13 инструкций, как заставить сотрудников лучше работать: Лучшие статьи «Секрета»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «13 инструкций, как заставить сотрудников лучше работать: Лучшие статьи «Секрета»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как заставить работать быстрее и качественнее? Присмотритесь к своим сотрудникам. Среди них обязательно найдутся такие, которые жаждут самореализации, самоутверждения, новых достижений. Не держите их в узде. Дайте им возможность себя проявить. Поощряйте их стремление к дальнейшему обучению и освоению смежных профессий. Хвалите за проявление инициативы. Если такой трудяга будет видеть вашу заинтересованность, у него за спиной «вырастут крылья». Он будет «гореть» на работе, стремиться все сделать наилучшим образом. Вы смело можете предоставить этому человеку более высокую должность, поручать ему более ответственные задания. Без сомнения, он принесет вашей компании ощутимую пользу. Видя, что в вашей компании возможен карьерный рост, и другие сотрудники получат стимул работать лучше.

Помогайте делать карьеру

Создавайте кружки качества

Этот подход широко внедрили в производство те же японцы. У них на любом предприятии есть группы людей (кружки), все члены которых стремятся поднять производительность своего отдела, своей компании или фирмы. Одновременно с этим они стремятся улучшить качество выпускаемой продукции. Эти кружки качества раз в неделю проводят собрания, на которых обсуждают пути улучшения производственных показателей, помогают отстающим, решают вопросы с руководством о том, что мешает повысить эффективность, то есть самым активным образом участвуют в управлении.

Руководители таких предприятий не задумываются о том, как заставить людей работать. Чуть видоизмененная идея собственников у японцев функционирует очень эффективно. Мотивация здесь проста – чем успешнее МОЯ компания, тем лучше живется мне самому. Ведь не секрет, что на убыточных предприятиях работники не только не видят премий, даже зарплату им выдают не полностью.

Искусство вдохновения

Важно уметь направлять множество людей с различными целями, разной степенью работоспособности и умений на единый путь. Для этого к каждому члену команды необходимо найти индивидуальный подход, узнать его стремления и мотивы и, исходя из этого, разработать мотивацию. Ведь когда понятны мотивы, легче двигаться вперед, превратив разрозненную толпу в сильную, нацеленную на конечный результат дружную команду. Руководитель должен не только уметь вдохновлять, но и поддерживать боевое настроение, идти против ветра, раздувая веру в непременный успех, когда невольно опускаются руки… Кроме того, одним из отличных качеств босса в его арсенале является способность эффективно и оперативно разрешать ссоры между сотрудниками без ущерба для обеих сторон. А конфликт «руководитель-подчиненный» у профессионального лидера бывает лишь единожды – в самом начале управленческой карьеры, и то не всегда.

Приведу пример, как поставить подчинённого на место, и заставить выполнить задание. Допустим, вы даёте какому-то подчинённому задание. Описываете какую-то работу, идёт какой-то диалог. И вот в конце уже уходя, сотрудник говорит такую фразу: «Ну не знаю, конечно, попробую справиться», или как-то ещё в этом же ключе.

И вот тут руководитель должен быть настороже, но разумеется избирательно. Есть такие люди, которые ворчат, но делают. На таких можно не реагировать, если статистика чётко показывает, что человек бухтит, бурчит, но всегда всё сделает хорошо. То с ним не нужно вступать в «управленческую борьбу».

Потому что зачем? Абсолютно нет выгоды, если и так человек всё хорошо делает, но ему хочется поворчать, а потом он приложит старания и всё сделает наилучшим образом, зачем же нам его «бороть». Нет ни какой выгоды, нет ни какого резона, пустая трата сил и энергии.

Читайте также:  Зарплата и пенсия работающего пенсионера

Но допустим, если речь не идёт о том сотруднике, который ворчит, но делает, а обо всех остальных. И тогда руководитель должен чётко опознать, что сейчас произошло?

Стратегия 3: Летучие мыши

А теперь рассмотрим другой случай. Муравьи-листорезы – отличный пример слаженной командной работы. А если вы работаете не над командным проектом, но вынуждены выполнять другие обязанности за своего коллегу? Тогда нужно рассмотреть особенности взаимодействия летучих мышей. Эти животные часто сталкиваются с такой проблемой, как невозможность найти добычу в темное время суток. Случается так, что кому-то просто не везет с охотой, и он не находит себе еду. А другому удается достать добычу. Что происходит в таком случае? Более везучая летучая мышь делится едой с менее везучей «коллегой», чтобы та не осталась голодной.

Предполагается, что в следующий раз они поменяются ролями. Если же та летучая мышь, которую угостили, вновь попросит еды, сородич во второй раз ей откажет.

Уходите от него, если он совсем не работает

Если он и не заходит на сайты поиска работы, отвергает вакансию за вакансией, ругает несправедливый мир и не принимает никакой помощи в трудоустройстве – жить с этим человеком не стоит. Он будет паразитировать на вас, лишь изредка находя подработки, чтобы делать вид, что пытался работать.

Если он при этом пьет, одалживает деньги у всех вокруг и не возвращает, продает вещи из дому и т.д. – то проблема не в простой лени и безответственности. Человеку, возможно, поможет нарколог, психолог или психиатр. Но вытягивать его из социальной трясины и притом не допускать, чтобы он «выжирал» ваши ресурсы, затягивая в ту же трясину вас, почти невозможно. Это долгий путь, который вы не обязаны проходить, каким бы ваш муж ни был хорошим раньше – потому что спасение алкоголиков и психически нездоровых людей неизбежно очень вредит «спасателям».

Как найти правильный подход?

Теперь поговорим о том, как правильно научиться стимулировать своего мужчину на хорошие заработки:

  • Мотивируйте любимого. Начинайте мечтать, стройте общие планы. Пусть у вас появится цель, например, отправиться в путешествие, или купить новый автомобиль. Поверьте, мужчина будет стараться зарабатывать больше, чтобы исполнить заветную мечту;
  • Если есть возможность, помогите мужу найти работу. Поинтересуйтесь о вакантных местах у друзей, родственников, знакомых. Покажите ему, что вы тоже заинтересованы в достатке;
  • Поощряйте мужчину. Будьте ласковой, ко всем ситуациям относитесь с пониманием. Если мужчина устроился на мало оплачиваемую работу, не «пилите» его. Возможно, это первая ступень к успеху.

Данные психологические приемы работают очень хорошо. Специалисты уверяют, что это беспроигрышный вариант.

Почему вместо работы хочется бить баклуши

Иногда можно работать просто на одном дыхании, а иногда составляешь конкуренцию ленивцу: вроде и надо начать хоть что-нибудь делать, но это просто невозможно. Причины тут могут быть чисто физиологические: сильная усталость, хронический стресс, общее недомогание — возможно, надо просто выспаться или проведать своего терапевта, и тогда все придет в норму.

Но есть еще и психологические причины, вот основные: страх неудачи, проблемы с самоорганизацией, нелюбовь к самой работе, неумение правильно отдыхать, информационная перегрузка. Каждая из этих причин в разной степени влияет на расход энергии организма: заставляет тратить гораздо больше сил, чем надо.

Поэтому важно разобраться, какая именно причина больше всего влияет на желание ничего не делать. А потом уже с этим работать.

Переизбыток информации и неправильный отдых

К сожалению, большинство из нас не умеет отдыхать: на отдыхе или в отпуске мысли занимают рабочие процессы, ведь выходные придуманы для слабаков. Важно понимать, что на это уходит масса энергии, которая должна восполняться благодаря отдыху, но работа почему-то берет свое.

Если не позволять себе отдыхать, в один прекрасный момент можно столкнуться с серьезным профессиональным выгоранием, когда возненавидишь любую работу как явление.

Еще одна причина, по которой мы включаем Обломова, — информационная перегрузка. Во время работы мы можем слышать разговоры, орущую рекламу за окном или шум машин, работающую оргтехнику, телефонные звонки — голова просто пухнет, и сосредоточиться невозможно. Параллельно пытаемся работать, лайкать друзей в соцсетях, пить кофе и искать в интернете ответ на вопрос, как рожают змеи.

Читайте также:  Из Москвы в Ригу на автомобиле: замки, бальзам и «Гольф»

Удалить из своей жизни информационный шум полностью вряд ли получится, но кое-какие шаги предпринять нужно:

  • Выделить время для работы и время для отдыха, не делать все одновременно.
  • Сесть на информационную диету: устраивать разгрузочные часы или даже дни от бездумного листания соцсетей. Зависание в интернете — это не отдых, так как мозг все равно воспринимает информацию и вынужден ее перерабатывать.
  • Запретите себе смотреть в экран телефона перед сном и сразу после пробуждения. Такой режим улучшит самочувствие и прибавит сил.

Писать для этого блога

Писать статьи для сайта — это, конечно, удовольствие. Но с другой стороны, это довольно тяжелый труд. Моя основная работа и техническая поддержка этого сайта намного менее трудоемкие занятия чем написание структурированного текста. Посты этого блога требуют от меня больших умственных усилий, концентрации и усидчивости. Я ведь не выливаю на этот сайт беспорядочный поток сознания. Прежде чем мои мысли появятся на страницах этого блога их нужно причесать, упорядочить, органично вплести в общую структуру и изложить в виде готового, понятного и адаптированного для читателей текста.

После того, как статья окончена, я чувствую сильное моральное удоволетворение, как будто завершил тяжелое дело, коим бесспортно это занятие и является. Что же помогает мне трудиться на основной работе и, на протяжении целого года, снабжать читателей довольно объемными статьями? Давайте поговорим о принципах, которые легли в основу моей трудовой дисциплины. Эти принципы помогут и вам.

Это один из самых простых способов манипуляции, который особенно хорошо работает на слабовольных людях, склонных к подчинению. Многие недооценивают силу простого взгляда, и зря, ведь просто посмотрев на кого-то, ты сможешь заставить его сделать то, что тебе нужно.

В Университете Ньюкасла было проведено исследование, в котором ученые разместили изображения глаз в общественной столовой и следили за реакцией посетителей. Результаты показали, что число посетителей, которые оставляли мусор на столах, уменьшилось, и люди чаще убирали за собой.

То же самое работает и в обычных ситуациях. К примеру, если твой подчиненный сделал что-то неправильно, то простое замечание может пройти бесследно. Другое дело — замечание, подкрепленное взглядом. Правильно выбранное выражение лица может заставить людей действовать более ответственно, так как на подсознательном уровне им кажется, будто за ними следят.

Пять уловок, которые помогут вызвать интерес к работе

  1. Установка собственных целей. Если ваш работодатель не ставит перед вами никакие цели, поставьте их перед собой сами! Ваши цели могут быть ежедневные, еженедельные, ежемесячные. Но если вы всего лишь хотите пробудить в себе интерес к работе, то сроки ставьте перед собой небольшие. Чем меньше срок для выполнения определенной задачи, тем вероятнее, что вы действительно выполните эту работу.
  2. Поощряйте себя. После того как вы выполнили поставленную перед собой задачу, установите для себя вознаграждение. Если вы сделаете намеченный объем работы, то в ближайшие выходные посидите с подругой в любимом кафе. Если вы сможете заработать определенную сумму денег, то повезете детей на экскурсию, о которой они давно мечтали. Обязательно пообещайте себе в качестве награды то, чего вы очень хотите, иначе ваша мотивация будет быстро пропадать.
  3. Будьте подотчетны другим. Часто нам не хватает мотивации из-за того, что мы знаем, что никто за нами не наблюдает. Это большая ошибка, ведь это очень расслабляет и снижает желание работать! Поручите своим друзьям или близким, а быть может и кому-то из сотрудников проследить за тем, как вы выполняете намеченный план. Зная, что кто-то может призвать вас к ответственности за выполнение своей работы, вы будете испытывать очень сильное желание хорошо работать.
  4. Получите поддержку. Если вы чувствуете, что с трудом выполняете свои цели и начинаете терять интерес к работе, то попросите кого-нибудь из коллег, с кем вы в хороших отношениях, чтобы она тоже составила для себя план выполнения задач. Ей вовсе не надо помогать вам в вашей работе, и ее задачи могут отличаться от ваших. Лошадь, которая бежит в упряжке с другой лошадью, невольно ускоряет свой ход. Так и вы – вас будет подстегивать прогресс коллеги, и вам тоже захочется добиться успеха.
  5. Чаще пересматривайте свои цели. Пересмотр целей помогает сохранить мотивацию. Во-первых, вы сможете убедиться в наличии или отсутствии своего прогресса. Во-вторых, вы сможете убедиться, что не установили свои цели на недостижимый уровень. Если ваши цели слишком высоки, вы быстро потеряете к ним интерес. При пересмотре целей вы сможете корректировать их, если почувствуете, что поставили пред собой слишком сложную задачу.
Читайте также:  Как получить СНИЛС на ребенка?

С чего начинается дисциплинированность

Внутренняя дисциплина – это не враг, поэтому и относиться к ней нужно не как к каторге, а как к помощнику в достижении целей.

  1. Человеческому мозгу свойственно отвергать любые резкие изменения. Поэтому попытки мотивировать себя такими фразами, как: «С завтрашнего дня я – новый, полностью изменившийся человек», чаще всего заканчиваются возвращением к прежним привычкам. Так что если решили заняться собой – делайте это постепенно, шаг за шагом. Причем приступать к следующей цели стоит только после осуществления предыдущей.
  2. Независимо от того, какой аспект в жизни хочется изменить, все большие цели нужно делить на части. Например, если есть стремление заняться спортом, начать можно с небольшой прогулки. Или же когда нужно себя заставить читать – даже 2-3 страниц в день вполне достаточно.
  3. Установите количество времени, которое можете ежедневно посвящать развитию определенного полезного навыка. Например, если это работа в офисе, то первый шаг – на протяжении одного часа выполнять поставленную задачу, не отвлекаясь ни на какие внешние раздражители. Если же нужно себя заставить читать – делайте это хотя бы 10-15 минут в день. Постепенно время для выполнения наиболее важных задач нужно будет увеличивать.

Самая медленная тактика или кунктация

Кунктатор означает «медлительный».

Секунда истории. Полководец Квинт Фабий Максим получил такое прозвище, потому что долго тянул с битвой против Ганнибала. Но он специально медлил, чтобы истощить армию противника. В итоге он победил без боя. Тактика работает.

Суть кунктации в том, чтобы занять выжидательную позицию, присмотреться к собеседнику, проанализировать его мнение и проверить свои доводы. Отбросить неубедительные аргументы, подобрать самые сильные и использовать в нужный момент. Когда у противника не останется доводов отражать их.

Это способ выжидания перед предъявлением своего самого мощного аргумента.

Собеседник уверен в своей победе, потому что его и ваши аргументы уже проговорены. Он не догадывается, что у вас важный козырь в виде самого мощного довода. Получается своеобразный ВАУ-эффект.

Достоинство этой тактики еще и в том, что вы можете присмотреться к собеседнику, изменить свою линию аргументов и выбрать самый сильный довод в пользу своей позиции.

Выбирайте тактику, которая подойдет для предстоящего общения, и попробуйте убедить своего собеседника в чем-то необыкновенном. Мощная сила убеждения приходит только к тем, кто прокачивает свои навыки аргументирования.

Всегда ли плохо быть манипулятором

Мы уже говорили о том, что каждый из нас является манипулятором. Всегда стоит помнить – манипуляторы не всегда отрицательные личности. Возможность человека управлять другими может способствовать достижению личной или общей цели без ущерба окружающим.

Многогранность манипуляций заключается в том, что часто они используются для предотвращения конфликтов. Главный аспект состоит лишь в этической стороне вопроса – вы скрытно используете человека.

Если изучите искусство манипуляций, вы можете использовать приобретенные навыки в положительных целях. Например, в улучшении взаимоотношений с партнёром, предотвращении ссор и конфликтов. Главное – помнить, что при положительной манипуляции нельзя использовать агрессивные методы. Например, тактики унижения и насильственной подавлении воли человека. Ваши действия должны быть направлены по большей части на аккуратное побуждение человека к действиям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *