Чем опасна покупка авто у юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем опасна покупка авто у юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Почему у бухгалтеров возникают подобные вопросы? Все очевидно. Организации и индивидуальные предприниматели по умолчанию являются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц. Что это означает на практике?

С доходов, которые компания или ИП выплачивает «физикам» нужно рассчитать, удержать и перечислить в государственный бюджет НДФЛ. Покупка авто у физического лица является основанием для подобных действий? Давайте разбираться.

К сведению

За неисполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ предусмотрена ответственность. Так, за неуплату налога инспекция может взыскать с агента штраф в размере 20% от суммы налога, при условии что (п. 1 ст. 123 НК РФ):

  • налоговый агент не произвел своевременного удержания налога из денежных средств, выплаченных физлицу;
  • налоговый агент не перечислил или не полностью перечислил в установленный срок удержанную у «физика» сумму налога.

Уплата штрафа не освободит компанию от необходимости перечислить в бюджет удержанную сумму налога. Также налоговая инспекция сможет взыскать налог в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46, п. ст. 47, п. 5 ст. 108 НК РФ).

Пошаговая схема покупки автомобиля юридическим лицом у обычного автомобилиста

Нижеследующий материал я, как обычно, буду стараться излагать доходчиво. Но тема статьи такова, что обязана содержать, бухгалтерские и производственно-хозяйственные выкладки, которые сложны для восприятия неподготовленным человеком.

В начале я приведу общую схему приобретения юридическим лицом (ЮЛ) ТС у физлица (ФЗ). А после остановлюсь на требующих внимания моментах, т. к. не все они входят в алгоритм покупки, но разъяснить их нужно обязательно (например, об НДФЛ и НДС).

Прежде чем мы приступим скажу, что покупка машины ЮЛ у ФЛ, на ключевых этапах сделки, практически не отличается от таковой между двумя частниками. А важные особенности касаются мероприятий, которые юрлицо должно осуществить после процедуры купли-продажи.

Поэтому на уже не раз описанных в моих статьях шагах я буду останавливаться лишь вкратце.

Итак, поехали.

Как известно, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не признаются плательщиками НДС, так как они не упомянуты в пункте 1 статьи 143 НК РФ. При покупке автомобиля у гражданина, всю сумму средств, уплаченных продавцу, необходимо учитывать в стоимости приобретенного основного средства.

Покупка автомобиля может быть выгодна , которые не платят НДС и налог на прибыль, а вот организациям на ОСНО – нет. Дело в том, что последние в этом случае лишаются возможности возместить налог на добавленную стоимость. Поэтому таким компаниям нужно все просчитать и, возможно, выбрать другой вариант покупки транспортного средства.

Разберемся с НДФЛ. В пункте 1 статьи 226 НК РФ закреплено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 этой статьи, признаются агентами и обязаны исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога. Однако в Кодексе есть еще и статья 228, в которой сказано, что физические лица, с сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют НДФЛ, подлежащий уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК. Поэтому в рассматриваемом случае продавец исчислять и уплачивать налог будет самостоятельно.

Как только будет с продавцом заключен контракт, осуществляются расчеты, для чего бывший владелец машины получает оговоренную ранее сумму за автомобиль. Не требуется пользоваться финансовыми расписками, так как достаточно наличия закупочного акта.

При покупке автомобиля юрлицом у физлица могут использоваться разные способы расчета:

  • Привлечение подотчетного лица. Для этого издается руководителем компании соответствующий приказ, на основании которого назначается работник предприятия, наделяемый материальной ответственностью. Именно он должен осуществлять расчеты по сделке. Выдаются средства на основании составления приходного кассового ордера, на котором расписывается непосредственный продавец.
  • Использование кассы организации. Покупка автомобиля у физического лица юридическим лицом может выполняться с использованием средств, имеющихся в кассе компании. Выдаются средства на основании ордера, сформированного по унифицированной форме КО-2. Обязательно на этом документе ставится роспись продавца машины.
  • С помощью безналичного перевода. Для этого должны иметься у продавца реквизиты расчетного счета в банке. Перевод предполагает формирование банковской выписки по счету, а также компания получает платежное поручение.
Читайте также:  Удержание по исполнительному листу из заработной платы: суммы и проводки

По всем расчетам требуется составление отчета ответственным лицом, назначаемым руководителем с помощью издания соответствующего приказа. Оплата юридическим лицом автомобиля за физическую передачу объекта должна осуществляться до передачи ключей. После перечисления средств продавцу сделка считается законченной, поэтому далее только компания должна выполнить другие необходимые операции.

Надо ли уплачивать налоги?

Достаточно часто осуществляется покупка автомобиля у физлица юрлицом. НДФЛ в этом случае компанией не начисляется, так как организация не выступает в качестве налогового агента для продавца машины. Продавец, получивший доход от продажи имущества, должен самостоятельно рассчитать и уплатить налог, если он владел машиной меньше пяти лет после покупки.

Не начисляются за такую покупку фирмой страховые взносы, так как приобретение машины не имеет отношения к трудовым контрактам. Не требуется фирме уведомлять ФНС о том, какая сумма средств была перечислена гражданину за автомобиль. Это обусловлено тем, что организация не является налоговым агентом для этого человека, поэтому осуществляется стандартная свободная сделка.

Так как продавец является физлицом, то он не уплачивает НДС. Это создает определенные сложности для самой компании, так как она не сможет рассчитывать на зачет и возмещение НДС. Поэтому компания теряет 18 % от цены сделки, так как от продажной суммы автомобиля придется начислять НДС. Целесообразно составлять договор купли-продажи автомобиля физического лица юридическому лицу только при условии, что не планируется в будущем продавать машину. Также актуально пользоваться таким способом приобретения основного средства, если фирма применяет упрошенные режимы налогообложения, поэтому не рассчитывает и не уплачивает НДС.

Риски при покупке автомобиля у юрлица

Если автомобиль продает компания, которая проходит процедуру банкротства, реализация имущества должна осуществляться с помощью конкурсного производства. В противном случае кредиторы могут оспорить сделку в суде, в результате чего транспортное средство будет изъято у покупателя. Чтобы этого избежать, следует проверить статус организации-продавца в базе Единого государственного реестра юридических лиц.

Также существует вероятность того, что автомобиль находится в залоге у кредитной организации, поэтому наличие залогового обязательства необходимо проверить в официальном реестре на сайте Федеральной нотариальной палаты. При этом в нем указаны данные о залогах с 1 июля 2014 года, и, если транспортное средство было приобретено юридическим лицом до этого срока, следует подстраховаться, запросив у продавца гарантийное обязательство об отсутствии правопритязаний третьих лиц.

Кроме того, сделку по продаже автомобиля должен сопровождать представитель со стороны организации-продавца, который уполномочен подписывать договор. Для этого требуется соответствующая доверенность, оформленная на фирменном бланке и заверенная нотариусом. Самый безопасный вариант заключения договора — непосредственно с руководителем компании, поскольку он имеет право совершать сделки от ее имени без доверенности.

Между тем, в уставах большинства организаций прописано, что сделки по отчуждению имущества, чья стоимость превышает уставный капитал, в обязательном порядке должны согласовываться со всеми участниками юридического лица (собственниками). Поэтому необходимо ознакомиться с правилами согласования крупных сделок, предусмотренных учредительными документами продавца, а еще лучше — получить соответствующее письменное согласие вне зависимости от положений устава.

Также необходимо иметь в виду, что ответственность юридического лица ограничена размерами его активов, в том числе уставного капитала. Как правило, он составляет минимальные 10 тыс. рублей, а значит, в случае расторжения договора существует риск не получить денежные средства в силу неплатежеспособности или недобросовестности продавца.

Какие документы должны быть

После заключения сделки о покупке подержанного транспортного средства у юридического лица покупатель должен получить следующие документы:

  • экземпляр договора купли-продажи;
  • акт приема-передачи автомобиля;
  • паспорт транспортного средства (при наличии бумажной версии);
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • диагностическая карта;
  • заключение о рыночной стоимости транспортного средства от независимого эксперта;
  • квитанции об уплате всех налогов и сборов (для автомобилей с пробегом);
  • справка об уплате ссуды (для подержанных транспортных средств, изначально приобретенных в кредит).
Читайте также:  Раздел наследства в судебном порядке

Составляя договор купли-продажи авто, необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ. В статье 454 отражены обязанности сторон по соглашению. Статья 233 ГК РФ определяет момент возникновения права собственности. Передача документации на машину происходит на основании положения статьи 456 ГК РФ.

Лицо, представляющее интересы фирмы, действует на основании доверенности. Документ составляется и используется в соответствии со статьями 185—189 ГК РФ.

Продажа автомобиля юридическим лицом считается получением прибыли. Компания обязана произвести отчисления в пользу бюджета. Процесс регламентирует Налоговый кодекс РФ. Применяемые статьи зависят от режима налогообложения. Так, расписание НДС производится в соответствии с нормами главы 21 НК РФ.

Особенности договора купли-продажи

Юридическое лицо может заключить сделку тремя способами: по ДКП, по закупочному акту (типовая форма — ОП-5) или сразу по двум этим правоустанавливающим документам. Если сделку оформляет представитель юридического лица, то он должен иметь при себе нотариально заверенную доверенность, поскольку продавец вправе ее потребовать. В иных случаях доверенность не нужна (например, если сделку заключает генеральный директор). При продаже автомобиля юридическому лицу необходимо убедиться, что договор купли-продажи составлен правильно. В нем в порядке очередности должно быть указано:

  1. Наименование договора, дата и место составления.
  2. Стороны договора. Продавец указывает свои данные, а в графе «покупатель» должно значится наименование юридического лица, ФИО его представителя и реквизиты документа, на основании которого он участвует в сделке (устав организации, доверенность и т.п.).
  3. Предмет договора. Описываются характеристики автомобиля, VIN-номер, год выпуска и т.д.
  4. Обязанности и права сторон.
  5. Порядок расчета (наличный, безналичный расчет).
  6. Ответственность сторон, которую они могут понести при нарушении условий сделки.
  7. Способы разрешения споров.
  8. Дополнительные пункты по согласованию сторон.
  9. Реквизиты сторон. В отличие от договора купли-продажи между физическими лицами здесь должны быть указаны все реквизиты юридического лица (покупателя), в том числе ОГРН, ИНН, расчетные и корреспондентские счета. Продавец указывает только паспортные данные.
  10. Продавец ставит свою подпись, а со стороны продавца ставит подпись представитель и бухгалтер, также обязателен оттиск печати организации.

То есть отличие от аналогичного договора, заключенного между физическими лицами, заключается только в указании реквизитов организации и данных ее представителя. Если в дополнение к договору составляется закупочный акт, то в нем нужно указать те же сведения, что и в ДКП. При приеме автомобиля на баланс организации именно на таком акте необходимо будет поставить штамп юридического лица (но только в случае, если не составляется акт приема-передачи формы ОС-1).

Покупки у «физиков»: соблюдаем правила безопасности

Многие организации опасаются покупать товары у физлиц. И зря. Цена на них, как правило, ниже, налоговые последствия вполне адекватные. Хотя без нюансов, как водится, никуда. Какие документы надо оформить? Представлять ли контролерам справки 2-НДФЛ на граждан-поставщиков? Как учесть подержанное основное средство? Применять ли ККТ?Давайте разбираться.

Покупка товаров у физлиц – не такое уж и редкое явление. Зачастую фирмы покупают что-то нужное у своих учредителей, руководителей или иных сотрудников. Но порой машину, компьютер, необходимое оборудование, запчасти, стройматериалы и т. д. выгодно приобрести и у каких-то сторонних граждан. А некоторые организации сотрудничают с физлицами регулярно. Взять хотя бы покупателей сельхозпродукции – в большинстве своем это магазины, предприятия общепита и производители продуктов питания. Каковы особенности подобных сделок?

Овощи-фрукты, петрушка-зеленушка

Как уже отмечалось, компании нередко покупают у населения овощи, фрукты, мясо, рыбу и т. д. Поговорим об этом чуть подробнее.

Важно, что сельхозпродукция является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Это следует из пункта 2 статьи 38 Налогового кодекса РФ, статей 128 и 130 Гражданского кодекса РФ, пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ.

То же самое и с собранными физлицами ягодами, орехами, грибами и т. д., выловленной рыбой, добытыми дикими животными (ст. 20, п. 1 ст. 11, п. 2 ст. 34 Лесного кодекса, ст. 221 ГК РФ). Значит, все вышесказанное полностью справедливо и при приобретении у граждан подобной продукции.

Читайте также:  Вакцинация взрослых, календарь прививок

Имейте в виду, что статья 21 Закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 запрещает реализацию и использование для пищевых целей ряда продуктов, если они не подвергались ветеринарно-санитарной экспертизе.

Речь идет о мясе, молоке, яйцах, кормах и др. Поэтому обязательно требуйте у сдатчиков соответствующие документы (ветеринарные справки и т. п.). Так что обязательно требуйте у сдатчиков соответствующие документы (ветеринарные справки и т.п.).

Организация может проинформировать продавцов, что те вправе не платить НДФЛ по доходам:

Однако использование данных поблажек, в том числе соблюдение необходимых для этого предписаний, – всецело забота граждан-поставщиков.

Компания тут в любом случае ни при чем. Ее дело – сторона.

Граждане, продающие имущество, принадлежащее им на праве собственности, самостоятельно исчисляют НДФЛ с доходов от такой сделки и уплачивают его в бюджет. Таким образом, форму 6-НДФЛ подобные сделки никоим образом не затронут. Более того, организация не должна представлять фискалам сведения о доходах, выплаченных гражданам-продавцам (то есть, справки 2-НДФЛ).

Срок полезного использования – показатель, который дает возможность понять, на протяжении какого времени основное средство производства будет приносить доход. СПИ необходим для осуществления бухгалтерских проводок.

Проблема заключается в том, что, для определения срока полезного использования, необходимы документы, дающие возможность понять, сколько машина «была в употреблении» ранее. Без этого нельзя установить СПИ.

Казалось бы нет ничего проще: нужно открыть ПТС и посмотреть на даты регистрации ТС в ГИБДД. Но Минфин считает иначе. По этому поводу имеется ряд писем. Например:

  • 03-03-06/1/10056;
  • 03-03-06/1/658.

Причина проста: факт проставления в ПТС каких-либо дат не свидетельствует о том, что именно в этих числах началась производственная амортизация авто.

Практика пошла по следующему пути: СПИ для автомобилей, приобретенных на имя организаций у физ. лиц не определяется. То есть, машины проходят по бумагам, как новые. Это не совсем правильно, но другого выхода не найдено.

Минусы покупки авто на ООО

Из минусов покупки авто на ООО — машина будет в собственности компании, а не директора. Это значит, что при ее продаже все деньги поступят в кассу организации или на ее расчетный счет. Если бизнес не пойдет, то переоформить авто на директора будет затруднительно. При закрытии ООО и распределении имущества (в том числе при передаче автомобиля учредителю) нужно будет уплатить НДФЛ с его стоимости

Важно! Если ООО на общей системе налогообложения решит продать машину, нужно будет уплатить НДС даже в том случае, если автомобиль будет продан физическому лицу (например, учредителю). К тому же, при убыточности компании и долгах перед поставщиками, а также при банкротстве всю собственность компании придется продать или отдать в счет погашения долгов

Реклама Отключить

Декларация при продаже машины

В первую очередь нужно знать, что сроки подачи декларации — фиксированные, а вот сроки подачи заявления на налоговый вычет — нет. Вы можете подавать это заявление в любое удобное время.

Подробнее о сроках по подаче декларации — сделать это нужно не позднее 30 апреля следующего года. Сама же декларация заполняется на бланке по форме 3-НДФЛ. Заполнять вы можете её как в ручную, так и с помощью электронного сервиса.

На что стоит обращать внимание при заполнении бланка декларации?

В первую очередь на то, как рассчитывается коэффициент владения. В 2016 году в схему его расчёта были внесены поправки, поэтому важно заново со всем ознакомиться.

Когда вы снимаете автомобиль с регистрации после пятнадцатого числа месяца, то нужно учитывать, что этот месяц засчитывает полным.

А вот если ТС снимается с регистрации в течение первых пятнадцати дней месяца, то это месяц не учитывается при расчётах налога.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *