Исполнение исполнительного листа о ремонте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнение исполнительного листа о ремонте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что же делать должнику? Законодатель предусмотрел выдачу документа только взыскателю и его представителю по доверенности. Ответ, как всегда лежит на поверхности: по большому счету, должнику навряд ли понадобится документ, обеспечивающий взыскание с него средств или имущества. Поэтому судебная система предусмотрела выдачу листа именно истцу. Также суд может направить документ в ФССП.

Зачем нужен исполнительный лист?

Исполнительный лист (ИЛ) представляет собой специальный документ, который выступает в качестве основания для приведения в действие решения суда. Такой лист изготавливается на особом бланке с водяными символами и в обязательном порядке заверяется печатями. Сам документ имеет значение для пострадавшей стороны: ИЛ выступает определенной гарантией того, что истец сможет получить причитающееся ему по закону и решению судебного органа. Для получения ИЛ необходимо:

  • дождаться решения суда в вашу пользу (если вы решили заключить с ответчиком мировое соглашение, то дождаться его утверждения);
  • убедиться, что решение вступило в силу (т.е. не было обжаловано второй стороной);
  • обратиться в суд за ИЛ в установленном порядке.

Лист необходимо получать для того, чтобы возбудить производство по исполнению решения (как правило, после принятия решения истец обращается к судебным приставам, которые и должны исполнять акты судов). Помимо возбуждения исполнительного производства, ИЛ открывает взыскателю доступ к информации о финансовом состоянии ответчика.

Исполнение решения суда вступившего в законную силу может быть исполнено добровольно. Но это несет определенные риски для гражданина, — двойную оплату. Целесообразно все же дождаться, когда пристав возбудит дело, и в течение 5 дней погасить долг.

Чаще всего исполнение решения суда происходит в принудительном порядке, когда в процесс вовлекаются сотрудники государственной службы. Закон наделяет их особыми полномочиями. В частности, он вправе применять в отношении гражданина-должника меры принудительного взыскания. К таковым относятся, помимо наложения ареста на деньги и имущество, запреты – на выезде за границу, на управление транспортным средством.

Взыскателю рекомендуется контролировать процесс исполнения решения суда. В случае бездействия пристава или при явном нарушении им законодательных актов, целесообразно принимать решительные меры – подавать официальную жалобу.

Должнику, который не в состоянии одномоментно исполнить решение суда, рекомендуется рассмотреть вопрос о рассрочке или об отсрочке платежей. Это возможно, если суд примет положительное решение в ответ на соответствующее заявление должника.

Как получить исполнительный лист, что с ним делать и как подать судебным приставам?

После того как суд рассмотрел дело и вынес решение в пользу истца, истец может получить на руки исполнительный лист. Для того чтобы получить исполнительный лист необходимо убедиться, что вышли сроки на обжалование либо ответчику отказано в жалобах, и обратиться в тот суд, который вынес решение. Обращение в суд и получение документа возможно следующими способами:

  • Личное обращение в канцелярию суда с подачей заявления на выдачу исполнительного листа. В таком случае вы сможете получить документ как минимум через 2 недели, но иногда процесс получения затягивается на месяц и более — к сожалению, канцелярия суда часто затягивает процесс выдачи листа или направления его приставам.
  • Почтой отправить заявление на выдачу документа с пометкой лист также отправить истцу почтовым отправлением.
  • Не получать лист самому, а попросить в заявлении направить лист напрямую судебным приставам.

Можно ли предъявить исполнительный лист непосредственно должнику?

Направление исполнительного решения в адрес должника может привести к тому, что решение суда никогда не будет исполнено. Дело в том, что сам по себе факт получения исполнительного листа свидетельствует о том, что должник по какой-либо причине не желает или не в состоянии добровольно исполнить решение суда. В противном бы случае должник мог исполнить судебный акт до вступления его в законную силу или сразу после вступления, а не доводить дело до получения взыскателем исполнительного документа.

Читайте также:  О выплате суточных в случае командировки на новые территории РФ

Исполнительный лист для ФССП является основанием применения к должнику мер принудительного характера для исполнения судебного акта. Сам по себе данный документ не несет каких-либо правовых последствий, не порождает обязательств к действию. В случае направления его должнику, исполнение содержащихся в нем требований становится возможным только при волеизъявлении должника, следовательно, предъявление исполнительного листа непосредственно должнику, весьма вероятно, не приведет к желаемому результату.

Заявление в банк о предъявлении исполнительного листа

Подача заявления в банк о предъявлении исполнительного листа — один из самых эффективных способов максимально быстро получить денежные средства. Вы сэкономите свое время, если сразу соберете необходимый пакет документов.

При обращении в банк лично вам необходимо иметь при себе:

  1. два экземпляра заявления (один передается в банк, второй остается у вас — на нем сотрудник банка поставит печать, фиксирующую факт и день подачи заявления)
  2. исполнительный лист в оригинале
  3. копию судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ
  4. копию паспорта (первый разворот и страница с пропиской).

Случаи, когда исполнительный лист возвращается взыскателю

В рамках исполнения судебных решений исполнительный лист, по которому взыскание не производилось или произведено частично, может быть возвращен взыскателю:

  • по его заявлению;
  • при невозможности исполнить требования исполнительного листа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), возможность исполнения которого не утрачена;
  • если невозможно установить местонахождение должника, его имущества, а также получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средствах и других ценностях, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях. Исключение составляют случаи, когда законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
  • при отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, а меры, принятые судебным приставом-исполнителем по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
  • если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке.

Исполнительный лист также возвращается взыскателю, если он своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.

Процессуальные вопросы

ТЕМАТИКА

ПОЗИЦИЯ СУДА

Последствия отмены судебного приказа Судебный приказ банк должен вернуть взыскателю при поступлении в банк сведений о его отмене
В какой вид суда подавать на банк Подсудность дел (судам общей юрисдикции или арбитражным судам) об оспаривании действий (бездействия) банка зависит от того, какой из этих судов выдал исполнительный документ
Куда подавать в суд на офис банка Заявление об оспаривании взыскателем ‒ физическим лицом действий (бездействия) внутреннего структурного подразделения банка (в т. ч. операционного офиса) или его должностного лица подают в суд того района, на территории которого ведёт свою деятельность данное подразделение

Эту позицию можно применять по аналогии в арбитражных судах.

В общей сложности, ИЛ сохраняет свою законную силу на протяжении трех лет. Таковы стандартные правила, однако они подразумевают свои исключения:

  • в случае восстановления судом сроков предъявления, период действия насчитывает три месяца с момента принятия соответствующего решения;
  • если ИЛ распространяется на возврат ребенка, который был вывезен за пределы страны в отсутствии на то законных оснований, то он действителен на протяжении одного года;
  • ИЛ, охватывающий вопросы административного характера, предъявляется на протяжении двух последующих лет;
  • если ИЛ был направлен в банк и впоследствии вернулся к отправителю по причине отсутствия финансовых ресурсов на счету ответчика, на обращение к приставам у истца остается полгода.

Порядок взыскания долга по исполнительному листу

Тем, кто впервые получил на руки ИЛ, необходимо тут же сверить то, что там написано, с решением суда и официальными документами по делу. Данные везде должны быть идентичны: реквизиты истца и должника, все номера и даты. При обнаружении ошибок и помарок потребуйте исправить недочеты.

Лист составляется по форме и согласно требованиям, которые утверждены Постановлением Правительства № 579 от 31.07.2008, где речь идет о бланках ИЛ.

Убедившись, что документ оформлен должным образом и в нем отсутствуют ошибки и помарки, следует выбрать схему для взыскания долга.

Способ № 1: письмо кредитной организации.

1. Если должник организация или ИП

Читайте также:  «В 2023 году будет хуже»: эксперты объяснили причину резкого падения рождаемости

Итак, в ходе судебных разбирательств вы узнали, где имеются активные счета заемщика. На основании упомянутого ФЗ-229 от 02.10.2007 вы можете отправить исполнительный лист в одно из этих учреждений.

При этом к документу прилагают заявление, в котором нужно указать такие данные:

  • реквизиты расчетного счета кредитора (истца), куда будет перечислена истребованная задолженность;
  • для физического лица – Ф.И.О., гражданство, серия и номер паспорта взыскателя, место его регистрации или фактического пребывания, ИНН (если имеется), данные миграционной карты или другого документа, который разрешает пребывание истца в Российской Федерации;
  • для юридических лиц – название организации, ИНН или код зарубежной фирмы, ОГРН, место госрегистрации взыскателя и его юридический адрес, по которому ведется основная деятельность.

Заявление на взыскание долга с ип по исполнительному листу или какой-то организации составляется в 2 экземплярах (для банка и для вас). На образце истца должна быть подпись того, кто принял документы, дата подачи и печать юридического лица.

Если вам неизвестно о действующих счетах ответчика и какой банк его обслуживает, нужно сделать следующее:

  • Подготовить нотариальную копию ИЛ.
  • С копией исполнительного документа пойти в налоговую и запросить такую информацию:
  • названия и адреса банков и других кредитных учреждений, где должник открыл расчетные счета;
  • номера этих счетов, суммы денег на остатке (в рублях, валюте) и движение по ним.

Как происходит взыскание долга приставами по исполнительному листу

Профессиональную деятельность служащих ФССП регулирует закон и нормативные акты, принятые внутри ведомства. Однако их работа постоянно требует строгого контроля над соблюдением прав заявителя в ходе ведения исполнительного производства (далее ИП). Практика показала, что благодаря законным действиям и решимости судебных приставов принудительное взыскание долга происходит быстрее, а постановления суда выполняются гораздо эффективнее.

Работа специалистов ФССП начинается после приема документов о наличии просроченных кредитов от заявителя. Бумаги могут быть пересланы судом, который принимал решение, или поданы самим взыскателем.

Иногда отправителем является нотариус (при наличии соответствующего решения). Это могут быть случаи невозврата долга, заверенного нотариально, или нарушение договора об алиментах.

Получая бумаги заявителя, судебный пристав готовит постановление и открывает исполнительное производство в отношении должника. Он приступает к поиску его имущества и банковских счетов.

На возбуждение ИП закон отводит шесть рабочих дней при условии, что заявитель обращается в ССП, а не приносит документы тому, кто будет выполнять решение суда. Три дня дается ведомству, чтобы вручить лист и все сопутствующие бумаги СПИ (судебному приставу – исполнителю). Еще столько же займет открытие самого производства.

В процессе ИП пристав имеет право применить взыскание долга по исполнительному листу к имуществу ответчика, его финансовым ресурсам на счетах российских банков, к ценным бумагам (при наличии), а также к рекуррентным платежам (зарплата, пенсия и др.)

С клиента, который добровольно не погасит штраф после начала ИП, будет взыскан исполнительский сбор – 7 % от суммы, но минимум 1 000 руб. (ст. 112, часть 3 ФЗ-229 от 02.10.2007). После вступления в силу постановления об административных санкциях оно действует два года и может быть принято к исполнению в любое время (ст. 31.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Как взыскивают долг судебные приставы – общий порядок:

  • После получения ИЛ в работу пристав в течение трех дней открывает исполнительное производство и направляет соответствующее постановление обеим сторонам спора – кредитору и должнику.
  • Если взыскание долга по исполнительному листу возбуждается впервые, то СПИ отводит должнику пять дней на добровольное погашение кредита. Срок может отличаться и определяется на усмотрение суда.
  • Следующий шаг в этом процессе – поиск финансовых ресурсов ответчика. Пристав посылает запрос его работодателю и собирает информацию в различных банках. Расчетные счета ответчика на некоторое время подлежат аресту, чтобы исключить движение средств, пока не завершится исполнительное производство.
  • При наличии денег сумма долга снимается с расчетного счета должника или удерживается с поступающих доходов. Если финансовый запас не обнаружен, то судебный исполнитель продолжает поиски имущества ответчика (движимого и недвижимого).
  • На обнаруженную собственность заемщика налагается арест, ее оценивают для дальнейшей реализации. Если вырученная от продажи сумма превышает долг ответчика с учетом исполнительного сбора, ему возвращают эту разницу.
  • Если задолженность составляет более 10 000 руб., то СПИ имеет право запретить заемщику выезд за рубеж.
  • После того как взыскание долга по исполнительному листу завершено, а погашение произошло позднее добровольного периода, пристав должен истребовать с ответчика исполнительный сбор. Это 7 % от суммы задолженности. При этом минимальное удержание составляет: для обычных граждан – 1 000 руб., для организаций – 10 000 руб.
  • Как только все положенные деньги (долг + сбор) полностью взысканы с ответчика или его имущества, пристав закрывает исполнительный лист.
Читайте также:  Командировка на один день: как оформить и учесть?

Как получить на руки исполнительный лист

Бывает, разумеется, и так, что должник соглашается на добровольное выполнение предъявленных к нему требований, и решение суда выполняет без дополнительного воздействия, однако, это случается довольно редко.

Именно поэтому взыскатель часто просит представителей судебной инстанции передать ему на руки исполнительный лист. Сделать это можно только с помощью заявления, составленного:

  • в свободном формате;
  • с учетом некоторых важных нюансов.

Чтобы составить и написать заявление правильно вам понадобятся:

  • решение, вынесенное судом;
  • лист бумаги;
  • ручка или рабочий компьютер.

Опишем порядок составления искомого заявления.

Порядок предъявления исполнительного листа по месту работы должника взыскателем

Если исполнительный документ подходит под требования, установленные для их предъявления работодателю, то исполнительный лист можно принести непосредственно по месту осуществления должником трудовой деятельности и предъявить в бухгалтерию, можно также направить его по почте, либо доверить предъявление своему представителю, обеспечив его соответствующей доверенностью.

Одновременно с подачей исполнительного листа нужно будет написать заявление, его форма свободна, но должна содержать ряд определённых реквизитов:

  • ФИО взыскателя, его паспортные данные;
  • банковские реквизиты для перечисления денег или указание адреса, на который следует направлять денежные средства с помощью почтового перевода;
  • если исполнительный документ предъявляется представителем, то помимо вышеперечисленных сведений и доверенности, ему потребуется предъявить свой паспорт.

Важно! Если исполнительный лист направляется по месту работы взыскателем, то предъявляется оригинал исполнительного листа.

Форма уведомления судебного пристава-исполнителя или взыскателя

Законодательно форма уведомления о том, что плательщик алиментов больше не работает в данной организации, не утверждена.

При этом СК РФ конкретизирует, что работодатель обязан сообщить об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ему известно. Учитывая это, полагаем, что в уведомлении следует указать (п. 1 ст. 111 СК РФ):

  • факт увольнения работника-должника;
  • реквизиты приказа об увольнении работника;
  • дополнительную информацию о должнике (адрес проживания, место новой работы и т.п.) (если организация располагает такими сведениями).

На практике некоторые работодатели в уведомлении указывают основание увольнения (статью ТК РФ), однако, по нашему мнению, указание основания увольнения может быть расценено как нарушение порядка обработки персональных данных и повлечь привлечение к административной ответственности (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ).

Уведомление об увольнении работника может быть подписано руководителем и главным бухгалтером организации, при наличии печати организации проставляется ее оттиск.

Когда выдается исполнительный лист

Обращаться за получением листа можно только при наличии решения в вашу пользу. Если на иск последовал отказ, никаких требований к ответчику предъявить нельзя. Более того, не каждое судебное дело завершается выдачей листов, так как это зависит от предмета спора и особенностей требования. Например, аналогом листа является приказ мирового судьи, исполнительная надпись нотариуса, ряд иных процессуальных документов, указанных в ГПК РФ, Законе № 229-ФЗ.

Получить лист можно по следующим видам требований:

  • взыскание денежных средств – задолженность по договорам и услугам ЖКХ, моральный вред, неустойки и пени, штрафы, убытки и упущенная выгода, возмещение ущерба по уголовному делу;
  • имущественные требования – передача определенной вещи, устранение препятствий в пользовании, перерегистрация прав на квартиру или машину;
  • неимущественные требования – изъятие ребенка из семьи, публикация опровержения по клевете.

Большинство граждан нашего государства не знают о том, какие сведения указываются в исполнительном листе по алиментам. Пример внесенной в данный документ информации:

  • мировой судья, рассмотревший дело о взыскании алиментов, номер судебного участка, дата документа;
  • данные истца, адрес его проживания, место работы;
  • вся информация об ответчике (будущем плательщике алиментов, в том числе дата и место его рождения, адрес регистрации и место служебной деятельности);
  • срок предъявления исполнительного листа (до совершеннолетия ребенка);
  • обязательно указывается размер суммы взыскания (например, 1/4 от всех доходов);
  • в конце ставится подпись мирового судьи, выдавшего документ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *