Образец искового заявления о вселении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец искового заявления о вселении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подсудность дела определяется его существом: иск подается по месту нахождения жилого помещения. Такие дела по прямому указанию п. 7. ч. 1 статьи 23 ГПК РФ рассматриваются мировыми судьями, иск вытекает из неимущественных требований, поэтому госпошлина составляет 300 руб.

Исковое заявление о вселении в жилое помещение

Предлагаем исковое заявление о вселении в жилое помещение, составленное с учетом последних изменений действующего законодательства.

Право на жилье является одним из основных гарантированных Конституцией Российской Федерации прав. Однако порой случаются ситуации, когда вселиться в жилое помещение затруднительно.

Это могут быть препятствия со стороны других жильцов этой квартиры, дома, иного жилого помещения.

И когда решить вопрос о вселении и проживании мирным путем не получается, заинтересованное лицо вынуждено обращаться в суд с исковым заявлением о вселении.

Исковое заявление о вселении в жилое помещение заинтересованное лицо подает в районный (городской) суд по месту жительства ответчика.

Иск считается неимущественным, поэтому государственная пошлина составит 300 рублей. Обязательно стоит подумать о письменных доказательствах, которые истец представит в суд при рассмотрении этого дела.

Как вселиться на долю?

Вселение в квартиру при наличии доли собственности осуществляется на основании нормативных актов и имеет такие особенности:

  • При наличии доли в любом ее выражении лицо имеет право находиться на жилищной площади;
  • Собственник другой части (или собственники) не имеют законного права чинить препятствия при попытке вселения;
  • В том случае, если при попытке вселения владелец доли не может попасть в квартиру (из-за отсутствия ключа и прочих моментов), имеется возможность вызова МЧС для официального вскрытия замка;
  • При въезде в квартиру при наличии препятствий со стороны других собственников наилучшим вариантом будет осуществление действий в присутствии правоохранительных органов.

Советы по вселению в квартиру с долей

При вселении в квартиру с долей, необходимо прислушаться к следующим советам:

  • При наличии препятствий со стороны второго собственника не стоит самостоятельно взламывать двери и проникать в квартиру – лучше сделать это в присутствии полиции;
  • Если имеется необходимость вскрытия квартиры, стоит об этом заранее предупредить второго собственника – возможно, конфликт разрешится на этом этапе;
  • При возникновении спорных ситуаций можно попытаться договориться о продаже части доли одного владельца другому.

Когда можно требовать вселиться в квартиру через суд

Это можно сделать в любое время с момента, как вы стали полноправным владельцем своей доли.

Судебная практика говорит о том, что иски о вселении в описанной ситуации довольно редко подаются просто так, то есть независимо от действий другого собственника доли.

Чаще всего требование вселить вас в квартиру и другие требования вам приходится включать во встречный иск. А его вы подаете уже после того, как сособственник квартиры обратился в суд. Обычно в своем иске он требует:

  • признать вашу долю в праве общей долевой собственности на квартиру незначительной,
  • прекратить у вас право собственности на эту долю,
  • взыскать с него в вашу пользу денежную компенсацию за долю,
  • признать за ним право собственности на вашу долю.
Читайте также:  Отступы от границ участка при строительстве

Какой бы долей в жилье не владел гражданин, у него есть право на обеспечение доступа к ней, в т. ч. путем взлома дверей для получения доступа к общему имуществу.

Также он вправе создавать оградительные конструкции от прочих владельцев согласно гражданскому законодательству. Запрещается выставлять препятствия для владельца доли (независимо от ее площади), которые бы создавали препятствие в использовании его имуществом.

Чтобы данное законное требование было устранено, следует подавать иск и доказывать, что доля гражданина в общей площади жилья малозначительна. При этом владелец большей части жилья после установления указанного факта вправе купить меньшую долю.

Но если долю все-таки посчитают значительной, к примеру, если имеется ввиду целая комната, то квартиру делят согласно решению суда.

Следует отметить, что при отсутствии у собственника малой доли другой собственной недвижимости, он вправе жить даже на «двух квадратах» жилья.

Как требование рассматривает судья

Суд для подачи иска выбирается районный, расположенный по-близости от объекта недвижимости. Для рассмотрения обычно не требуется более 2-х месяцев. Сроки продлеваются, если недостаточно доказательств, они не полные, на заседание не являются свидетели.

На заседании судья определяет, кто имеет права на площадь, в каком объеме, на самом ли деле имеются препятствия для заселения. Решение зависит от множества факторов. Важно знать, что иск удовлетворяется лишь в том случае, если площади достаточно для совместного проживания, истец в квартире проживал. Любой из собственников имеет право требовать владения своей долей.

Но при условии, что не ущемляются права других собственников. Например, в однокомнатной квартире не могут жить 2 чужих человека, так как распределить их доли в натуре невозможно. Суд выносит решение. Согласно которому владелец большей доли выплачивает второму собственнику ежемесячную компенсацию за пользование его недвижимостью.

Если иск удовлетворяется, истец может получить в канцелярии исполнительный лист. В противном случае существует возможность подать апелляцию.

Правовое регулирование вселения

Ст.40 Основного Закона государства закрепляет за любым человеком преференцию на кров и гарантирует ее защиту.

Нормы ГК РФ, касающиеся защиты интересов жильцов, процедуры заселения:

  1. Ст.292 фиксирует прерогативы членов семьи собственника на беспрепятственное пользование домовладением, а также обеспечивает защиту жилищной преференции несовершеннолетних детей, находящихся под опекой, при отчуждении недвижимости.
  2. Ст.679 содержит безусловную преференцию нанимателя по договору соцнайма на регистрацию и проживание его детей в предоставленном жилье.
  3. Ст.247 констатирует факт владения и пользования имуществом, находящемся в долевой собственности, по соглашению совладельцев. То есть для жительства человека потребуется разрешение других жильцов.
  4. Ст.304 устанавливает для обладателя недвижимости возможность предъявлять требование по устранению нарушений его интересов (пример – ограничение доступа в дом со стороны родственников или квартирантов).
  5. Ст. 558 устанавливает возможность для ранее пребывающих и прописанных в доме лиц на эксплуатацию после его реализации.

Не впускают в квартиру по прописке

Рассмотрим ситуацию, когда человек не может попасть в квартиру, предоставленную по договору социального найма, в которой он зарегистрирован по месту жительства.

Как правило, подобные споры возникают на фоне того, что человек, зарегистрированный в жилом помещении, по каким-то причинам не проживал в квартире, и по истечении какого-то времени решил снова вселиться в нее. Соответственно, остальные жильцы квартиры против такого вселения, и в случае его обращения в суд с требованием о нечинении препятствий к пользованию квартирой высока вероятность того, что ответчик предъявит встречный иск о признании истца утратившим право пользования спорным жильем. Либо наоборот, требование об устранении препятствий к пользованию жильем и вселении может быть заявлено в качестве встречного в деле о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением.

Исковое заявление о вселении и нечинении препятствий в проживании (образец)

На данной странице вы можете скачать пример искового заявления о вселении и нечинении препятствий в проживании в квартире составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.

Читайте также:  Почему робот-пылесос показывает «Не в сети»: что делать

Бывают ситуации, когда лица имеющие право проживания в жилом помещении, будь то квартира, комната в коммуналке или жилой дом не имеют там возможности проживать по причине того, что другой проживающий, порпосту препятствует им в этом.

Препятствование может быть выражено в замене замков от входной двери, вселении других посторонних людей не имеющих законных оснований там проживать и иных действий направленных на то, чтобы вы там не проживали.

Что делать в таком случае?
Прежде всего необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением.
Во-первых, это поможет вам обеспечить себя доказательствами в отношении ответчика о том, что он действительно препятствует вам в свободном проживании в данном помещении.
Во-вторых, возможно это поможет устранить проблему не обращаясь в суд.

Зачастую бывает, что даже полиция не может вразумить сожителя, для чего необходимо прибегнуть к следующему способу защиты своих прав – обращение в суд.
В свою очередь, для обращения в суд по вопросу вселения в квартиру и обязании ответчика не чинить вам препятсвий в проживании в ней, требуется подать исковое заявление о вселении.

Что приложить и что доказывать

К исковому заявлению нужно приложить пакет документов, который включает в себя:

  • выписку из ЕГРН или другой документ, который подтверждает право на владение объектом недвижимости;
  • техпаспорт на жилплощадь с экспликацией;
  • документальные доказательства соблюдения процедуры досудебного урегулирования спора, т. е. попытки разрешения конфликта путем составления мирового соглашения;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие направление копии иска сторонам по делу
  • иные документы, на которых сторона основывает свои доводы.

Кроме того, к иску следует приложить материалы, которые доказывают факт нарушения прав лиц, проживающих в квартире, или наличия препятствий для вселения и проживания на жилплощади лиц, которые имеют на это законное право.

При рассмотрении дела суд учитывает следующие факторы:

  • порядок пользования недвижимостью, установленный на момент подачи иска;
  • основания обращения в суд;
  • потребности каждого собственника жилплощади;
  • наличие или отсутствие возможности совместного комфортного проживания всех жильцов;
  • другие факты, имеющие значение при определении правил использования общей жилой площади.

Отказ в определении правил использования общей жилплощади возможен в следующих случаях:

  • слишком большое количество жильцов в относительно небольшом помещении;
  • варианты, предложенные истцом, нарушают права других собственников недвижимости;
  • отсутствие необходимых доказательств.

Иск о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением

В исковом заявлении можно заявить следующие требования:

Истцу необходимо доказать факт нарушения его жилищных прав, а именно, следующие обстоятельства:

Доказательствами в суде послужат:

Подсудность: Исковое заявление о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением и вселении рассматривается районным судом (ст. 24 ГПК РФ) по месту жительства ответчика, т.е. в данном случае действуют общие правила подсудности, установленные ст. 28 ГПК РФ.

В правоприменительной практике встречаются случаи направления таких дел по подсудности в суды по месту нахождения спорного объекта недвижимости, либо возвраты исков со ссылкой на правила исключительной подсудности (ст. 30 ГПК РФ), которые подлежат применению к данным правоотношениям. Однако вышестоящие суды такие определения признают незаконными, справедливо указывая коллегам из нижестоящих судебных инстанций на то, что правила исключительной подсудности могут применяться только в том случае, если в иске заявлено требование о признании права жилое помещение, в то время как требование об устранении препятствий к пользованию жильем таковым не является.

Госпошлина: Требование об устранении нарушения жилищных прав носит неимущественный характер, а потому оплачивается госпошлиной в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ – в размере 300 рублей за каждое требование.

То есть, если в иске заявлено только одно требование об устранении препятствий к пользованию жильем, необходимо оплатить 300 рублей, если же вторым требованием заявлено вселение в квартиру – оплатить нужно 600 рублей, и т.д.

Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Если истец освобожден от уплаты госпошлины, то в иске обязательно нужно указать на это, и приложить к нему документы, являющиеся основанием для освобождения от уплаты госпошлины.

Исковая давность: В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. Однако на исковые требования о вселении и устранении препятствий к пользованию жильем исковая давность не распространяется в силу того, что жилищные правоотношения являются длящимися.

Также статья 208 ГК РФ прямо предусматривает, что исковая давность не распространяется на требования собственника, основанные на положениях ст. 304 ГК РФ – об устранении нарушений прав собственника.

В каких случаях следует подавать?

  • Правила и основания для подачи искового заявления о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением регламентируются нормами Конституции и Жилищного кодекса Российской Федерации.
  • Необходимость в оформлении искового заявления о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением возникает в ситуациях, когда между несколькими гражданами (например, бывшими супругами, владеющими общей квартирой) возникает конфликт относительно пользования жилым помещением (квартирой, комнатой, домом), которое по праву может считаться общим.
  • В этом случае второму жильцу, которому создают препятствия в пользовании жилым недвижимым объектом, не остается ничего, кроме как обратиться в суд, с целью отстоять свои жилищные права.
  • Подача иска о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением осуществляется в одну из следующих инстанций:
  • территориальный районный суд;
  • территориальный городской федеральный суд.

Что касается территориальной подсудности дела, то адрес подачи иска зависит от местонахождения объект спора (квартира, дом, комната). Данное требование регламентируется статьей 30 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Так, например, если квартира, которую не могут поделить сразу несколько жильцов, располагается в Ленинском районе, исковое заявление подается в территориальное подразделение районного суда Ленинского района.

О том, как составить такое заявление, читайте в следующем разделе.

Место обращения и сроки рассмотрения

До 2019 года иски с требованием определить порядок пользования жильем подавались в суды районные и мировые. С 2019 года такие дела рассматривают в городских или районных судах. Адрес суда определяется по месту расположения спорной квартиры или иного объекта недвижимости.

Если рассматривается иск о восстановлении нарушенного права собственника, место подачи заявления определяется адресом проживания истца, либо расположением квартиры.

Закон не устанавливает строгого регламента, сколько времени может рассматриваться дело в суде. Как правило, суды стараются проводит разбирательство в течение двух месяцев после подачи обращения. Заседания могут откладываться из-за неявки участников дела и необходимости получения дополнительных справок для прояснения ситуации.

Что такое вселение по суду?

Вселение – это беспрепятственный вход взыскателя в комнату, квартиру или дом по указанному адресу и беспрепятственное проживание в данном помещении. Лицу, которое препятствует законному проживанию взыскателя в квартире или доме, разъясняют, что производится принудительное вселение по суду, а значит, он не вправе чинить препятствия в проживании (пребывании) взыскателя в данном помещении. В отличие от выселения, участие понятых при вселении не обязательно. Если должник впоследствии продолжает чинить препятствия в пользовании помещением, к нему применяются штрафные санкции.

Проблемы с выселением и вселением у многих возникают после развода – один бывший супруг выгоняет другого из квартиры. Лицо, чьи права нарушены, вправе обратиться в суд с иском о принудительном вселении. Отсутствие места в квартире не является препятствием к исполнению решения суда о вселении, если вселяемый имеет законное право на эту жилплощадь. Приведем пример: бывшего мужа вселили судебные приставы по решению суда. Квартира была однокомнатной, но бывший муж имел законное право проживания, поскольку являлся участником приватизации данного помещения. Несмотря на отсутствие места в небольшой однокомнатной квартире, где проживала бывшая жена с детьми, законное право гражданина на жилье было защищено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *