Топ-5 вопросов о воинском учёте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Топ-5 вопросов о воинском учёте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ко мне часто обращаются родители, которых не интересует получение билета. Но они хотят узнать о процедуре учета подробнее. Специально для них я подготовила перечень документов для постановки на воинский учет и написала про особенности процедуры.

Документы для постановки на воинский учет

Как я говорила выше, первоначальная постановка на учет происходит с 1 января по 31 марта. В этот промежуток времени юноши, которым исполнилось 17 лет (или те, кому исполнится в год постановки), должны явиться в районный военкомат. Копия паспорта (2-3 стр.+регистрация).

Какие документы нужны для военкомата при постановке на учет:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия временной регистрации*
  • Справка ф-9 (при постоянной прописке).
  • Копия документа об образовании (аттестат/диплом).
  • Справка с места учебы (форма 26/Приложение 2).
  • Справка с места работы (при официальном трудоустройстве).
  • Анкета от родителей.
  • Характеристика с места учебы.
  • Результаты анализов (кровь, моча, ФЛГ, ЭКГ, вич, гепатит).
  • 6 фото 3х4 (ч/б, матовые).

* — если имеется.

Первичное взаимодействие с работниками военкомата начинается с организационных мероприятий, к которым относится обязательная беседа с потенциальными защитниками Родины и их родителями о несении службы. Обязательно должны быть озвучены привилегии, которыми наделяются обладатели ВБ, последствия допущенных в ходе кампании нарушений и непринятие в списки райвоенкомата.

В порядок действий входит прохождение первой специальной медкомиссии на базе райвоенкомата. Специалистами этой комиссии предварительно выявляется степень годности молодого человека к службе в рядах ВС, а также возможность рассчитывать на его подготовку по военным специальностям или на обучение в военных образовательных заведениях. Результатом проведенного медосвидетельствования является предварительное распределение потенциальных военнообязанных по видам войск.

Итогом прохождения регламента военкомата является составление личного дела на каждого юношу. В дело помимо основных документов и медицинских карт вносятся различные анкеты, составленные юношей, опросники из учебных заведений и результаты собеседований с родителями.

Личное дело будущего призывника хранится в военкомате. За сохранность в целостности для работников военкомата предусмотрена ответственность.

Порядок и особенности первоначальной постановки молодого человека на воинский учет

Чаще всего, старшеклассники еще до окончания школы начинают планировать свое будущее, которое далеко не всегда связано с армией. Некоторые, выбрав профессию, собираются продолжать образование, поступив в ВУЗ, либо колледж и получив отсрочку.

Определенная категория школьников вместе с родителями прорабатывает стратегию «откоса», изучая всевозможные пути и способы, позволяющие избежать службы.

Получив повестку и узнав о необходимости встать на первоначальный учет, многие воспринимают предстоящую процедуру, как первый этап призыва, после которого юноша точно отправится в армию. Существующее мнение ошибочно.

На самом деле, цель данного мероприятия, это внесение юноши в базу данных, анализ полученной информации о потенциальном новобранце и составление заключения о его годности или напротив, не годности к службе.

Военкоматом в предусмотренный законом период, создается специальная приписная комиссия, которая принимает предварительное решение о возможности призыва или необходимости последующего освобождения от несения воинской обязанности.

Постановка юношей на воинский учет (первичный)

При достижении 17-летнего возраста каждый юноша должен явиться в военный комиссариат, чтобы комиссия собрала необходимые сведения и поставила его на воинский учет. Происходит эта процедура под пристальным контролем сотрудников военного комиссариата, а решение о постановке принимает специально созданная комиссия. Призывнику вручается повестка через администрацию учебного заведения, в котором он проходит обучение, или через органы местного самоуправления.

В повестке указано, когда призывник должен прибыть в военкомат и какие необходимые документы для постановки на воинский учет потребуется предоставить. Их перечень стандартный и включает в себя паспорт, справку, подтверждающую обучение, справку о составе семьи, фото размером 3х4, дополнительные документы, которые подтверждают наличие разрядов, прохождение курсов, получение специальностей.

Последовательностью действий, чтобы встать на воинский учет в данной ситуации, не предусмотрено проявления инициативы, так как главная задача призывника – явка по повестке. Параллельно с учетными мероприятиями в военкомате будет проведен медицинский осмотр юношей и решением военной комиссии присвоена категория годности. Соответствующая пометка производится в приписном свидетельстве, которое выдается в тот же день.

Читайте также:  Налог на автомобиль для пенсионеров в Москве в 2024 году

Как происходит процедура постановки на воинский учет

В пункте 53 Положения о воинском учете сказано, что военнообязанные граждане должны лично приходить в военкомат для постановки и снятия с воинского учета.

Для этого юноше следует подать заранее подготовленное заявление в двух экземплярах о постановке на учет в отдел делопроизводства военкомата.

Первый подписанный экземпляр подается должностному лицу. Второй подписанный экземпляр подается для выставления на нем отметки о принятии, после чего его должны вернуть заявителю. Это будет подтверждением того, что вы пришли в военкомат в этот день для постановки на воинский учет.

После подачи заявления сведения о новом призывнике будут внесены в учетные документы военного комиссариата. Сейчас нормативно-правовой акт, регулирующий формы этих учетных документов, утратил юридическую силу, а новый акт пока не выпустили. Ранее сведения вносились в учетно-алфавитную книгу.

Индикатором успешной постановки на воинский учет будет отметка в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В соответствующем разделе ставится угловой штамп с наименованием военного комиссариата и датой постановки на учет.

После успешного прикрепления к военкомату гражданину могут вручить повестку на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Кто становится на учет

Первым делом необходимо точно разобраться, кому следует явиться в военкомат, чтобы «зарегистрироваться» там. На самом деле не всем это необходимо. Поэтому существует список конкретных лиц, которые должны обратиться в военкомат в определенный момент времени.

В первую очередь постановка на воинский учет положена всем призывникам. Это лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые еще не были призваны к срочной службе в армии РФ. Это же правило распространяется на всех военнообязанных граждан. К их числу относятся:

  • мужчины, находящиеся в запасе;
  • выпускники вузов, которые закончили военную кафедру;
  • те, кто не служил из-за освобождения от призыва;
  • лица, которые не были призваны в армию (до достижения 27 лет включительно);
  • люди, прошедшие альтернативную службу в вооруженных силах страны.

Можно сказать, что на воинский учет должны встать практически все совершеннолетние лица мужского пола в России. А как быть с женщинами? Ни для кого не секрет, что на них нет никакой воинской обязанности!

Постановка на временный воинский учет

По закону, то вы обязаны сначала сняться с учета, а потом встать на учет в новом военкомате. На воинский учет по месту пребывания вы можете стать, если срок временной регистрации более 3х месяцев. Чаще всего такое бывает у студентов, которые учатся в другом городе, не по месту прописку. Для этого необходимо получить временную регистрацию и с ней обратить с заявление в территориальный орган военного комиссариата. При оформлении регистрации вы обязаны стать на учет в 2-х недельный срок. Вместе с заявление вы оставите свое приписное свидетельство. Военкомат снимет вас с учета по месту прописки и поставит по месту временной регистрации. Чаще всего заново проходить медкомиссию не потребуется, но зависит от самого военкомата. Если вам больше 27 лет и у вас есть военный билет, то никаких медкомиссий при постановке на воинский учет вам уже проходить не нужно. Если вам отказывают в постановке на учет, то вы можете обратиться к военному комиссару субъекта РФ с жалобой на действия сотрудников районного отдела военного комиссариата.

Что будет, если не встать на воинский учет вовремя

Получив повестку, подросток обязательно должен прибыть в военкомат в назначенное время. Для неявки нужен серьезный повод:

  1. заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
  1. тяжелое состояние здоровья или похороны отца, матери, усыновителя, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки;
  1. форс-мажор: препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы или другого обстоятельства, не зависящего от подростка (например, вследствие пожара или стихийного бедствия);
  1. другие причины, которые признают уважительными суд или комиссия по постановке на воинский учет.
Читайте также:  Учетная политика организации: как составить на 2023 год

Если подросток не явится в военкомат по повестке по одной из этих причин, потребуется подтвердить ее документально. В зависимости от ситуации таким подтверждением могут быть листок нетрудоспособности, справка о нахождении на стационарном лечении, документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника, документ из органа местного самоуправления (например, о стихийном бедствии). Как только причины, по которым призывник не явился, перестают действовать, он должен прийти в военкомат, не дожидаясь новой повестки.

За неявку в военкомат без уважительной причины грозит предупреждение или штраф до 500 рублей. А за незаконное уклонение от призыва на военную службу положена одна из следующих мер:

  1. штраф до 200 000 рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев;
  1. принудительные работы на срок до 2 лет;
  1. арест на срок до 6 месяцев;
  1. лишение свободы на срок до 2 лет.

Отказываться от первоначальной постановки на учет в военкомате нет смысла: даже если подросток по тем или иным причинам не сделал этого вовремя, это не освобождает его ни от службы в армии, ни от ответственности за уклонение от нее. Те, кто не прошел первоначальную постановку на учет, проходят ее уже непосредственно во время призыва.

Не встал на воинский учет в 16 лет

Если гражданин не встал в возрасте шестнадцати лет на учет, он будет привлечен к административной ответственности. Избежать наказания можно, если предоставить справку, свидетельствующую о том, что гражданин по какой-либо причине не смог встать на учет в установленные сроки (например, находился на лечении в условиях стационара по причине тяжелой болезни или травмы). Чаще всего, дело ограничивается устным предупреждением, однако в том случае, когда призывник уже не в первый раз уклоняется от постановки на учет, может быть назначен штраф в размере от ста до пятиста рублей. Кроме того, в документы призывника будет внесена соответствующая запись, что может вызвать сложности в будущем – например, при поступлении на работу.

О получении военного билета после 27 лет

Призывным возрастом является период с 18 до 27 лет. После 27 лет не призывают в армию, но встать на учет и получить военный билет можно. Но нужна для этого уважительная причина отсрочек на все время призывного возраста. Приносят в комиссариат по месту жительства документы, необходимые для выдачи военного билета или специальной справки.

Отсрочка для лиц призывного возраста оформляется через военкомат на основании поданных справок и заявления. Подача бумаг происходит в течение всего времени отсрочки. Если обоснование неявки не произошло, то мужчину относят к категории уклонистов. Ему нужно пройти медицинское освидетельствование и заплатить штраф. Выдают представителям такой группы специальную справку №1/У.

Чтобы пройти службу в армии по призыву или контракту, необходим пакет документов. Нужно заранее его приготовить, чтобы процесс зачисления в армию прошел оперативнее. Для отсрочки и освобождения от воинского долга нужны также соответствующие справки.

Обязанности граждан по воинскому учету.

— состоять на воинском учёте по месту жительства в военном комиссариате;
— явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат по месту жительства или месту временного пребывания;
— сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах муниципального района, городского округа или внутригородской территории города федерального значения;
— сняться с воинского учёта при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трёх месяцев) и встать на воинский учёт при прибытии на новое место жительства или место временного пребывания;
— сняться с воинского учёта при выезде из РФ на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учёт в двухнедельный срок по возвращении в РФ. Гражданин, выезжающий за пределы РФ, обязан сдать в военный комиссариат удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
— бережно хранить документ воинского учёта, в случае утраты документа в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

Читайте также:  Как подать исковое заявление в мировой или районный суд общей юрисдикции

— ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
— Положение о воинском учёте граждан РФ

Какие документы нужны для постановки на учет в военкомате

Для призывников, находящихся в возрасте 16 и до 27 лет, необходимо стать на учет в военкомат. Эта статья расскажет вам, какие документы нужны в данной ситуации. Также здесь вы найдете информацию касательно того, как можно сняться с учета и другие моменты, относящиеся к этому вопросу.

Когда юноша достигает возраста 16 лет, он должен стать на учет в военкомат. Данная ситуация остается актуальной вплоть до наступления призывнику 27 лет. Таким образом, граждане от 16 до 27 лет обязаны стать на учет. Обычно местом для стандартной постановки является военкомат, локализованный по месту проживания человека. Но возможно стать на учет и по месту своего пребывания. Это касается ситуации, если призывник находится на этом месте более трех месяцев. Если смена места жительства или пребывания возникает уже после постановки, то необходимо пройти процедуру снятия с учета. Об этом более подробно пойдет речь в следующем пункте.

Призывники, которые достигли 16 лет, обязаны пройти медкомиссию. Она располагается в военном комиссариате. В ходе прохождения необходимой медицинской комиссии выясняется степень пригодности призывника. Она выражается в категории.

Закон един для всех и разрешает вставать на учет всем гражданам России, достигшим 17 лет, за исключением некоторых категорий, а именно:

  • Лиц, которые отбывают наказание в тюрьме.
  • Женщин, которые не обладают наличием ВУС.
  • Лиц, которые свыше 6 месяцев проживают за пределами РФ.
  • Граждан, уже находящихся на военной службе.

К слову, ВУС в военном билете (военно-учетная специальность) — обозначение в виде букв и цифр, определяющее профессию служащего, которую он получил во время службы в армии.

Осуществление воинского учета регламентируется соответствующими законодательными документами. Если речь не идет о первичной постановке на учет, она может пройти в любой из рабочих дней. Под такую категорию попадают следующие граждане:

  • Лица призывного возраста, освободившиеся из мест заключения.
  • Граждане, отправленные в запас.
  • Лица, который получили статус гражданина РФ.
  • Граждане, которые проживают в РФ свыше трех месяцев.
  • Граждане, которые стали обладателями ВУС (относится к лицам женского пола),

Хочешь получить освобождение от армии?
Получи консультацию военного юриста по своей ситуации с военкоматом. Ты узнаешь, как пошагово получить военный билет и не служить в армии.

* мы гарантируем конфиденциальность ваших данных
Все вышеперечисленные лица обязаны прийти в военный комиссариат по месту жительства. Тампотребуется составить заявление по определенной форме – бланк присутствует в каждом районном военкомате. Помимо заявления, чтобы встать на военный учет нужны документы. Вот весь список:

  • Паспорт.
  • Медкарту.
  • Личную характеристику.
  • Документы об образовании (главном или дополнительном).
  • При наличии спортивного разряда – также соответствующие документы.
  • Фото размером 3х4 (6 шт.).

Если же военнообязанный сменил прописку или переехал, по закону он должен уведомить военный комиссариат о подобных планах в 14-дневный срок до планируемых мероприятий. В этой ситуации потребуется обратиться в канцелярию военкомата, куда надо будет отдать заявление где следует отразить новый адрес. Также потребуется приложить документ, свидетельствующий о том, что регистрация изменилась.

Уже на новом месте регистрации или переезда молодой человек обязан в течение 2-х недель прийти в местный военкомат. В случае нарушения данного требования военный комиссариат имеет право выписать штраф, его величина колеблется от 100 до 500 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *