Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юрист готов ответить на ваш вопрос!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Просрочка оплаты ЖКУ ведет к наложению санкций на проживающих граждан. Первые 60 дней взимается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, начиная с 31 дня. Затем пеня возрастет до 1/130 ставки. Показатель устанавливается ЦБ РФ, на июль 2022 года он насчитывает 8% годовых.

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив).

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:

  • 1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;
  • 2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.

Правила предоставления ЖКУ

Действующие правила предоставления коммунальных услуг включают в себя множество положений и разделов. Каждому гражданину рекомендуется в обязательном порядке ознакомиться с документом. Это обуславливается тем, что правила были разработаны для регламентирования параметров отношений между поставщиками и потребителями рассматриваемых услуг.

В них подробно определяются как порядок расчета, так и оплаты услуг с учетом показаний считывающих устройств. Там же оговариваются характерные особенности заключения соглашений и нюансы изменения тарификации. Помимо прочего, прописываются все права и обязанности участвующих в процессе сторон, а также ответственность, применяемая в случае невыполнения обязательств по договору.

Все уполномоченные организации обязуются направлять уведомления своим клиентам по факту изменения размера ежемесячного платежа не позднее 30 дней до момента предоставления платежной квитанции. Все граждане, допустившие просрочку платежа, обязуются выплачивать определенную сумму штрафов и пени. От этого требования можно избавиться только при помощи получения услуги реструктуризации долговых обязательств.

Сроки оплаты коммунальных платежей по Жилищному кодексу, как и действующая тарификация, определяются только органами государственного, регионального или муниципального управления.

Обязательства по выплатам возлагаются на действующих собственников или арендаторов помещений. В некоторых случаях обязательство может быть возложено на сторонних представителей, но только на основании составленного владельцем квартиры заявления и при условии полного соблюдения законодательных норм.

При необходимости можно оформить раздельный платежный документ, если между долевыми собственниками не очень хорошо налажена коммуникация и они не могут осуществлять выплаты по единому счету.

Права и обязанности поставщиков и потребителей

Рассматриваемые правила полностью разъясняют права и обязанности организаций, выступающих в качестве непосредственных поставщиков коммунальных услуг.

Среди основных обязательств исполнителей следует выделить следующие:

  • поставщик обязан предоставлять услуги ЖКХ в пользу населения в том объеме, в котором оно нуждается;
  • качество услуг должно в обязательном порядке соответствовать принятым в государстве нормам;
  • все претензии, предъявляемые потребителями, должны записываться в специальном журнале после направления письменного извещения по конкретному адресу;
  • обязательна регулярная проверка качества предоставляемых услуг – результаты соответствующих мероприятий фиксируются в отдельном документе и передаются руководителю организации для проставления подписи и печати;
  • своевременное заключение соглашений с заинтересованными категориями лиц;
  • извещение потребителей в случае планового прекращения поставок энергетических ресурсов.

Что касается прав и обязанностей потребителей, то они заключаются в следующем:

  • бережная эксплуатация всех коммуникаций, проложенных через жилое помещение;
  • организация своевременного доступа сотрудников коммунальных служб для проверки инженерных систем и индивидуальных приборов учета;
  • немедленное оповещение сотрудников обслуживающей компании об аварийном состоянии устройств или здания в целом;
  • допуск бригады по ликвидации аварийных ситуаций на место происшествия;
  • своевременная оплата получаемых услуг – за долговременную просрочку выплат на граждан накладываются штрафы и пени.

Порядок предоставления коммунальных услуг в 2022 году

Основным законодательным актом, регламентирующим предоставление КУ в 2022 году населению, является Постановление Правительства № 354. Согласно п.3, гл. II, коммунальные услуги поставляются пользователям на следующих условиях:

  1. Обеспечение ресурсами потребителей, проживающих в многоквартирном доме (МКД), начинается с момента:
    • возникновения права собственности на жилое или коммерческое помещение;
    • предоставления помещения членам кооператива;
    • заключения договора аренды;
    • ввода МКД в эксплуатацию застройщиком;
    • ввода МКД в эксплуатацию и передачу помещения собственнику.
  2. Полнота предоставления всех коммунальных услуг, указанных в п.4, гл. II Постановления № 354, зависит от степени благоустройства МКД.
  3. Подача ресурсов производится круглосуточно (круглый год или в определенный промежуток времени), допустимы перерывы, не превышающие установленные действующим законодательством нормы.
  4. Обеспечение ресурсами производится в объеме, достаточном для всех пользователей, в пределах пропускной способности инженерных внутридомовых систем.
  5. Качество КУ, предоставляемых населению, должно строго соответствовать нормам, указанным в Приложении №1 (к Постановлению № 354).
  6. Обеспечение услугами производится при условии, что все внутридомовые коммуникации исправны и готовы для предоставления ресурсов.

Законодательство о размере пени

Ст 155 жилищного кодекса РФ устанавливает обязанность владельца ежемесячно перечислять платежи за коммунальные услуги за прошедший период до 10 числа следующего месяца. Исключение составляют ситуации, когда по решению собрания ТСЖ, решению жилищного кооператива или локального нормативного акта управляющей компании, принят другой вариант. Например, перенос срока с 10 до 15 число следующего месяца.

Закон предусматривает обязанность собственника оплачивать фактически предоставленные коммунальные услуги.

Осуществление платежей возможно на основании:

  • официальных платежных документов ТСЖ или управляющей компании;
  • данных, размещенный на официальных сайтах компании в сети Интернет (сайт управляющей компании);
  • данных, размещенных в электронных информационных системах (данные, предоставляемые в банковских организациях, системе Город).

В 2018 году в ст. 155 ЖК РФ внесены изменения о запрете на размещение информации рекламного характера на обороте платежек.

Срок, установленный на оплату счета по платежке, составляет 31 день. Закон устанавливает меры ответственности к лицам, которые несвоевременно выполняют или полностью игнорируют необходимость оплаты коммунальных услуг. На счет таких граждан начисляется пеня в размере:

  • если срок просрочки не превышает 90 дней, то пени рассчитывается исходя из 1/300 от действующей ставки рефинансирования за день просрочки;
  • если срок просрочки превышает 91 день, то пени рассчитывается исходя из 1/130 от действующей ставки рефинансирования за день просрочки.
Читайте также:  О праве на досрочное назначение трудовой пенсии по старости приемных родителей

Обязанность по оплате капитального ремонта возлагается на владельца жилого помещения. Если гражданин, приобретая объект, не проверил наличие долга, то он переходит к нему.

Договор как основание взыскания пеней

Обязанность по оплате коммунальных услуг возникает у граждан с момента подписания договора. Исключение составляет ситуация, когда контракт предусматривает другой срок.

Жилищный кодекс ст 155 считает моментом возникновения обязанности:

  • для собственника – дата возникновения права собственности на объект (заключение договора купли-продажи, мены, дарения, получение свидетельства о праве на наследство, получение акта о приватизации);
  • для нанимателя – день заключения контракта социального найма;
  • для арендатора – день оформления контракта найма квартиры;
  • для членов жилищного кооператива – день получения в пользование жилого помещения.

Так как действующий собственник обязан вносить плату с момента заключения договора, то предыдущая задолженность на него не распространяется.

Плательщикам долга и пени, сформированных до приобретения прав действующим собственником является:

  • орган местного самоуправления (до передачи объекта по договору соц. найма);
  • государство (до оформления акта приватизации);
  • собственник объекта (если помещение находилось в частой собственности).

Перерасчет платы за коммунальные услуги

При временном отсутствии нанимателей (собственников) и (или) членов их семей внесение платы за иные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).

Перерасчет платы в таких случаях производится на основании заявления, поданного гражданином в сроки, предусмотренные правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Пропуск нанимателем, собственником и иными лицами, проживающими в жилом помещении, по уважительным причинам срока для обращения с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги в связи с временным его отсутствием (например, тяжелая болезнь или другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги) не является основанием для отказа в удовлетворении требований о перерасчете такой платы.

Порядок информирования потребителей об увеличении платы

Согласно нормам права, указанным в пункте тринадцать статьи сто пятьдесят пять Жилищного кодекса, потребители услуг должны знать о том, что планируется увеличение тарифов и, соответственно, возрастёт общая стоимость услуг коммунального характера. Причём граждане должны извещаться об этом письменно за тридцать суток до прихода новых счетов, в которых найдут своё отражение новые цены, подписывая уведомление, где сообщается о грядущем повышении.

Если же организация, которая занимается тем, что обслуживает ваш дом, халатно и легкомысленно отнеслась к обязанности письменно уведомить вас о будущем увеличении тарифов, то вы можете требовать, чтобы все негативные последствия и издержки были возложены на эту организацию, а именно: с того момента, как произошло повышение цен на услуги коммунального характера, и до того момента, как вы узнали об этом, разницу между новыми и старыми ценами должна оплачивать организация, которая занимается управлением вашим домом.

Плата за коммунальные услуги жилого помещения, если собственник не живет в нем

Нередко случаются ситуации, когда некоторые помещения временно пустуют и вообще не используются собственниками. Что в этом случае делать с оплатой коммунальных услуг? Если владелец не использует какое-либо помещение, оплачивать некоторые услуги он все равно обязан. Об этом прямо говорит жилищное законодательство РФ. Но есть в этой ситуации и свои нюансы. Например, внесение платы за жилое помещение и ремонт остается обязанностью владельца.

Если владелец жилья отсутствует какое-то время и, соответственно, не проживает в нем, значит, что некоторые ресурсы он не употребляет. Поэтому происходит так называемый перерасчет, на основании которого плата за коммунальные услуги снижается.

Эта информация указывается в платежных документах. Порядок перерасчета таких платежей установлен Правительством РФ. После этого их можно оплачивать уже на основании этого перерасчета.

Читайте также:  Штраф за вождение без прав в 2023 году

Статус ответственного лица

Совокупный анализ норм п. 2 ст. 153 и ст. 155 ЖК РФ позволяет определиться с лицами, на которых распространяется положение п. 14 ст. 155 ЖК РФ.

Прежде всего, это собственники жилых помещений (пп. 5 п. 2 ст. 153, п. п. 5 — 8, 10 ст. 155 ЖК РФ). Представляется, что здесь не имеет значения, являются собственники физическими или юридическими лицами. Однако судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Так, в Постановлениях ФАС ЗСО от 29.05.2007 N Ф04-3181/2007(34456-А75-11), ФАС СКО от 05.12.2008 N Ф08-7284/2008 указано, что п. 14 ст. 155 ЖК РФ не содержит ограничения его распространения на потребителей — не физических лиц, а распространяется на всех собственников жилья. В то же время Десятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 29.08.2007 N А41-К1-2362/07 сослался на п. 78 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, согласно которому лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить исполнителю коммунальных услуг пени в размере, установленном п. 14 ст. 155 ЖК РФ. А поскольку в рамках названных Правил потребителем считается только гражданин, взыскать пени по п. 14 ст. 155 ЖК РФ с юридического лица — собственника жилого помещения не представляется возможным (см. также Постановление Тринадцатого апелляционного суда от 28.07.2008 N А56-40895/2006).

В доме, где создано ТСЖ, обязанность по уплате пеней возникает как у членов ТСЖ, так и у других собственников.

С нанимателями жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда ситуация иная. Согласно п. 1 ст. 65 ЖК РФ именно наймодатель имеет право требовать от нанимателя своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Кроме того, в пп. «з» п. 4 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 N 315, прописано, что в случае невнесения в установленный срок платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги наниматель уплачивает наймодателю пени в размере, установленном ЖК РФ. А ТСЖ или управляющая организация вправе взыскать пени с собственника.

Некие бумажки (квитанция, счёт, платёжный документ и прочее), которые ежемесячно распространяются по почтовым ящикам являются анонимками \ фантиками \ хотелками \ попрошайками, а по сути своей — договором оферты. Анонимка не является платёжным документом, и уж, тем более, обязательной к оплате по следующим основаниям: не соответствие ГОСТу Р 6.30-2003, ГОСТу Р 7.0.8-2013, ФЗ № 402 «О бухгалтерском учёте». Самое главное: отсутствие подписи главного бухгалтера и печати юрлица (с указанием ОГРН и \ или ИНН), которая должна удостоверять подлинность подписывающего лица. Вывод: анонимка — это не документ. Такой лист не заверит нотариус: так как нотариус не заверяет документы без печати, то есть такую бумажку можно приравнять к детскому рисунку. То есть по факту оплата квартплаты — это добровольные взносы. Только собственник не знает о добровольности. То есть введён в заблуждение. На настоящем платёжном документе должен быть номер договора!!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *