Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Хранение скоропортящихся продуктов на складе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Молочная продукция представлена в ассортименте любого магазина. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных камер. Кроме того, молочные товары пользуются наибольшим спросом среди других продовольственных товаров. Поэтому к выбору специализированного холодильного оборудования нужно подходить очень ответственно. Оно должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.
Сроки хранения молочной продукции
В таблице представлен пример где каждый продукт в зависимости от температуры имеет свой срок хранения:
Наименование продукта | Температура хранения, °С | Срок хранения |
Молоко пастеризованное | +2…+6 | 72 часа |
Сливки | +2…+5 | 36 часов |
Масло сливочное | -10…-12 | 7-10 месяцев |
Сыр твердый | 0…+4 | 4-8 месяцев |
Сыр мягкий | 0…+3 | 15 дней |
Мороженое | -20…-24 | 1-1,5 месяца |
Сметана | 0…+6 | 5-85 дней |
Кефир | +2…+5 | 3 дня |
Творог | +1…+3 | 55 дней |
Йогурт | +3…+5 | 25 дней |
Сгущенное молоко | 0…+10 | 12 месяцев |
Сухое молоко | +1…+8 | 8 месяцев |
Сырые: мясо, птица и морепродукты
Термин «мясо» включает в себя говядину, баранину, свинину и т. д. Эти продукты следует помещать в самую холодную часть вашего холодильника.
Свежее мясо без упаковки может храниться до трёх дней, а свежее мясо в упаковке — до пяти дней при низких температурах, от 0 до 3 °C. Мясо без упаковки остаётся влажным и сохраняет свои качества, но при этом поощряется рост микроорганизмов на поверхности, и мясо становится слизистым примерно через три дня. Если вы заметите неприятный запах, лучше всего выбросить еду. Когда мясо хранится без упаковки, открытая поверхность высыхает. Эта сушка замедляет рост микробов, но чрезмерная сушка вызывает нежелательные изменения цвета и потерю вкуса. Достигнуть компромисса можно, храня мясо в хорошо проветриваемом контейнере или ослабляя обёртывание вокруг мяса, чтобы воздух мог циркулировать. Чтобы обеспечить высыхание всех поверхностей, поместите мясо на чистую нержавеющую, хромированную или пластиковую подставку.
Приготовленные мясо, птица и морепродукты
Мясо, птица и морепродукты должны быть охлаждены как можно скорее после приготовления. Не оставляйте их на столе, чтобы они остыли, прежде чем поместить их в холодильник. Теплота пищи будет стимулировать рост любых микробов, которые могут попасть на мясо с ваших рук, посуды и т. д. Это особенно важно для блюд типа запеканки, где бактерии могут фактически выживать в процессе приготовления.
Современные холодильники могут справляться с небольшим количеством горячей пищи, помещаемой прямо в них. Однако во избежание чрезмерной конденсации в холодильнике предпочтительным является короткий период охлаждения (не более одного часа) до помещения новой пищи. Вы можете использовать таймер, чтобы напомнить себе, когда время истекло.
Во избежание образования конденсата не накрывайте горячие кусочки мяса перед охлаждением. Поместите их в холодильник, пока они не остынут, затем закройте контейнер или плотно оберните мясо липкой плёнкой.
Как выявить просроченный продукт
Просроченная пища портится. Это естественный процесс натуральных составляющих.
Негодное молоко имеет кисловатый запах, вкус, густую консистенцию. При кипячении сворачивается. Несвежая сметана меняет запах. Она становится прогорклой, плесневелой, отдает гнилью, уксусом. Консистенция пенистая, творожистая.
Прокисший творог обладает кислым вкусом, затхлым, плесневелым запахом, на вид вспучивается, становится слизистым. Сливочное масло приобретает горьковатый вкус, ощущается привкус сала, резкий запах, цвет меняется на темный. Возможно появление плесени, гнилостного привкуса.
Несвежий сыр определяется по кислому запаху, вздутой форме, трещинам на корке. При разрезании видно изменение цвета, появляется плесень, слизь.
Если йогурт стал пахнуть кислотой или затхлостью, у него появился привкус брожения или гнили, – он окончательно испорчен. Изменения консистенции – комочки, расслоение – говорит о невозможности приема его в пищу.
Вздутая пластиковая упаковка кефира – первый признак недоброкачественного продукта. Сам напиток пузырится, бродит. Вкус также отличается от обычного.
Ряженка горчит на вкус. Расслоение и смена консистенции говорят, что продукт претерпевает естественные изменения: закисает, портится. Не стоит ее пить и подвергаться опасности отравления.
Прокисшие натуральные сливки – это сметана. Но если появились явные признаки прогорклости, горечи, есть налет плесени, то продукт испорчен и употреблению не подлежит.
Испорченное мороженое имеет специфический запах, вкус: соленый, кислый, металла или льда. Консистенция неоднородная с крупинками льда, шоколадная глазурь приобретает белый налет. Стоит воздержаться от покупки мороженого с такими признаками.
Важно: если мороженое потеряло свою форму, значит, были нарушены режимы хранения, транспортировки и товар размораживался.
Что делать с просрочкой
Просроченное пастеризованное молоко можно сквасить и употребить при выпечке. При условии термической обработки в приготовлении сдобы используется сметана, творог, масло. Продукты перерабатываются, если срок годности закончился, но внешних признаков порчи нет.
Сметанные торты, печенье, булочки, содержащие продукт с оконченным сроком годности, не принесут вреда здоровью. Это же относится к сырникам, запеканкам, пончикам из творога. Сливочное масло лучше перетопить, а топленое использовать при обжаривании. Для приготовления блюд, посыпанных сыром и подверженных тепловой обработке, может применяться сыр с истекшим сроком годности.
Кефир, ряженка, йогурт, сливки используются в кулинарной выпечке, сохраняя свои свойства и качество.
Важно: нельзя использовать молочные продукты с истекшим сроком хранения без термической обработки.
Способы транспортировки автомобильным транспортом
Транспортировка и перевозка скоропортящихся грузов регулируется Общими правилами перевозок грузов автотранспортом, а в международных перевозках – Соглашением СПС о международных перевозках пищевых продуктов. Скоропортящиеся грузы перевозятся в автотранспортных средствах, которые могут использоваться только для перевозок продуктов и соответствуют санитарным требованиям.
Кузов изотермических автотранспортных средств изготовлен из теплоизолирующего материала, которым покрывают пол, стены, двери и потолок. Существует три класса автотранспортных средств для перевозки продуктов:
- Ледники – в таких транспортных средствах внутренний температурный режим поддерживается при помощи естественного или сухого льда, либо при помощи сжиженного газа.
- Рефрижераторы – так же как и ледники, способны поддерживать температурный режим, но используются специальные холодильные системы: компрессорные агрегаты или абсорбционные установки.
- Отапливаемые автотранспортные средства: в таком транспорте температура повышается и сохраняется в течение 12 часов благодаря отопительной системе.
При автомобильной доставке в накладных грузоотправитель указывает не только время загрузки и срок доставки, но и температурный режим, который должен соблюдаться.
Использование автомобильного транспорта очень популярно среди грузоотправителей из-за его мобильности. Второй причиной выбора такого вида транспортировки является его неприхотливость в эксплуатации.
При автомобильной перевозке на расстояние до 1000 км, автотранспорт значительно выигрывает железнодорожный. Более того, большая часть автопарка оснащена системами спутникового контроля, что позволяет контролировать передвижение.
Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:
- Продукты молочные натуральные — можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
- Рыба охлажденная — до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
- Продукция из мяса — не более сорока восьми часов.
- Рыба замороженная — при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
- Салаты заправленные — до двенадцати часов.
- Пирожные — до шестнадцати часов, торты — до семидесяти двух.
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.
В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Орехи и семена портативны, питательны и стабильны при хранении, что делает их непортящимися продуктами питания. Любители пеших прогулок и турпоходов любят такие высококалорийные перекусы, но они также прекрасно подходят для любой ситуации.
В среднем, орехи при комнатной температуре (20°C) могут храниться около 4 месяцев, хотя срок годности у разных сортов орехов сильно различается (12).
Например, кешью можно хранить в течение 6 месяцев при температуре 20°C, в то время как фисташки при той же температуре сохраняются только в течение 1 месяца (12).
Семена имеют сопоставимые сроки годности. Согласно USDA, семена тыквы при комнатной температуре остаются свежими в течение 6 месяцев (13).
Молоко длительного хранения и молоко растительного происхождения
В то время как свежее молоко и некоторые немолочные альтернативы, такие как миндальное и кокосовое молоко, необходимо хранить в холодильнике, молоко длительного хранения и многие виды молока растительного происхождения хранятся при комнатной температуре.
Молоко длительного хранения обрабатывается и упаковывается иначе, чем обычное молоко, потому что оно нагревается до более высоких температур и упаковывается в стерильные контейнеры (21).
Одно исследование показало, что такое молоко имеет срок годности до 9 месяцев при хранении при температуре 4–20°C (21).
Напитки на растительной основе, такие как соевое молоко, упакованные в гибкие материалы, включая пластик, бумагу и алюминий, также могут храниться до 10 месяцев, в то время как консервированное кокосовое молоко при комнатной температуре хранится до 5 лет (1, 22).
Молоко длительного хранения и растительные альтернативы можно использовать, когда холодильное оборудование недоступно. Сухое молоко является хорошей альтернативой, с предполагаемым сроком хранения 3–5 лет при хранении в прохладном темном месте. При необходимости его можно разбавлять чистой водой небольшими порциями (23).
Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:
- Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
- Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
- Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.
Скоропортящиеся продукты
«. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. «
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)
Продукты скоропортящиеся и нескоропортящиеся
Сроки хранения устанавливают с момента окончания технологического процесса, включая время на транспортировку продукта и его хранение на предприятиях общественного питания и торговли. На упаковке скоропортящихся продуктов указан срок окончания их хранения. Дольше их держать просто опасно.
К скоропортящимся относятся почти все наиболее биологически ценные пищевые продукты: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты. При порче они не только теряют благоприятные для организма качества и свойства, но могут стать опасными для человека в результате развития патогенной (болезнетворной) бактериальной флоры. Кроме того, при небрежном хранении в них могут попасть или образоваться некоторые вредные и даже ядовитые вещества. Наконец, не исключена возможность вторичного заражения посредством насекомых (особенно мух) и грызунов.
Сухие продукты, такие как мука, крупа, макароны, сахар, соль, чай, сухие фрукты и овощи, пряности и специи, кондитерские изделия, баночные консервы и прочие продукты относятся к группе нескоронортя-щихся. При правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и питательные качества в течение длительного времени.
Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях
В быту хозяйкам также приходится сталкиваться со скоропортящимися продуктами. Единственным способом их хранения является холодильник и морозильная камера.
В замороженном виде продукты хранятся достаточно долго и из категории скоропортящихся переходят в класс длительного хранения (см. выше).
Но присутствуют продукты и блюда из них, заморозка которых нецелесообразна, так как после нее они меняют свой вкус. Из этого списка можно исключить соленые, копченые или маринованные мясные продукты и некоторые виды колбас.
Приведем перечень продуктов и блюд, хранение которых производится в охлажденном виде, то есть вне морозильной камеры:
В отдельную категорию можно выделить блюда из свежих фруктов, например, фруктовые десерты и салаты – не более 10 часов. Свежие фрукты, в зависимости от вида и сорта, в холодильнике можно хранить до 3 дней.
До 5 дней можно хранить зеленные яблоки, авокадо, лайм, апельсины, ананас, но при условии соблюдения правил товарного соседства. Правильнее всего хранить фрукты на нижней полке холодильника без полиэтиленового пакета в стеклянной таре без крышки. Не более 2 дней хранятся бананы, мандарины, сливы, абрикосы, персики. Дани и арбузы в разрезанном виде также можно хранить не более суток, при сохранении целостности кожуры – не более 3-5 дней.
Сроки годности: от чего зависят
Срок хранения молочных продуктов определяется:
- видом молочного сырья;
- методом переработки;
- условиями хранения.
Согласно ГОСТу молоко бывает:
- Цельное. Натуральное количество липидов, протеина, углеводов сохранено.
- Нормализованное. Молоко было разделено на обрат, сливки, а после нормализовано до требуемого качества.
- Обезжиренное. Из сырья были выделены сливки.
- Восстановленное. Выработано при добавлении воды к концентрату молочного белка или сухого молока.
Величиной температурного воздействия определяется метод обработки молока:
- Пастеризованное — единоразовый прогрев до 60 °С в течение 60 мин.
- Ультрапастеризованное — кратковременный прогрев до 150 °C, затем резкое охлаждение.
Сколько можно хранить скоропортящиеся продукты
СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ.
Скоропортящиеся продукты – температура их хранения не должна превышать +6 °С, срок хранения может составить от 3 до 30 суток. Особо скоропортящиеся продукты нельзя хранить без поддержания температуры выше +4 °С. Сроки годности таких продуктов могут варьироваться от 6 до 72 часов с момента их изготовления.
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ. ПТИЦА, ЯЙЦА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ БЕСКОСТНЫЕ. | |
Полуфабрикаты крупнокусковые: | |
— мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; | 48 часов |
— полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. | 36 часов |
Полуфабрикаты мелкокусковые: | |
— бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); | 36 часов |
— маринованные, с соусами. | 24 часа |
Полуфабрикаты мясные рубленые: | |
— формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки); | 24 часа |
— комбинированные: котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка. | 24 часа |
Фарш мясной: говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный: | |
— вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; | 24 часа |
— вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. | 12 часов |
Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). | 36 часов |
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). | 24 часа |
ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ. | |
Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | |
— мясокостные, бескостные без панировки: тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки; | 48 часов |
— мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. | 24 часа |
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее. | 18 часов |
Фарш куриный. | 12 часов |
Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы. | 24 часа |
Наборы для студня, рагу, суповой. | 12 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — БЛЮДА ГОТОВЫЕ ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ. | |
Мясо отварное: для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд. | 24 часа |
Мясо жареное тушеное: говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное. | 36 часов |
Изделия из рубленого мяса жареные: котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др. | 24 часа |
Плов, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги. | 24 часа |
Гамбургер, чизбургер, сэндвич готовый, пицца готовая. | 24 часа |
Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы. | 12 часов |
Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные. | 24 часа |
Паштеты из печени и/или мяса. | 24 часа |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ. | |
Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные. | 72 часа |
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные. | 48 часов |
Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром. | 12 часов |
Пельмени, пироги из мяса птицы. | 24 часа |
Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных. | 12 часов |
Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 часа |
Яйца вареные | 36 часов |
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ВСЕХ ВИДОВ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ. | |
Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу: | |
— высшего и первого сорта; | 72 часа |
— второго сорта. | 48 часов |
Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: | |
— высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов; | 10 суток |
— первого сорта; | 8 уток |
— второго сорта. | 7 суток |
Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу. | 72 часа |
Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках. | 7 суток |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 суток |
Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме). | 72 часа |
Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 суток |
Колбасы ливерные, кровяные. | 48 часов |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. | 48 часов |
Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): | |
— высшего сорта; | 72 часа |
— первого сорта. | 48 часов |
Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 суток |
РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРОМЫСЛА И ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ ИЗ НИХ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ РЫБНЫЕ. | |
Рыба всех наименований охлажденная. | 48 часов |
Филе рыбное. | 24 часа |
Рыба специальной разделки. | 4 часа |
Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом. | 24 часа |
Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные. | 12 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ С ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ. | |
Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная. | 36 часов |
Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги. | 24 часа |
Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения. | 48 часов |
Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски. | 24 часа |
Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная). | 24 часа |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ БЕЗ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ. | |
Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты). | 24 часа |
Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки. | 12 часов |
Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 часа |
Раки и креветки вареные. | 12 часов |
Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.). | 48 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИКОРНЫЕ ПРОДУКТЫ. | |
Кулинарные изделия с термической обработкой. | 48 часов |
Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания. | 12 часов |
Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | 48 часов |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ , СЫРЫ. | |
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | |
— в потребительской таре; | 36 часов |
— во флягах и цистернах. | 36 часов |
Молоко топленое. | 5 суток |
Жидкие кисломолочные продукты. | 72 часа |
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. | 72 часа |
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока. | 48 часов |
Ряженка. | 72 часа |
Сметана и продукты на ее основе. | 72 часа |
Творог и творожные изделия. | 72 часа |
Творог и творожные изделия термически обработанные. | 5 суток |
Продукты пастообразные молочные белковые. | 72 часа |
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги. | 24 часа |
Запеканки, пудинги из творога. | 48 часов |
Сыр домашний. | 72 часа |
Сыры сливочные. | 5 суток |
Сыры мягкие и рассольные без созревания. | 5 суток |
Масло сырное. | 48 часов |
ПРОДУКЦИЯ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ. | |
Кефир: | |
— в бутылках; | 36 часов |
— в полимерной таре; | 72 часа |
— другие кисломолочные продукты. | 36 часов |
Творог детский. | 36 часов |
Творожные изделия. | 24 часа |
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | |
— в бутылках; | 48 часов |
— в герметичной таре. | 10 суток |
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. | 36 часов |
ОВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ. | |
Картофель сырой очищенный сульфитированный. | 48 часов |
Капуста свежая зачищенная. | 12 часов |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные. | 24 часа |
Редис, редька обработанные, нарезанные. | 12 часов |
Петрушка, сельдерей обработанные. | 24 часа |
Лук зеленый обработанный. | 18 часов |
Укроп обработанный. | 18 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. | |
Салаты из сырых овощей и фруктов: | |
— без заправки; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 12 часов |
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: | |
— без заправки; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 6 часов |
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей. | 36 часов |
Салаты и винегреты из вареных овощей: | |
— без заправки и добавления соленых овощей; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 24 часа |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей. | 24 часа |
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | |
— без заправки; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 12 часов |
Гарниры: | |
— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное; | 12 часов |
— овощи тушеные; | 18 часов |
— картофель отварной, жареный. | 18 часов |
Соусы и заправки для вторых блюд. | 48 часов |
КОНДИТЕРСКИЕ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ ТЕСТОВЫЕ. | |
Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий. | 9 часов |
Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий. | 24 часа |
Тесто песочное для тортов и пирожных. | 36 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. | |
Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: | |
— с творогом; | 24 часа |
— с повидлом и фруктовыми начинками. | 24 часа |
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками). | 24 часа |
Биточки (котлеты) манные, пшенные. | 18 часов |
МУЧНИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДКИЕ БЛЮДА, НАПИТКИ. | |
Торты и пирожные: | |
— без отделки кремом, с отделкам�� белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной; | 72 часа |
— пирожное «Картошка»; | 36 часов |
— с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой. | 18 часов |
Рулеты бисквитные: | |
— с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком; | 36 часов |
— с творогом. | 24 часа |
Желе, муссы. | 24 часа |
Кремы. | 24 часа |
Сливки взбитые. | 6 часов |
Квасы, вырабатываемые промышленностью: | |
— квас хлебный непастеризованный; | 48 часов |
— квас «Московский». | 72 часа |
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые. | 48 часов |