенсионного возраста;
- поступление в образовательное учреждение для обучения;
- призыв для несения военной службы;
- семейные обстоятельства (например, уход за больным родственником);
- наступление инвалидности;
- смерть или ситуация, когда человек признан пропавшим без вести.
Статья №81 ТК РФ предполагает такие причины для увольнения по инициативе работодателя:
- организация подлежит ликвидации;
- сокращение работника при реорганизации;
- специалист не соответствует профессиональным критериям по результатам аттестации;
- должностные обязанности не выполняются в полном объеме;
- утрачено доверие к специалисту при его работе с финансами и ценностями;
- причинен ущерб имуществу предприятия сотрудником;
- нарушение трудовой дисциплины (прогулы, регулярные опоздания без уважительной причины).