Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сшить устав для регистрации ООО в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если в обществе с ограниченной ответственностью изменились какие-либо данные, содержащиеся в уставе, оставлять основной документ компании в прежнем виде нельзя. Изменения обязательно должны быть внесены, причем незамедлительно и в одном из допустимых законом форматов.
Вот, как можно оформить нововведения в учредительный документ ООО:
- Лист изменений. Он принимается, когда изменения немасштабные и нет смысла готовить и печатать новый устав. Например, компания добавляет к имеющимся кодам ОКВЭД новый вид деятельности. Или в общество вступает один новый участник. Лист будет неотъемлемой частью действующего устава, приложением к нему. А измененные пункты будут работать в том виде, как они указаны в листе, а не в уставе.
- Новая редакция устава ООО. Есть смысл оформлять абсолютно новый документ, который полностью заменит прежний, когда изменений много. Такое случается, когда в компании меняется состав учредителей, и они решают кардинально реформировать политику работы ООО.
- Типовой устав. Это особый и не часто встречающийся вариант. Напомним, что 36 вариантов ТУ начали действовать с конца 2020 года. Эти уставы разработаны Министерством экономического развития, их текст нельзя изменить, он включает только основные законодательные положения о работе ООО в разных вариациях. После перехода на ТУ прежний устав, индивидуально разработанный, перестает действовать.
Требования к заявлению по форме Р11001
Прежде чем перейти к скреплению документов, необходимо проверить их на соответствие определенным правилам:
- Все листы должны быть пронумерованы. Те, которые не использовались в заявлении, не включаются в него и не нумеруются.
- Налоговому сотруднику пакет документов передается без скоб, скрепок и булавок.
- Если документы на регистрацию ООО отправляются по почте, дополнительно требуется подробная опись всего пакета.
- Лист «Н» заполняется от руки в ИФНС в присутствии сотрудника налоговой или нотариуса.
- Если документы будет подавать третье лицо, необходима заверенная у нотариуса доверенность от каждого из учредителей. При личной подаче это не требуется.
Требования к сшиванию
На сегодняшний день нет одной инструкции по сшиванию документов. Однако в нормативных документах существует описание оформления для различных учреждений:
- Приказ Росархива №76. Методические рекомендации по делопроизводству в исполнительной власти, федеральных органах.
- ГОСТ Р51141-98. Методические рекомендации по разработке инструкций делопроизводства.
- Требования №110 26.02.2004. Нормы при регистрации предприятия.
- Методические разъяснения по заполнению документов при регистрации юрлица (третий абзац первой статьи).
- Типовая инструкция делопроизводства. Правила и нормы оформления бумаг.
- Инструкция ЦБ. Основные нормы оформления делопроизводства в ЦБ.
- Методические разъяснения по заполнению отдельных форм.
Важность процесса сшивания в том, что оно определяет корректность оформления документов. Делопроизводитель должен знать все процессы, которые будут происходить с шитыми бумаги. Специалист должен пройти курс дисциплины «Документоведение». Она ознакомит с важными нюансами и позволит без опасений заниматься делопроизводительными процедурами.
Большинство предпринимателей сталкиваются с особенностями ведения документов впервые. Однако разобраться и научится самостоятельно вполне возможно.
Рассмотрим порядок сшивания нескольких листов. Понадобятся:
- игла;
- шило;
- клей канцелярский;
- шпагат, капроновая нить;
- чистый лист бумаги.
Наиболее распространенным является сшивание на три отверстия. Технология не является нововведением. Еще с древних времен книги и бумаги сшивали при помощи нити и иголки. Сегодня прошивка не изменилась.
Начинают с проделывания трех отверстий. Для этого используют шило или дырокол. Отверстия должны быть отнесены от левого края на 2 см. Для прошивания берут большую и толстую иглу – «цыганскую». Обычные иглы быстро сломаются.
В иглу вдевают нитку 40 см. Если соблюдать последовательность, то ее хватит на два прошива. Это исключит протирание ниток во время длительного хранения или частых перемещений. Иглу вводят с задней стороны.
- Прошивают снизу в отверстие посередине. Обязательно оставляют края (более 10 см) для дальнейшего связывания после прошивки.
- Выводят иглу на лицевую часть, продев в среднее отверстие, и втыкают в верхнее отверстие, выводя нить на обратную сторону.
- Проводим нить к дальнему отверстию по обратной стороне документа мимо среднего отверстия, вкалываем иглу, высовывая нитку на лицевую сторону.
- Возвращают иглу с ниткой в среднее отверстие, с которого начинали прошивать.
Как технически изготовить сшив
Обычно пачку листов прошивают на 2 или 3 прокола. Сначала делают отверстия иглой, шилом, дыроколом, дрелью или иным инструментом. Потом:
- берут иглу с вдетой толстой нитью и прошивают пачку (возможный порядок движения иглы с нитью показан в Примерах 1 и 2);
- концы нити завязывают узлом на обороте сшива и приклеивают на узел листок (используется клей либо самоклеящаяся бумага);
- на нем уже может быть впечатан текст заверительной надписи, но он может наноситься и рукописно;
- а вот подпись и оттиск печати ставятся так, чтобы частично выходить за пределы этого наклеенного листочка (это дополнительно усложнит его последующую незаметную подмену).
Специфика прошивки и заверения копии документа определяется его видом, целью использования и адресатом. К примеру, оформляется гражданско-правовой договор. Здесь все зависит от требований сторон сделки: если конкретные требования к прошивке экземпляров договора ими не оговорены, то скрепить его листы можно хоть обычным степлером. Но бывает, что один из участников договора предъявляет дополнительные требования к его оформлению. Как правило, в такой ситуации он и готовит оба экземпляра договора под свои запросы, например: прошивает каждый экземпляр прочной нитью и оформляет заверительную надпись на сшиве.
Приоритет документам в электронном виде
Налогоплательщик может направить документы в налоговый орган по телекоммуникационной сети через оператора электронного документооборота (ЭДО) или через личный кабинет налогоплательщика, заверив усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) в силу п. 2 ст. 93 НК РФ.
Если стороны договора достигли взаимного согласия по применению электронного документооборота, они обмениваются документами в системах ЭДО или через обычную электронную почту, подписывая документы своими УКЭП.
И контрагенты, и контролирующие органы довольно долго желали получать все договоры, письма, первичные документы бухгалтерского учета на бумаге с подписями и печатями. Это казалось заведомо надежным подтверждением взаимоотношений. Но сейчас ситуация изменилась. Документы, подписанные/заверенные электронной подписью, удовлетворяют и дотошных клиентов, и строгих работников контролирующих органов. Преимущества, в особенности при большом объеме представляемых сведений, очевидны для всех. Добавила бонусов электронным оригиналам, копиям и пандемия: либо документооборот переводится в электронный вид, либо бизнес замирает.
Владельцы бизнеса в 2023 году должны при выборе типового устава решить следующие вопросы о свободе распоряжения долями.
- Некоторые типовые уставы разрешают учредителю покидать ООО без согласия остальных собственников. Для этого достаточно обратиться к нотариусу — теперь процедуру выхода учредителя из общества с ограниченной ответственностью проводит он. Если размер доли большой, то это может плохо отразиться на финансовом положении общества.
Выход участников из организации, в результате которого в ООО не остается ни одного участника, а также выход единственного участника из компании не допускается.
Если участник хочет выйти из ООО, действующего по типовому уставу, не допускающему выход, он может продать свою долю. - Все типовые уставы дают возможность учредителям продавать и дарить свои доли. Только в некоторых случаях это право ограничено, так как сделать это без согласия других учредителей нельзя. К тому же стоит помнить, что закон об ООО наделяет собственников бизнеса преимущественным правом выкупа продаваемой доли. Значит продать свою часть бизнеса третьим лицам без письменного отказа от выкупа от совладельцев компании вы не имеете права. В тех уставах, в которых этого не указано, такое право применяется по умолчанию. Однако типовые уставы № 4, 10, 16, 22, 28, 34 лишают участников общества преимущественного права покупки доли, что на практике может вызвать споры, ведь закон этого не допускает.
- Право наследования доли также по-разному реализуется в типовых уставах. Часть уставов допускает свободное вхождение наследников в состав учредителей, другая — требует согласия совладельцев бизнеса. Если оно не будет получено, общество выплачивает наследнику действительную стоимость доли.
Типовые уставы подходят не всем ООО без исключения. Хоть универсальные уставы и созданы в помощь предпринимателям, есть часть организаций, которые не имеют право их применять.
Работать только по собственному уставу в 2023 году обязаны:
- Общества, в которых функционирует совет директоров, а финансовый контроль возложен на ревизионную комиссию.
- Компании, которые ведут лицензируемую деятельность.
- Организации, использующие печать.
Оформление устава ООО в новой редакции
Оформлять устав в новой редакции следует точно так же, как и в первой.
В нём можно указать ОГРН общества, например, на титульном листе, в тексте и/или в колонтитулах.
Указывать на титульном листе устава, что это его «новая редакция» не имеет смысла, так как эта информация есть в угловом штампе регистрирующего органа.
Если в штампе ГРН (государственный регистрационный номер, то есть номер регистрации данной редакции устава) совпадает с ОГРН (основной государственный регистрационный номер), то это — первая редакция устава, зарегистрированная при создании общества.
Если в штампе ОГРН и ГРН разные, то это — не первая редакция устава.
Готовим Договор об учреждении ООО
Распечатать по количеству учредителей + 1 экземпляр для ООО Сшить
Договор об учреждении – это первый документ, который нужен, если ООО создает не 1 лицо, а несколько – может быть от 2 до 50 учредителей.
Договор об учреждении — это не учредительный документ. Поэтому в налоговую его нести не нужно.
Раньше этот документ назывался «учредительный договор», считался учредительным документом и его нужно было представлять в налоговую.
Теперь правила изменились. Сегодня по закону договор об учреждении должен быть заключен и должен храниться в составе всех документов об учреждении ООО. По сути, теперь этот договор учредители заключают только 1 раз и потом уже к нему никто не возвращается, изменения в него не вносят. Нужно сразу согласовать все условия, распечатать, подписать и хранить.
Правила прошивки устава
Если учредитель принял решение прошить учредительные документы перед передачей в ФНС, на листах крепится наклейка. На ней указывается:
- Информация о том, что документ прошит, пронумерован и закреплен. Здесь же указывается число страниц (листов) в виде цифры или прописи. При наличии у ООО печати ее рекомендуется поставить на месте скрепления.
- Название должности стороны, который уполномочен передать устав, а также подпись и ФИО.
Кроме того, в процессе прошивки стоит учесть такие рекомендации:
- На листах обязательно должны стоять номера.
- Скрепки и булавки рекомендуется убрать.
- Перед шнуровкой важно проверить корректность оформления, чтобы не переделывать работу.
Прошивать документы для налоговой при подаче на регистрацию больше не нужно.
Как правильно прошить устав ооо образецКорректная прошивка документов имеет не менее важное значение, чем другие этапы подготовки пакета. Во-первых, неправильная прошивка документации может стать прямым основанием для отказа в ее принятии. Каждый такой отказ может повлечь за собой потерю времени, а также дополнительные затраты сил и финансов. Заявление на регистрацию так же требует заверения. Отдельно приём таких сведений контролирующими учреждениями не проводится. Устав, в количестве 2-х экземпляров, подаётся вместе с заявлением на регистрацию, квитанцией на уплату государственной пошлины в одно из местных отделений ФНС. Сама процедура должна отнимать не больше 5 дней.
Шаг 1. Выбираем название для ООО
Законодательство никак не ограничивает фантазию будущих бизнесменов в выборе подходящего наименования для своей компании. Важно соблюсти только два условия:
- Наименование ООО должно быть записано на русском языке, даже если в оригинале используется иностранное написание. Например, для ООО «Trade Leasing Moscow» в заявлении и подаваемых документах должны сочетаться оригинальное название на английском языке и русская транскрипция в виде ООО «Трэйд Лизинг Москау».
- Если в наименовании предполагается использование сокращений от слов Россия (Российская Федерация) и Москва, то учредитель ООО должен получить разрешение в Минюсте и уплатить пошлину в размере 50000 рублей. Такое разрешение подготавливается в течение 30 дней, так что будущим учредителям ООО «РосТорговля» или «Московский коммерсант» придется побеспокоиться о получении документа заранее или выбрать другое название для своей фирмы.
Без получения разрешения Министерства юстиции могут обойтись:
- организации, в которых четверть долей принадлежит государству;
- фирмы, отнесенные к разряду крупнейших налогоплательщиков;
- ООО, имеющие обособленные подразделения/филиалы не менее, чем в 51% регионов РФ;
- предприятия, имеющие лидерские позиции на отечественном рынке (не менее 35% от всего рынка).
Материалы для сшивания
Чтобы скрепить контракт классическим методом, потребуются следующие материалы:
- обложки (стандартные — размером 22,9 x 32,4 см для бумаг формата А4, нестандартные — для других форматов документов, специальные обертки из твердого картона — для архивного хранения);
- заверительная надпись на отдельном фрагменте бумаги;
- клей;
- дырокол, канцелярское шило;
- ножницы;
- иглы;
- нитки.
Для проведения процедуры потребуются специальные нити. Обычно используют следующие разновидности волокон, чем сшивают договоры:
- хлопчатобумажные или синтетические нитки;
- прочные ленты;
- веревки;
- банковские шпагаты;
- плотная бечевка.
Вид волокна зависит от размеров документации. Когда в ней несколько листов, тогда достаточно нитей, если стопка большая, то понадобится веревка или бечевка. По поводу цвета в законодательстве ничего не сказано, но на практике принято применять белые нити.
Утверждение нового устава
При регистрации организации необходимо предоставить устав – это основной документ, который устанавливает правила деятельности организации. Однако с течением времени устав может потребовать изменений и дополнений. Рассмотрим, какие действия нужно предпринять для утверждения нового устава.
1. Зачем нужно изменять устав?
- Устав может устареть и перестать соответствовать потребностям организации;
- Могут измениться правила, регулирующие деятельность организации;
- Организация может расширить или изменить направление своей деятельности;
- Могут быть внесены новые юридические требования и нормативы;
- В случае смены руководства организации.
2. Какие документы нужно подготовить?
Для утверждения нового устава необходимо составить и представить следующие документы:
- Заявление в форме Р11001 (можно подать его через госуслуги);
- Заявление о внесении нового устава;
- Новый устав в двух экземплярах.
3. Как подготовить новый устав?
Новый устав должен быть составлен в соответствии с действующим законодательством и нормами. Образец устава можно найти в справочном материале или проверить у юриста. При составлении нового устава следует учесть все необходимые изменения и дополнения.
4. Как оформить новый устав?
Новый устав должен быть оформлен включением всех изменений и дополнений. При оформлении устава важно:
- Все страницы устава должны быть пронумерованы;
- Устав необходимо подписать всеми представителями организации;
- Важно указать куда и как предоставлять устав для регистрации (например, в налоговую инспекцию).
5. Как сшить устав?
Для сшивки устава можно использовать степлер или нить с иголкой. Главное, чтобы устав был надежно скреплен и страницы не разъехались. Также можно воспользоваться услугами печатного центра.
6. Для чего нужно заверение устава?