Что можно строить под ЛЭП 35 кв

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что можно строить под ЛЭП 35 кв». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Длительное нахождение в областях близких к ЛЭП приводит к нарушению работы человеческого организма, ухудшению самочувствия и здоровья. Необходимость проведения каких-либо монтажных или строительных работ подразумевает соблюдение определённых мер безопасности.

Что такое охранная зона и где она устанавливается

Охранная зона ЛЭП – это условная плоскость, проложенная на определённом расстоянии от линий электропередачи, длительное пересечение которой может негативно повлиять на состояние здоровья человека.

Особенности определения охранной зоны ЛЭП согласно ГОСТу 12.1.051-90:

  • К понятию охранной зоны относится пространство от линии электропередачи до земли.
  • Территория с повышенной опасностью для человеческого организма заключена двумя условными плоскостями, проходящими по вертикали, слева и справа от ЛЭП.

Важно! Условные плоскости проходит не от самих кабелей, а на определённом ГОСТом 12.1.051-90 расстоянии от них.

  • Если ЛЭП проложена над озером, рекой, или водоёмом другого типа то воображаемые плоскости для судоходных водоёмов определяются в расстояние 100 м от кабелей линии, а для несудоходных – также, как и для пространства над землёй.
  • Расстояние от кабелей для подземных ЛЭП – не менее 1 м.
  • Расстояние от подводных ЛЭП – 100 м.

Не следует путать понятия охранной зоны и зоны, где существует высокая вероятность получения удара электрическим током. Такая вероятность исключается или минимизируется точным следованием правил конструирования ЛЭП, которых необходимо неукоснительно придерживаться при строительстве линий электропередачи.

Основные правила техники безопасности при нахождении в охранной зоне ЛЭП

Существуют ситуации, когда обойти охранную зону ЛЭП не представляется возможным, например, на пересечённой местности или близком расположении рядом с линией электропередачи водоёмов. В этом случае следует придерживаться простых правил техники безопасности, и по возможности долго не находиться на территории прохождения ЛЭП.

К лежащему на земле проводу ни в коем случае нельзя приближаться. Визуально определить находится он под напряжением или нет невозможно, поэтому оптимальная и безопасная дистанция – не менее 8 м. Если же расстояние от человека до кабеля меньше, то следует максимально быстро покинуть опасную зону, но мелкими шагами, не отрывая стоп от земли, так как в этой ситуации появляется пошаговое напряжение, которое может иметь критическое значение для жизни или здоровья.

Если при прохождении охранной зоны воздушной ЛЭП замечен сильно провисающий провод, то передвигаться под ним нельзя. Конструкция воздушной ЛЭП предусматривает её расстояние от кабелей до земли, учитывая такой важный фактор, как величина рабочего напряжения. Поэтому нарушение дистанции от провода до земли может привести к удару электрическим током.

Перед тем как пройти охранную зону ЛЭП, следует визуально убедиться в отсутствии неисправностей линии. Искрение или кратковременная дуга означают, что линия электропередачи в аварийном состоянии и нахождение рядом с ней опасно для жизни.

Получение разрешения на проведения работ

Приведем перечень работ, для которых необходимо получить письменное разрешение на допустимость их выполнения в коридоре безопасности:

  • Проведение любых строительных работ.
  • Изменение ландшафта , затопление, мелиорация участка или другие террапреобразования.
  • Валка леса, вырубка кустарников или отдельных деревьев, в том числе и фруктовых, а также их посадка.
  • Проведение земляных работ на глубину, превышающую 30 см или 45 см на вспахиваемой почве (возле подземных КЛЭ).
  • Углубление дна водоемов и ловля рыбы, в том числе и промышленная (в охранной зоне подводной КЛЭ).
  • Прохождение водного транспорта, если между проводами электролиний и судном (в самой высокой точке) расстояние менее допустимой нормы. При этом в расчет необходимо принимать загруженность судна, также текущий уровень воды.
  • Проезд автотранспорта и спецтранспорта или провоз габаритного груза под ВЛ, если расстояние от дорожного полотна до высшей точки транспортного средства выходит за установленные пределы (как правило, это 4,50 м).
Читайте также:  Льготы и компенсации донорам крови и (или) ее компонентов

Размеры охранных зон воздушных и кабельных ЛЭП

Границами охранных зон воздушных ЛЭП являются точки пространства, в которых уровень наведенного электромагнитного поля снижается до значений, безопасных для живых организмов. Они определяются нормами СанПиН (Санитарные Правила и Нормы) №2971-84. На их основании постановлением Правительства России №160, принятым в феврале 2009 года, установлены величины горизонтальных отступов от вертикальных проекций крайних проводов. Они зависят от номинала рабочего напряжения ЛЭП. Поговорим о том, сколько метров занимают охранные зоны в зависимости от напряжения линии.

  • Для воздушных линий с напряжением до 1 кВ отступ равен двум метрам (фактически – 3 метра от столба в одну сторону);
  • При напряжениях до 20 кВ это значение равно 10 метрам;
  • Магистральные электролинии напряжением 35 и 110 кВ представляют опасность на расстояниях в 15 и 20 метров;
  • Для высоковольтных ЛЭП напряжением 150, 220, 300, 400 и 500 кВ зона потенциальной опасности простирается на 25–30 метров;
  • Для ультравысоковольтных воздушных электролиний напряжением 750 и 1150 кВ это расстояние увеличивается до 40–50 метров;
  • Если ЛЭП любого напряжения пересекает реку или озеро, то величина отступа в одну сторону от нее до границы охранной зоны равна 100 метрам.

Ввиду того, что провода на опорах располагаются симметрично, фактическая ширина зоны отчуждения под ЛЭП равна удвоенному расстоянию между горизонтальной проекцией крайнего провода и границей охранной зоны плюс величина конструктивных элементов (общая длина пилонов и кронштейнов), удерживающих токопроводящие части.

Если используются самонесущие изолированные провода, то охранная зона может быть сокращена вдвое.

Для кабельных трасс охранная зона определяется отступом в 1 метр в обе стороны от самого кабеля или от его ограждающих конструкций.

Работа крана в охранной зоне ЛЭП

Грузоподъемная техника всегда требует острожного обращения. Особенно в зоне ЛЭП. Иначе риску подвергнутся все, кто находится вокруг. Ниже в таблице представлены нормы расстояния до токоведущих частей и их проекций, которые важно соблюдать при работе стреловым краном в охранной зоне.

Класс напряжения Дистанция от временных ограждений, людей, инструментов, м Дистанция непосредственно от любой части крана (и в транспортном, и в рабочем состоянии), м
До 1 кВ 0,6 1,5
От 1 до 20 кВ 0,6 2
До 35 кВ 0,6 2
До 110 кВ 1 3
150 кВ 1,5 4
До 220 кВ 2 4
330 кВ 2,5 5
До 400 кВ 3,5 5
От 400 до 500 и 750 кВ 5 9
1150 кВ 8 11

Регламентированное расстояние между столбами электропередач

Минимально допустимое расстояние между ВЛ, которые входят в один узел, составляет 70 метров. Обычно, расстояние между одностоечными опорами в черте города составляет 200 метров, вне городской среды — 400 метров. Дистанция между порталами ( двухстоечными опорами) доходит до 700 метров.

Если дистанция между ВЛ больше 250 метров, информация о порядковом номере и расположении указывается на каждом столбе. В ином случае, опознавательные надписи наносят на каждую вторую опору.

Помимо дистанции между столбами ВЛ, следует уделить внимание расстоянию проводов воздушных линий электропередач от земли. Высота подвеса зависит от следующих условий:

  • Характеристика местности. В городской черте вы не встретите опор высотой больше 10 метров. Обычно, одностоечные опоры в черте города обладают высотой 5 метров.
  • Назначение ВЛ. Анкерные опоры высокой мощности могут достигать 20-ти метровой высоты.
Читайте также:  Частная жалоба на взыскание судебных расходов за экспертизу

Штрафы и ответственность за нарушение охранных границ

Если линия электропередач проходит через частную собственность, ответственность за соблюдение мер безопасности лежит на землевладельце. Размер штрафа за ненадлежащее использование охранных земель для физических и должностных лиц достигает 2 000 рублей. Для юридических лиц размер штрафа больше: компании придется отдать от 10 000 до 20 000 рублей.

За нарушение норм безопасности ВЛ с мощностью выше 1 000 В предусмотрены гораздо более высокие штрафы. Обычный человек наказывается штрафом в размере от 5 до 10 МРОТ. Юридические лица за свои нарушения отдадут в казну от 100 до 200 минимальных оплат труда согласно «Правилам охраны электрических сетей с напряжением свыше 1 000 В».

Законом предусмотрены штрафы за разжигания костров в санитарной местности, за высаживание внутри территории ВЛ деревьев и организацию свалок. Все работы, проводимые на санитарной территории, должны быть санкционированы.

Последствия и наказания

Следует помнить, что охранная зона ЛЭП имеет строгую регламентацию. Вопреки этому, часто встречаются случаи, когда люди грубо нарушают регламент. Если такое нарушение заметят представители органов надзора, то нарушитель будет привлечен к административной ответственности. А если нарушение регламента приведет к чрезвычайной ситуации, повреждению чужого имущества, ущербу для здоровья людей или вовсе смертельному исходу, то виновник будет наказан уже не в административном, а в уголовном правовом поле.

Что касается самовольных действий владельца земельного участка, расположенного в защитной зоне ЛЭП, то они повлекут за собой административное наказание в виде штрафа. Возможно, пострадавшая сторона обратиться с исковым заявлением в суд. Если землевладелец возвел незаконную постройку, то ее снесут в срочном порядке.

Какая деятельность запрещена

На защитной территории наиболее распространенных воздушных линий электропередач запрещено:

  • Строительство капитальных сооружений;
  • Складирование мусора, строительных, горюче-смазочных материалов;
  • Обустройство детских площадок, объектов торговли, стоянок автотранспорта, загонов для скота;
  • Разжигание костров;
  • Палы сухой травы;
  • Мелиоративные, а также горно-взрывные работы;
  • Посадка и вырубка древесно-кустарниковой растительности;
  • Проход судов, у которых расстояние от самой верхней точки груза или конструкции до нижней точки провисающего провода меньше минимально допустимого значения.
  • Проезд машин и механизмов высотой более 4,5 метров;
  • Земляные работы на глубине более 30 см на необрабатываемых землях и 45 см метра – на пахотных;
  • Полив сельхозкультур струей воды более 3 метров;
  • Полевые сельхозработы с использованием машин и оборудования, высота которых превышает 4 метра.

Определяем напряжение ЛЭП по внешнему виду

Если вблизи вашего дома проходит высоковольтная линия определить её напряжение можно по внешнему виду. Самые часто встречаемые в населённых пунктах, это опоры линий 0,4 и 10 киловольт.

Опоры с напряжением до 0,4 кВ тоже имеют охранную зону равную 2 метрам. Чаще всего в городах проведены проводом СИП, а также алюминиевым проводом на невысоких опорах с небольшими изоляторами белого, коричневого цвета или стеклянными.

Опоры ЛЭП в 10 кВ отличаются более крупными изоляторами коричневого цвета, и высота около 9 метров.

Воздушки — 35, 110 и 220 кВ имеют по одному проводу на фазу. 330 кВ — 2 провода, 500 кВ — 3, а 750 кВ — 4 или 5 проводов. Различаются и по количеству изоляторов в гирляндах: 35 кВ 3-5 шт., 110 кВ 6-8 шт., 220 кВ 10 -15 шт., ВЛ-500 кВ от 20 и ВЛ-750 кВ более 20 штук.

Нормативные документы по охранным зонам

  • Земельный кодекс РФ
  • Гражданский кодекс РФ
  • Постановление Правительства РФ «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» от 24.02.2009 г. № 160, утвердившее правила охраны электрических сетей.
  • ГОСТ 12.1.051-90.Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Расстояния безопасности в охранной зоне линий электропередачи напряжением свыше 1000 В.
  • Постановление Правительства РФ от 21.12.2018 №1622.
  • Правила устройства электроустановок (ПУЭ) — седьмое и действующие главы шестого издания.
Читайте также:  Как оформить квартиру после вступления в наследство

Безопасность и вред для здоровья

Соблюдение безопасного расстояния от ЛЭП, основных правил нахождения в охранной зоне поможет сохранить жизнь, здоровье людей, а также имущество, которое может пострадать в результате пожара.

Отрицательное воздействие сильного электромагнитного поля, образующегося рядом с линиями электропередачи, на здоровье человека давно установлено. В нашей стране еще с 1984 года действует СанПиН 2971-84 «Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрополя, создаваемого ВЛ». В нем рассказывается о разных видах влияния:

  • О непосредственном воздействии при нахождении в зоне электрополя, которое усиливается при продолжительности пребывания.
  • О воздействии импульсов тока при прикасании человека к предметам (конструкциям, машинам), растениям.
  • О воздействии тока стекания, проходящего через людей.

Также отмечается, что всегда есть угроза того, что электрическое поле может способствовать возгоранию, взрыву паров ГСМ, смесей от попадания электрических разрядов.

Сколько метров охранная зона от ЛЭП?

Размер охранной зоны от ЛЭП (линий электропередачи) зависит от напряжения электрической линии и устанавливается в соответствии с правилами, утвержденными законодательством РФ. Обычно охранная зона от ЛЭП устанавливается в зависимости от номинального напряжения линии и может быть различной для разных типов ЛЭП.

Например, в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ, для ЛЭП напряжением до 1 кВ охранная зона составляет 1 метр, для ЛЭП напряжением 1-10 кВ — 3 метра, для ЛЭП напряжением 10-35 кВ — 5 метров, для ЛЭП напряжением 35-110 кВ — 10 метров, для ЛЭП напряжением 110-220 кВ — 15 метров, для ЛЭП напряжением 220-330 кВ — 25 метров, для ЛЭП напряжением 330-500 кВ — 35 метров, для ЛЭП напряжением свыше 500 кВ — 50 метров.

Однако, следует учитывать, что точные требования и размеры охранной зоны могут варьироваться в зависимости от конкретной линии электропередачи и местных законодательных актов. Поэтому перед выполнением каких-либо работ вблизи ЛЭП рекомендуется обратиться к соответствующим организациям для получения подробной информации и рекомендаций.

Как определить напряжение ЛЭП

При покупке участка важно убедиться, что расстояние до ВЛ – высоковольтной линии — безопасное. Информация, какое именно напряжение в расположенной поблизости линии электропередачи, не всегда имеется в свободном доступе. Определить его можно самостоятельно по количеству проводов в связке и дисков изоляторов возле столба.

Один провод означает, что напряжение потребительское менее 330 кВ с частотой 50 Гц.

Более высокое значение можно определить по количеству проводов в пучке кабеля:

  • 1 шт. — до 330 кВ;
  • 2 шт. — 330 кВ;
  • 3 шт. — 500 кВ;
  • 4 шт. — 750 кВ;
  • 6-8 шт. — от 1000 кВ и более.

Таблица дистанций и напряжений

Считать следует не количество кабелей, протянутых между опорами, а провода в одном пучке. Дополнительно ориентироваться можно по высоте, на которой они протянуты: чем выше они расположены, тем больше в них напряжение.

Для линий в один провод напряжение определяется по количеству изоляторов – керамических дисков в одной грозди, свисающей со столба. Нормативные цифры приведены в списке:

  1. 3-5 изоляторов — 35 кВ.
  2. 6-8 изоляторов — 110 кВ.
  3. 15 изоляторов — 220 кВ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *