Заочное собрание собственников многоквартирного дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заочное собрание собственников многоквартирного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если собрание собственников жилья не состоялось по причине отсутствия кворума, проводить собрание повторно вряд ли имеет смысл. Тогда и проводится заочное голосование. А опросный путь предполагает следующий порядок.

Как проводится заочное голосование собственников жилья?

Процедура считается достаточно простой, но чтобы все принятые решения были законными, требуется учитывать правильную последовательность действий. Поэтому реализуются следующие этапы:

  • определяются причины, по которым невозможно провести общее собрание для реализации открытого голосования;
  • составляется уведомление, в которое вносятся сведения о повестке дня, а также включаются данные обо всех инициаторах данного голосования;
  • в указанные сроки такое уведомление должно быть получено каждым собственником жилья в доме;
  • в заранее определенный срок все владельцы квартир получают подготовленные заранее бюллетени;
  • они отвечают на поставленные вопросы в форме голосования, для чего могут выбирать следующие варианты – за, против, воздержусь;
  • заполненные бланки указанным в уведомлении способом передаются инициаторам голосования;
  • осуществляется подсчет голосов, после чего составляется протокол;
  • на основании полученных результатов принимается то или иное решение.

При составлении уведомления может использоваться любой подходящий бланк. Заочное голосование собственников жилья должно проводиться в то время, которое указывается в этом документе.

Как проходит заочное голосование?

На первом этапе, правление или инициативная группа готовят документы, которые понадобятся для проведения заочного собрания:

  • Письменное уведомление. В нем обязательно указывается инициатор собрания, как оно будет проводиться, в нашем случае, заочно, когда и куда должны быть переданы решения собственника, то есть дата окончания приема и адрес.

    В уведомлении так же приводится список вопросов, вынесенных на голосование, как и где можно ознакомиться с информацией по рассматриваемым вопросам. Приводится адрес и телефон инициатора или инициаторов.

  • Бюллетень. Называется он «Решение собственника по вопросам, вынесенным на повестку дня». В названии так же указывается адрес дома, где он проживает.

    Далее приводятся данные собственника, его адрес, форма собственности, ФИО, полные данные документа, удостоверяющего личность, правоустанавливающие документы, площадь жилья, доля в общей собственности. Ниже приводятся вопросы собрания с графами за или против. Свое решение собственник отмечает галочкой в той или иной графе.

Бюллетень и уведомление доставляют членам ТСЖ инициаторы или лично, или почтой. В установленный срок бюллетени либо направляются собственниками по указанному в уведомлении адресу, либо собираются инициаторами лично.

Требования к решению жильцов МКД

Обычно для выражения своего мнения по вопросам собрания предоставляются письменные бланки. В них все собственники указывают информацию о себе, занимаемом помещении, принятых решениях. Документ также должен иметь дату заполнения и подпись.

Заполнять бланки (бюллетени) следует согласно принятым в данном МКД правилам. Чаще всего в них самих указывается на порядок выражения своего мнения. Все вопросы могут быть представлены в таблице, в которой нужно проставить галочку (иной знак) в соответствующей графе.

Обычно в бюллетенях представлены такие варианты ответов как «за», «против», «воздержался». К заполненному бланку требуется приложить документы, удостоверяющие личность жильца, его права на занимаемое помещение. При подписании бланка иным лицом нужно подтвердить его полномочия.

Копии принятых решений, протоколов должны направляться в УК, ТСЖ или ЖСК в десятидневный срок с даты собрания. Экземпляры указанных документов также должны храниться в месте, определенном для этих целей собственниками. При желании их вправе изучать все собственники в МКД,

Оформление принятых заочно решений

После подведения итогов все принятые действительные решения ОС должны быть оформлены. Все принятые решения заносятся в письменный документ. В его роли выступает протокол проводимого собрания.

Читайте также:  Документы для нотариуса при отказе от наследства, заявление об отказе

В этом документе должны отражаться следующие сведения:

  • название, дата, конкретное время и место проведения ОС;
  • инициаторы его созыва;
  • количество присутствовавших (голосовавших) участников;
  • вопросы, выставленные на голосование;
  • наличие (или отсутствие) требуемого кворума;
  • итоги проведенного голосования;
  • принятые на ОС решения;
  • подписи секретаря, а также председателя ОС.

Оригинал протокола хранится в определенном жильцами месте. Его копия должна направляться в пятидневный срок УК, ТСЖ или ЖСК. Указанные организации, в свою очередь, должны передать копию этого документа в жилищные надзорные органы.

Общие моменты организации и проведения

Проведение мероприятия может инициировать как участники ТСЖ, так и члены правления. Для этого каждому участвующему в процедуре жильцу заказным письмом отправляется уведомление и бюллетень.

Также не запрещено передавать документы лично, но тогда жилец должен расписаться в получении.

Свой бюллетень проголосовавший собственник отправляет счетной комиссии по указанному адресу. После подсчета голосов результат доносится до участников на собрании или с помощью объявления.

Законодательство предъявляет определенные требования к решению, которое принимают собственники МКД:

  • решение должно быть оформлено письменно. То есть инициатор мероприятия должен заранее предоставить членам ТСЖ возможность указать свое мнение на специальных бланках;
  • бланк (бюллетень) собственник жилья должен заполнять и подписывать собственноручно;
  • документ должен содержать информацию, идентифицирующую члена ТСЖ.

Для того, чтобы провести первое общее собрание собственников квартир и последующие, нужно соблюдать определенный порядок организации и проведения мероприятия.

ВНИМАНИЕ! Общее собрание должно проводиться хотя бы раз в год, этого требует статья 45 Жилищного кодекса.

Инициировать мероприятие может как любой из жильцов дома, так и член правления, председатель. Это касается собраний и очных, и заочных.

  • Первый шаг – уведомление жильцов о проведении ОС. В таком уведомлении указывается форма собрания, данные о лице, который решил организовать его, время, отведенное на прием волеизъявления совладельцев дома по вопросам, вынесенных на голосование.
  • При очном собрании в уведомлении указывается место сбора, время, дата. При заочном – время и место для ознакомления с результатом голосования по актуальным вопросам.
  • По квартирам разносятся бюллетени, в которых собственники жилья могут проголосовать по представленным вопросам.
  • Потом специальная группа подсчитывает голоса и делает информацию доступной для всех.
  • Бланки для голосования по каждому из вопросов, вынесенных на рассмотрение, заполняются собственниками лично. Возможно, что-то из них не имеет возможность выполнить такое действие. В таком случае он составляет доверенность на другое лицо. Если кто-то голосовал в бюллетене за собственника, он должен приложить к бланку доверенность.

Также информационный текст должен содержать данные о повестке дня собрания, способ получения информации, представленной на собрании. Нужно указать жильцам также и время, когда можно будет ознакомиться с результатами заочного собрания, адрес, по которому это можно сделать. Нужны еще и данные человека, который инициировал мероприятие.

Правила и требования к проведению рассматриваемого мероприятия регламентирует ст. 45 ЖКРФ. И очередное, и внеочередное голосование ГСЖ начинается с подготовки. Инициатор обязан оповестить жильцов о проведении голосования не позднее, чем за 1/3 месяца. Соответствующее извещение должно быть отправлено в письменной форме заказным письмом или вручено лично каждому владельцу под роспись. В сообщении нужно указать: сведения об инициаторе, форму проведения, геолокацию и время (для очного собрания), дату окончания приема решений и адрес для отправки опросных листов (для заочного). При очно-заочной форме – и дату проведения ОСС в помещении, и сроки голосования при заочном присутствии. Помимо этого, в сообщении показываются вопросы повестки дня. Если на собрании слушателям будут представляться материалы для ознакомления, в извещении указываются электронные ссылки на них или адрес, где их можно найти.

Решения общего собрания заносятся в протокол голосования собственников. Этот документ является официальным и требует корректного оформления по стандартам, установленными Минстроем России. Протокол предоставляется в ТСЖ, управляющую компанию или жилищный кооператив. К нему должен быть приложен реестр голосования собственников

Перед началом очного голосования участники заполняют явочный лист. Каждый из собственников должен предоставить паспорт (или прочий документ, удостоверяющий личность). Данные участника заносятся в явочный лист и заверяются подписью собственника. После этого ведется подсчет участников собрания. Если нужного количества голосов не набралось, может быть принято решение о переносе сроков на 20 минут, чтобы подождать опаздывающих собственников.

Читайте также:  Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья

Как считать голоса собственников в многоквартирном доме?

Резюмируя сегодняшний материал, наш ресурс решил представить читателям ряд нюансов процедуры голосования на ОСС, которые ранее упомянуты не были. Все они достаточно важны и требует обязательного ознакомления. Общий перечень таких особенностей имеет следующий вид:

  1. Обобщив представленный ранее материал, можно выделить все этапы в проведении ОСС, без осуществления которых законность сбора ставится под большой вопрос. Список таков:
  • Первый этап – составление уведомлений о проведении общего собрания на имя каждого собственника в МКД.
  • Второй этап – проведение самого собрания либо в очной, либо в заочной, либо в очно-заочной форме.
  • Третий этап – оформление реестра (протокола) собрания и подсчет голосов.

Процедура дальнейшего рассмотрения решения, принятого на собрании собственников МКД

  1. Результаты, полученные в ходе голосования на ОСС, используются для решения возникших вопросов и их копии отправляются в управляющую компанию, а оттуда – Государственную жилинспекцию. Учитывая данные нюансы процедуры, ее инициатору важно позаботиться о законности проводимых мероприятий, иначе сбор будет обжалован и бесполезен.
  2. Стоит учитывать, что за несовершеннолетних лиц, даже если они являются собственником в МКД, голосуют их родители.
  3. Оформлять все протоколы, уведомления и реестры ОСС важно в форме, установленной законодательством. Подробней об этом говорится в приказах Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
  4. Любое решение, принятое на ОСС МКД, может быть оспорено в судебном порядке заинтересованными в этом лицом. Главное в данной процедуре – иметь весомые доказательства, говорящие о неправомочности и незаконности полученных голосов.

В остальном же общее собрание собственников нюансов не имеет. Надеемся, представленный сегодня материал дал ответы на интересующие вас вопросы. Удачи в проведении ОСС!

Общие моменты организации и проведения

Проведение мероприятия может инициировать как участники ТСЖ, так и члены правления. Для этого каждому участвующему в процедуре жильцу заказным письмом отправляется уведомление и бюллетень.

Также не запрещено передавать документы лично, но тогда жилец должен расписаться в получении.

Свой бюллетень проголосовавший собственник отправляет счетной комиссии по указанному адресу. После подсчета голосов результат доносится до участников на собрании или с помощью объявления.

Законодательство предъявляет определенные требования к решению, которое принимают собственники МКД:

  • решение должно быть оформлено письменно. То есть инициатор мероприятия должен заранее предоставить членам ТСЖ возможность указать свое мнение на специальных бланках;
  • бланк (бюллетень) собственник жилья должен заполнять и подписывать собственноручно;
  • документ должен содержать информацию, идентифицирующую члена ТСЖ.

Документы для проведения общего собрания собственников МКД

Документы для проведения общего собрания собственников МКД, рекомендуемый в г.Москве. Настоящий комплект документов для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме посредством очно-заочного голосования по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и включает в себя:

Приложение 1 – примерная форма реестра собственников помещений в многоквартирном доме; Приложение 2 – примерная форма сообщения о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме; Приложение 3 – примерная форма листа регистрации вручения сообщения о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме; Приложение 4 – примерная форма листа регистрации собственников помещений или их представителей на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом путем очно-заочного голосования; Приложение 5 – примерная форма решения собственника помещения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом путем очно-заочного голосования, по вопросам, поставленным на голосование; Приложение 6 – примерная форма протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме; Приложение 7 – примерная форма доверенности на голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Рекомендуем прочесть: Ндфл В Украине В 2020 Году

Очное и заочное голосование

Форма собраний собственников жилья может быть двух видов:

  • Очной. В этом случае о предстоящем собрании владельцы недвижимости МКД узнают за 10 дней до съезда. Их оповещают инициаторы встречи. Если собрание очное, то в нем имеют право принимать участие владельцы жилых и нежилых помещений – это офисы и другая коммерческая недвижимость. Все члены товарищества собственников жилья собираются в обозначенную дату и указанный час. На собрании обсуждаются все актуальные вопросы, и проводится голосование, если на повестке дня стоит принятие каких-либо решений. Результаты встречи фиксируются в протокол, который заверяют подписями все участники.
  • Заочной. При такой форме собрания собственников жилья многоквартирного дома личное присутствие на встрече членов ТСЖ не требуется. Каждый участник сообщества получает на руки бланк бюллетеня голосования. В документе обозначается повестка собрания, и указываются все вопросы, требующее решения. Собственник недвижимости заполняет бюллетень и передает его руководству ТСЖ. На этом основании принимается соответствующее решение, о котором жильцы многоэтажного строения извещаются письменно.
Читайте также:  Порядок наследования внуками по закону в 2022 году

Правила и требования к проведению рассматриваемого мероприятия регламентирует ст. 45 ЖКРФ. И очередное, и внеочередное голосование ГСЖ начинается с подготовки. Инициатор обязан оповестить жильцов о проведении голосования не позднее, чем за 1/3 месяца. Соответствующее извещение должно быть отправлено в письменной форме заказным письмом или вручено лично каждому владельцу под роспись. В сообщении нужно указать: сведения об инициаторе, форму проведения, геолокацию и время (для очного собрания), дату окончания приема решений и адрес для отправки опросных листов (для заочного). При очно-заочной форме – и дату проведения ОСС в помещении, и сроки голосования при заочном присутствии. Помимо этого, в сообщении показываются вопросы повестки дня. Если на собрании слушателям будут представляться материалы для ознакомления, в извещении указываются электронные ссылки на них или адрес, где их можно найти.

Решения общего собрания заносятся в протокол голосования собственников. Этот документ является официальным и требует корректного оформления по стандартам, установленными Минстроем России. Протокол предоставляется в ТСЖ, управляющую компанию или жилищный кооператив. К нему должен быть приложен реестр голосования собственников

Перед началом очного голосования участники заполняют явочный лист. Каждый из собственников должен предоставить паспорт (или прочий документ, удостоверяющий личность). Данные участника заносятся в явочный лист и заверяются подписью собственника. После этого ведется подсчет участников собрания. Если нужного количества голосов не набралось, может быть принято решение о переносе сроков на 20 минут, чтобы подождать опаздывающих собственников.

Порядок голосования юр. лица в протоколе общего собрания жильцов в МКД

Юридическое образование также может являться владельцем недвижимости и права на заседаниях у них равнозначны с другими собственниками.

Чтобы осуществить эту процедуру и рассчитать число голосов, можно воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. Назначение группы инициативных людей.
  2. Проведение заседания.
  3. Сформировать реестр собственников МКД.
  4. Оповестить о предстоящей встрече всех жильцов.
  5. От организации должно быть заявлено доверенное лицо. Те граждане или фирмы, которые выбрали от себя представителей, должны предоставить им доверенность на участие в общем собрании собственников помещений.
  6. На основании количества имущества компании в МКД, зависит процент голосов.
  7. Проведения референдума в очном формате.
  8. Занесение сведений в регистрационные листы.
  9. Публичное оповещение о результатах.
  10. Сохранить всю документацию.

Общее собрание собственников как правовой механизм управления делами

Коллективное собрание владельцев на сегодняшний день признается одним из самых действенных способов урегулирования жилищных вопросов. Коллективный орган управления наделяется широкой компетенцией, согласно действующему Жилищному кодексу. И, несмотря на то, что кодекс действует на территории РФ более 10 лет, не все собственники квартир разбираются в правовых нюансах. Именно поэтому зачастую общедомовое собрание собственников жилых помещений и решения, выдвинутые собственниками, признаются недействительными.

На сегодняшний день существует несколько основных видов общего собрания собственников:

  • очередные и внеочередные заседания;
  • очная и заочная форма собрания.

Очередные собрания собственников помещений происходят в строго распланированное время. В большинстве случаев подобные совещания жильцов происходят 1 раз в год, причем в первом квартале. Это связано с тем, что именно на подобных заседаньях владельцев квартир оглашается отчет о выполнении договоренностей, которые были заключены в прошлом году. По факту окончания заполняется протокол по установленной законодательством форме. Регламентируется проведение схода граждан ст. 162 ЖК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *