Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту жительства в 2023 году: как оформить, какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как мы уже указали, Дяде Федору не надо отражать изменения в свидетельстве о рождении. Кроме того, нет необходимости заменять ИНН. Его номер присваивается один раз в жизни, изменение адреса проживания на это не влияет. Налоговая внесет данные автоматически и переведет налогоплательщика в новую инспекцию.
Прежде всего изменения коснутся документов, содержащих информацию о месте предыдущей регистрации. Совершенно не важно, расположено ли новое жильё в одном городе со старым или же в другом регионе.
Такими бумагами являются следующие:
- Паспорт.
- Подтверждение прав на жильё.
- Военный билет (у военнообязанных).
- Свидетельство о регистрации автомобиля.
Кроме того, необходимо:
- Перевести медкарту в новую больницу. Предварительно следует направить заявку в старую поликлинику с уведомлением об отказе от услуг, а уже потом явиться в новое учреждение с полисом и паспортом. Заявление пишется на месте, пошлиной не облагается.
- Уведомить кредитные и страховые организации. Заявление подаётся непосредственно в саму организацию, пошлина не предусмотрена.
- Оповестить пенсионный фонд, если сменивший прописку гражданин получает пенсию. Так как СНИЛС не нуждается в замене, то нужно лишь передать новые сведения в ПФ РФ. Сотрудники внесут изменения в действующую базу, пошлину платить не нужно.
- Уведомить органы соцзащиты, если гражданину полагается социальная помощь в виде денежного пособия (не важно, каким способом перечисляют средства).
Изменения не коснутся перечисленных ниже документов:
- СНИЛС;
- ВУ;
- полис ОМС;
- свидетельство ИНН;
- карты различных банков.
Несмотря на то, что банковская карта не входит в список заменяемых, целесообразно поинтересоваться у учреждения о величине комиссии (если гражданин переехал в другую часть страны). Если она возрастёт, то можно подать заявление на перевыпуск карты по новому адресу прописки. Если же существенных изменений обнаружено не будет, можно продолжать пользоваться старой карточкой.
По порядку разберём те документы, которые всё же придётся менять (или вносить корректировки).
Информация для владельцев оружия
В соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об оружии» при смене места жительства гражданам, имеющим огнестрельное охотничье оружие или оружие ограниченного поражения, пневматическое оружие с дульной энергией более 7,5 Дж, дается 2 недели для подачи заявления в ОВД о постановке на учет хранящегося оружия.
Для переоформления разрешения на оружие понадобится предоставить документы на гладкоствольное оружие:
- акт проверки условий обеспечения сохранности оружия и боеприпасов;
- 2 фотографии 3 на 4 — для каждой единицы оружия;
- копии страниц паспорта с лицом и штампом о регистрации — также для каждой единицы оружия;
- копию разрешения на оружие.
Неквалифицированные специалисты могут затребовать весь пакет документов, которые обычно необходимо предоставлять, когда разрешение на оружие выдается в первый раз (охотничий билет, справку о прохождении курсов обучения и т.д.). Это неправомерно. Но спор себе дороже, поэтому приготовьте и эти документы.
Захватите с собой оригиналы и копии всех документов. На месте вам предложат написать заявление установленного образца.
Оформить регистрацию для ребенка
Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.
Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.
Какие документы нужны, если сменилось место жительства
Для того чтобы поменять адрес регистрации по месту жительства, необходимо обратиться в паспортный стол, по новому адресу проживания, либо в Главное управление по вопросам миграции МВД Российской Федерации. Необходимо предоставить следующие документы:
- заявление о регистрации по форме 6;
- паспорт;
- вид на жительство, разрешение на временное пребывание или другие документы, подтверждающие законность пребывания в России;
- свидетельство о рождении, если регистрируют ребенка, которому еще нет 14 лет;
- документы, дающие право регистрации по данному адресу. Собственникам необходимо предоставить свидетельство на право собственности, выписку из ЕГРП, для несобственников необходимо предоставить заявление собственника (ов) и согласие всех лиц, зарегистрированных по этому адресу. Можно предоставить другие документы, дающие право на регистрацию, например, свидетельство о праве на наследство и т. д.
- свидетельство о браке;
- военный билет. Сначала нужно сняться с воинского учета на прежнем месте жительства и потом встать на учет на новом месте жительства.
- листок убытия, если вы уже снялись с регистрационного учета на прежнем месте жительства
Длительность процесса регистрации может занять до 14 дней. В результате в паспорте появится два штампа. Первый — снятие с регистрации по старому адресу, второй – регистрация по новому адресу.
Надо ли обращаться в фонды и органы статистики
Такой же автоматический порядок сообщения о новом месте жительства предпринимателя предусмотрен для внебюджетных фондов и органов статистики. Согласно пункту 9 Правил представления сведений (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092) необходимые сведения в эти органы передаёт налоговая служба в течение пяти рабочих дней после внесения записи в ЕГРИП.
Итого, в течение двадцати рабочих дней после того, как произошла смена адреса ИП, все государственные органы, где он стоит на учёте, должны быть автоматически поставлены об этом в известность. Однако это относится только к гражданам РФ, иностранцам надо подавать в ИФНС заявление по форме Р24001.
Кроме того, ИП с работниками должны направить в ФСС уведомление о смене прописки по форме из приказа от 22.04.2019 № 215. Такая же обязанность установлена для предпринимателей, которые добровольно платят за себя взносы на социальное страхование.
Регистрация нового ИП осуществляется Федеральной налоговой службой по месту постоянной прописки предпринимателя. При этом вне зависимости от адреса прописки индивидуальный предприниматель может заниматься бизнесом на территории всей страны.
Однако в некоторых ситуациях адрес регистрации предпринимателя накладывает определенные ограничения:
- ИП работает на УСН, ЕСХН либо ОСНО. Предприниматель обязан подавать налоговые декларации в отделение ФНС, в котором он зарегистрирован. При этом не имеет значения, на какой территории ИП вел коммерческую либо иную деятельность. Аналогичные правила распространяются на уплату налогов и разнообразных взносов.
- ИП работает на ПСН. Этот специальный налоговый режим предусматривает двойную регистрацию: по месту прописки и месту ведения коммерческой деятельности. ИП в данном случае выплачивает налоги в регионе, в котором он зарегистрирован. Взносы проводятся в субъекте, где ведется коммерческая деятельность.
Замена полиса ОСАГО – нужно ли?
Вносить изменения в страховку необходимо только в том случае, если по инструкции выше вы были вынуждены полностью заменить ПТС, а не вносить в него изменения. При выдаче нового паспорта автомобиля у него изменяются серия и номер.
В полисе ОСАГО же не прописывается ни адрес прописки, ни номер свидетельства о регистрации (техпаспорта), а только как раз номер ПТС.
Внести изменения можно, обратившись в любой офис вашей страховой компании с устным или письменным заявлением. И не важно, по какому адресу и в каком регионе вы будете это делать. В том числе в случае, если у вас оформлен электронный ОСАГО, придётся обратиться в офис страховщика лично – электронно такую услугу страховщики не предоставляют.
Но невнесение изменений в полис ненаказуемо. Если вы забудете или сознательно не захотите этого делать, то это ничем не будет вам грозить: ни штрафом, ни регрессом, ни отказом в выплате.
Следующий вариант встречается не слишком часто. Обычно он имеет место среди охотников. Речь идет о перерегистрации оружия.
Смена места жительства является поводом для очередного визита в МВД с соответствующим уведомлением. Если этого не сделать, гражданина могут привлечь к ответственности.
Отличительной чертой перерегистрации оружия является ограниченное время на обращение в МВД. После переезда человека до момента уведомления правоохранительных органов должно пройти не более 14 дней. После этого держателя оружия будут считать нарушителем.
Как правильно уведомить МВД о переезде? Человеку нужно подготовить:
- свидетельство на оружие;
- паспорт или иной документ, способный удостоверить личность заявителя;
- оружие, которое подлежит перерегистрации;
- ходатайство на внесение новых сведений в документацию.
Этого будет достаточно. Если в качестве идентификатора личности человек использует не гражданский паспорт, дополнительно придется приложить к подготовленным выпискам справку с нового места регистрации.
Сроки внесения изменений
Какие документы менять при смене прописки? Ответ на подобный вопрос больше не должен вызывать затруднения. Дело все в том, что не все гражданские документы при смене места жительства подлежат перевыпуску. Зачастую достаточно просто уведомить указанные выше органы и организации, написав соответствующие заявления и приложив справки о регистрации в квартире или доме.
Как быстро человеку выдадут ту или иную документацию с новыми сведениями? Обычно изменения в ПТС при смене прописки, а также перевыпуск СТС осуществляется за 1 день. То же самое касается обращения в перечисленные ранее организации напрямую.
Если же человек уведомляет органы о переезде через посредников (МФЦ, Госуслуги), придется набраться терпения. Документы будут переоформляться от 6 до 15 суток. При этом никаких дополнительных расходов за обслуживание законодательство РФ не предусматривает.
Оформление документов при смене прописки
При изменении места жительства необходимо обязательно обратиться в паспортный стол по адресу нового проживания. Кроме того, нужно отнести соответствующее заявление в ЖЭК. Это требуется для того, чтобы на нового жильца сделали перерасчет и стали насчитывать квартирную плату.
Стоит учитывать, что в крупных городах ходить в ЖЭК вовсе необязательно. Информация в коммунальную контору передается непосредственно из паспортного стола.Обратиться в паспортный стол необходимо в срок до 7 дней после переезда на новое место. Если вы получаете постоянную регистрацию, вам нужно будет сдать паспорт, чтобы в него поставили отметку о вашем новом адресе регистрации. Паспорт сдается вместе с заявлением в паспортный стол. Далее его сотрудники отвозят документ в отделение ФМС, чтобы факт прописки нового гражданина был зафиксирован документально.
Для мужчин нужно дополнительно сделать отметку в военном билете. Причем совсем неважно, какого возраста мужчина. Военкомат должен быть в курсе, что на его территории теперь приписан еще один потенциально полезный солдат или офицер.
Также внесут все необходимые изменения в домовую книгу — вы будете в ней зарегистрированы как новый жилец. Никаким документам меняться не придется. Все обойдется обычными штампами на определенных страницах паспорта.
В случае если вы оформляете временную регистрацию, все будет еще проще. Здесь вам в паспорт не будут ставить никаких штампов. Просто зафиксируют на уровне паспортного стола и УФМС наличие нового жильца на определенной территории. Временно зарегистрированному выдадут специальную бумагу, где будет указан адрес места регистрации и срок действия этой регистрации.
Административный кодекс РФ устанавливает штраф как за отсутствие регистрации, так и за несвоевременную постановку на регистрационный учет. Правоохранительные органы имеют право на внезапную проверку документов гражданина в любом общественном месте при подозрении на нарушение.
Размер штрафа определяется соответствующей ст.19.15.1 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) РФ:
- 2000-3000 рублей для лиц, не имеющих регистрации или просрочивших ее,
- 3000-5000 рублей для граждан, не имеющих регистрации на территории Москвы и Санкт-Петербурга,
- 3000-5000 рублей для собственников жилья, допустивших проживание на своей территории лиц без регистрации (на территории Москвы и Санкт-Петербурга размер штрафа увеличивается до 5000-7000 рублей),
- 50000-750000 рублей для юридических лиц, являющихся собственниками жилья, в котором проживают незарегистрированные лица.
Нарушитель вправе оспорить факт нарушения в течение 10 дней с момента назначения штрафа. Это можно сделать в судебном порядке или в отделении полиции.
Заплатить штраф необходимо в течение двух месяцев. В случае неуплаты гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности или наказываться увеличение размера штрафа в несколько раз.
Нужно ли менять полис при смене прописки? Хотя регистрационные данные на медполисе (бумажном или электронном) не отображаются, информацию следует откорректировать в базе. Для этого в местный офис ОМС в течение месяца с момента переоформления паспорта подается личное заявление, на основании которого данные в общероссийской базе меняют.
Чтобы не посещать ОМС дважды, следует совместить процедуру обновления информации с прикреплением к новой поликлинике, а для этого:
- написать заявление об откреплении (отказе от услуг) в старом лечебном учреждении;
- во время визита в офис ОМС написать заявку на новое обслуживание;
- подписать заявление о переходе у главврача новой поликлиники.
Требования к замене документов после новой регистрации
По месту проживания за человеком закрепляется целый перечень документов. Переоформление регистрации неразрывно связано с внесением корректировок в персональные данные субъекта.
Что нужно сделать после смены прописки во многом зависит от того, переехал ли гражданин в другой регион или же поменял адрес в пределах того же населенного пункта или района. Это влияет на то, нужно ли информировать определенные инстанции о своих действиях.
Как правило, об изменении регистрации уведомляют:
- страховую компанию касательно заключения договора ОМС при переезде в другой субъект РФ;
- пенсионный фонд, чтобы получать выплаты по новому адресу;
- банк (при переезде в другой регион);
- отделение ГИБДД в случае переоформления документов на транспортное средство.
Эти изменения позволят гражданину эффективно использовать свои права.
Перечислим, что нужно менять при смене прописки:
- Сведения в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРН). В базу вносятся данные обо всех владельцах любой недвижимости. Корректировка информации производится в случае, если лицо ранее было прописано в собственном имуществе.
- Данные владельца военного билета.
- Информацию о регистрации ТС, которое находится в собственности субъекта.
Таким образом, сомнений в том, нужно ли менять документы при смене места жительства, возникать не должно.
Кого необходимо уведомить?
После регистрации следует обратиться в поликлинику для того, чтобы встать на учет и завести карточку для обслуживания в ней. Обязательным требованием является оповещение банков и страховых компаний, если у гражданина есть кредиты и страхование. Это условие прописано в кредитном или страховом договоре, поэтому заемщик должен следовать предписанным правилам и обратиться в банковскую или страховую организацию для внесения сведений о своем новом нахождении.
Если человеку положено пенсионное пособие, тогда ему нужно уведомить территориальное отделение Пенсионного Фонда. В соответствии с действующим законодательством, обязанность по уведомлению инстанций о новой регистрации возлагается на сотрудников регистрационной службы. В случае необходимости ГУВМ МВД совершит все нужные оповещения структур.
При формировании заявления на снятие с регистрации не требуется указывать причины. Указывается только адрес, по которому был прописан гражданин. По каким причинам люди нуждаются в смене прописки?
- Чаще всего люди изменяют прописку в связи с продажей квартиры, в которой были зарегистрированы ранее.
- Переезд в другой город.
Если заявитель не будет считаться выбывшим по предыдущей точке пребывания, человеку не удастся зарегистрироваться на новом месте.
Снять человека с учёта представляется возможным по его собственному желанию или автоматически. Что нужно сделать для того, что бы выписаться по собственному желанию?
- Следует посетить паспортный стол или MФЦ.
- В регистрирующий орган необходимо предоставить паспорт, сформированное заявление и листок убытия, с внесёнными в него данными.
- Через три дня заявитель будет снят учёта и паспорт с необходимой печатью представляется возможным получить.
При смене прописки какие документы менять?
Оформить регистрацию по новому месту жительства (проживания) можно в паспортном столе УФРС или МФЦ. Для этого нужно лично обратится в соответствующий орган с пакетом документов.
При смене прописки какие документы менять? Ответ на вопрос далее в статье.
В 1993 году было объявлено об упразднении термина «прописка», но только через три года он полностью исчез из юридического языка. Это было связано с утратой правовой силы нормативного акта Правительства Москвы от 1992 года №51-8, регулирующего порядок прописки и выписки в столице и МО.
В настоящее время используется термин «регистрация». Выделяют две ее формы: постоянная и временная. В зависимости от них меняются документы, которые представляются в регистрирующие органы.
Если человек меняет регистрацию, то речь идет о смене места жительства, где он проживал на постоянной основе.
Если гражданин на определенный период решил переехать в другой город и проживает на его территории более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания.
Эта процедура носит временный характер, поскольку не изменяет постоянного проживания гражданина в другом месте и служит актом административного характера о постановке гражданина на учет.