Банкротство ООО последствия для директора и учредителя в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство ООО последствия для директора и учредителя в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В идеальном мире любой бизнес должен исправно функционировать и приносить своему собственнику стабильную выручку, которой хватит и на покрытие расходов, и на получение прибыли. Однако в реальности так работает далеко не каждая компания – даже выйти в ноль, покрыв все расходы, для многих предпринимателей считается успехом. Иногда денег не хватает даже на то, чтобы рассчитаться с контрагентами, госорганами и работниками – долги растут с каждым месяцем и со временем становится понятно: погасить их собственными силами уже не получится.

Почему бизнес банкротится

Если стало понятно, что компания-должник не сможет исполнить свои долговые обязательства в установленный срок, руководство может обратиться в суд с заявлением о признании ООО банкротом (ст. 8 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Еще есть ситуации, в которых должник обязан начать банкротство – например, если погашение долга перед одним кредитором приведет к тому, что расплатиться с другими контрагентами у него уже не получится. Полный перечень обстоятельств, при наличии которых банкротство – не право, а обязанность должника, можно найти в ст. 9 ФЗ № 127.

Казалось бы – законодатель предусматривает возможность банкротства должника, по итогам которого все неисполненные требования кредиторов считаются погашенными. Однако такой исход возможен только в том случае, если и учредители, и руководитель, и другие лица, которые могли оказывать влияние на управление компанией, докажут, что работали они добросовестно. А то, что компания разорилась – просто случайность, обусловленная внешними факторами, а не целенаправленным неэффективным менеджментом. Если убедительных доказательств не найдется, руководству придется отвечать и перед кредиторами, и перед законом – ответственность предусмотрена разная, вплоть до уголовной.

Особенности субсидиарной ответственности при банкротстве

Если у действующего руководителя окажется недостаточно средств, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, арбитражный управляющий отправится на поиски дополнительных «контролирующих лиц». Под этим словосочетанием подразумеваются те управленцы, деятельность которых каким-либо образом в течение нескольких последних лет фактически влияла на ухудшающиеся финансовые показатели организации.

Арбитражный управляющий тщательным образом изучит взаимосвязь между фактическими и документально подтвержденными действиями «контролирующих лиц» с тем, как изменялось состояние реальных активов предприятия. Кстати, в том, чтобы найти дополнительных ответчиков по долгам обанкротившейся организации, он заинтересован лично: все в том же пленуме от 21.12.2017 № 53 говорится, что арбитражный управляющий имеет право на получение «дополнительного стимулирующего вознаграждения в виде процентов в связи с привлечением к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника».

Поэтому не стоит надеяться, что удастся избежать субсидиарной ответственности, формально сняв с себя обязательства руководителя. Например, оценивая осмотрительность в выборе контрагента, налоговая в первую очередь обратит внимание на реальность сделки, а не на «первичку». Так и здесь: определяя ответчиков по незакрытым долгам компании-банкрота, будут комплексно учитывать все реальные события, предшествующие разорению предприятия, а не формальные кадровые перестановки.

Как избежать ответственности при банкротстве

Лаборатория антикризисных исследований имеет огромный опыт по сопровождению юридических лиц, вынужденных пройти процедуру банкротства. Наши специалисты готовы оказать юридическую поддержку, которая позволит вам предупредить ситуации, при которых вы можете быть привлечены к административной, гражданско-правовой, уголовной и субсидиарной ответственности. Помните, что чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем больше вероятность благоприятного исхода дела.

Профессиональный юрист изучит все основания, по которым вы можете быть привлечены к какой-либо ответственности и поможет доказать вашу невиновность.

Читайте также:  Как заполнить анкету соискателя при приеме на работу

Оставьте заявку на консультацию по телефону, и мы свяжемся с вами в течение одного рабочего дня. Мы беремся даже за сложные случаи и всегда предлагаем эффективные решения, которые позволят вам избежать больших финансовых потерь.

Последствия банкротства юр. лица для работников

После завершения процесса банкротства компания ликвидируется. Поэтому главное последствие банкротства фирмы для её сотрудников— потеря работы.

В Трудовом кодексе указано, что руководство компании должно предупредить сотрудников о предстоящем увольнении за 2 месяца до этого увольнения или ранее. Далее процесс увольнения идёт как обычно: после истечения двух месяцев издаются приказы об увольнении, сотрудники знакомятся с ними под подпись. Далее делается отметка в трудовой книжке.

Сотруднику должны выплатить:

  • зарплату за отработанное время;
  • выходное пособие (месячный заработок);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Документы сотрудникам выдаются в обычном порядке.

Кто вправе принимать решение о несостоятельности компании

Инициировать процесс можно путем подачи заявления в арбитражный суд. Запуск процедуры возможен при наличии долга на сумму от 300 000 рублей, который не выплачен после истечения 60 дней. Для отдельных категорий организаций установлены свои лимиты обязательств перед кредиторами. У сельскохозяйственных компаний – 500 000 рублей в течение полугода, у финансовых – 300 000 рублей.
Существуют группы лиц, которые могут начать процедуру признания фирмы банкротом (по нормам ФЗ «О банкротстве» от 30.12.2008г.).

Среди них:

  1. Задолжавшее физическое лицо (руководитель, учредители).
  2. Органы государственной власти, если организация вовремя не погашает налоги, а также зафиксированы нарушения законодательства.
  3. Кредиторы компании. Это могут быть поставщики, банковские организации, инвесторы.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Порядок взыскания долга

Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя и директора начинается с определения, чьи именно действия стали фактически определяющими, кто отдавал указания, заключал сделки. Инициаторами выступают кредиторы, реже – налоговый орган или арбитражный управляющий. Без достаточной доказательственной базы и обоснования степени влияния контролирующего лица шансов, что суд примет во внимание доводы, нет. Второй шаг – определение оснований для взыскания долга. Истец должен доказать недобросовестность и неразумность действий учредителя и директора, которые знали или должны были знать, что их решения и приказы вредят интересам компании, усугубляют ее положение. То есть устанавливается причинно-следственная связь между действиями/бездействием контролирующих лиц и наступившими последствиями в виде долгов и невыполненных обязательств компании перед кредиторами. Исковое заявление подается в арбитражный суд, поскольку это корпоративные экономические споры. На всех этапах разбирательства стороны могут заключить мировое соглашение.

Читайте также:  Возмещение вреда, причинённого работником при ДТП

Чем подтверждается вина руководителя

Факты, подтверждающие вину учредителя или директора в незаконных действиях и банкротстве, что служит причиной субсидиарной ответственности по долгам:

  • несвоевременная подача заявления о признании юридического лица банкротом или полное игнорирование признаков финансовой неплатежеспособности компании;
  • использование активов компании в личных целях;
  • заключение сделок и контрактов на очевидно невыгодных для должника условиях, участие в фиктивных действиях, заключение неэффективных сделок;
  • повторение идентичных ошибок управления;
  • признаки умышленного доведения до банкротства;
  • реализация имущества ООО по существенно заниженным ценам в сравнении со среднерыночными показателями.

Как можно себя обезопасить

Субсидиарная ответственность директора и учредителя наступает, если компания не может рассчитаться с долгами и погасить требования кредиторов. Следовательно, управленческая деятельность должна быть направлена на превенцию такого сценария. Для этого важно контролировать баланс, лимитировать размер кредиторской задолженности и своевременно взыскивать дебиторскую задолженность. Необходимо контролировать наличие, правильность и достоверность отчетной и бухгалтерской документации, а также своевременно восстанавливать утраченные или искаженные документы. Шансы, что наступит субсидиарная ответственность по делам ООО, минимальные, если регулярно и своевременно проводить аудит, правовую оценку ситуации, заручаться поддержкой юристов для сопровождения сделок, ответственно относиться к выбору контрагентов. Многих проблем можно избежать, пользуясь услугами комплексного юридического сопровождения. Делегирование полномочий профессионалам Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» служит залогом надежного правового положения и позволяет свести к минимуму финансовые риски.

Процедура банкротства по инициативе должника

Должник подает заявление о «самобанкротстве» в суд (арбитраж) тогда, когда предвидит банкротство и имеются основания полагать о невозможности в будущем погасить долги, рассчитаться работниками (бывшими или действующими), оплатить в срок налоги и сборы.

При этом «на все про все» дается срок не более месяца с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Бывает, что обозначенные факторы обнаруживаются уже в ходе ликвидации фирмы. В этом случае обратиться в суд должна ликвидационная комиссия предприятия. Сделать это надо за период 10 дней с даты обнаружения каких-либо из прописанных признаков.

Если директор или ликвидатор не решаются сделать ответственный шаг, то за дело должны взяться хозяева организации – созывается внеочередное собрание участников и принимается решение об обращении в суд с обозначенным заявлением.

Далее процедура идет стандартным образом с прохождением предусмотренных законом этапов: наблюдение, финансовое оздоровление или дальнейшее течение процедуры банкротства (внешнее управление, конкурсное производство).

Если руководителей несколько, в том числе бывших

Если в компании одновременно несколько единоличных исполнительных органов (директоров, управляющих и т.п.), то, по мнению ВС РФ, они все солидарно могут быть привлечены к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве.

Исключение из полномочий одного из директоров обязанности подавать заявление о банкротстве ему никак не поможет — данное условие будет признано недействительным.

При этом переживать за платежеспособность должника должны не только действующие руководители, но и бывшие. Если у компании было несколько директоров, сменявших друг друга, и ни один из них не подал заявление о банкротстве, то отвечать буду солидарно все, но за разные периоды времени. Самый первый будет отвечать за весь срок с момента истечения месяца после появления признаков неплатежеспособности. Другие — «со дня истечения увеличенного на один месяц разумного срока, необходимого для выявления ими как новыми руководителями обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение обязанности по подаче заявления о банкротстве, и до дня возбуждения дела о банкротстве»10. [10 — п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»]

Читайте также:  Уточнен порядок лицензирования образовательной деятельности

При этом у бывшего руководителя есть возможность избежать такой ответственности — для этого он должен публично сообщить о неплатежеспособности должника. По обязательствам, возникшим у должника с момента такого сообщения, бывший руководитель субсидарной ответственности не несет. Правда, как сделать такое публичное сообщение, закон не разъясняет.

Какие последствия предусмотрены для индивидуальных предпринимателей после объявления себя банкротом

Оформить ИП – не значит стать более успешным в финансовом плане. Иногда и бизнесменам приходится объявлять свою фирму банкротом. Для индивидуальных предпринимателей также наступают последствия, которые регламентируются законом. К ним относят:

  • Физическое лицо становится недействительным индивидуальным предпринимателем. Предпринимателя снимают с налогового и государственного учета. Регистрационные бумаги подлежат сдаче в архив.
  • Человек теряет право в течение 1 года заниматься любой коммерческой деятельностью. Правило вступает в силу после вынесения решения суда.
  • Лицензия, по которой работал человек, становится недействительной, регистрационные органы вправе забрать ее.
  • ИП, создавший фирму, в отношении которой начата процедура банкротства, становится несостоятельным. С него снимаются долговые выплаты, образовавшиеся во время ведения коммерческой деятельности. Также снимаются иные требования по исполнительным листам, которые учитываются во время процедуры банкротства.
  • По всем задолженностям должника перестают начисляться пени, неустойки, штрафы, прекращаются иные санкции.
  • В судебном порядке на сделки, совершаемые должником, налагается строгий запрет. Правило также касается имущества.
  • Человек, зарегистрированный как ИП, обязан выполнить все обязательства в качестве гражданского лица.

Выплаты личного характера с гражданина не снимаются. Сюда относятся долг по алиментам либо возмещение вреда, причиненного здоровью или жизни.
Если в ходе судебного разбирательства выявится факт, что предприниматель начал процедуру объявления фирмы банкротом в незаконных целях, если он скрывал имущество и деньги компании, передал имущество третьему лицу, кредиторы вправе обратиться с иском в суд с требованием о возмещении задолженности.

В большинстве случаев подобные иски судом удовлетворяются. Также важно помнить, что лица, оформившиеся в качестве ИП, обязаны выплачивать долги из личного имущества или денежных средств. Правило не касается объектов, которые нельзя арестовать в суде.

Таким образом, арестовать невозможно имущество, в котором проживает предприниматель, игнорируются личные вещи. Помните, что супруга предпринимателя, объявившего себя банкротом, вправе вывести свою часть имущества из совместной недвижимости.

Последствия банкротства учредителя ООО

Со дня признания банкротства учредителя ООО (вынесения арбитражным судом соответствующего определения) все его имущество, в том числе принадлежащая ему доля в ООО, вносится в конкурсную массу. Это означает, что наступают последствия, которые перечислены в указанном выше федеральном законе, в частности:

  1. Любые сделки с привлечением имущества должника, которые совершены без разрешения управляющего финансами, считаются ничтожными.
  2. Права по распоряжению имуществом обанкротившегося учредителя ООО переходят к распоряжению финансовым управляющим. Соответственно, к нему же должны перейти и правомочия участия в управлении ООО (например, голосование на собраниях и т. д.), защите в суде корпоративных и имущественных прав.
  1. Закон об упрощённой ликвидации юридических сил вступил в силу с 1 июля 2023 года. Чтобы воспользоваться такой возможностью, надо выполнить все требования, указанные в статье 21.3 закона «О регистрации юридических лиц и ИП».
  2. Для начала процедуры участники общества должны подать в ИФНС заявление по форме Р19001. Это можно сделать через сайт налоговой службы или нотариуса.
  3. Упрощённая ликвидация ООО не требует подачи баланса и самостоятельной публикации в «Вестнике государственной регистрации».
  4. Если всё в порядке, ИФНС должна исключить компанию из ЕГРЮЛ через три месяца после приёма заявления. В случае получения возражений от кредиторов или отказа заявителей ликвидация приостанавливается.
  5. Поскольку процедура упрощённого закрытия ООО стала применяться недавно, рекомендуем обращаться с возникающими вопросами в налоговый орган. Каких-либо разъясняющих писем ФНС по этому поводу пока не выпускала, но мы следим за этой темой и будем вносить в статью необходимые изменения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *