Получили исполнительный лист, что делать дальше?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получили исполнительный лист, что делать дальше?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Просто выиграть суд для того, чтобы получить требуемое — недостаточно. Важно знать, как получить исполнительный лист по решению суда. Судья выносит судебный акт, который называется решением суда. Однако с данным решением стоит рассчитывать только на добровольное удовлетворение требований должником.

Что делать, если исполнительный лист выдан в отношении вас

Нередко случается такое, что должник узнает о том, что на его имя возбуждено исполнительное производство, внезапно. Чаще всего это бывает, когда приходят уведомления о списании денег с карт или приходит письмо через Госуслуги.

При возбуждении исполнительно производства пристав-исполнитель обязан направить копию постановления о возбуждении дела должнику.

Но бывает, что либо из-за работы почты, либо по причине того, что человек не проживает по адресу регистрации, такое письмо может не дойти. Поэтому можно и не знать о том, что на имя должника уже открыто исполнительное производство.

Так что предлагаем небольшую инструкцию о том, что делать, если производство у приставов возбуждено на ваше имя.

В качестве предварительного этапа необходимо подать приставам заявление об истребовании документов по производству. Так из них можно узнать, что за долг, откуда он взялся и на основании чего подтверждается. Надо изучить документы и решить, как действовать.

Куда предъявляется исполнительный документ?

Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.

Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника. Чтобы узнать, услугами какого банка пользуется должник, обратитесь в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника – и сможете получить эту информацию по истечении 7 дней. А если ваш должник – гражданин из бюджетной сферы, то можно начать со Сбербанка: учитывая долю банковского рынка, которую тот занимает, шансы списать деньги должника «наугад» довольно велики. Банк, получивший исполнительный документ от взыскателя, обязан самостоятельно установить счета и списать денежные средства со всех имеющихся счетов в пределах суммы, указанной в исполнительном листе.

Наконец, исполнительный документ может быть предъявлен в организацию, которая выплачивает должнику-гражданину периодические платежи (зарплату, пенсию, стипендию). Это могут быть компания-работодатель должника, пенсионный фонд, образовательное учреждение и др. Законодательство допускает такой способ взыскания, если сумма долга не превышает 25 000 рублей либо если по исполнительному документу возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или другие периодические платежи.

Сроки подачи исполнительных документов

  • Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
  • Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
  • Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
  • Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.

Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Читайте также:  Как оформить больничный лист в 2021 году

Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:

  • Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
  • Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
  • Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
  • В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.

Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:

  • Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
  • Иметь информацию о ходе производства
  • Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
  • Контролировать действия судебного пристава
  • Обжаловать постановление

Заявление в банк о предъявлении исполнительного листа

Подача заявления в банк о предъявлении исполнительного листа — один из самых эффективных способов максимально быстро получить денежные средства. Вы сэкономите свое время, если сразу соберете необходимый пакет документов.

При обращении в банк лично вам необходимо иметь при себе:

  1. два экземпляра заявления (один передается в банк, второй остается у вас — на нем сотрудник банка поставит печать, фиксирующую факт и день подачи заявления)
  2. исполнительный лист в оригинале
  3. копию судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ
  4. копию паспорта (первый разворот и страница с пропиской).

Заявление взыскателя в службу судебных приставов о принятии исполнительного листа. Образец

Начальнику отдела службы судебных
приставов по г.Обь Новосибирской области
633102, Новосибирская область, г. Обь,
ул. Геодезическая, 66-а
Петрова Петра Петровича
г. Тюмень, ул. Речная, д.1
паспорт (данные паспорта)

ЗАЯВЛЕНИЕ
о принятии исполнительного листа к принудительному исполнению

Прошу принять к принудительному исполнению исполнительный документ ВС № хххххххх от 24 января 2012 года о взыскании в мою пользу убытков, неустойки, морального вреда с ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (Новосибирская область, г. Обь).

Взысканную сумму прошу перечислить на банковские реквизиты:

Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанка России», г.Тюмень (Указать свой банк)
ИНН ххххххххх
КПП ххххххххх
БИК ххххххххх
Кор.счет ххххххххххх
Получатель:
Фамилия имя отчество взыскателя
р/с ххххххххххххххх

Приложение:

1. Исполнительный лист
2. Копия паспорта
3. Копия сберегательной книжки

(Ф.И.О.)
дата

P.S. Федеральным законом № 41 от 8 марта 2015 года в статью 428 Гражданского процессуального кодекса РФ внесены дополнения.

Так, часть 1 дополнена абзацем, в котором говорится о том, что исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.

По всей видимости, это нововведение призвано ускорить направление исполнительного листа и в какой-то мере «решить вопрос нехватки бумаги в стране».

Кроме того, добавлена часть 3, регламентирующая порядок взыскания в случае, если вред, причиненный ответчику, по решению суда должен быть возмещен за счет казны Российской Федерации. В этом случае к исполнительному листу, который передается для принудительного исполнения, должна в обязательном порядке прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного решения, для исполнения которого выдан исполнительный лист.

Уважаемый посетитель! Не исключено, что посмотрев подборку видео по данной теме, которая находится ниже, вы найдете дополнительные ответы на ваши вопросы.

Алгоритм подачи исполнительного листа

Существуют правила передачи юридического документа на исполнение:

  • Прежде всего, собрать пакет бумаг, включающий в себя: ксерокопию паспортных данных, реквизиты банковского счета, заявление на исполнение в нескольких экземплярах, какие-либо задокументированные данные о собственности должника, предполагаемом месте ее нахождения, заверенную нотариально доверенность на стороннее лицо, представляющее интересы взыскателя, при необходимости, и оригинал исполнительного листа.
  • Выбрать территориальный филиал ФССП и подать туда необходимые документы: лично, с отметкой о принятии на экземпляре заявления или с помощью почтовой службы, заказным письмом с уведомлением.

Предъявление иска судебным приставам

Исполнительный лист вместе с заявлением подаётся в ФСПП по месту проживания должника. Если речь идет о юридическом лице, то по месту регистрации фирмы.

Читайте также:  Стоимость оформления наследства у нотариуса в 2023 году

Обращаться в службу судебных приставов можно лично либо направить письмо (заказное с описью вложения) почтой. Когда в исполнительном листе предписано совершение каких-либо действий, то его исполнение будет производится по месту производства этих действий.

Чтобы выяснить, в какой отдел судебных приставов обращаться, следует открыть исполнительный лист и выяснить адрес регистрации должника, после через официальный сайт судебных приставов найти отдел ФСПП.

Перед тем, как подать судебным приставам исполнительный лист, нужно собрать пакет документов, в который обязательно входят:

  • Заявление об исполнении судебного решения. Если подается лично, то обязательно предоставление двух экземпляров в службу ФСПП.
  • Исполнительный лист (оригинал). Себе следует оставить копию.
  • Если заявление за взыскателя подает кто-то другой, то важно предоставить доверенность при обращении в службу судебных приставов.
  • Реквизиты взыскателя в банке.
  • Копия паспорта (не только первая страница, но и страница с регистрацией).

Подготовка заявления о возбуждении исполнительного производства

В России, как гласит народная мудрость, «встречают по одежке, провожают по уму». Заявление о возбуждении исполнительного производства – это ваша визитная карточка. Именно с заявления начинается ваше знакомство с судебным приставом-исполнителем, который будет заниматься вашим исполнительным производством. Первое впечатление о взыскателе складывается при прочтении его заявления о возбуждении исполнительного производства, поэтому заявление должно быть написано грамотно и содержать все необходимые реквизиты.

В заявление о возбуждении исполнительного производства обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  1. наименование подразделения Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, в которое подается заявление, и его адрес;
  2. взыскатель-гражданин указывает: фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
  3. взыскатель-организация указывает: наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес;
  4. реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
  5. наименование, номер и дату выдачи исполнительного документа, наименование органа, выдавшего исполнительный документ, а так же наименование нормативного документа, на основании которого выдан исполнительный документ, размер требований.

Взыскателю, как правило, известны сведения о должнике, которые могут помочь судебному приставу-исполнителю при совершении исполнительных действия, и значительно сократить срок исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Рекомендуем также указывать их в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Это могут быть:

  • номера телефонов должника;
  • сведения о месте работы, учебы должника;
  • сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах, ином имуществе принадлежащем должнику;
  • сведения о счетах в банках или иных кредитных организациях;
  • сведения о получении должником пенсий, пособий, стипендий;
  • иные сведения, которые помогут установить контакт с должником или найти имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Не забудьте указать и свои контактные данные (адрес для направления корреспонденции, номера телефонов, и т.д.), для того, чтобы в случае возникновения необходимости, судебный пристав-исполнитель смог с вами связаться.

Что делать если в исполнительном листе ошибка

До выдачи листа под расписку все ошибки будут устранены без особых проблем. Просто укажите на них специалисту суда, дождитесь исправлений или подойдите на следующий день. Если ошибки будут выявлены позже, в том числе в ходе исполнительного производства, нужно подавать специальное заявление. Образец заявления об исправлении ошибок в исполнительном листе вы можете найти в приложении к статье.

Дополнительные проблемы возникнут, если ошибки листа вызваны недостатками решения суда (например, явные арифметическими ошибками и описки). В Постановлении Пленума ВС РФ № 13 сказано, что в указанных случаях новый исполнительный лист не выдается. Суд обязан вынести определение об исправлении описок и ошибок, выдать его взыскателю. Приставы будут вести производство с учетом поправок, указанных в определении. Заявление об устранении описок и ошибок в решении суда вы также можете скачать после прочтения этой статьи.

В каких случаях приставы не имеют права взыскивать долг

Законом предусмотрены несколько особых случаев, при наступлении которых запрещается взыскание долга по исполнительному листу, даже если деньги не возвращены. Поговорим о них подробнее.

Читайте также:  Какие доходы защищены от судебного взыскания?

    Долг перед налоговой. Если недоимки (неустойки, штрафы), начисленные ИФНС, признают безнадежными, они должны быть списаны по ст. 59 Налогового кодекса РФ, а взыскание денег с должника прекращено.

Налоговая инспекция может списать задолженность физических лиц в следующих случаях:

  • Служба судебных приставов вернула исполнительный лист истцу в связи с отсутствием ответчика или его имущества, которое могло бы покрыть долги.
  • После возникновения задолженности прошло пять лет, а для проведения процедуры банкротства этой суммы не хватает (500 000 руб. и более).
  • Суд не принял ходатайство о признании должника банкротом и отказался возбуждать дело, так как заявитель не в состоянии оплатить все процедуры.
  • Ответчик признан несостоятельным по делу о банкротстве.

Приведем пример: с зарплаты должника удерживают каждый месяц 70 % на алименты для детей. Пока эти выплаты не прекратятся (а они будут длиться до совершеннолетия), все кредиторы будут ждать очереди.
При отсутствии имущества у должника. Бесспорно, нельзя отобрать то, чего не существует. При отсутствии ценной собственности у ответчика судебный пристав закрывает исполнительное производство и возвращает ИЛ кредитору.В эту категорию входят ситуации, когда имущество присутствует, но взыскание долга по исполнительному листу к нему неприменимо. Это может быть единственное жилье, ежемесячная льготная выплата из федерального бюджета, пенсия по потере кормильца и т. д.Исполнительное производство может быть прекращено, только если истец пропустит отведенный по закону срок (3 года) и не подаст ИЛ судебным приставам.

Если ССП вернула лист по причине невозможности взыскания, срок обновляется. А заявитель может предъявить его на исполнение повторно спустя полгода. Это можно делать бесконечно, соблюдая установленную периодичность – 3 года.

Этот срок нельзя возобновить, только если взыскатель по своей воле отозвал ИЛ. При этом трехлетний период начинается с той даты, когда лист предъявлен в ССП.

  • Банкротство должника. Законом предусмотрено, что несостоятельный заемщик имеет право признавать себя банкротом через суд. Это могут сделать его кредиторы, если клиент задолжал им более 500 000 руб. и не вносит платежи три месяца и более.
  • К большому сожалению, но далеко не все граждане владеют знаниями в области юриспруденции. Именно это чаще всего мешает им защитить и отстоять свои права. В последнее время многие женщины стали задаваться вопросом о том, куда подавать исполнительный лист по алиментам. Следует сразу сказать о том, что его можно отнести приставам, на работу ответчику или обратиться в кредитную организацию, где открыты счета на имя должника.

    Тем не менее некоторых граждан также интересует ответ на вопрос о том, что ожидает взыскателя в том случае, если он не передал исполнительный документ своевременно?

    Последний просто не получит взысканных средств, если сроки действия судебного документы уже прошли. Тем не менее, если речь идет об алиментах, то даже если предъявить лист для исполнения ребенку 18 лет, то средства будут взысканы с родителя за последние три года. Об этом нужно обязательно знать.

    Процессуальные вопросы

    ТЕМАТИКА

    ПОЗИЦИЯ СУДА

    Последствия отмены судебного приказа Судебный приказ банк должен вернуть взыскателю при поступлении в банк сведений о его отмене
    В какой вид суда подавать на банк Подсудность дел (судам общей юрисдикции или арбитражным судам) об оспаривании действий (бездействия) банка зависит от того, какой из этих судов выдал исполнительный документ
    Куда подавать в суд на офис банка Заявление об оспаривании взыскателем ‒ физическим лицом действий (бездействия) внутреннего структурного подразделения банка (в т. ч. операционного офиса) или его должностного лица подают в суд того района, на территории которого ведёт свою деятельность данное подразделение

    Эту позицию можно применять по аналогии в арбитражных судах.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *