Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регламент ГИБДД от 20 октября 2022 года: все изменения (+скачать текст)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нередко встречается ситуация, когда сотрудник ГИБДД предлагает водителю нарушить правила дорожного движения. Особенно часто это происходит при сдаче квалификационного экзамена на получение водительского удостоверения. Обычно нарушение водителя в этом случае приводит к отрицательному результату всего экзамена.
Сроки оформления ДТП в ГИБДД
На практике водители не всегда обращаются в ГИБДД незамедлительно. Обычно срок откладывают, если произошла небольшая авария без пострадавших. Хотя теоретически происшествие можно оформить и через несколько дней после ДТП, лучше не откладывать процедуру на потом. Срок обращения в ГИБДД после ДТП нигде не зафиксирован. Однако в п. 2.5 ПДД РФ говорится:
При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
Покидая место происшествия без оформления ДТП, водитель нарушает вышеуказанную норму. За это его могут привлечь к ответственности. В ст.12.27 КоАП РФ говорится:
Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Чтобы не столкнуться с проблемами, оформить аварию нужно в течение ближайших нескольких часов с момента её возникновения.
Начало общения с сотрудником полиции (ГИБДД)
Это вопрос уже рассматривался в книге «Бронежилет Водителя», и если Вы еще не знакомы с этой книгой, то настоятельно рекомендую это сделать.
Что касается закона «О полиции», то он во многом повторяет положения административного регламента ГИБДД и говорит о следующем:
Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина…
4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.
Т.е. сотрудник полиции (ГИБДД) при начале общения с гражданином, независимо от того, кто начал это общение, обязан назвать свои должность, звание и фамилию. Кроме того, по требованию гражданина сотрудник полиции обязан предъявить и служебное удостоверение.
Отмечу, что все перечисленные требования относятся не только к сотрудникам ГИБДД, но и к сотрудникам других подразделений полиции.
Сотрудник ГИБДД предлагает нарушить правила дорожного движения
Федеральный закон «О полиции» запрещает сотрудникам ГИБДД выполнять подобные действия:
Статья 6. Законность…
3. Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий.
Конечно же, подобное ограничение существует и в методике проведения квалификационных экзаменов, однако оно относится исключительно к экзаменам, а приведенный выше пункт относится абсолютно к любым ситуациям.
Противоречия и нормативные коллизии
Ряд средств массовой информации после входа нового регламента написали в обзорных статьях, что теперь ориентировки не являются основанием для проверки документов, так как они не указан в п. 107 Регламента. Однако буквальное прочтение п. 106 и п. 107 ясно показывает, что ориентировки перечислены в основаниях для проверки документов конкретно у водителей, а п. 107 распространяется на всех граждан, в нем указаны основания для проверки документов, позволяющих идентифицировать личность.
Содержит ли пункт 106 «Основания для проверки документов» противоречия с ПДД 2.1.1?
Нет, он вполне согласуется с ним. Ведь в соответствии именно с данным положением ПДД водитель обязан иметь при себе и предъявить по требованию представителя власти ряд документов.
Вопросы возникают по поводу толкования такого основания, как «выявление признаков правонарушения». Что входит в понятие «выявление», в регламенте не указано, судебная практика и системное прочтение документа показывают, что достаточно результатов визуального наблюдения.
Законность положения регламента об остановке ТС вне стационарных постов в целях проверки документов уже подтверждена решением Верховного суда РФ от 12.2.2018г.
На самом деле, ряд автолюбителей и специалистов сходятся во мнении, что на практике мало, что поменялось. Сотрудники ГИБДД и ранее могли и сейчас вправе при остановке и проверке документов сослаться на устные или письменные ориентировки, доказывать их наличие документально регламент не обязывает.
Что изменилось в новых правилах регистрации транспортных средств?
В новых правилах официально внесен порядок регистрации транспортных средств (ТС) с электронными паспортами (ПТС). Другим нововведением является то, что владельцам ТС будет намного легче менять двигатели. Послабления допущены для тех, кто меняет двигатель на аналогичный по типу и модели. В такой ситуации проводится осмотр, в результате которого сведения о его номере вносятся в базу данных. Сами документы на двигатель уже не требуются.
Определён порядок регистрации ТС, принадлежащего двум и более собственникам. Значительно увеличен срок хранения регистрационных знаков при смене автомобиля. Если раньше знаки хранились до полугода, то теперь до года.
Увеличели также сроки действия регистрационных знаков «ТРАНЗИТ». С 20 дней до 30 суток.
Обновился бланк свидетельства о регистрации транспортного средства.
Основания остановки ТС для проверки документов
Кстати, проверка документов может быть осуществлена полицией только в соответствии с пунктом №106. Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении, являются:
- выявление признаков нарушения правил дорожного движения;
- наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске;
- проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий.
Согласно административному регламенту ГИБДД РФ, дорожный инспектор обязан объяснить водителю причину, по которой его остановили. Тут же полицейский может корректно попросить выполнить требования. Водитель должен понимать, что сотрудник ГИБДД имеет право фиксировать с помощью видео и фото не только самого водителя, но и его автомобиль. Закон не запрещает делать то же самое и владельцу транспортного средства.
Административный регламент ГИБДД № 664 (2017 г.) определяет правила общения с гражданами по телефону. Начинается оно в том же порядке, что и живой диалог. Отличие лишь в том, что сотруднику надо сказать о работе в подразделении. Полицейский обязан проконсультировать гражданское лицо по любому вопросу. Если занимаемая должность этого не позволяет, то инспектор направить человека к тому должностному лицу, которое поможет. Более того, он должен помочь гражданину связаться с этим лицом.
Приказ МВД 664 от 23 08 2021 заново прописывает порядок исполнения органом Министерства внутренних дел Российской Федерации особой функции по государственному надзору за надлежащим соблюдением участниками дорожного движения требований по безопасности. Также 664 приказ подверг коррекции список административных процедур, к которым относится остановка пешехода или транспортного средства, проверка документов и номеров, контроль технического состояния авто, выезд на место происшествия, меры административного воздействия.
Изменения актуализировали правила оказания первой помощи, обновили порядок информирования об исполнении гособязанностей, защиты участников движения от незаконных посягательств, освидетельствования на предмет опьянения алкоголем и т.д.
Из текста нового закона Министерства теперь исключены нормы изъятия удостоверения водителя и запрета эксплуатации автотранспорта, но при этом инспекторам ГИБДД разрешено использовать для видеозаписи процессуальных действий, происходящих без участия понятых, цифровые устройства.
Постановление указывает также, что госпредставителю рекомендуется проводить процедуры в зоне видимости систем видеонаблюдения, которые размещаются на стационарных пунктах и в патрульном автотранспорте.
Функции дорожно-патрульной службы
Юристы советуют ознакомиться со всеми важными аспектами 186 приказа. Вопросов по неправомерным действиям гаишников у водителей возникает немало.
К тому же всегда автолюбители могут реально воспользоваться своими правами на практике, доказать свою невиновность, неправомерные действия со стороны сотрудников ДПС.
Инспектора патрульной службы должны четко следовать законам. Всяческие отклонения от нормативов недопустимы.
Прямыми функциями считаются:
- пресечение разных правонарушений,
- уважительное отношение к пешеходам и иным участникам движения,
- создание нормальных условий на дорогах для всех участников,
- контролирование участников движения, отслеживание выполнений всех правил и нормативов на дороге, дабы обеспечить безопасность движения,
- проведение неотложных действий непосредственно в случае ДТП,
- сопровождение транспорта при необходимости,
- анализ аварийной остановки,
- проведение разъяснительных бесед, дабы сократить число дорожных аварий,
- пресечение, своевременное информирование людей об аварийных ситуациях на дорогах,
- принятие неотложных мер разного характера с целью обеспечения безопасности на дороге.
Проверка технического состояния авто (в том числе ксенон)
Вот мы дошли и до законных причин для проверки техсостояния машины. К их числу относятся и ограничиваются ими:
- визуально обнаруженные признаки использования компонентов авто, которые не составляют его конструктивную целостность (проще говоря, признаки изменения конструкции, к числу которых относятся и ксеноновые лампы в фарах с блоками разжигателей — если инспектор издалека увидел ксенон на транспортном средстве, которое может не подходить для установки ксенона по маркировке фар или по другим причинам),
- информация о причастности автомобиля к ДТП,
- ориентировки на автомобиль,
- спецмероприятия.
Большинство из внесенных изменений направлены в сторону водителя. С ним должны обращаться вежливо, у него не могут забрать права сразу даже при совершении соответствующего правонарушения, сотрудники ГИБДД обязаны доставить его к автомобилю, если результаты медицинского освидетельствования на алкоголь оказались отрицательными. Но есть также и те нововведения, которые значительно упрощают работу ГИБДД. Так, инспекторам вновь разрешили останавливать транспортные средства вне стационарных постов. Также, теперь на полностью законных основаниях можно использовать фото и видеоматериалы, предоставленные третьими лицами.
Советуем почитать:
Административная практика ГИБДД и ее значение
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Читать еще
-
Что такое стационарный пост ДПС?
Стационарный пост определяется как контрольно-пропускная точка, которая не передвигается. Она располагается на постоянном месте и оборудована служебны …
-
Как определить ГИБДД по месту жительства
При создании структурных подразделений ГИБДД их привязывали к конкретному региону (муниципальному образованию, области, району и так далее). Каждое от …
-
Скрытый патруль ГИБДД — что это и как его распознать?
Опытные водители знают, где располагается стационарный пост ДПС и где установлены камеры фотофиксации. А если впереди стоит патрульная машина, об этом …
-
Правила и порядок проведения операций ГИБДД
Спецоперации ГИБДД — план специальных мероприятий, направленных на снижение уровня аварийности на дорогах и предотвращения последствий совершенных ДТП …
Использование переносных камер видеофиксации нарушений
Частные камеры или государственные. Новый регламент раз и навсегда разрешает споры автолюбителей о том, законно ли «частники» устанавливают переносные камеры на дороге. В пункте 76 прописано, что камеры фиксации нарушений могут принадлежать как государственным органам, так и общественным организациям.
Пункт 76. Специальные технические средства для надзора за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о метрологической поверке и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств.
При надзоре за дорожным движением допускается использование специальных технических средств, принадлежащих государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям, а также использование иных технических средств фото-, звуко- и видеозаписи.
Установка камер в зоне действия временных знаков. Согласно пункта 57 прежнего регламента, место и время применения передвижных средств автоматической фиксации определялись решением руководителя подразделения о порядке несения службы сотрудником.
При этом применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускалось. В новой версии документа данного запрета нет. Теперь устанавливать камеры фиксации в зоне временных знаков можно.