Угнали машину: что делать в первую очередь, куда звонить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Угнали машину: что делать в первую очередь, куда звонить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если угнали машину, что делать в такой ситуации? Очевидно, что владелец испытывает сильный стресс и не может полностью отдавать отчет своим действиям. Но рекомендуется взять себя в руки и попытаться наладить работу, направленную на поиск злоумышленника.

Как обезопасить свой автомобиль

Чтобы снизить вероятность угона автомобиля, можно прибегать к разным мерам:

  • Механические блокираторы. Помешают хулиганам и мелким воришкам, так как украсть авто станет сложнее и они, вероятно, решат не связываться.
  • Иммобилайзер – специальная система, которая блокирует автомобиль, если не предпринять определенные действия (не вставить ключ в гнездо или не активировать чип). Теоретически надежная система, которая дает возможность только владельцу завести автомобиль.
  • Защита от «кодграбберов» – специальная страховка от тех, кто перехватывает сигнал разблокировки и создает его имитацию позже, чтобы разблокировать автомобиль.
  • И другие методы, они разнятся в зависимости от финансовых возможностей и марки, класса автомобиля.

Обращение в полицию за документами

Обращения в полицию недостаточно. Поэтому следует обратиться в отделение и получить документы, которые могут пригодиться впоследствии, а именно:

  • Постановление о возбуждении уголовного дела. Основной документ, который и используется как повод для последующих правовых действий. Он потребуется и для получения страховки, и для обжалования акта в вышестоящем органе или через суд.
  • Талон-уведомление. Выдается ГИБДД и подтверждает факт принятия заявления. Нужен для страховой компании.
  • Акт приема документов и ключей от транспортного средства. Без этого документа получить предметы обратно будет труднее.

Сроки проведения розыскных мероприятий

Активные поиски ведутся только 2-3 месяца, а затем дело приостанавливают, но с розыска машину не снимают. На все регистрационные действия в ГИБДД по ее данным налагается запрет. Официальный срок розыска автомобиля в угоне напрямую связан с таким понятием, как исковая давность. В случае хищения ТС данный период составляет:

  • 2 года – при отсутствии другого состава преступления;
  • 6 лет – когда вместе с автомобилем похищено другое ценное имущество;
  • 10 лет – если при совершении преступления имело место насилие, не представляющее опасность для жизни пострадавшего, а также в случае попутного хищение имущества в особо крупном размере;
  • 15 лет – когда действия злоумышленников угрожали жизни собственника автомобиля или других лиц.

Особенности налогообложения

Согласно нормам действующего законодательства, налог за угнанные автомобили не начисляется. Однако такая налоговая привилегия предоставляется исключительно в заявительном порядке, уйти от налогообложения по умолчанию, не получится.

Отсюда следует, что сразу после угона необходимо обратиться с заявлением в полицию. По факту преступления будет, возбуждено уголовное дело, и заявитель получит соответствующую справку. С этим документом нужно обратиться в территориальное отделение ФНС. Здесь пишется заявление об освобождении от уплаты транспортного налога на время проведения следственно-розыскных мероприятий.

Важно! Когда автомобиль найдут, владелец должен самостоятельно сообщить об этом в налоговый орган. В противном случае, его могут обвинить в уклонении от уплаты налогов.

Убедившись, что машина не на штрафной стоянке, заявите об угоне, позвонив в дежурную часть. Ведется запись телефонных разговоров, поэтому устного сообщения о преступлении будет достаточно, чтобы возбудить уголовное дело (УД).

В ваших интересах не терять время. Если пострадавший сообщил о случившемся в течение часа, ГИБДД запускает план «Перехват». Действуя по отработанному алгоритму, полицейские часто успевают найти транспортное средство раньше, чем преступники смогут его спрятать.

Читайте также:  Самые важные изменения по НДС с 1 января 2023 года

Теперь разберемся, как и куда подавать заявление об угоне автомобиля. Когда обращение по телефону будет зафиксировано, полицейские приедут на место происшествия и оформят необходимые документы. После этого владелец машины должен письменно заявить об угоне, посетив ближайший отдел МВД.

Кто и почему угоняет машины?

Угон транспортных средств – это весьма успешный и хорошо развитый криминальный бизнес, в котором участвует множество людей: одни «наводят», вторые угоняют, третьи разбирают или перегоняют машины заказчикам. В настоящее время, в России наиболее популярны пять видов «перемещения автомобиля без согласия владельца»:

  • «Хулиганский угон». Иногда машину, в которой вы случайно оставили ключ зажигания в замке, могут угнать обычные хулиганы. Обычно это дело подростков, которые решили покататься или доехать в нужное место. При таком «угоне» машину быстро разыщет ГИБДД. Чтобы вернуть ее, необходимо сообщить в автоинспекцию об угоне (заявление потом понадобиться, чтобы подтвердить факт угона в своей страховой компании).
  • «Угон под разборку». Автомобиль угоняется и разбирается на запчасти для продажи. Обычно угоняются машины, которые не под присмотром, а марка и модель не имеют значения. Найти транспортное средство бывает трудно, и шансов получить его в целом виде – минимум.
  • «Угон на перепродажу». Угоняются авто ходовых марок и моделей. После угона машина 2-3 дня находится в скрытом отстойнике, а затем перепродается под другими номерами. Шанс найти машину есть – все зависит от опыта и оперативности ГИБДД.
  • «Угон на заказ». Угоняются дорогие марки авто, которые быстро переправляются в другие регионы для уже готовых клиентов. Это преступление для «профессионалов», которые умеют обходить как охранные системы, так и поисковые операции ГАИшников. Скорее всего, найти машину уже не получится.
  • «Угон под выкуп». Не самый распространенный вид угона, так как подпадает под уголовную статью о вымогательстве, а злоумышленники рискуют быть пойманными во время передачи выкупа.

Автомобиль угнали: что делать?

Если вы не обнаруживаете автомобиль на его положенном месте, начните с проверки службы эвакуации — очень часто городские власти отправляют неправильно припаркованные машины на штрафплощадки, не предупреждая автовладельцев. Просто позвоните 02 или 112 и уточните, нет ли на площадке штрафников вашей модели авто с конкретным государственным номером.

Если есть, придется приехать в ГИБДД, получить на руки протокол, уплатить штраф и забрать авто. Если нет, то стоит созвониться с родственниками и уточнить, не находится ли в данный момент кто-нибудь из них за рулем вашей машины.

Если и после этого, машина не обнаружилась, то можно начинать беспокоиться. Чем быстрее и правильнее вы отреагируете на исчезновение автомобиля, тем больше шансов его найти в ближайшие сутки.

Злоумышленники обычно отгоняют машину в «отстойник» недалеко от места угона, понимая, что у них есть не более 10 минут, пока пропажа не будет обнаружена. Это значит, что ваша быстрая реакция существенно упростит процесс поиска.

Обычно по КАСКО страховым случаем является кража авто. Владельцу возмещают практически полную стоимость автомобиля. Чтобы не было проблем с возмещением, после пропажи машины нужно:

  • в день угона сообщить о происшествии в страховую компанию (по телефону или любым другим доступным видом связи);
  • в течение 2 суток после случившегося предоставить в офис страховой компании оригинал полиса КАСКО, документы на автомобиль, запасные ключи с сигнализацией. А также продублировать свое заявление в письменном виде;
  • предоставить в страховую компанию копию постановления о возбуждении уголовного дела и о переквалификации на статью 158 УК РФ (кража);
  • по истечении 2 месяцев, если сотрудники полиции не найдут угнанный автомобиль, вы получите копию постановления о приостановлении уголовного дела. Этот документ также необходимо подать в компанию, оформлявшую КАСКО (некоторые организации выплачивают страховку только после получения такого постановления).
Читайте также:  Многодетные краснодарцы могут получить выплаты по нацпроекту «Демография»

Возжоны проблемы с предоставлением документов по причине их нахождения в автомобиле на момент угона. Многие страховые компании идут по пути отказа в выплате по основанию отсутствия документации. Это не соответствует закону. Такие действия сотрудников страховой компании не трудно обжаловать в суде.

Как обезопасить себя при покупке поддержанного автомобиля

На сегодняшний день существует определенная схема проверки, которая позволяет покупателю выявить, находится ли автотранспортное средство в угоне:

  • Во-первых, следует внимательно сверить номера, указанные в ПТС и регистрационном свидетельстве, с номерами, установленными на агрегатах транспортного средства. Если в ходе этой проверки выясняется, что один из номеров не читаем или не совпадает с соответствующим номером в документе, это означает что транспортное средство находится в угоне.
  • Во-вторых, не стоит приобретать автомобиль по доверенности. Транспортное средство должно переоформляться в личном присутствии настоящего владельца автомобиля. При этом сотрудники ГИБДД сверяют номерные знаки, указанные в документах, с номерными знаками на агрегатах автомобиля. При возникновении каких-либо сомнений автомобиль отправляют на специализированную проверку в лабораторию.
  • Наконец, вы можете проверить автомобиль по открытым базам ГИБДД, которые находятся в свободном доступе автоинспекции. Для самостоятельного проведения этой процедуры требуется только VIN-номер, состоящий из 17 букв и цифр. Однако стоит учитывать тот факт, что в некоторых ситуациях заявление от настоящего автовладельца поступает позже, чем момент совершения сделки. При этом отметим, что база автоинспекции обновляется ежедневно.

В любом случае, если вы самостоятельно обнаружили факт угона недавно приобретенного автомобиля, вам стоит незамедлительно обратиться в полицию или к сотрудникам ГИБДД. По факту угона транспортного средства будет заведено уголовное дело. Чем раньше вы обратитесь за помощью в правоохранительные органы, тем больше вероятность вернуть собственные денежные средства.

В заключение добавлю, что 54% физических лиц, приобретающих автотранспортное средство, находящееся в угоне, возвращают собственные средства.

Законом не установлены чёткие сроки подачи документов для снятия авто с учёта после угона. Это, в первую очередь, выгодно самому владельцу. Чем быстрее он это сделает, тем больше средств сэкономит на транспортном налоге.

Если собственник желает подать документы как можно быстрее, он может записаться на приём в ГИБДД через официальный сайт или через портал Госуслуги. В назначенное время ему нужно будет только подойти в отделение и сдаст оригиналы документов.

Для снятия с учёта ранее угнанного автомобиля необходимо заплатить государственную пошлину. Её размер составляет 850 рублей. При подаче документов через портал Госуслуги и при оплате пошлины безналичным способом предусмотрена скидка в размере 30% от пошлины, установленной в НК РФ.

Что делать, если машину не возвращают

Многие автомобилисты невероятно радуются, когда угон удалось предотвратить, и машину отыскали. Но какое же наступает разочарование, когда не удаётся сразу вернуть себе угнанное транспортное средство, пусть даже кража была раскрыта. Тут важно знать, как поступить и заново поставить авто на учёт по мере необходимости, поскольку ситуация может развиваться совершенно по-разному.

Радоваться факту нахождения автомобиля действительно рано. Далеко не всегда машину возвращают владельцу сразу её после обнаружения. Такое возможно лишь в ситуации, когда все идентификационные номера и характерные опознавательные знаки сохранились. Это даёт все основания, чтобы транспортное средство было возвращено своему законному владельцу.

Но порой процесс возврата сильно затягивается. И тому есть несколько причин.

  • Для начала при угонах первым делом перебивают номера. Если это так, тогда владельцу сначала придётся обратиться к экспертам из криминалистического отдела и подтвердить факт того, что номера действительно перебивались;
  • Дополнительно придётся получить постановление от сотрудника правоохранительных органов, который отвечал за возбуждение уголовного производства по делу об угоне автотранспортного средства;
  • Со всеми этими документами хозяин идёт в отделение ГАИ, чтобы получить уже новое свидетельство о регистрации. При этом в паспорт потребуется внести отметку от том, что ВИН-код был изменён. Иногда в ГАИ проводится повторный осмотр автомобиля. Но зачастую им достаточно сведений, которые указаны в справке из полиции.
Читайте также:  Как увеличить накопительную часть пенсии

Хотя и тут далеко не всё так просто, как может изначально показаться. Не всегда стоит рассчитывать на возврат ТС обратно, даже если вы прошли все эти процедуры.

Порой случается так, что владельцу угнанного и возвращённого авто всё равно отказывают в постановке на регистрацию, поскольку обнаруживаются следы изменения номеров идентификации, либо факт фальсификации с документами. А также при наличии машины в списке угнанных, что проверяется по соответствующей базе данных. В результате получается, что в ГАИ сами себе противоречат.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, потребуется обязательно обжаловать несколько странные действия со стороны сотрудников ведомства. Когда номера и вин-коды полностью уничтожены, и на одно авто появляется одновременно несколько претендентов, дело отправляется в суд. Уже там придётся предъявлять все имеющиеся доказательства.

Итак, повторим еще раз с самого начала весь алгоритм ваших действий сразу после того, как вы узнали об угоне вашей машины:

  • Позвоните по телефону всем, кто имеет доступ к управлению автомобилем, и убедитесь, что они сейчас находятся не за рулем.
  • Наберите 112 и узнайте, не увез ли ваше авто эвакуатор на штрафстоянку.
  • Напишите в полиции заявление, получите талон. Можно сразу позаботиться о получении справки об угоне, копии постановления об уголовном деле.
  • Посетите группы в социальных сетях, розыскные сайты, оставьте там объявления об инциденте.
  • В случае обращения к вам незнакомых лиц с требованием о вознаграждении за сведения о вашем автомобиле не торопитесь, обязательно проверяйте каждого информатора.
  • Организуйте поиск машины в ближайших районах и известных отстойниках силами друзей, неравнодушных пользователей, волонтеров.

Если у вас угнали машину, что делать вы теперь знаете. В заключение пара советов по сохранности вашего авто. Не стоит надеяться на то, что парковка перед камерой наблюдения спасет вашу машину от угона.

Практика показывает, что камеры часто не работают, снимают под другим ракурсом или угонщика все равно невозможно идентифицировать.

Лучше позаботьтесь о надежной сигнализации, желательно спутниковой, противоугонной защите или купите полис каско. Тогда поисками угнанного автомобиля будет заниматься страховщик.

Как снять авто с учета если она в угоне

  • остановка начислений транспортных налогов по машине, которой фактически нет у владельца;
  • чтобы исключить законную продажу целого автомобиля (не разобранного по запчастям);
  • чтобы исключить дальнейшую оплату страховых взносов по полису ОСАГО и другим видам страхования, если они были оформлены;
  • решение вопросов с кредитором, если машина была в автокредите. Можно долг перед банком перекрыть страховкой КАСКО от угона, если она есть.

При этом в ПТС будет поставлена отметка, как о случившемся угоне, так и о возобновлении постановки на учет найденной машины.

Причины, почему требуется снимать автомобиль с регистрации:

  • заявление с просьбой о постановке на учет ТС;
  • копия паспорта автовладельца;
  • заключение техника-эксперта;
  • извещение следователя о том, что авто, действительно, было найдено;
  • ПТС машины (техпаспорт, в котором стоит отметка о снятии с учета);

Жестких регламентов касательно обязанности водителя снимать с учета свое угнанное авто – нет. Подразумевается, что это в его интересах – чем быстрее он прекратит регистрацию, тем меньше придется платить транспортный налог.

Угон же не подлежит выплате в компенсации. Даже если полиция впоследствии переквалифицировало дело в кражу, в страховой выплате будет отказано. Выносится постановление такого типа в течение 10 дней после подачи заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *