Как заполнить декларацию по НДС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить декларацию по НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменения, внесённые в форму декларации по НДС, связаны с запуском системы прослеживаемости, который состоялся 8 июля 2021 года. С помощью системы прослеживаемости регуляторы смогут отслеживать движение товара по всей цепочке — от производителя к конечному потребителю. Это позволит усилить меры борьбы с серым импортом и оборотом нелегальной продукции.

Зачем потребовалось вводить новую форму декларации

В отличие от маркированных товаров за продукцией, подлежащей прослеживаемости, будут следить в рамках целой партии, а не одной единицы товара. Происходить это будет в документарной форме — продукция будет получать регистрационный номер партии товара (РНПТ), который нужно указывать в счетах-фактурах, универсальных передаточных документах, декларации по НДС и т.д. По РНПТ в документах и будут прослеживаться товары.

Шаг 7. Заполняем раздел 9 и приложения к нему

Аналогичная 8 блоку часть по операциям из книги продаж. Строки заполняются так же, как и в предыдущем разделе. Исключение — заполнение полей с 170 по 190, в которых указывается стоимость продукции без налогового бремени по ставкам 20, 18, 10 и 0 %, а в ячейках 200, 205, 210 выделяется сумма НДС по соответствующим ставкам. Итоги по этой части подводятся в строках 230, 235, 240 и 250 по суммам без налога, и в 260, 265, 270 — результат по НДС. В строке 280 указывается соответствующая сумма освобождения.

В приложении 1 к разделу 9 указываются данные уточняющей декларации при внесении коррективов в книгу продаж после завершения налогового периода, за который налогоплательщик уже отчитался и подтвердил цифры первичными документами.

Как менялась декларация НДС

Форма декларации по НДС утверждена приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме».

С 2019 года ставка налога на добавленную стоимость выросла до 20 процентов, это изменение было учтено в правилах заполнения декларации, в нее была внесена новая ставка и соответствующая ей расчетная ставка 20/120. Также в декларации изменились штрих-коды, в раздел 3 добавлены строки 043, 044, 135, в раздел 9 добавлена строка 036 со ставкой 20%, В Приложении 1 к разделу 9 появилась строка 116, предназначенная для кода товара при экспорте из ЕАЭС в другие страны. Изменения в документ утвердили приказом ФНС от 28.12.2018 № СА-7-3/853@.

Осенью 2019 года в порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость были внесены новые изменения – на основании приказа ФНС России от 20.11.2019 г. № ММВ-7-3/579@. Был дополнен перечень кодов операций, облагаемых НДС по ставке 0 %, а также операций, совершаемых налоговыми агентами. В декларациях по НДС теперь нужно указывать новые коды операций с морскими и гражданскими воздушными судами.

Актуальный в 2022 году бланк этой декларации — форма по КНД 1151085, утверждённая ещё в июле 2007 года приказом Минфина России № 62н. В ней два листа, но компании и индивидуальные предприниматели заполняют только первый. Второй нужен для физлиц, не имеющих статуса ИП, которые не указали на листе 1 свой ИНН.

В форме необходимо отразить такие сведения:

  • ИНН, а для организаций ещё и КПП. При указании ИНН организации в первых двух ячейках проставляется «00»;
  • вид документа — 1, если за отчётный период он подаётся впервые. Если это корректирующий отчет, ставится код 3, а через «/» отражается номер корректировки;
  • год, к которому относится отчёт;
  • название и код ИФНС;
  • наименование компании или ФИО предпринимателя;
  • код ОКАТО;
  • ОКВЭД.

Далее идет таблица — в ней нужно указать налоги, в отношении которых заполняется декларация. Налоги отражаются построчно в том порядке, в котором в Налоговом кодексе идут соответствующие им главы. То есть на ОСНО сначала указывается НДС (глава 21), а затем налог на прибыль (глава 25).

Читайте также:  Срок давности по исполнительному производству судебных приставов

Общие правила подачи декларации

Как ИП заполнить декларацию по НДС? В бланке следует указать:

  • объект налогообложения;
  • затраты и доходы за отчетный период;
  • откуда поступили средства;
  • льготы по налоговым выплатам;
  • сведения, которые влияют на начисление и уплату налога.

Образец документа представлен в инспекции и на сайте. С его помощью заполнить документ сможет даже начинающий предприниматель. Для чайников это хорошая возможность потренироваться в правильности заполнения бланка.

Все, кто сталкивается с системой налогообложения и предоставлением отчетности по обязательным платежам, знают, как часто в таких вещах происходят изменения. Что касается системы НДС и предоставления деклараций по ней, то нужно всегда быть осторожным с формами для заполнения. Так, в текущем году действует образец, который утвержден 29.10.2014 № ММВ-7-3. Именно его необходимо использовать при внесении всех ведомостей по проведенной деятельности.

Подача декларации старого образца просто не будет принята налоговыми органами, что повлечет за собой просрочку сроков и штрафы.

Довольно важно обозначить и изменения, которые касаются сроков предоставления данного документа. Новый образец должен учитывать информацию о коммерческой деятельности за первый налоговый период (квартал) года.

Что нужно знать про новую декларация по НДС с 4 квартала 2020 года

Декларацию в общем случае сдают в течение 25 дней после завершения квартала. В 2021 году сроки сдачи таковы:

  • за 4 квартал 2020 — до 25 января 2021;
  • за 1 квартал 2021 — до 26 апреля;
  • за 2 квартал 2021 — до 26 июля;
  • за 3 квартал 2021 — до 25 октября.

Смещение дат связано с тем, что 25 число приходится на выходные дни. Например, отчет за 1 квартал 2021 надо сдать до 25 апреля включительно, но это воскресенье. Поэтому последним днем для сдачи становится понедельник.

Декларации направляют в налоговый орган по месту учета. Если у вас есть обособленные подразделения, декларацию вы должны представлять централизованно в ИФНС, в которой головная организация состоит на учете. Крупнейшие налогоплательщики подают декларацию в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Приведем образец заполнения декларации для ООО «Ромашка» — это микропредприятие с двумя сотрудниками на ОСНО, основная деятельность — оптовая торговля. Организация заполняет лишь часть разделов декларации:

  • «Ромашка» не является налоговым агентом, поэтому не заполняет раздел 2;
  • не применяет налоговую ставку 0%, поэтому не заполняет разделы 4, 5 и 6;
  • не имеет дела с операциями, которые не подлежат налогообложению или проводятся вне территории России, также не вносит предоплату за поставку товаров с циклом изготовления больше полугода, поэтому не заполняет раздел 7;
  • не является посредником и не получает освобождение от НДС.

Эта часть содержит общую информацию о налогоплательщике и отчетном периоде. Вверху указываются ИНН и КПП, которые затем отображаются на каждом листе декларации. Указывается полное или краткое наименование отчитывающейся организации, номер корректировки. Если отчет первый, то номер корректировки — 0. Затем вносится кодировка налоговой инспекции, индекс по месту учета в соответствии с приложением 3 порядка заполнения (для общих случаев — 214), отчетный год и код налогового периода (для 4 квартала 2020 — 24). Специалист указывает контактный номер телефона.

ВАЖНО! В обновленной декларации за 4 квартал 2020 код ОКВЭД не указывается!

В завершение полностью указываются фамилия, имя и отчество руководителя или иного уполномоченного лица и дата предоставления отчета. Документ заверяется подписью и печатью руководителя в случае подачи декларации на бумаге или электронной цифровой подписью — для онлайн-отчетности.

Раздел 4 предназначен для индивидуальных предпринимателей и учреждений, получивших или подтвердивших право на применение НДС по ставке 0%.

Раздел 5 аналогичен разделу 4, он только для тех налогоплательщиков, которые ранее подтвердили льготу по налогу на добавленную стоимость.

Раздел 6 заполняется теми организациями, которые в отчетном периоде проводили операции с НДС по ставке 0%, но не подтвердили льготу.

В разделе 7 сведения указывают учреждения, которые осуществляли не облагаемые налогом операции.

Эта часть отражает данные, указанные в книге покупок по тем операциям, по которым в отчетном периоде появилась возможность применения вычета. Порядок заполнения таков:

  • в строке 005 указывается номер операции;
  • в 010 — ее код;
  • в 020 — номер счета-фактуры;
  • в 030 — дата, когда сформировался платежный документ;
  • в полях с 040 по 090 указываются аналогичные данные по корректирующим счетам-фактурам;
  • в 100 и 110 — реквизиты платежного поручения;
  • в 120 — дата, когда продукция поступила на учет;
  • в строках 130, 140 — ИНН и КПП продавца, посредника;
  • в 160 поле указывается код валюты (для расчетов в национальной валюте — 643);
  • в 170 — денежные средства с учетом налога на добавленную стоимость, перечисленные продавцу за покупку;
  • в 180 — отдельно величина НДС;
  • итоги подводятся в ячейке 190.
Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить

Приложение 1 к разделу 8 формируется в случае подачи уточняющей декларации, которая составляется, если в книгу покупок вносились изменения по прошествии отчетного периода.

Квартальная декларация по НДС содержит два раздела, обязательных к заполнению:

  • головной (титульный лист);
  • сумма НДС, подлежащих уплате в бюджет/возврату из бюджета.

Отчетный документ с упрощенным вариантом оформления (Титул и раздел 1 с проставленными прочерками) представляются в следующих случаях:

  • осуществление в подотчетном периоде хозяйственных операций, не подлежащих обложению НДС;
  • ведение деятельности за пределами российской территории;
  • наличие производственных/товарных операций длительного периода действия – когда для окончательного выполнения работ требуется более полугода;
  • субъект коммерческой деятельности применяет спецрежимы налогообложения (ЕСХН, ЕНВД, ПСН, УСНО);
  • при выставлении счета-фактуры с выделенным налогом налогоплательщиком, освобожденным от НДС.

При наличии указанных предпосылок суммы реализации по льготируемым видам деятельности проставляются в разделе 7 декларации.

Налоговый агент — в каких случаях?

Возможно, вам случалось сталкиваться с ситуациями, когда налогоплательщик по некоторым причинам не мог платить налог на нас самостоятельно, и за него это делало другое лицо (чуть ниже мы рассмотрим эти случаи).

Это и есть налоговый агент, который заранее вычтет нужную сумму из дохода и далее отправит ее в государственный бюджет. Таким образом этот человек или предприятие выступает связующим звеном между государством и этим налогоплательщиком.

Согласно Налоговому Кодексу, налоговым агентом по НДС считается тот, кто:

  • покупает продукцию или услуги у иностранных лиц, которые не стоят на учете в российской налоговой (покупка осуществляется в России);
  • арендует или покупает госимущество, имущество субъектов РФ;
  • продает конфискат, скупленные ценные вещи или покупает имущество обанкротившегося лица.

Какие разделы заполнять

Заполните декларацию по НДС за 4 квартал 2021 г. следующим образом:

  • титульный лист;
  • раздел 3. Он содержит расчет суммы налога по обычным операциям. Необлагаемые операции и операции по ставке 0% здесь не отражают;
  • разделы 8 и 9. Сюда нужно перенести данные из книг покупок и продаж;
  • раздел 1. Строка 030 заполняется, только если компания освобождена от НДС, но выставила счет-фактуру. В строку 040 нужно перенести сумму НДС к уплате из строки 200 раздела 3. Если НДС получился к возмещению, в строке 050 следует указать сумму из строки 210 раздела 3, а строку 040 не заполнять.

Дополнительно придется заполнить:

  • раздел 2 — если компания платит НДС как налоговый агент;
  • раздел 7 — если были не облагаемые операции.

Разделы 10 и 11 сдают посредники (комиссионеры и агенты).

Правила заполнения разделов 4–6 декларации

Как заполнить раздел 4 декларации по НДС? В разделе 4 декларации построчно последовательно должны указываться коды операций, совершаемых с применением ставки 0%, и по каждому коду — налоговая база, объем соответствующих ей вычетов, а также величина налога, принимаемого к вычету с опозданием, и сумма ранее принятого к вычету налога, подлежащего восстановлению. Причем набор из этих 5 строк повторяется ровно столько раз, сколько это требуется, — по числу видов операций.

Также в этом разделе присутствуют блоки информации:

  • по возврату товаров (строки 060–080) с информацией о коде операции, величине налоговой базы и сумме налога для восстановления;
  • корректировке суммы налога в связи с изменением цены продажи (строки 090–110), в который заносится код операции и данные о корректировке величины налоговой базы при росте/уменьшении цены.

В строках 120 и 130 отражается сумма НДС к возмещению/уплате по итогам раздела 4.

В разделе 5 указываются:

  • имеющие подтверждение налоговые базы и относящиеся к ним вычеты с разбивкой этих данных по кодам операций — в строках 030–050;
  • не подтвержденные документально базы и вычеты по ним — в строках 060, 070;
  • итоги, сформированные по данным раздела, — в строках 070, 080.

В разделе 6, касающемся расчета НДС по операциям с неподтвержденной нулевой ставкой, информация разбивается на группы строк 010–040 со сведениями о коде операции, величине налоговой базы, сумме начисляемого НДС и применяемым вычетам. В итоговых строках 050, 060 указываются объемы рассчитанного налога и вычетов. В строках 070–100 отображается информация по операциям возврата товара, а в строках 110–150 — сведения о коррекции налоговой базы из-за изменения цен на товары. Итоговые строки по разделу — 160 и 170 — определяют сумму НДС к уплате или возмещению соответственно.

Процесс передачи отчетных документов на рассмотрение

Согласно актуальному на сегодняшний день законодательству, регулирующему правоотношения, вся декларационная документация передается на рассмотрение по телекоммуникационным каналам связи, то есть посредством компьютера и сети интернет. Во время формирования папки бумаг и оформления отчетности, в обязательном порядке необходимо отслеживать актуальные изменения, касающиеся формата предоставления сведений.

Чтобы составить отчет налогоплательщик, отдающий отчисления, имеет по 25 суток с момента прохождения каждого трехмесячного периода, являющегося отчетным.

Обратите внимание! В бумажном виде предоставлять декларационный бланк на добавленную стоимость могут лишь те субъекты деятельности хозяйственного характера, которые имеют официальное освобождение от выплат на основании легальном, или же они плательщиками не признаны.

Платится НДС и подается декларация ежеквартально до 20 числа:
I кв. — до 20 апреля
II кв. — до 20 июля
III кв. — до 20 октября
IV кв. — до 20 января

Штраф за Декларации в налоговую не в срок: «5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.» (27.07.2010 № 229-ФЗ). Т.е. если вы налог УСН заплатили, а декларацию не сдали то штраф — 1000 рублей. Штрафы и пени в декларации не отображается. Калькулятор штрафа.

Право на освобождение от выплаты НДС

Индивидуальные предприниматели, которые находятся на УСН и ЕНВД, освобождаются от уплаты НДС (за исключением случаев, которые предусмотрены в статье 151, 173 (пункт 5), 174 (пункт 1) НК РФ). Если оборот индивидуального предпринимателя, находящегося на ОСНО, за последние три месяца составил меньше двух миллионов рублей без учёта налога, он имеет право не платить налог (пункт 1 статьи 145 Налогового кодекса России). Но необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию.

Примечание 1. Положения статьи 145 (пункт 1) НК РФ не распространяются на индивидуальных предпринимателей, которые реализуют в течение указанного трёхмесячного периода подакцизные товары (то есть тех, которые облагаются акцизами). В статье 181 НК РФ даётся перечень данных товаров:

  • этиловый спирт, который был произведён как из пищевого, так и непищевого сырья (этиловый спирт денатурированный, спирт-сырец; винные, ягодные, коньячные, кальвадосные, висковые виноградные дистилляты);
  • продукция спиртосодержащая с долей спирта этилового более девяти процентов;
  • алкогольная продукция с этиловым спиртом, доля которого более 0,5% (исключение составляет пищевая продукция);
  • табачная продукция;
  • легковые автомобили и мотоциклы (мощность двигателя которых больше 150 л.с. (или 112,5 кВт);
  • бензин для автомобилей;
  • топливо дизельное;
  • масла для двигателей (дизельных и инжекторных/карбюраторных);
  • бензиновые фракции, которые были получены в результате перегонки/переработки нефти. природного или нефтяного газа (попутного).
  • бытовое печное топливо с температурой кипения 280 — 360 градусов Цельсия;
  • керосин авиационный;
  • газ природный.

Примечание 2. Освобождение от уплаты НДС (согласно ст. 145 пункту 1 НК РФ) не может быть применено при ввозе товаров на российскую территорию или территории, которые находятся под юрисдикцией России и подлежат налогообложению (подпункт четыре пункт 1 статья 146 НК России).

При использовании права на освобождение от уплаты НДС, надлежит письменно уведомить налоговый орган по месту учёта ИП и представить документы, указанные в пункте шесть статьи 145 НК России. Перечень необходимой документации для освобождения/продления срока освобождения от уплаты НДС (нужно представить до 20 числа месяца, с которого предполагается использовать данное право, в налоговую по месту учёта):

  • письменное уведомление, установленной формы;
  • выписка из книги продаж (ОСНО);
  • выписка из книги учёта доходов и расходов (и учёта хозяйственных операций — ОСНО; без учёта хозяйственных операций — УСН).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *