Срок действия больничного листа по беременности и родам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок действия больничного листа по беременности и родам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если в расчетном периоде, на основании которого исчисляется средний заработок для больничного, есть год декретного отпуска сотрудницы, то обычно пишется заявление на замену лет. Это позволяет повысить сумму пособия. Расскажем, как писать заявление на замену лет в 2022 году и приведем образец.

Пособие по беременности и родам

  • Беременная или родившая женщина, уволенная с работы
  • Уволенная с работы женщина, усыновившая ребенка до трех месяцев.

Выплата предоставляется в том случае, если центр занятости признал женщину безработной в течение года со дня ее увольнения.

Само увольнение при этом должно быть в связи с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, полномочий нотариуса, статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

Пособие назначается:

  • гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;
  • постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцем;

Пособие не назначается:

  • гражданам Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
  • гражданам Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенным родительских прав либо ограниченных в родительских правах.
  • граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

► Если женщина учится, пособие оформляется в учебном заведении.

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Читайте также:  Дубликат трудовой книжки: сложные вопросы оформления

Вычисление декретных выплат для прочих граждан

Женщины, служащие военных, таможенных, противопожарных служб, ОВД и других федеральных органов получают отпускное декретное пособие в сумме среднего денежного довольствия за предыдущие 12 месяцев, которые предшествуют месяцу наступления страхового случая.

Учащимся и студенткам очных отделений профессиональных учебных заведений начисляют пособие по больничному листу беременности в сумме получаемой стипендии. Если студентка учится на коммерческом отделении или не получает стипендию из-за слабой успеваемости, то выплаты составят из расчета стандартной стипендии.

Декретное пособие получат и неработающие женщины, зарегистрированные на учете в центре занятости, которые в течение 12 месяцев до получения больничного листка по беременности и родам:

  • прекратили индивидуальное предпринимательство;
  • утратили статус адвоката, нотариуса или другой должности, чья профессиональная деятельность подлежит лицензированию.

В 2018 году этим категориям женщин назначают декретную компенсацию — 613,14 рублей за каждый месяц отпуска. При естественных родах без осложнений (140 дней) эта сумма составит 2 861,60 рублей.

Порядок оформления больничного листа по беременности и родам

Как правило, выдача листа нетрудоспособности по беременности и родам производится по месту постановки беременной на учет. Больничный листпо беременности и родам выдается на акушерском сроке 30 недель при обычной беременности или на сроке 28 недель при ожидании близнецов.

Больничный лист по беременности и родам может выдаваться врачом единолично на весь срок декрета. Подписывает данный больничный лист врач акушер-гинеколог или врач общей практики (семейный врач). При отсутствии врача допускается подпись фельдшера. А вот решение врачебной комиссии и наличие подписи ее председателя для данного вида больничного листа не обязательны. Такой порядок выдачи больничного по беременности и родам указывается в письме ФСС РФ от 23 декабря 2011 года № 14-03-11/15-16055.

Данное уточнение приводится в связи с тем, что во всех прочих случаях период нетрудоспособности длительностью более 40 дней может быть установлен лишь врачебной комиссией. Соответственно, любой больничный лист на столь продолжительный срок должен заверяться подписью председателя врачебной комиссии.

Что требуется для оформления

Для получения оплачиваемого больничного необходимо собрать пакет документов:

  • заполненный бланк нетрудоспособности, который выдает врач акушер-гинеколог из женской консультации, на 30 неделе срока;
  • заявление об уходе в декрет.

В больничном листе должна быть указана информация:

  • форма документа: первичный, дубликат, продолжение;
  • название и адрес медицинского учреждения, выдающий его;
  • дата выдачи;
  • фамилия, имя, отчество и дата рождения беременной;
  • место работы (основное или совмещение);
  • специальный код причины нетрудоспособности (05)
  • промежуток нетрудоспособности (графа «с какого числа» и «по какое число», пункт «освобождение от работы»)
  • пометка о том, была бы ранняя постановка на учет, до 12-ти недель;
  • должность, фамилия, имя, отчество врача, выписавшего больничный;
  • дата, возвращения к рабочему месту (следующий день после окончания больничного листа).

Заполнение больничного листа по беременности и родам.

Заполнение больничного по беременности и родам – это процедура, необходимая для соблюдения медицинского регламента. При заполнении больничного по беременности и родам Вам необходимо будет обратить внимание на нижеперечисленные моменты:

  • В поле «причина нетрудоспособности» в графе «код» указывается двузначный код 05 – данный код соответствует основанию для выдачи больничного по беременности и родам.
  • В поле «Поставлена на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)» при необходимости устанавливается галочка в ячейке «Да»
  • В поле «Освобождение от работы» в графе «С какого числа» указывается дата начала отпуска по беременности и родам, проще говоря, по общему правилу указывается дата, которая обозначает 30-недельный срок беременности. В поле «По какое число» указывается последний день отпуска по беременности и родам
  • Поле «ИНН нетрудоспособного» не заполняется.
  • В поле «Сумма пособия» не заполняются ячейки «за счет средств работодателя», так как пособие по беременности и родам выплачивается из средств Фонда социального страхования.
Стаж для больничного, расчет стажа для больничного, оплата больничного от стажа, минимальный и максимальный размер пособия по нетрудоспособности. Больничный стаж.

Кому не выплачивают пособие по беременности и родам

Женщины на основании больничных листов получают декретные выплаты от своего работодателя или за счет Фонда социального страхования. Также студентки, ожидающие появления ребенка, получают пособие из бюджета образовательного учреждения.

Из вышесказанного следует, что на декретное пособие не могут претендовать:

  1. Женщины, не имеющие официального места работы (нет работодателя, который оплатил бы листок нетрудоспособности).
  2. Обучающиеся на заочной и вечерней форме (ВУЗ выдает пособие в размере стипендии только студенткам очной формы обучения).
  3. Женщины, открывшие ИП или занимающиеся частной адвокатской или нотариальной практикой, которые на добровольной основе не делали отчислений в ФСС (у ФСС нет оснований выплачивать им пособие).
  4. Женщины, стоящие на учете в Центре занятости населения и получающие пособие по безработице (факт ухода в декрет только продлевает период получения пособия, но на его размер не влияет).

Оплата больничного листа по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам должен быть оплачен застрахованной сотруднице, трудящейся по трудовому контракту, в полном размере среднемесячного дохода. В качестве расчетного периода берутся 2 предшествующих декрету года (или более ранние годы, если в данном периоде у женщины не было заработка).

Женщинам, которые несут военную службу по контракту или службу в ОВД как рядовой или начальник, декретные выплаты выдаются в размере денежного довольствия. В случае, если будущая мать обучается по очной форме в образовательном учреждении, ей декретное пособие выплачивается, исходя из размера стипендии.

Работницам, которые потеряли работу по причине ликвидации компании или закрытия ИП, декретные выплаты начисляются в фиксированном размере (подлежит ежегодному индексированию). На 2017 год данная сумма составляет 613,14 рублей в месяц.

Попадает ли под подоходный налог?

Действующее законодательство гласит, что обложению налоговыми сборами подлежат все официально зарегистрированные доходы граждан.

По факту, пособие, выплачиваемое беременным, как и любая другая компенсация по больничным листам, является регистрируемой прибылью.

Эти деньги учитываются при оформлении субсидирования и указываются в справке о доходах.

Но, согласно статье №217 НК РФ, больничные выплаты, связанные с беременностью и родами, не подлежат обложению налогами. С данного пособия не взымает подоходный, пенсионный, страховой и другие разновидности сборов.

Исходя из этого определяется, что выплаты по декрету не включаются в 2-НДФЛ, отражаемую уровень дохода и налогообложения.

Особенности оформления больничного листа по беременности и родам

Несмотря на то, что листок нетрудоспособности по БиР оформляется на том же бланке, что и больничные листы для сотрудников, нуждающихся в лечении заболевания, заполнение бланка имеет свои особенности:

  • в ячейке, предназначенной для указания причины нетрудоспособности необходимо поставить код «05»;
  • нужно поставить отметку в одну из специальных клеточек с целью оповещения работодателя о том, встала женщина на учет у гинеколога в ранние сроки, или нет;
  • при указании, с какого числа должен быть оформлен больничный, нужно обозначить первый день 30 (28) недели;
  • ИНН беременной заполнять нет необходимости;
  • размер пособия не прописывается, поскольку работодатель не должен ничего платить — выплата производится за счет средств ФСС.
Читайте также:  Три исполнительных листа как удерживать?

Сколько длится отпуск по беременности и родам

При нормальном течении беременности и родов отпуск длится 140 дней: 70 дней до родов и 70 — после. Если роды прошли с осложнениями, к отпуску добавят ещё 16 дней. Если женщина ждёт двойню или тройню, отпуск длится 194 дня.

Дату начала отпуска назначает врач — акушер-гинеколог, который оформляет листок нетрудоспособности на сроке в 30 недель при обычном течении беременности или в 28 недель, если ожидается появление двойни или тройни. Для определения даты начала отпуска врач может использовать данные скринингов, с помощью которых устанавливают предполагаемую дату родов. День ухода в отпуск получают, отнимая от этой даты 70 или 84 дня.

Российское законодательство регламентирует оформление и продолжительность декретного отпуска следующими актами:

  1. Трудовой кодекс РФ. Статья 255 «Отпуска по беременности и родам». Указаны условия оформления и длительность отпуска.
  2. Приказы Минздравсоцразвития России № 624 «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» и № 347 «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности». Вся информация о том, как заполняется и выдается бланк больничного листа. «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».
  3. Федеральные законы: № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Внесение кодов и других данных работодателем

При внесении данных в листок нетрудоспособности по беременности и родам работодатель учитывает законодательную базу. Он заполняет данные:

  • Данные организации.
  • Вид работы: основной или по совместительству.
  • Регистрационный номер в ФСС и код подчиненности для идентификации организации.
  • Данные сотрудника: ИНН И СНИЛС.
  • Трудовой стаж.
  • Дата начала работы.
  • Зарплата работника без НДФЛ. Указывает сумму начисленного пособия, состоящую из двух частей. Одна часть оплачивается работодателем, вторая — ФСС.
  • Подписи и печати руководителя и гл.бухгалтера, либо только руководителя ввиду отсутствия бухгалтера.

Изменения в законодательстве

В 2019 в РФ внесены существенные изменения в выплатах женщинам, родившим одного и более детей.

Список выплат финансовой помощи и их размер существенно изменен и пополнен. Предусмотрены выплаты по следующим основаниям для поддержания семьи при вынашивании и рождении ребенка:

  • выплата за постановку за на медицинский учет в женской консультации до 12 недель;
  • разовая выплата при рождении одного и более детей;
  • оплата декретных отпусков и при осложненных родах;
  • выплаты при рождении первого ребенка ежемесячно до полутора лет;
  • ежемесячные выплаты по уходу от 1,5 до 3 лет на каждого ребенка;
  • материнский капитал при рождении второго и(или) последующих детей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *