Увольнение в порядке перевода: особенности процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в порядке перевода: особенности процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сотрудник, работодатель и будущий работодатель могут оформить трехстороннее соглашение об увольнении по переводу, когда никто не возражает. Оформление такого документа по увольнению не предусмотрено законодательством. Но его широко используют в деятельности, так как оно значительно уменьшает объем документооборота: все условия включены в одно соглашение, что ускоряет процедуру.

Если инициатором выступает другая организация

Если о переводе ходатайствует новый работодатель, то он направляет в организацию, где трудится интересующий его работник, запрос о рассмотрении возможности перевести его.

Письмо с предложением прекращения договора в порядке перевода от лица нового нанимателя формируется в произвольном виде, нормативно установленный шаблон отсутствует. Обычно документ оформляется на бланке учреждения-инициатора. В письме указываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество и должность специалиста, приглашаемого на работу;
  • название учреждения, куда приглашен человек;
  • текст с предложением о переводе;
  • просьба провести рассмотрение письма о переводе на протяжении ограниченного периода, желаемый формат получения ответа;
  • дата предполагаемого приема на работу;
  • вакансия, на которую приглашается подчиненный;
  • подпись лица, обладающего соответствующими полномочиями (как правило, руководитель).

Плюсы и минусы в увольнении переводом для работника

Как показывает кадровая практика, в наибольшей степени переход сотрудника в другую компанию в порядке перевода выгоден именно сотруднику. Реализуя такой вид увольнения, работник получает ряд преимуществ, но и вынужден считаться с его недостатками. Обозначим плюсы и минусы для работника.

Плюсы:

  • гарантированное получение в течение 1 месяца с момента увольнения рабочего места в компании, выразившей согласие принять работника в порядке перевода;
  • отсутствие испытательного срока в любой его форме (предусмотрено нормами ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
  • для работника не приостанавливается течение страхового стажа;
  • по согласованию с руководителем увольняющей компании, работнику может быть отменена двухнедельная отработка перед увольнением.

Минусы:

  • «громоздкая» процедура увольнения, в которой обязанность координировать и осуществлять согласования между работодателями во многом ложится на заинтересованное лицо – работника;
  • не сохраняется возможность предоставления отпуска принимающим работодателем до истечения 6 мес. с момента трудоустройства в порядке перевода;
  • невозможность отзыва заявления об увольнении, в случае изменения личных обстоятельств работника, в силу которых он хотел бы отказаться от первоначальных намерений;
  • закон не обязует принимающую компанию при приеме сотрудника в порядке перевода брать на себя обязательства по сохранению того размера заработной платы, который выплачивался в увольняющей компании. Поэтому работник вынужден будет принять те финансовые условия, которые ему предложит предприятие, куда он планирует трудоустроиться.

Как написать правильно?

Заявление составляется письменно и собственноручно или печатается на компьютере. Оформляется на фирменном бланке организации или на чистом листе.

  1. В правом верхнем углу заполняется шапка документа. Заполняется кому адресовано: Должность, название организации, фамилия и инициалы руководителя (в дательном падеже) От кого написано: Должность, фамилия, имя, отчество составителя (в родительном падеже).
  2. Под шапкой по центру пишется слово: Заявление (точка после слова не ставится).
  3. Затем записывается основной текст. В нем содержится просьба о переводе, указывается новое место работы и точная дата увольнения. Дата, которая указана в тексте документа, является последним рабочим днем сотрудника. Пример формулировки текста: «Прошу уволить меня (точная дата увольнения) в порядке перевода в (название компании, куда будет переведен) в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
  4. К заявлению прилагается письмо – уведомление от нового работодателя, поэтому внизу основного текста, в левом углу пишется слово: Приложение. Под ним указывается вид предоставляемого документа.
  5. В конце письменной просьбы подпись ставится собственноручно, даже если всё остальное напечатано на компьютере. Проставляется подпись и расшифровка по правому краю. По – левому краю ставится дата написания документа. Примерный образец: Директору ООО «Вернисаж» Самойлову В.Г. от старшего менеджера Григорьева В.А.

Имеет ли работодатель право отказать работнику и что делать в таком случае?

Увольнение осуществляется, если работодатель готов расстаться с сотрудником, но работодатель вправе и отказать в просьбе.

Читайте также:  Пособие инвалидам 3 группы в 2024 году

Если руководитель не хочет расставаться и не подписывает заявление, то подчиненный имеет полное право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. Руководитель может не отпускать работника без отработки установленного законом срока в 14 дней, так как это время требуется для поиска нового специалиста. Но по согласованию сторон можно уволиться и гораздо раньше.

Заявление на увольнение переводом – это официальное обращение работника к работодателю и направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя. После того, как документ подписывается директором организации, заявление помещают в личное дело работника.

Особенности увольнения по переводу

При переходе в другую организацию условия труда могут существенно измениться. Поэтому перевод – это процедура исключительно добровольная. Заставить работника перейти в другую компанию по закону невозможно.

Сотрудник, который подыскал новое место, должен самостоятельно выяснить у будущего начальника предлагаемую должность, трудовые обязанности, размер заработной платы, рабочий график и другие существенные условия труда. Новый работодатель в свою очередь направляет действующему начальнику письмо, которое является гарантией трудоустройства конкретной персоны после ее расчета.

Важно! Руководитель, который оформил письмо-гарантию о будущем принятии на работу, не вправе отказать лицу в устройстве. Подобное поведение – административно наказуемо. Нарушителю грозит штраф 30000-50000 ₽ или приостановка деятельности на 3 месяца.

Дату увольнения со старого места и дату оформления на новое предприятие нужно согласовать с теперешним и будущим руководством соответственно. Лицо не обязано соблюдать двухнедельный предупредительный период, как это установлено в случае с уходом по собственному желанию.

После увольнения сотрудника принимают на другую работу. Прием должен быть оформлен в разумный срок. Как правило, разумным считается срок в 1 месяц со дня расторжения трудовых отношений на старом месте.

Обратите внимание! Возможность уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск в новой организации возникает по стандартному механизму – после 6 месяцев труда. Неотгулянные на предыдущей фирме дни не переносятся.

Особенности увольнения в порядке перевода в другую организацию

Для лучшего понимания глубины вопроса, начнем с определения.

Увольнение по переводу – это расторжение контракта (трудового договора) работника с одним работодателем и одновременное его заключение с другим работодателем.

Например, сотрудник занимает постоянное место в одной организации, но ему предложили более выгодную работу на другом предприятии. Тогда он может перевестись с одного места работы на другое. Фактически работник увольняется со старого предприятия и устраивается на новое.

Это тоже важно знать:
Обходной лист при увольнении: нужен ли он при увольнении, образец заполнения

Но перед тем как уволить сотрудника по переводу, у руководителя должны быть определенные основания. Таковым является письмо – приглашение от будущего работодателя настоящему. При наличии согласия работника и письменного запроса, действующий руководитель может уволить сотрудника по переводу.

В Трудовом Кодексе не прописан четкий алгоритм действия руководителя в таком случае. Упоминание о переводе в другую организацию можно встретить в статье 77 этого документа. Поэтому при оформлении документов на увольнение по переводу, делается ссылка на статью 77 ТК РФ.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении второго ребенка в 2024 работающей женщине в Иркутской области

На самом деле руководители предприятий особой выгоды от этого процесса не получают. Чего не скажешь о работниках. В случае увольнения таким способом государство защищает права гражданина, благодаря чему он получает стопроцентное трудоустройство.

Преимущества и недостатки увольнения

Все положительные и отрицательные стороны увольнения по переводу рассмотрим в таблице.

Преимущества Недостатки
Для работника 1. На новом месте не устанавливают испытательных сроков;
2. Обязательное трудоустройство в течение 1 месяца;
1. Не сохраняется отпуск
Для руководителя 1. При сокращении штата, происходит не увольнение сотрудника, а его перевод. 1. Потеря специалистов;
2. Поиски новых кадров.

Как оформить перевод работника через увольнение

Увольнение по переходу к другому работодателю регламентируется пунктом 5 части 1 статьи 77 ТК РФ. Его особенностью является обязательная договоренность между всеми сторонами, участвующими в процессе: нового и прежнего работодателей и работника.

В формулировках кадровых документов обязательно уточняется информация, как именно осуществляется перевод через увольнение: по просьбе сотрудника или с его согласия.

Важно

В случае принятия отрицательного решения за подчиненным сохраняется право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.

Особенности процедуры и алгоритм действий для работодателя

В зависимости от того, по чьей инициативе происходит увольнение посредством перевода, поводом к запуску соответствующей процедуры могут стать следующие документы:

  • заявление работника, написанное на основании получения им письма-приглашения от нового нанимателя;
  • уведомление о намерении перевести сотрудника к другому нанимателю, основанное на получении письма-предложения от нового нанимателя.

Необходимо помнить, что в любом случае согласие обеих сторон трудовых правоотношений на увольнение-переход к другому нанимателю должно быть выражено в письменном виде:

  • Наниматель проставляет на заявлении соответствующую резолюцию. Без его одобрения увольнение переводом состояться не может, работающему гражданину придётся переписать заявление, указав в нём иное основание увольнения (к примеру, по собственному желанию), при этом соблюсти требуемые в данном случае формальности (например, отработать положенные две недели). Безусловно, на гарантированные законом преимущества при заключении нового трудового соглашения в этой ситуации рассчитывать уже не придётся.
  • На уведомлении о переводе увольняемый гражданин делает отметку о своём согласии либо несогласии. В последнем случае наниматель не вправе уволить его по рассматриваемому основанию.

После того как основание для увольнения переводом документально оформлено (посредством составления заявления либо уведомления), согласована дата последнего трудового дня, порядок действий нанимателя ничем не отличается от обычного увольнения. Всю процедуру можно представить в виде следующей последовательности этапов:

  • Издание распорядительного документа об увольнении (приказа) с указанием соответствующего основания прекращения трудовых правоотношений — перевод к другому нанимателю (п.5 ч.1 ст.77 ТК).
  • Ознакомление увольняемого с приказом.
  • Произведение положенных выплат сотруднику.
  • Внесение записи о прекращении трудовой деятельности в компании в трудовую книжку, личные карточку и дело сотрудника.
  • Выдача трудовой книжки гражданину под подпись.
  • Оповещение заинтересованных служб и органов — военного комиссариата и службы судебных приставов — при необходимости.

Основные документы для оформления увольнения

Все письма пишутся в произвольной форме. Заявление от работника и приказ руководителя должны быть составлены по всем правилам. Ниже мы приводим таблицу, с помощью которой можно грамотно составить необходимый документ.

Заявление от работника 1. Наименование адресата;

2. ФИО сотрудника;

3. Название документа (заявление);

4. Суть заявления «Прошу уволить меня…»;

5. Дата;

6. Подпись.

Распоряжение (приказ) об увольнении 1. Название организации;

2. Название документа и его номер (Приказ №…);

3. Дата составления;

4. Способ расторжения рудового договора;

5. ФИО увольняемого сотрудника;

6. Табельный номер, должность;

7. Основание для расчета;

8. Информация об имеющихся документах, которые подтверждают законность увольнения по переводу;

9. Дата и подпись руководителя;

10. Графа «С приказом ознакомлен», где свою подпись ставит увольняющийся сотрудник.

Трехстороннее соглашение

Сотрудник, работодатель и будущий работодатель могут оформить трехстороннее соглашение об увольнении по переводу, когда никто не возражает. Оформление такого документа по увольнению не предусмотрено законодательством. Но его широко используют в деятельности, так как оно значительно уменьшает объем документооборота: все условия включены в одно соглашение, что ускоряет процедуру.

Читайте также:  Путевой лист на предприятиях: руководство по оформлению и использованию

Соглашение формируется произвольно, так как законодательно установленный вариант формы отсутствует. В документ включают:

  • информацию о сторонах — наименования действующего и будущего работодателей, Ф.И.О. работника;
  • положения о договоренности уволить человека переводом и принять на новое место (прописывается день увольнения, приема, будущая должность);
  • другие условия, например, в части отпусков.

Оформляется в 3 экземплярах (по одному для каждого). Каждый экземпляр должен быть подписан всеми тремя участниками.

Для сотрудника к положительным сторонам процесса относится:

  • трудоустройство в гарантированном режиме (наниматель не имеет права отказать в приеме, ст. 64 ТК РФ);
  • отсутствие срока испытания длительностью 3 месяца (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Для работодателя — отсутствие необходимости платить по выходному пособию в случае сокращения человека, то есть возможность сэкономить бюджет.

Недостатки процесса увольнения по переводу для работника такие:

  • отсутствие возможности вернуть заявление об увольнении в случае составления соглашения. Если человек изменил решение и не желает покидать работодателя, проблему придется решать в индивидуальном разговоре с подписантами;
  • отсутствие возможности сохранения отпуска при переходе;
  • на прежнем месте выплачивается компенсация, на новом претендовать на отпуск можно через полгода — ст. 122 ТК РФ.

Преимущества и недостатки увольнения

Все положительные и отрицательные стороны увольнения по переводу рассмотрим в таблице.

Преимущества Недостатки
Для работника 1. На новом месте не устанавливают испытательных сроков;
2. Обязательное трудоустройство в течение 1 месяца;
1. Не сохраняется отпуск
Для руководителя 1. При сокращении штата, происходит не увольнение сотрудника, а его перевод. 1. Потеря специалистов;
2. Поиски новых кадров.

Особенности увольнения в порядке перевода в другую организацию

Для лучшего понимания глубины вопроса, начнем с определения.

Увольнение по переводу – это расторжение контракта (трудового договора) работника с одним работодателем и одновременное его заключение с другим работодателем.

Например, сотрудник занимает постоянное место в одной организации, но ему предложили более выгодную работу на другом предприятии. Тогда он может перевестись с одного места работы на другое. Фактически работник увольняется со старого предприятия и устраивается на новое.

Но перед тем как уволить сотрудника по переводу, у руководителя должны быть определенные основания. Таковым является письмо – приглашение от будущего работодателя настоящему. При наличии согласия работника и письменного запроса, действующий руководитель может уволить сотрудника по переводу.

В Трудовом Кодексе не прописан четкий алгоритм действия руководителя в таком случае. Упоминание о переводе в другую организацию можно встретить в статье 77 этого документа. Поэтому при оформлении документов на увольнение по переводу, делается ссылка на статью 77 ТК РФ.

На самом деле руководители предприятий особой выгоды от этого процесса не получают. Чего не скажешь о работниках. В случае увольнения таким способом государство защищает права гражданина, благодаря чему он получает стопроцентное трудоустройство.

Что делать, если новый работодатель пошел «на попятную»

Статьей 64 Трудового кодекса

работнику гарантируется прием на работу в пригласившую его организацию.

В случае отказа от заключения трудового договора «несостоявшемуся» работнику придется обращаться в суд.

Вот здесь-то и пригодятся все документы, о которых говорилось в самом начале.

Копия приглашения, несомненно, сыграет важную роль в судебном процессе.

Позаботьтесь о ее получении заранее, лучше до увольнения.

Если суд встанет на вашу сторону, то обяжет нового работодателя заключить с вами трудовой договор со дня, следующего за днем увольнения с прежнего места работы.

Кроме того, он применит к нарушителю административное наказание по части 3 статьи 5.27 КоАП

— в размере от 10 до 20 тысяч рублей на должностное лицо, от 50 до 100 тысяч на юридическое лицо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *