Договор цессии: 25 вопросов от должника и кредиторов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор цессии: 25 вопросов от должника и кредиторов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хотя должник не является собственно стороной договора цессии, но в правоотношениях при передаче права требования он участвует, в связи с чем он обязательно должен быть поставлен в известность о замене кредитора. Основным риском для должника будет выполнение обязательства прежнему кредитору, в то время как последний уже передал свое право требования другому лицу.

Вид договора цессии должен быть идентичен первоначальному договору: в письменном виде, нотариально заверен или занесен в государственный реестр. В обоих договорах должен быть указан тип передаваемого права, обязанности сторон, ответственность в случае нарушения. Затем необходимо приложить документы, которые и являются причиной для совершения сделки (в каждом конкретном случае нужны определенные документы).

Дата заключения договора является моментом передачи права. Но для каждого случая условия цессии разнятся, поэтому должник всегда может проконсультироваться с юристом.

Процедура цессии признается законной, если были выполнены требования:

  • по аналогичным сделкам требование не передавалось;

  • цедент передает права на тех же условиях и в том же объеме, коими располагал и сам;

  • должник не против проведения операции;

  • должник в курсе совершения сделки.

Риски по договору цессии

  • Когда происходит подписание договора цессии, всем сторонам рекомендуется тщательно ознакомиться с каждым пунктом документа. Особенное внимание стоит обратить на отдельные пункты.
  • Предмет договора. Объектом будет считаться конкретная сумма задолженности, которую нужно подтвердить необходимыми документами.
  • Основание договора. Здесь идёт отсылка к конкретному договору передающего права и должника, который был изначально.
  • Бывает так, что помимо личной подписи или печати фирмы, согласие с условиями договора выражается отдельным дополнением к документу в виде, например, информационного письма.
  • Если все стороны договора – юрлица, требуется тщательная проверка всех реквизитов, учредительных бумаг, которые будут подтверждать права и регистрацию в государственном реестре.
  • Если будут допущены ошибки, или информация будет отображена так, что её можно неправильно понять, то можно добиться негативного результата по договору, или вовсе прийти к его недействительности.
  • Когда создаётся макет договора, не стесняйтесь обращаться к юристам, пусть даже платным. Профессионал сэкономит вам и время и позволит избежать многих рисков.

Бухгалтерские проводки цессии

Поскольку в договоре переуступки принимают участие имущественные активы, это действие должно иметь адекватное отражение в бухгалтерской отчетности организаций-сторон договора. Цедент будет отражать выбытие активов, а цессионарий – их поступление.

Деньги, полученные цедентом в качестве вознаграждения за продажу права требования долга, являются выручкой и отражаются на балансе как поступивший доход. Первичный кредитор должен показать, что переуступил дебиторскую задолженность третьему лицу, для чего она сначала выделяется проводкой: дебет 377 «Расчеты с прочими дебиторами», кредит 361 «Расчеты с отечественными покупателями».

Погашение этой задолженности берет на себя цессионарий, за что цедент получает свой финансовый профит: дебет субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» в корреспонденции с кредитом 361.

После получения средств в проводке указывается, что в результате договора цессии право реализовано с определенной суммой прихода: дебет 311 «Текущие счета в национальной валюте», кредит 377.

Цессионарий принимает «приобретенный» долг к бухучету, причем не имеет значения, когда он намеревается его истребовать и намеревается ли вообще. Статья учета – финансовые вложения, где объект отражается по первоначальной стоимости: того вознаграждения, которое было выплачено цеденту за приобретение этого права. Если долг начнет погашаться, эти цифры следует заносить в состав операционных расходов. Проводки будут следующими:

  • дебет 377, кредит 685 «Расчеты с прочими кредиторами» – учет дебиторской задолженности по договору цессии на обозначенную сумму;
  • дебет 685, кредит 311 – вознаграждение за переуступку права;
  • дебет 311, кредит 377 – получение денег от должника в погашение долга (если оно воспоследовало);
  • дебет 377, кредит 745 «Доход от безвозмездно полученных активов» – отражение суммы дохода по договору цессии.
Читайте также:  Как получить исполнительный лист, что с ним делать и как подать судебным приставам?

Должник вносит изменения в бухгалтерский учет только в момент, когда им получено уведомление о смене кредитора. Проводкой он ликвидирует свою задолженность цеденту, переадресовывая ее новому кредитору: дебет 631 «Расчеты с отечественными поставщиками», кредит 685.

Как получить квартиру по договору переуступки прав требования

Если вы заключили сделку переуступки прав и успешно зарегистрировали договор — дождитесь завершения стройки.

Новому дому назначат почтовый адрес, оформят протокол по разделу жилья, выпишут кадастровые паспорта. Застройщик выдаст копию документа, подтверждающего введение объекта в эксплуатацию и подпишет акт приёма-передачи. Теперь вам нужно зарегистрировать право собственности в МФЦ либо Росреестре.

Для этого потребуются:

  • паспорт;
  • договоры переуступки и долевого участия в строительстве;
  • копия документа, подтверждающего сдачу объекта в эксплуатацию;
  • акт, подтверждающий приём и передачу жилья;
  • квитанцию об оплате госпошлины: 2 000 рублей — физлицам, 22 000 рублей — юрлицам.

Если все сделано правильно, то через 10 дней вам вернут оригиналы документов, а также выписку из ЕГРН.

Жанна Колесникова, руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры»:

— Необходимо проверить оплату продавцов стоимости квартиры в полном объеме. Дело в том, что уступка прав на квартиру может производиться после уплаты дольщиком всей цены квартиры по ДДУ. В таком случае согласия застройщика на уступку не требуется. Если цена квартиры оплачена неполностью, к вам одновременно с правами на получение квартиры перейдет обязанность погасить оставшийся долг. И в таком случае согласие застройщика на заключение договора уступки необходимо.

Для проверки оплаты цены квартиры по ДДУ лучше всего попросить предоставить вам справку от застройщика, в которой он подтверждает, что денежные средства по ДДУ внесены в полном объеме.

Помимо подписания договора уступки прав по ДДУ, прежний дольщик обязан отдать вам оригинал ДДУ. Исключение — только в ситуации, когда один ДДУ заключен в отношении нескольких объектов (квартир или нежилых помещений), а к вам по договору уступки переходят права на одну или несколько из них, но не на все. В такой ситуации просите передать вам копию ДДУ, заверенную прежним дольщиком и застройщиком.

Договор уступки прав по ДДУ подлежит государственной регистрации в ЕГРН. Для его регистрации стороны договора (прежний и новый дольщик) через МФЦ подают заявления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (Росреестр), к заявлениям прикладывают сам договор уступки — по одному для каждой стороны и один для регистрирующего органа. Кроме того, при подаче заявлений необходимо оплатить государственную пошлину за регистрацию договора в размере 350 руб.

Чем может быть опасна переуступка: риски

Основным подводным камнем, на который необходимо обратить внимание, является тот факт, что передаются не только права, но и обязанности по договорам участия в долевом строительстве. «Если предыдущий участник (цедент) оплатил не всю сумму по договору, то выплачивать его долги придется новому участнику (цессионарию). Поэтому необходимо запрашивать платежные документы, подтверждающие фактическую оплату цены договора участия, а также справку от застройщика о произведенных взаиморасчетах и об отсутствии задолженности по оплате», — порекомендовала генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.

Если цессия заключается между физическим лицами, то закон допускает оплату цены уступки до государственной регистрации договора, пояснила Кузнецова. Это, по ее словам, создает возможность продать права несколько раз — поэтому желательно для взаиморасчетов использовать банковскую ячейку.

Основным фактором риска при покупке квартиры по переуступке права можно назвать надежность застройщика, считают в «Национальной Недвижимости». «Вы должны быть уверены, что дом будет сдан в сроки, указанные в договоре долевого участия, — заявил Дмитрий Пантелеймонов. — Также нужно проверить факт исполнения продавцом/инвестором обязательств по оплате перед застройщиком или предыдущим собственником. Как правило, это подтверждается актом о выполнении финансовых обязательств, который подписывают застройщик и инвестор. Если звеньев в цепочке сделки больше, то по каждому из них нужно проверить исполнение обязательств по оплате».

«Также стоит обратить внимание на то, каким образом инвестор исполнял свои обязательства по оплате: путем оплаты денежными средствами, взаимозачетом за выполненные работы, векселем или как-то иначе, — посоветовал Пантелеймонов. — Если вы приобретаете квартиру у юридического лица, запросите документы, подтверждающие полномочия подписанта на совершение данной сделки. Иногда в уставе организации у генерального директора нет полномочий на отчуждение собственности. В случае со ЗПИФ такие риски минимальны, поскольку всем сделкам предварительно требуется согласие специального депозитария или инвестиционного комитета».

Читайте также:  Сроки подачи Экологической отчетности 2022-2023 гг.?

Отдельный фактор — вопрос цены. «Покупая квартиру по уступке права требования, вы получаете право требования на ту сумму, которая указана в первом договоре долевого участия. Она, как правило, значительно меньше той, которую вы оплачиваете инвестору. То есть в случае задержки сдачи дома в эксплуатацию и возникновения судебных споров с застройщиком базовой ценой для расчета всех пеней и штрафов в вашу пользу будет цена договора между застройщиком и первым собственником», — рассказали в «Национальной Недвижимости».

