Производственная травма: что это и как получить компенсацию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственная травма: что это и как получить компенсацию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.

Как сотруднику оформить производственную травму

Затем сотрудник должен получить медицинскую помощь как можно скорее. Все зависит от характера травмы. При легких повреждениях он может обратиться в медпункт или больницу сам, при тяжелых — дождаться скорой помощи. Работник должен сообщить медикам, что получил травму на рабочем месте. Дорабатывать смену он не обязан.

Когда работник получит документы, подтверждающие травму, ему нужно сразу передать их руководству для обращения в ФСС. Если сотрудник хочет возместить траты на лечение и реабилитацию, кроме больничного листа нужно передать все квитанции, хозрасчеты и счета в подтверждение расходов.

Сколько времени дается на оформление документов по производственным травмам

Время, которое дается комиссии, чтобы провести расследование и оформить документы по производственной травме, зависит от степени тяжести несчастного случая. НС с легкими травмами расследуются и оформляются максимум за 3 дня, с тяжелыми – за 15 дней. Несчастные случаи, во время которых пострадавшие получили несовместимые с жизнью повреждения, расследуются также за 15 дней.

Случаи травмирования, о которых работодателю стало известно невовремя, расследуются в течение 1 месяца со дня обращения пострадавшего. Это бывает, когда несчастный случай пытаются скрыть, или же последствия травмы проявились не сразу (например, произошел надкол кости, который вначале не доставлял болевых ощущений). При этом неважно, из-за чего произошла производственная травма: по вине работника, его руководителя, других лиц. Расследование проводится в любом случае.

Ошибки врачей (действия)

Врачебная ошибка предполагает, что результатом действия стало ухудшение состояния пациента или привело к его смерти.

Некоторые переломы могут быть незначительными, но в результате неправильного срастания – результат плачевным. Переломы позвоночника, квалифицированные как ушиб может отразиться на дальнейшей трудоспособности работника. При производственной травме это также может повлиять на размер выплат. Поэтому нужно предпринимать меры.

Если при проведении лечебных процедур произошло ухудшение здоровья, обратиться к зав. отделением, где было лечение. Если меры не были предприняты, можно обратиться к главному врачу для назначения другого врача. В больничном листе диагноз не отображается, но в амбулаторной карте – обязательно. Амбулаторные карты ФСС может востребовать у поликлиники для проверки, поэтому важно оформить все правильно, чтобы не было изменений в выплатах по результатам проверки.

Если нанесен серьезный вред здоровью, врача можно привлечь к ответственности за непрофессионализм. В этом случае нужно обратиться либо в Минздрав или в страховую компанию ОМС.

Для назначения компенсации за моральный вред, причиненный здоровью, можно обратиться в суд. Факт врачебной ошибки подтверждает независимая медэкспертиза.

Травма, полученная на улице

Но, как отмечает уполномоченный по правам человека в Подольске Екатерина Попова, в судебной практике подобные дела встречаются нечасто и совсем уж редко выигрываются. Практически безнадежные дела — это те, где человек получил травму на улице. Очень трудно доказать что именно на указанной дороге потерпевший получил травмы, что именно в том месте, где человек упал, коммунальные службы не посыпали тротуар песком. Свидетелей часто считают заинтересованными лицами.

Читайте также:  Как получить ветерана труда в 2022 году, если нет наград, но есть стаж

Один случай обращения в суд в Подольске все же был этой зимой. Как сообщила помощник подольского городского прокурора, мужчина поскользнулся на льду и сломал ногу. Возместить расходы на лечение решил через суд. Сейчас устанавливается ответчик (кто обязан чистить указанный тротуар), далее будет суд. Мы следим за развитием ситуации.

И последнее — лучше предупредить. Не стесняйтесь жаловаться в коммунальные службы на то, что где-то плохо убирают снег и лед. Если не помогает — обратитесь в городскую администрацию. Проще всего написать письмо в электронную приемную на официальном сайте администрации или пожаловаться в Добродел. Чем чище будут становиться улицы, тем меньше шансов на них покалечиться.

Какие дополнительные выплаты могут иметь место быть

Кроме обязательных страховых выплат и компенсации заработной платы, в период реабилитации некоторым категориям пострадавших при несчастном случае на производстве выплачиваются дополнительные суммы, объем которых зафиксирован в коллективном договоре. Также в отдельных отраслевых соглашениях указываются условия, размеры и порядок получения дополнительных компенсаций.

Это может быть:

  • половина от среднего годового дохода лица при потере трудоспособности более чем на четыре месяца;
  • 100% от среднего годового дохода при подтверждении наличия приобретенного проф. заболевания.

В России действует несколько законов, которые регулируют вопросы о травмах на производстве:

  1. ТК РФ, ст. 184 (гарантирует предоставление денежной компенсации при несчастном случае).
  2. ФЗ №125, ст. 5 (обязательное страхование сотрудников).
  3. ГК РФ, ст. 1101 (возможность требовать денежную компенсацию за моральный ущерб при получении увечья на производстве).
  4. Конституция РФ (гарантия безопасных условий при осуществлении трудовой деятельности).
    По факту производственной травмы проводят расследование с целью выяснения причин и обстоятельств произошедшего. После пострадавший вправе требовать денежную компенсацию.

Расследование обязательно при любых несчастных случаях на производстве, например:

  1. Физическое увечье с нанесением вреда здоровью людям, животным или насекомым.
  2. Факт поражения электрическим током или молнией, обморожения, утопления, теплового удара, ожогов.
  3. Повреждения из-за аварий, взрывов.
  4. Иные увечья, которые сотрудник получил в процессе трудовой деятельности.

Чтобы производственную травму признали, требуется наличие таких обстоятельств:

  1. Все должно произойти в рабочее время и на территории предприятия. При этом не важно, произошел несчастный случай в обеденный перерыв или во время сверхурочной работы.
  2. Увечье получено по дороге на работу или обратно при передвижении на личном транспорте (при условии подтверждения договоренности об этом с линейным руководителем).
  3. Во время командировки (при передвижении сотрудника в любом направлении, на место или обратно).
  4. В ходе выполнения работы вахтовым методом.

Обязательные действия работодателя

Если на предприятии произошел несчастный случай, работодатель должен знать не только как оплачивается больничный при производственной травме, но и всю процедуру действий. Вкратце алгоритм такой:

  1. Оказать первую помощь пострадавшему, вызвать скорую.
  2. Если сохраняется угроза жизни и здоровью других работников, устранить причины, предварительно сфотографировав место происшествия, — это пригодится при расследовании. Если угрозы нет, оставить место без изменений.
  3. Определить вид несчастного случая — от этого зависит, кого уведомлять о происшествии.
  4. Известить ГИТ, прокуратуру, ФСС, органы местной власти (подробнее — см. ст. 228.1 ТК РФ). Если необходимо, родственников пострадавшего.
  5. Организовать расследование, по его результатам составить акт о несчастном случае на производстве.

Какие выплаты и компенсации положены пострадавшему

В Федеральном законе от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» есть прямое указание на то, как оплачивается травма на производстве в 2020 году: кому, когда и сколько платит работодатель, если на его предприятии случилось происшествие, повлекшее вред здоровью работника. В соответствии с законом, весь персонал, работающий на основании трудового договора, застрахован от происшествий. Следит за этим ФСС — Фонд социального страхования РФ.

Человек, имеющий на руках больничный лист, получает следующие компенсации:

  • единовременную страховую выплату;
  • ежемесячные страховые выплаты, размеры которых напрямую связаны со степенью утраты работником трудоспособности, но предельная сумма — 77 283,86 руб.;
  • пособие по временной нетрудоспособности. Выплачивают независимо от стажа в размере 100% среднего заработка сотрудника за весь период;
  • оплачиваемый отпуск для лечения и реабилитации в санатории;
  • дополнительные выплаты на лекарства, проезд к месту оказания медпомощи и др.
Читайте также:  Социальная пенсия в 2023 году: повышение и размер прибавки

Существует еще одна мера компенсации — возмещение морального вреда гражданину, пострадавшему на производстве.

Общий размер выплат после полученной производственной травмы высчитывается на основании суммы, определяемой и пересматриваемой ежегодно. Благодаря Постановлению Правительства от 24.01.2019 № 32, единовременная выплата при травме на производстве в 2020 году составляет 100 512,29 рублей. При расчетах используются районные коэффициенты.

Военная пенсия по инвалидности

Помимо перечисленных выше выплат военнослужащий, который не может продолжать службу в вооруженных силах по причине инвалидности, имеет право на получение военной пенсии по инвалидности. Ее размер рассчитывается в соответствии с положениями п. 2 ст. 15 закона «О государственном…» от 15.12.2001 № 166-ФЗ.

При наступлении инвалидности, если заболевание получено в период прохождения военной службы, назначается пенсия:

  • для группы I— 300% от размера социальной пенсии, установленной подп. 1 п. 1 ст. 18 закона «О государственном…» от 15.12.2001 № 166-ФЗ;
  • для группы II— 250% от социальной пенсии;
  • для группы III— 175% от социальной пенсии.

Если военнослужащий получил военную травму, выплаты придется оформлять. В перечень документов, необходимых для получения государственной поддержки, входят:

  • заявление о назначении выплаты;
  • копия паспорта заявителя;
  • справка о состоянии здоровья, выданная по итогам прохождения военно-медицинской комиссии;
  • заверенные копии документов, характеризующих болезнь военнослужащего (справок, истории болезни, медицинских заключений и пр.);
  • копия приказа об исключении военного из состава части;
  • реквизиты банковского счета для перечисления денег.

Документы нужно подать в местное отделение соцзащиты. После их рассмотрения в случае вынесения положительного решения пособие будет перечислено на счет заявителя.

Для назначения пенсии по инвалидности нужно представить в Пенсионный фонд следующие документы:

  • паспорт заявителя — будущего получателя пенсии;
  • заявление о назначении пенсии;
  • заключение военно-врачебной комиссии;
  • СНИЛС;
  • реквизиты банковского счета для перечисления денег.

Что выплачивается сотруднику при производственной травме?

Все полагающиеся пострадавшему работнику виды выплат строго регламентированы на законодательном уровне. В их перечень входят (пп. 1-3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ):

  • Больничный в период лечения;
  • Разовые и ежемесячные страховые выплаты;
  • Дополнительные начисления на период восстановления здоровья работника (медицинской, профессиональной, социальной реабилитации).

Бытовая травма предполагает выплату только пособия по временной нетрудоспособности.

Источниками финансирования большей части приведенных выше начислений служат средства ФСС РФ. Исключением являются:

  • Пособие по нетрудоспособности;
  • Оплата отпуска на прохождение санаторно-курортного лечения;
  • Проезд к месту отпуска в связи с лечением.

Они оплачиваются работодателем, однако сумма больничных впоследствии компенсируется ему ФСС РФ в порядке зачета в счет перечисления страховых взносов.

Оформление производственной травмы у ответственного лица

Первым делом организация направляет сообщение о случившемся в:

  • территориальный отдел ФСС;
  • районную профсоюзную службу;
  • трудовую инспекцию;
  • росздравтехнадзор (при условии, что деятельность предприятия обязывает, к примеру, отравление препаратами).

Представители фонда совместно со служащими создает комиссию по расследованию происшедшего, в заключение которого составляется и акт, подтверждающий носит ли повреждение/переломы производственный характер. Заключение, подтверждающее, что травма получена в момент трудовой деятельности, есть основание для назначения сотруднику материальной помощи, оплаты больничного в 100% объеме от среднего дохода сотрудника.

Список документов, который проходит у работодателя по оформлению страхового случая:

  • акт о случившемся;
  • заключение комиссии о характере полученных травм (в каких условиях);
  • приказы по предприятию.

Есть ли различия в источниках выплат

Случай травмирования носит тяжелый психологический характер для пострадавшего и членов его семьи. Потеряв возможность трудиться и получать доход, гражданин правомерно обращается за положенными льготами и компенсациями. Сразу возникает мысль кто и в каком размере осуществляет назначения и выплаты.

Читайте также:  Выплаты и льготы для военных пенсионеров, про которые не все знают в 2022 году

Сотрудники предприятия обязательно застрахованы от несчастных случаев, получения травмы на производствах. Эта сфера обеспечения находится в ведомстве местных органов ФСС. Туда обращаются пострадавшие в случаях:

  • Действия региональной пилотной программы по содействию гражданам в финансовых выплатах;
  • Предприятие прекратило хозяйственную деятельность, запущена процедура банкротства;
  • Организация исчезла, невозможно установить фактическое местонахождение;
  • У виновника не хватает/отсутствуют денежные средства на счетах.

В прочих ситуациях предприятие занимается подобными выплатами льготного, компенсационного характера и пенсионного возмещения.

Оформление производственной травмы у ответственного лица

Первым делом организация направляет сообщение о случившемся в:

  • территориальный отдел ФСС;
  • районную профсоюзную службу;
  • трудовую инспекцию;
  • росздравтехнадзор (при условии, что деятельность предприятия обязывает, к примеру, отравление препаратами).

Представители фонда совместно со служащими создает комиссию по расследованию происшедшего, в заключение которого составляется и акт, подтверждающий носит ли повреждение/переломы производственный характер. Заключение, подтверждающее, что травма получена в момент трудовой деятельности, есть основание для назначения сотруднику материальной помощи, оплаты больничного в 100% объеме от среднего дохода сотрудника.

Список документов, который проходит у работодателя по оформлению страхового случая:

  • акт о случившемся;
  • заключение комиссии о характере полученных травм (в каких условиях);
  • приказы по предприятию.

Есть ли различия в источниках выплат

Случай травмирования носит тяжелый психологический характер для пострадавшего и членов его семьи. Потеряв возможность трудиться и получать доход, гражданин правомерно обращается за положенными льготами и компенсациями. Сразу возникает мысль кто и в каком размере осуществляет назначения и выплаты.

Сотрудники предприятия обязательно застрахованы от несчастных случаев, получения травмы на производствах. Эта сфера обеспечения находится в ведомстве местных органов ФСС. Туда обращаются пострадавшие в случаях:

  • Действия региональной пилотной программы по содействию гражданам в финансовых выплатах;
  • Предприятие прекратило хозяйственную деятельность, запущена процедура банкротства;
  • Организация исчезла, невозможно установить фактическое местонахождение;
  • У виновника не хватает/отсутствуют денежные средства на счетах.

В прочих ситуациях предприятие занимается подобными выплатами льготного, компенсационного характера и пенсионного возмещения.

Перелом из-за врачебной ошибки

Как действовать гражданину, если травма, увечье было получено в лечебном учреждении. Такие случаи нередки. Но требуется соблюсти алгоритм действий. Чтобы установить факт повреждения и доказать случай ошибки персонала создаются специальные экспертные комиссии. Соберите все назначения, выписку из лечебной карты, результаты анализов, УЗИ и пройдите обследование и получите консультацию у профильного независимого медработника. Юридически такое происшествие сложнее доказывать.

Тем не менее, ваши действия:

  • Письменное обращение к главврачу либо заведующему отделением;
  • Районный здравотдел (рассматривает обращения в течение месяца);
  • Прокуратура и гражданский суд.

Подобные ситуации наносят непоправимый вред гражданам и подведомственны силовым структурам. Признание вины медиков повлечет за собой запрет на лечебную практику, штрафы на должностных лиц, уголовная ответственность.

Какие предоставляются гарантии работнику?

Назначаются при производственной травме выплаты и компенсации, а также специальные гарантии пострадавшему. К ним относится:

  • полностью оплачивается работодателем больничный;
  • если гражданин застрахован, то ему назначаются как единовременные страховые выплаты, так и ежемесячные;
  • оплачивается его лечение, а также компенсируются траты, связанные с реабилитацией, покупкой и установкой протезов, а также с другими важными действиями, необходимыми для восстановления здоровья;
  • оплата проезда до места, где будет проходить лечение или реабилитация, если требуется выполнять этот процесс в другом городе или стране;
  • перечисление компенсации за полученный моральный ущерб, если виновником несчастного случая в компании выступает работодатель, причем наиболее часто назначается выплата, если пострадала после события внешность гражданина или нарушены функции организма.

Нередко вовсе такие происшествия приводят к смерти работника. В этом случае по производственной травме выплаты и компенсации назначаются членам семьи умершего гражданина. Если имелись у сотрудника предприятия иждивенцы, то они получают ежемесячные выплаты до получения трудоспособности. Например, выплаты перестанут перечисляться, после того, как ребенку умершего сотрудника исполнится 18 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *