Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СНИЛС. Как он выглядит и как его правильно оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ключевое отличие в том, что сам СНИЛС и вся сопутствующая информация теперь всегда под рукой гражданина – в его личном кабинете. На смену страховому свидетельству пришли электронные уведомления. Те, кому не подходит электронный формат, по старинке могут получить информацию на бумаге – это не проблема. Но с 1 апреля 2019 года при регистрации в Пенсионном фонде зеленые карточки по умолчанию больше не выдают. Вместо них начали предоставлять уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета с номером СНИЛС на обычном бумажном неламинированном бланке. Оформляется СНИЛС в отделении ПФР или в МФЦ, причем сделать это можно в режиме реального времени. Выдать такое уведомление могут и дистанционно – через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.
Если от вас требуют СНИЛС
При устройстве на работу или прикреплении к поликлинике у вас больше не могут требовать старое пенсионное страховое свидетельство. Теперь в списке документов, как правило, значатся «Уведомление о регистрации в системе индивидуального учета» или «Форма АДИ-РЕГ». Если у вас на руках осталась зеленая карточка, можете предъявлять ее, она все еще действительна. Если же нет, то можно направить информацию о СНИЛС в электронном виде или предоставить копию уведомления о регистрации, которую можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства или в МФЦ . Этот способ пока остается самым удобным – не нужно никуда ходить, а заказать такие уведомления можно в любом количестве. Но учтите: в последнем случае уведомление не содержит подписи ответственного сотрудника и печати. Однако документ должны принять и без них.
ВАЖНО!
Старое пластиковое свидетельство менять не нужно. Если вдруг потеряете его, то вы в любой момент можете запросить новое уведомление о регистрации, номер СНИЛС останется прежним.
Если вы оформляете СНИЛС впервые, вам сразу выдадут уведомление по новой форме. При устройстве на работу это сделает работодатель. Либо можете получить СНИЛС самостоятельно.
При смене фамилии нужно направить информацию в ПФР. В ответ вы получите уведомление с новыми данными. Номер СНИЛС при этом не меняется. Направить информацию можно через работодателя или напрямую в ПФР (лично или через портал).
Оформляем СНИЛС: порядок действий для работодателя
Если гражданин уже имеет СНИЛС, то обязан предоставить его работодателю, которому достаточно снять с карточки копию, оригинал остается у владельца. Работодатель будет указывать номер СНИЛС в отчетах, предоставляемых ПФР.
Федеральный закон № 27 в ст.7 гласит, что человек, впервые поступающий на работу, получает свой СНИЛС посредством работодателя, причем у последнего есть 2 недели, чтобы зарегистрировать нового потенциального «клиента» пенсионного фонда. Чтобы оформить для новоиспеченного работника карточку СНИЛС, работодателю нужно сделать следующие шаги.
- Получение от работника заявления о том, что он просит выдать ему СНИЛС.
- В Пенсионном фонде, где работодатель зарегистрирован как страхователь, ему выдаются соответствующие бланки анкеты (форма АДВ-1 для первой выдачи СНИЛС, АДВ-2 – для изменивших персональные данные, АДВ-3 для оформления дубликата).
- Заполнение анкеты работодателем под подпись ее сотрудником (важно удостовериться в отсутствии ошибок в написании ФИО и дат). Если во время оформления работник находится в отпуске, на больничном, в командировке и т.п. и не может лично подписать анкету в нужное время, работодатель заверяет ее сам, указывая тут же причину.
- Составление описи документов, подаваемых В ПФР, по форме АДВ-6-1 (опись может быть одна на несколько анкет, если СНИЛС оформляется не одному сотруднику, а сразу группе).
- Передача пакета документов в ПФР.
- Получение карточки СНИЛС и выдача ее работнику под роспись в сопроводительной ведомости.
- Возврат ведомости в ПФР, где должны сделать отметку о выдаче нового свидетельства конкретному сотруднику.
Почему требуют СНИЛС в платной клинике
С государственной клиникой разобрались. Им нужен СНИЛС, поскольку они предоставляют помощь бесплатно, отчитываются по объему услуг государству и финансируются с государственного бюджета. Но зачем требуют СНИЛС платные клиники, они ведь получают деньги от пациентов?
Понять их умысел достаточно просто. Начнем с того, что требование предоставить СНИЛС в частной клинике при оказании платных услуг является незаконным. Более того, пациент даже может не предъявлять паспорт для оформления медицинской карты, а все данные записываются с его слов.
Если же в частной клинике не хотят обслуживать без СНИЛС, значит, скорее всего, они хотят два раза получить оплату за предоставленные услуги – от пациента, а затем от государства. Такое возможно, если коммерческий медицинский центр продает услуги, которые должны быть оказаны по полису ОМС бесплатно.
Есть и второй вариант мошенничества – создать базу СНИЛС для слива за большие деньги.
Знайте, если вы платите за услуги в частной клинике, то ни СНИЛС, ни полис ОМС не нужен. Если эти документы от вас требуют, то уточните у своего страхового агента, не работает ли случайно медучреждение в системе обязательного медицинского страхования. Возможно, вам и за услуги не придется платить.
Зачем пенсионеру СНИЛС? Как быть при потере
Предполагается, что граждане РФ в основной своей массе состоят на учете в ПФ, привязка к которому осуществляется посредством персонального счета. Подтверждением наличия такого счета служит свидетельство установленного образца, именуемое СНИЛС. Данное свидетельство не имеет ограничений в плане «срока годности», его выдача осуществляется один раз.
Подлинность СНИЛС – это важный момент, требующий при необходимости проведения соответствующей проверки.
Персональный счет в ПФ используется для аккумулирования поступлений в виде пенсионных отчислений, которые рассчитываются в зависимости от заработной платы конкретного гражданина.
В этом аспекте понятна необходимость получения СНИЛС теми, кто работает, а как в данном случае быть с пенсионерами.
Зеленые карточки больше не выдают
С 1 апреля 2019 года изменились правила выдачи СНИЛС: получать и хранить зеленую карточку больше не нужно. Восстанавливать, если потеряли, тоже.
Сами лицевые счета никуда не делись, но пользоваться ими и получать, если номера еще нет, стало гораздо проще: например, номер могут присвоить в пенсионном фонде автоматически, если вы пришли в МФЦ оформлять пособие.
В 2020 году новорожденным начали присваивать СНИЛС автоматически по сведениям реестра ЗАГС. То есть сейчас новорожденным специально получать СНИЛС не нужно.
Если вы заполняете форму, чтобы получить пособие на ребенка, укажите его имя и дату рождения — СНИЛС подтянется в заявление автоматически, если он уже присвоен ребенку. Но если ребенок родился до 2020 года и родители еще не оформили ему СНИЛС, придется оформлять его лично.
Если у ребенка был СНИЛС, но потерялся, получать дубликат не придется — номер тоже найдется по базе.
Но если СНИЛСа вообще никогда не было и по базе он не находится, номер нужно получить лично — в отделении ПФР или МФЦ.
Если СНИЛС точно есть, но при заполнении заявления на пособия он не находится, добавьте данные ребенка в личный кабинет на госуслугах — это может помочь.
Для чего нужно пенсионное свидетельство?
С 2002 года в нашей стране действует система обязательного пенсионного страхования (система ОПС), в соответствии с которой в Пенсионный фонд РФ работодателями, либо самими гражданами уплачиваются страховые взносы. Для учета уплаченных страховых взносов каждому застрахованному лицу присваивается индивидуальный лицевой счет и выдается пенсионное свидетельство, на котором имеется постоянный страховой номер (СНИЛС).
Данный документ является подтверждением того, что гражданин является участником системы ОПС.
Данная система позволяет хранить в одном месте все данные на всех застрахованных граждан. Страховой номер содержит контрольные разряды — своеобразные методы кодировки, что позволяет выявлять ошибки, которые могут быть допущены при его использовании в процессе учета.
Как узнать свой СНИЛС
Существует несколько способов выяснить данные СНИЛС. Рассмотрим их ниже:
- Личный кабинет ПФР.
- На сайте Госуслуги.
Важно! На обоих сайтах гражданину нужно создать учетную запись после получения СНИЛС. Без него с этим будут определенные проблемы (см. Что будет, если не оформлять СНИЛС).
- На рабочем месте (нужно обратиться к кадровикам или бухгалтерам).
- Любое отделение ПФР.
Что делать, если потерял карточку со СНИЛС
СНИЛС оформляется на каждого жителя Российской Федерации. Он, как правило, закрепляется за его индивидуальным лицевым счетом.
Однако сам документ потерять все же можно, хотя это и не приветствуется. Но раз такое случилось, то паниковать не нужно — его довольно легко восстановить.
Существует три способа, как это можно сделать:
- На работе. Сотруднику, потерявшему такой документ, нужно обратиться к кадровикам. Им он предоставляет заявление о выдаче документа, которое подтверждает регистрацию.
- Самостоятельно. Самозанятый человек (например, адвокат, ИП, нотариус) должен обратиться в территориальный орган ПФР и туда подать заявление. Если у человека нет работы и он не является самозанятым, то он также может подойти в вышеобозначенные места и также подать на восстановление СНИЛС.
- Через сеть Интернет. Если заглянуть в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ, то можно увидеть наличие специального сервиса по получению документа, который может помочь с подтверждением регистрации в системе персонифицированного учета.
Каждый из этих трех способов способен привести к конкретному результату — получение восстановленного СНИЛС.
Страховой номер индивидуального лицевого счета — что это?
С 2002 года в нашей стране действует (ОПС), в соответствии с которой работодатели обязаны уплачивать за своих работников страховые взносы. Эти взносы уплачиваются ежемесячно в течение всей трудовой деятельности гражданина и в будущем являются основой его .
Чтобы у работника формировалась страховая пенсия, он должен быть зарегистрирован в системе ОПС. При регистрации Пенсионный фонд РФ присваивает гражданину . Этот номер является уникальным , присваивается человеку один раз и действует до конца его жизни.
Страховая карта для банка
С каждым годом упрощается процедура получения кредитных средств от любого из банков. Основная причина – высокая конкуренция и большое количество кредитных программ.
Чаще всего банк требует такие документы, как: паспорт; справка о доходах по форме 2-НДФЛ; СНИЛС.
Но возникают вопросы – зачем банк берет СНИЛС? Что проверить перечисления в ПФР? Нет, поскольку полной базой данных обладает только Пенсионный фонд и ни один из банков страны не имеет права получать подобную информацию. То есть банк сможет проверить информацию по клиенту только с помощью телефонного звонка и проверки кредитной истории.
Но тогда зачем банк требует предоставить СНИЛС? Карта может быть вторым документов для идентификации личности. Ведь обычно банк просит предоставить два документа для проверки личности, первым из которых является паспортные данные.
Кроме того, с 2017 вступил в силу ФЗ-468 (Федеральный закон), в соответствии с которым СНИЛС не является обязательным документом для выдачи кредитных средств.
При каких условиях человека могут признать инвалидом
Причины инвалидности. В качестве причин признания инвалидности могут быть:
- болезнь;
- профзаболевание;
- трудовая травма;
- инвалидность с детства;
- болезнь после радиационного воздействия и т.д.
Условия признания инвалидом. Человека признают инвалидом и нуждающимся в социальной защите при одновременном соблюдении двух условий:
- Нарушено состояния здоровья, что привело к расстройствам функций организма.
- Имеются ограничения жизнедеятельности.
В частности, комиссия оценивает способность человека к:
- самообслуживанию;
- самостоятельному передвижению;
- обучению;
- ориентации;
- общению;
- способности контролировать свое поведение;
- трудовой деятельности.