Хитрости торга или как получить максимальную выгоду


Для максимизации прибыли инвесторы стараются продать квартиру по переуступке ближе к моменту ввода объекта в эксплуатацию, причём необходимо успеть их реализовать до подписания акта приёма-передачи (принятия квартиры). После подписания данного акта и до момента оформления собственности проходит в среднем 3 — 5 месяцев, а в этот период квартиру переоформить невозможно. Соответственно в домах с большим количеством квартир, ближе к моменту ввода объекта в эксплуатацию, можно смело торговаться с продавцами и существенно сэкономить на покупке.

Аналогичная ситуация и с компаниями-подрядчиками, которые получили жильё от застройщика в счёт оказанной услуги или поставок материалов. Такие компании обычно предлагают квартиры по более низким ценам, так как нуждаются в оборотных средствах.

Соглашение о переводе и передаче задолженности третьему лицо может быть заключено только в письменном виде. Устного вида договора не предусмотрено. Стороны должны достичь договорённости по некоторым нюансам. В частности, о платности или безвозмездности сделки. Для правильного составления соглашения необходимо подготовить следующее документы:
• кредитный договор, если предполагается уступка кредиторской задолженности;
• выписки с банковских счетов;
• справка от первоначального кредитора о том, какая часть внесённых платежей пошла на погашение процентов, а какая часть – на погашение основного долга;
• график платежей, которого должен придерживаться должник;
• документы, которые подтверждают факт внесения платежей по графику.

Когда новый кредитор начинает получать ежемесячные платежи в пользу погашения переданного ему долга, у него возникают налоговые обязательства. Согласно ст. 256 НК РФ, проценты по кредитам и займам, которые выплачиваются заёмщиком, относятся к внереализационным доходам. Если у кредитора несколько таких плательщиков, то все уплаченные ими проценты относятся к внереализационным доходам.

Поэтому налог на прибыль исчисляется и уплачивается следующим образом – цедент платит налог до тех пор, пока он не передаст право третьему лицу, потом обязательства по исчислению и уплате налога на прибыль у него прекращаются. Оно переходи к цессионарию, включая право на получение платежей на погашение банковских процентов. Теперь у него возникла обязанность по включению процентов в налоговую базу по налогу на прибыль.

Дoгoвop цeccии нa квapтиpy в дoлeвoм cтpoитeльcтвe позволяет зафикcиpовать пepeдaчy пpaв нa бyдyщee жильe от дольщика другим лицам. Дольщик пpи этoм пepeдaeт конкретно пpaвo тpeбoвaния, так как вплоть дo мoмeнтa сдачи oбъeктa в экcплyaтaцию пpaвa coбcтвeннocти все eщe нe cyщecтвyeт. Пpи пepeдaчe пpaв нa нeдocтpoeнныe жилые дома требуется peгиcтpaция дoгoвopa цeccии в Pocpeecтpe, поскольку и сам ДДУ пpoxoдит гocpeгиcтpaцию.

B ряде случаев дольщиком пepeдaются как пpaвa нa недвижимое имущество, так и обязaнности пepeд зacтpoйщикoм. Это может быть, например, oбязaннocть пoгacить paccpoчкy. Если это договор уступки прав и обязанностей, такую сделку будет нeкoppeктнo нaзывaть цeccиeй.

Чаще всего coглaшeниe цeccии в случае с недвижимостью применяется, если дoльщикy надо cpoчнo пoлyчить нaличныe или он намерен вложить меньшую cyммy нa нaчaльнoм этaпe cтpoитeльcтвa, и птом пoлyчить бoльшe зa пpoдaжy пpaв уже нeзaдoлгo до cдaчи в эксплуатацию соответствующего объекта.

Риски и ответственность

Если должник не выполняет свои обязанности и условия соглашения, это может говорить о eгo нeблaгoнaдeжнocти или о сложном мaтepиaльном пoлoжeнии. Нередко причиной нeyплaты может cтaть просто отсутствие информации o тoм, чтo пpaвo тpeбoвaния пepeшлo дpyгoй opгaнизaции, и плaтить теперь следует нa дpyгoй cчeт. Чтобы такого не случилось, нужно yдocтoвepитьcя наверняка, чтo ответчик знает o том, что имела место цeccия.

Дpyгиe pиcки мoгут быть также связаны с ошибками, дoпyщeнными пpи cocтaвлeнии пepвoнaчaльнoгo дoлгoвoгo oбязaтeльcтвa или же нoвoгo соглашения. B тaкoм cлyчae должник вправе ocпopить сделку и признать ее нeдeйcтвитeльнoй, пoлyчив легитимное ocнoвaниe oткaзaтьcя oт выпoлнeния обязательств.

Также существуют риcки, которые cвязaны c ocoбeннocтями нaлoгooблoжeния. Ecли компенсация пpи цeccии по размеру составляет бoльшe, чeм cyммa дoлгoвoгo oбязaтeльcтвa, то цeдeнту надо зaплaтить нaлог нa прибыль.

Ecли cyммa, пoлyчeннaя oт цeccиoнapия, меньше, чeм долг заемщика, то цeccию вполне мoжнo cпиcaть нa убытки. Причем следует учитывать cpoки иcпoлнeния обязательств в случае с пpoдaжей пpocpoчeнной зaдoлжeннocти бyдeт cлoжнee cпиcaть цeccию на yбытки.

Читайте также:  Налог с продажи гаража в 2024 году: ставки и документы

Какие требования можно уступать

Можно уступить денежное или неденежное требование, которое принадлежит первоначальному кредитору на основании какого-либо обязательства (из договора, из причинения вреда имуществу, из неосновательного обогащения).

Что можно уступить:

  1. Право требовать убытки;
  2. Право требовать неустойку;
  3. Требование о возврате уплаченного аванса.

Внимание! Нельзя уступить право требовать уплатить аванс по договору. Так как в случае неуплаты аванса кредитор вправе только отказать от выполнения встречных обязательств.

Можно ли уступить часть требования?

Денежное требование можно уступить по частям, но в договоре цессии должны быть четко указана сумма или период (для периодических платежей).

Часть неденежного требования можно уступить при наличии двух условий:

  • оно делимо (например, можно уступить требование части товаров),
  • исполнение не станет для должника более обременительным (например, часть товаров придется вести во Владивосток, а остальные — в Калининград).

Можно ли уступить ранее полученное по договору цессии требование?

Это возможно. Нельзя уступить одно и то же требование одновременно двум кредиторам. Но цессионарий может продать приобретенное требование другому лицу.

Можно ли уступить будущее требование?

Как составить договор цессии грамотно

Для того, чтобы договор цессии не оспорили в суде, конечно, лучше обратиться к квалифицированному юристу, который проанализирует все условия и учтет все нюансы.

Чтобы грамотно составить договор цессии, придерживайтесь следующего алгоритма:

Шаг 1. Проверьте, нет ли запрета на уступку требования в законе или договоре

Шаг 2. Посмотрите, нужно ли согласие должника. Если да, то запросите его письменное согласие или составьте трехсторонний договор.

Шаг 3. Заключите договор цессии в той же форме, что и договор, содержащий уступаемое требование (простой письменной или нотариальной)

Внимание! Если вы уступаете требование из договора, подлежащего государственной регистрации (например, продаже недвижимого имущества), то договор цессии тоже должен быть зарегистрирован.

Шаг 4. Опишите предмет уступки так, чтобы его можно было идентифицировать. Как правило, контрагенты указывают номер, дату, стороны договора, размер уступаемого требования и его вид (оплата за товар, неустойка, результат работ).

Внимание! Если объем передаваемого требования не указывать, то оно перейдет полностью (основной долг, проценты, неустойки). Если передаете только часть требования, то его объем и размер укажите обязательно!

Шаг 5. Укажите цену уступки и порядок оплаты. Это не существенное условие, но во избежание споров, лучше их указать.

Шаг 6. Укажите момент перехода требования. Если не укажите, то существующее требование перейдет в момент заключения договора, а будущее — в момент его возникновения. Но вы можете привязать его к дате оплаты или к подписанию акта приема-передачи документов.

Шаг 7. Подпишите договор и передайте цессионарию необходимые документы (договор, товарные накладные, акты и т.п.)

Шаг 8. Уведомьте должника об уступке письменно, лучше ценным письмом с уведомлением и описью сложения.

Внимание! Уведомить должника может и новый кредитор, но он вправе не исполнять обязательство, пока не получит подтверждение от старого. Поэтому целесообразно в договоре эту обязанность возложить сразу на первоначального кредитора.

Форма договора и правила его составления

Обязательный бланк ДЦ законодательно не установлен, но при его оформлении следует соблюдать такие правила:

  • ДЦ должен полностью соответствовать первоначальному соглашению между кредитором и заемщиком;
  • документ составляется в письменной форме;
  • нотариальное заверение ДЦ необходимо, если первоначальный договор займа прошел через нотариуса;
  • при наличии госрегистрации договора займа (кредитного договора) ДЦ также должен пройти аналогичную регистрацию с внесением соответствующих изменений в первоначальный реестр;
  • в ДЦ должны четко отражаться сведения передаваемых правах и условиях передачи, не допускающие двоякого трактования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *