Срок давности по исполнительному производству судебных приставов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности по исполнительному производству судебных приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебные приставы начинают взыскивать с должника сумму задолженности после того, как им поступает исполнительный лист. После этого, в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы открывают исполнительное производство по делу о взыскании долгов — согласно статье 36, все требования должны быть исполнены в течение двух месяцев со дня вынесения решения судом и открытия производства.

Сколько составляет срок давности в деятельности судебных приставов?

В законодательстве сказано, что максимальный срок, при котором с должника взыскивается сумма задолженности, составляет 3 года. На деле взыскание может длиться много лет и даже переходить по наследству. Добавим, что 3 года отсчитываются не с момента, когда исполнительный лист был получен на руки, а со дня, когда было вынесено судебное решение. Поэтому по факту, по прошествии 3 лет после начала исполнительного производства оно должно быть закрыто, но на деле все немного по-другому и срок давности может прерываться в зависимости от ситуации.

Как действуют приставы, когда получают исполнительный лист

Пристав – это исполнитель, который контролирует отношения между взыскателем и должником. И если какая-то сторона не следует исполнительному производству, пристав может вмешаться. Исполнительный лист является директивой для дела. Его выдают после того, как суд примет решение, и именно в этом документе оно указано. Заимодавец должен доставить приставам рассматриваемый лист. После получения документа приставы должны действовать по следующему алгоритму:

  • ознакомиться с полученным от кредитора листом;
  • начать возбуждение производства по делу, указанному в документе;
  • разыскать лицо, против которого произошло возбуждение производства (этим лицом является нарушитель или должник);
  • предоставить нарушителю уведомление о том, что против него возбуждено производство (на это дается до пяти дней).

Сроки исполнительного производства

Приставы-исполнители при совершении действий, входящих в их полномочия, должны руководствоваться сроками, указанными в статье 36 ФЗИП: это 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства. При этом срок возбуждения дела в период, указанный выше, не включается. Правило действует в случае, когда в судебном решении, приказе или ином акте суда или федеральном законе не установлен другой срок приведения его в исполнение. Так, налоговое и таможенное законодательства могут предусматривать свои сроки для обязательных платежей.

Срок исполнения установлен в первую очередь для защиты прав взыскателя, так как истечение не означает, что пристав не имеет права производить исполнительные действия и применять меры принудительного воздействия. Другими словами, сроком давности данный период не является, ведь его окончание не влечет прекращения исполнительного производства. По сути, срока давности у него просто нет.

Поэтому нередки случаи, когда взыскатель обжалует не только действие, но и бездействие приставов. Жалоба подается руководству, в прокуратуру. А может и вовсе не подаваться — взыскатель всегда имеет право обжаловать действия или бездействие сотрудников ФССП в суде (общей юрисдикции или арбитражном, если истец — предприниматель).

Единственное исключение из описанного правила составляет положение статьи 47 ФЗИП, согласно которому такое производство может быть окончено истечением срока давности, предусмотренного статьей 31.9 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с последней, постановление о назначении административного наказания должно быть исполнено в течение 2-х лет. В противном случае, оно теряет обязательную силу.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Но правило перестает работать, если тот, в отношении кого было вынесено постановление, уклоняется от его исполнения. Отсчет возобновляется с момента, когда были обнаружены место нахождения нарушителя или его имущество, на которое можно обратить административное взыскание.

А если пристав не сможет взыскать долг?

Бывает же такое, человек «гол как сокол». Финансами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают исполнительное производство? Конкретных сроков не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия, предусмотренные законом.

Вот, что говорит Федеральный закон № 229:

Исполнительный документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного пристава-исполнителя по истребованию денег не имели результата.

В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.

Через какое время исполнительный лист теряет свою силу? Такая постановка вопросов является не слишком корректной, если дело уже возбуждено, и им занимается должностное лицо службы СП. Через какое время приставы закрывают исполнительное производство? Пока долги есть, пристав будет пытаться их взыскать. Если нет никакой возможности это осуществить, дело закроют.

Срок давности по исполнительному производству судебных приставов фактически не установлен. Несмотря на то, что закон говорит о необходимости завершать работу по взысканию денег в течение двухмесячного срока, исполнительные производства тянутся годами. Возможно, виноват пристав, потому что не оказывает надлежащего давления на должника. Но чаще всего деньги не взыскиваются по иной причине, — доходы недостаточные, а никакого имущества в наличии нет.

Вопрос о том, сколько действует исполнительный лист, может возникнуть в ином аспекте, когда стадия судебного разбирательства завершилась, а стадия взыскания не началась. Как известно, обеспечивает реальное взыскание денег специальная государственная служба – ССП.

Для обращения в нее установлены ограничительные временные рамки. Их следует непременно соблюсти. В противном случае человек может утратить право на получение взысканных денежных средств. Чтобы в конечном итоге не остаться «у разбитого корыта» требуется явиться в ССП в течение трехгодичного периода.

Сроки в исполнительном производстве

Пока идет производство по линии ФССП, срок давности по листу или приказу прерывается. В Законе № 229-ФЗ содержится несколько важных процессуальных норм, которые повлияют на продолжительность взыскания:

  • по заявлению пристав обязан возбудить дело в течение 3 дней;
  • срок на добровольное погашение обязательств не может превышать 5 дней;
  • по ст. 36 Закона № 229-ФЗ общий срок на исполнительные действия составляет 2 месяца с момента открытия дела;
  • если 2 месяца истекли, это не является самостоятельным основанием для окончания дела;
  • приступить к реализации имущественных активов сотрудники ФССП обязаны не ранее 10 и не позже 20 дней после вынесения постановления об их оценке.

Надлежащим исполнением в пределах двух месяцев будет не только фактическое получение всей суммы долга, но и выявление приставами счетов, места трудоустройства должника. Если в этот срок документы будут направлены в банк или работодателю, никаких претензий к исполнителям предъявить нельзя. Даже по истечении двух месяцев сотрудники ФССП обязаны продолжить действия, если отсутствуют законные основания для прекращения, приостановления или окончания дела.

Срок давности по кредитной задолженности у приставов

Одним из самых длительных исполнительных производств, с точки зрения периода взыскания, являются недоимки по кредитным платежам. Многие из таких должников намеренно уклоняются от оплаты задолженности, скрываясь от судебного пристава и утаивая имеющееся имущество, иные – вообще не считают необходимым оплачивать задолженность за пределами срока действия кредитного договора, третьи – полагают, что при пропуске приставом установленного двухмесячного срока долг взысканию не подлежит.

На самом деле, кредитная задолженность по исполнительному листу, как, впрочем, и практически любая другая задолженность, взысканная в судебном порядке, может находится на исполнении сколько угодно долго. Даже если исполнительное производство по каким-либо причинам окончено без исполнения, взыскатель вправе предъявить исполнительный лист повторно и взыскание продолжиться вновь. Так может происходить неоднократное число раз в течение всей жизни должника.

Читайте также:  Пособие на ранних сроках беременности в 2022 году

Единственным исключением в данном случае может являться пропуск взыскателем без уважительных причин срока для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этом случае по истечении трех лет с даты вступления решения суда в законную силу, задолженность взысканию не подлежит.

Срок давности исполнительного производства

Действующим законодательством предусмотрен срок давности исполнительного производства. Он не всегда одинаков. Существуют дела, по которым можно осуществить взыскание вне зависимости от количества прошедшего времени.

В иных случаях может быть предусмотрен сокращенный срок обращения. Когда суд выносит постановление, он передает его истцу. Он в свою очередь имеет право направить документ в службу судебных приставов. Обращение осуществляется в территориальное подразделение.

Там происходит открытие дела в течение установленного периода. Ответчика уведомят о начале исполнительного производства.

О сроке, в течение которого можно отстоять свои права по положению действующего законодательства, а также о причинах, из-за которых может быть прекращено взыскание, поговорим далее.

В каких случаях производство прекращается?

Согласно ст. 42 закона №229-ФЗ суд должен прекратить ИП в следующих ситуациях:

  • Взыскатель (физ. лицо) умер или признан безвестно отсутствующим, а право требования не передано наследникам;
  • Исполнительный лист утратит возможность исполнения;
  • Взыскатель отказывается от изъятого имущества должника;
  • И в других случаях, предусмотренных законом.

Пристав-исполнитель вправе прекратить ИП, если:

  • Суд принял акт о прекращении выданного исполнительного листа;
  • Суд принял отказ взыскателя от взыскания;
  • Суд утвердил мировое соглашение между взыскателем и должником;
  • Судебный акт, на основании которого выдан лист, отменен;
  • Исполнительный лист признан недействительным/отменен и в других случаях, предусмотренных законом.

Кроме того, пристав может приостановить ИП в случаях, когда должник:

  • признан недееспособным или находится на лечении в больнице;
  • признан неплатежеспособным (при процедуре банкротства);
  • проходит военную службу.

По закону ИП может быть завершено как с частичным исполнением требований, так и без их исполнения. В этом случае взыскатель или пристав вправе восстановить ИП после его прекращения.

Важно понимать, что прекращение ИП не снимает задолженность с ответчика. Взыскатель может повторно обращаться в ФССП для исполнения листа в течение срока давности (3 года).

Таким образом, «списать» долги у приставов и закрыть ИП можно лишь:

  • Погасив имеющуюся задолженность в полном объеме;
  • Подписав мировое соглашение с кредитором (взыскателем);
  • Начав процедуру банкротства.

Есть ли срок давности у штрафов ГИБДД?

Согласно статье 39.1 КоАП РФ на взыскание штрафа отводится 2 года. Это значит у представителей власти есть два года, чтобы направить дело в службу приставов для принудительного взыскания задолженности.

В теории автоштраф может «сгореть», если судья или инспектор в течение этого срока забыли передать сведения в ФССП. В жизни такое, конечно же, встречается очень редко.

Единственный шанс списать штраф – закрытие исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества, которое можно было бы изъять для погашения долга. При банкротстве автомобильные штрафы, как и алименты, не списываются.

Если дело было передано в руки приставов, они начнут принудительное взыскание задолженности путем списания средств с зарплаты или счетов должника. Если сумма долга превышает 10 000 рублей, пристав может наложить запрет на выезд нарушителя из страны. Кроме того, приставы могут временно ограничить право должника управлять автомобилем.

Срок для предъявления документов приставам

Приставы занимаются принудительным исполнением денежных, имущественных и иных требований. Для этого взыскатель должен сам подать исполнительный документ в ФССП, либо заявить соответствующее ходатайство в суде. В ст. 21 Закона № 229-ФЗ регламентированы следующие сроки для подачи исполнительных документов:

  • исполнительный лист районного, мирового или арбитражного суда нужно подать не позднее 3 лет после вступления в силу решения;
  • приказ мирового или арбитражного суда можно подать также в течение 3 лет после выдачи;
  • решение КТС (комиссия по трудовым спорам) нужно подать в течение 3 месяцев после выдачи;
  • исполнительный документ о взыскании алиментов подается в любое время в пределах срока, указанного судом (например, в любое время до достижения ребенком 18 лет);
  • постановление по штрафам и иным санкциям КоАП РФ должно быть подано в ФССП в течение двух лет после вступления в силу.
Читайте также:  Нужно ли платить налог при обмене квартиры?

Если указанные документы поступили в пределах срока давности, пристав обязан возбудить производство, начать исполнительные действия.

Срок давности взыскания долга судебными приставами

Закон устанавливает интервал между предъявлениями — должно пройти более шести месяцев со дня окончания применения принудительных мер приставом и вынесения им соответствующего постановления.

Чтобы соблюсти свои интересы и исключить случаи предъявления исполнительных документов за пределами трехлетнего срока обратитесь за помощью к юристу. Своевременное обращение к опытному специалисту по защите прав должников позволит избежать необоснованного взыскания.

Изложите свою ситуацию в форме обратной связи или позвоните нам по указанным телефонам и мы сможем найти решение для урегулирования вашей проблемы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Срок действия исполнительного листа

Но обычно банкиры продлевают срок исковой давности как минимум на 6 лет, а потом процедура взыскания становится накладной с экономической точки зрения. В последнее время участились случаи о возбуждении в отношении злостных неплательщиков уголовных дел по статье мошенничество. Как считается срок давности Указанные трехлетние сроки давности начинают отсчитываться с момента выдачи исполнительного листа судебным органом в пользу кредитора, а точнее с даты вступления судебного решения в силу (в соответствии с п.1 ст.21 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В указанном документе сроки давности не прописываются и их соблюдение должна контролировать заинтересованная сторона. Исковая давность истекает в следующем случае: 1. Исполнительный лист не был передан кредитору в течение трех лет.

Нормативно-правовые основы срока действия исполнительного листа

Вам необходимо будет явиться в суд, и заявить о применении и срока исковой давности. Зверев Антон «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ статья 196 1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому платежу, то есть если у Вас есть если Вы в последний раз платили по кредиту 3 года назад, а срок кредита закончился, при меру, только сейчас, по всем платежам, со срока уплаты которых прошло менее 3 лет, срок давности не наступил. К тому же наступление сроков давности не лишает банк права обратиться в суд. Данные сроки не применяются автоматически, а только если Вы об этом заявите в суде.

Что должно содержать уведомление (постановление о возбуждении исполнительного производства)?

Документ должен содержать следующие данные:

  • Информацию об должнике;
  • Информацию об взыскивающей стороне;
  • Информацию о сумме задолженности;
  • Данные реквизитов, куда задолжавший может перечислить средства.

Если за два месяца задолжавший не сможет погасить долг, то служба приставов взыщет её в принудительном порядке.

  1. В первую очередь будут арестован счёт обвиняемого(это касается и счёта, привязанного к карте).
  2. После этого будут блокированы банковские карты.
  3. В последнюю очередь приставы арестуют имущественные ценности, принадлежащие задолжавшему.
  4. Арестованные имущество продают с торгов. Ест несколько способов, используя которых приставы могут вынудить задолжавшего отдать долг.
  5. Также для нарушителей существуют определённые ограничения.Им запрещён выезд за пределы страны. И это часто является препятствием для отправки в командировочные или на отдых.
  6. Задолжавших автолюбителей лишают права водить автомобиль до того времени, пока они полностью не выплатят сумму задолженности.

На территории страны может предоставить данные о состояние счёта и деньгах задолжавшего некоторые государственные банки. Одним из них является Сбербанк. Многие средства, которые находятся на счету негосударственных учреждений, служба приставов не может проверять. И списывать денежные средства с этих счетов не станут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *