Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой интервал поверки электросчетчика Энергомера ЦЭ6803В?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принцип действия счетчика основан на перемножении входных сигналов напряжения и тока по методу сигма — дельта модуляции с последующим преобразованием сигнала в частоту следования импульсов, пропорциональную входной мощности. Суммирование этих импульсов электромеханическим отсчетным устройством или микроконтроллером дает количество активной энергии, отображаемое на барабанах электромеханического или на экране (ЖКИ) отсчетно-го устройства. Счетчики могут иметь одну или две цепи тока. При наличии двух цепей тока учитывается ток, имеющий большее значение.
Для приборов ЦЭ6803В установка происходит аналогично, как и с другими устройствами учета коммунальных услуг.
Но не будет лишним проверить девайс на наличие повреждений различного типа и сохранность пломб.
Процедура регистрации прибора неизменна. Владелец здания или арендатор помещения обязан заключить договор с поставщиком электричества. При заключении такого договора будет выдан номер банковского счета для оплаты.
После этого у потребителя на руках останется утвержденная провайдером техническая документация. В документах отдельно должно быть прописано:
- Тип счетчика.
- Модель автомата защиты.
- Сечения проводов.
- Тип крепления (щиток или на DIN-рейку).
Саму установку счетчика и подключение его к сети производит электромонтёр от поставщика электроэнергии.
Сведения о методах измерений
Методика измерений на счетчики однофазные однотарифные активной электроэнергии СЕ 101 приведена в документе: «Счетчики однофазные однотарифные активной электроэнергии СЕ 101. Руководство по эксплуатации» (одно из исполнений).
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к счетчикам однофазным однотарифным активной электроэнергии СЕ 101
1. ГОСТ Р 52322-2005 «Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Частные требования. Часть 21. Статические счетчики активной энергии классов точности
1 и 2».
2. ГОСТ Р 52320-2005 «Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Общие требования. Испытания и условия испытаний. Часть 11. Счетчики электрической энергии».
3. ТУ 4228-054-22136119-2005 «Счетчики однофазные однотарифные активной электроэнергии СЕ 101. Технические условия».
Что такое поверка электрических счётчиков
Федеральный закон РФ №102 (Об обеспечении единства измерений) и закон №261 (Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, а также о внесении корректировок в отдельные законодательные акты Российской Федерации) говорят о том, что к работе допускаются только поверенные электросчетчики.
Поверка является обязательной процедурой, она подтверждает исправность измерительного прибора для осуществления учетных задач. Представляет собой сравнительный анализ показаний электрического счётчика с эталонном, имеющим меньшую погрешность. На основании полученных замеров, выполненных по методике поверки для конкретной модели прибора, определяют величину погрешности. В результате проведения процедуры выдаётся сертификат о поверке или сертификат о непригодности.
Процедура поверки заключается в следующем:
- Осмотр счетчика на предмет повреждений;
- Проверка прочности электроизоляции;
- Определение погрешностей в работе счетного механизма;
- Проверяют устройство на самоход;
- Поверка значения порога чувствительности.
Что означает срок данной процедуры для приборов учёта электроэнергии?
Период корректного функционирования при эксплуатации приборов учета не безграничен. Счетчики (не в пример иным приборам, потребляющим электрическую мощность) работают непрерывно. Во избежание ситуаций некорректного учета потребленной электроэнергии вновь устанавливаемыми счетчиками, а также для регулярной профилактики случаев ухудшения точности уже существующих приборов учета энергии, проводятся процедуры поверки электросчетчиков.
Регулярное проведение процедуры поверки счетчиков потребленной электрической мощности (желательно, с периодичностью, указанной заводом-изготовителем счетчика – через каждый межповерочный интервал) гарантирует точность предоставляемых устройством данных, а также отсутствие возможных конфликтных ситуаций.
Более того, процедура поверки – это официальное (и обоюдное) выражение согласия с данными, предоставляемыми прибором, подтверждение его технической пригодности для последующей эксплуатации. Данная сфера регулируется следующими нормативными актами:
- Закон №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», а также закон №261 «Об энергоснабжении и повышении энергоэффективности» запрещает эксплуатацию электросчетчиков, не прошедших процедуру поверки.
- Необходимость регулярного проведения поверочных мероприятий закреплена в Постановлении Правительства РФ №250 от 20.04.2010 г. (Там же фиксируется, что при реализации процедуры поверки показания счетчика сверяются с эталоном).
Длительность каждого зависит от конструкции самого счетчика и используемых при его производстве материалов. А суть интервала заключается в том, что в течение данного срока работа счетчика будет равномерной, а его показания не будут превышать допустимой погрешности.
Структура условного обозначения: ЦЭ6807П X1 X2 X3-X4 X5 X6 X7
Как самому установить электросчетчик
В полном названии прибора по установленному стандарту зашифрованы следующие характеристики:
- Х1 – класс измерительной точности, который для этих счетчиков должен быть не хуже 2-го;
- X2 – номинальное напряжение (220V);
- Х3-Х4 – значения токов (номинал и максимум);
- Х5 – электронный (Э) или механический (М) способ отображения информации, цифрой обозначают количество разрядов;
- Х6 – тип корпуса с учетом места размещения оборудования;
- Х7 – рабочий диапазон температур.
Отдельно в паспорте, на корпусе и в сопроводительной документации указывают:
- год выпуска;
- серийный номер изделия.
Надёжные модели электросчётчиков
Трёхфазные счётчики Трио
Счётчик учитывает активную и активно-реактивную энергию в трёхфазных цепях переменного тока. Межповерочный интервал составляет 8 лет.
Достоинства ТРИО.
- Улучшенные характеристики корпуса.
- Обладает большой перегрузочной способностью по току.
- Усиленная защита от грозовых разрядов, постоянных магнитных полей и коммутационных перенапряжений.
- Наличие дополнительных функциональных индикаторов и механического стопора обратного хода.
- Перегрузки по напряжению выдерживает до 420 вольт.
Трёхфазные счётчики Меркурий 230
1. Характеристики надёжности прибора.
- Межповерочный интервал составляет 10 лет.
- Гарантийный срок работы Меркурий 230–3 года.
- Средний срок эксплуатации — 30 лет.
2. Назначение и использование.
- Основное предназначение счётчиков Меркурий 230 — учёт реактивной и активной электроэнергии и мощности. Он осуществляется в одном направлении через измерительные трансформаторы в трёхфазной проводной сети переменного тока.
- Счётчики Меркурий 230 нашли активное применение на производственных предприятиях, дачных кооперативах и в структурах ЖКХ.
3. Основные функции Меркурий 230.
- Учёт потребляемой электроэнергии в трёхфазной сети переменного тока.
- Хранение и накопление информационных данных в энергонезависимой памяти.
- Визуальный вывод необходимой информации на дисплей прибора, а также возможность удалённого считывания.
- Измерение дополнительных параметров, которые характеризуют качество и режим потребления поставляемой электроэнергии.
- Передача учётных данных по электрической и GSM-сетям, а также проводным интерфейсам в сумматоры и маршрутизаторы.
Нужно ли поверять новые электрические счетчики?
Проверять устройства для контроля энергии, только купленные в магазине, необязательно. Дополнительная поверка перед монтажом и вводом в эксплуатацию не требуется. Это связано с тем, что после изготовления оборудование проходит все необходимые этапы диагностики. Соответствующая информация указывается в техническом паспорте к прибору учета. Но в этом нюансе есть одно исключение.
Если устройство длительное время было на складе, то перед непосредственной эксплуатацией его рекомендуется поверить. Для трехфазного оборудования продолжительность нахождения на складе составит не более одного года с момента производства. В случае с однофазными устройствами этот показатель составляет два года. Если временной период больше, то срок хранения энергомера считается истекшим, соответственно, требуется поверка оборудования.
Дело в том, что на качество функционирования узлов и механизмов счетчиков влияют условия хранения оборудования. На практике они зачастую нарушаются, соответственно, изготовитель прибора учета уже не несет ответственности за точность показаний счетчика. Как правило, торговые компании, которые занимаются реализацией энергомеров, учитывают эту особенность. Поэтому покупка оборудования обычно осуществляется небольшими партиями, чтобы срок хранения изделий не превысил норму.
Подробнее о необходимости тестирования прибора учета рассказал канал TyumenTime.
Вопросы, связанные с установкой, использованием электросчетчиков, разрешают федеральные законы:
- № 102 от 26.06.2008 г. «Об обеспечении единства измерений», в 13 статье которого оговаривается обязанность проводить регулярные поверки оборудования;
- № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» описывает мероприятия, направленные на экономное расходование ресурсов, государственный контроль за ними;
- № 35-ФЗ от 26.03.2003 г. «Об электроэнергетике» регулирует рост, снижение тарифов на услуги энергетических компаний.
- Постановление правительства № 250 от 20.04.2010 г. перечисляет средства измерения, поверка которых осуществляется только аккредитованными учреждениями, частными компаниями. К ним относятся и бытовые электросчетчики.
- Приказ Минэнерго от 13.01.2003 № 6 утверждает правила эксплуатации электроустановок, трансформаторных станций. Документ касается компаний, работающих с жителями многоквартирных домов, обслуживающих оборудование.
Счетчик электроэнергии однофазный ЦЭ6807П — Р4
ТУ 4228-035-46146329-2003
Счетчик электроэнергии с шунтом в качестве датчика тока. Измерение и учет активной энергии в однофазных цепях переменного тока. Монтаж в щитовое оборудование на рейку ТН35.
Нормативно-правовое обеспечение
- Соответствие ГОСТ Р 52322-2005.
- Соответствие ГОСТ Р 52320-2005.
- Сертифицированы и внесены в Госреестр средств измерений России и СНГ.
Технические характеристики
Показатели | Величины |
Класс точности* | 1; 2 |
Число тарифов | 1 |
Частота измерительной сети, Гц | 50±2,5 |
Номинальное напряжение, В | 220 |
Номинальная (максимальная) сила тока*, А | 5 (60); 10 (60) |
Стартовый ток, А | 0,01 и 0,02 |
Полная потребляемая мощность параллельной цепи, не более, В*А, (Вт) | 8 (0,8) |
Полная потребляемая мощность последовательной цепи, не более, В*А | 0,1 |
Диапазон рабочих температур, °С | от -30 до 60 от -40 до 60** |
Габаритные размеры, мм | 100 x 70 x 75 |
Масса, не более, кг | 0,3 |
Как было сказано выше, основная ее задача – проверка нормальной работы энергомера. Если за свой МПИ он исчерпал ресурс, его необходимо заменить. Во-первых, он может заметно врать, причем в обе стороны. Во-вторых, его использование может быть небезопасно.
Методику проведения можно описать в несколько этапов:
- Зрительный осмотр. Проверяющий осматривает энергомер на предмет поломки. Это могут быть сколы корпуса, оплавления, копоть на стекле – все это признаки поломки.
- Проверка изоляции. Часть поверки электросчетчиков, при которой изоляцию проводов пробивают повышенным постоянным и переменным током.
- Контроль нормальной работы учета. Поверка электросчетчика без снятия, при котором к нему подключают единственный потребитель. Так как его потребление эталонное, счетчик должен «намотать» конкретный показатель. Если он больше/меньше, производят корректировку.
- Проверка самохода. Контроль свободного инерционного перемещения диска. Кстати, энергомеры без самохода в принципе этой процедуре не подвергаются.
- Замер порога чувствительности. Минимальный ток, фиксируемый энергомером.
О том, как проверить счетчик электроэнергии, вы можете посмотреть в видео.
Понятие и виды поверок
Поверка — определение величины погрешности измерения приборов — должна быть осуществлена несколько раз за время эксплуатации электросчетчика.
Различают несколько видов:
- Первичная. Производится заводом-изготовителем, или при ввозе прибора в страну. Определяет работоспособность прибора в целом, соответствие качества измерения с заявленными в паспорте данными. Производится один раз. Дата первичной поверки обязательно должна быть указана в паспорте.
- Периодическая. Производится через определенное время работы или хранения прибора. Осуществляется соответствующим органом метрологической службы. Целью поверки является определение степени износа прибора и способности выдавать данные с допустимой погрешностью.
- Внеочередная. Она осуществляется до наступления времени периодической поверки. Причинами ее проведения могут быть сомнения в правильности показаний, утеря или утрата паспорта с датой последней поверки, ремонт или замена прибора и т.д.
Виды и суть проверок.
Предусмотрено несколько видов проверок электросчетчиков, каждая из них отражает определенную суть и делается по индивидуальным правилам.
Первичная.
Главная задача – понять, полностью ли электросчетчик готов к работе и доля погрешности в выводимых показателях. Полученные значения заносятся в техпаспорт изделия.
Периодическая.
Если все в порядке, электросчетчик вновь пускают в работу\продажу, если нет, выдается заключение, по которому владелец помещения должен заменить электросчетчик на новый.
Внеочередная.
Внеплановая проверка, которую часто инициирует ресурсопоставляющая организация.
Также может заказать и собственник помещения, если у него появились сомнения в правильность работы счетчика, были утеряны документы на прибор, срок эксплуатации подходит к концу или его ремонтировали.
В случае, если собственник приобрел его давно, перед установкой специалисты «горэлектросетей» проведут периодическую проверку и дадут заключение о пригодности прибора.
При покупке нужно обратить внимание на дату выпуска, если срок хранения истек собственнику потребуется провести периодическую проверку. Поэтому приобретать нужно «свежий» счетчик
Что такое МПИ и нужно ли делать поверку электросчетчиков по закону
Межповерочный период (МПИ) – отрезок времени, спустя которое потребителю нужно провести проверку электросчетчика. При игнорировании данного требования ИПУ переходит в категорию «нерабочий», а показания, переданные с него, не могут приниматься для проведения расчетных операций.
Каждый тип прибора имеет отдельный интервал, в рамках которого информация признается электроснабжающей организацией актуальной. В отношении потребления ресурса, поверки в МКД и частных домовладениях необходимо опираться на следующие нормативные акты – федеральные законы №102 и №261.
Однако с 01.06.2020 года собственники помещений освобождаются от необходимости:
- использовать ИПУ;
- передавать сведения о приборах учета при его выходе из строя;
- монтировать оборудование.
Вследствие его неисправности или завершения межповерочного срока РСО или обслуживающая компания обязана восстановить подачу ресурса методом установки нового прибора.
Сведения о потребленном электричестве отображаются на электронном дисплее. Контроль израсходованной энергии осуществляется 8-разрядным электронным счетным механизмом, две последние цифры на экране которого показывают сотые доли кВт. Смена информации на дисплее происходит в автоматическом и ручном режиме.
Электросчетчик серии се 301 обладает следующими преимуществами:
- наличие электронной пломбы;
- оповещение о превышении лимитов расходования;
- повышенная степень защиты от несанкционированного доступа для хищения энергии;
- устойчивость к различным воздействиям (климатическому, электромагнитному и механическому);
- световая индикация рабочего состояния;
- небольшое потребление энергии самим прибором;
- подключение к устройству различными способами;
- возможность программирования устройства.
Рекомендуем: Электросчетчик НЕВА 102 — однофазный, однотарифный при необходимости электроустройство позволяет запрограммировать следующие характеристики:
- дату и время на текущий момент;
- смену времени (зимнее на летнее и наоборот);
- 12 планов суточного тарифа;
- 36 графиков тарификации;
- до 32 дат, когда стоимость отличается от стандартных;
- лимиты по расходованию и максимальной нагрузке;
- ручная коррекция внутреннего времени, не более ± 30 секунд в сутки;
- сохранение заданных параметров при отсутствии тока на протяжении 16 лет и исчисления времени в течение 10 лет;
- калибровку в автоматическом режиме.
Помимо этого, счетчик се 301 выводит ошибки и сбои на дисплей.
Что означает срок данной процедуры для приборов учёта электроэнергии?
Период корректного функционирования при эксплуатации приборов учета не безграничен. Счетчики (не в пример иным приборам, потребляющим электрическую мощность) работают непрерывно. Во избежание ситуаций некорректного учета потребленной электроэнергии вновь устанавливаемыми счетчиками, а также для регулярной профилактики случаев ухудшения точности уже существующих приборов учета энергии, проводятся процедуры поверки электросчетчиков.
Регулярное проведение процедуры поверки счетчиков потребленной электрической мощности (желательно, с периодичностью, указанной заводом-изготовителем счетчика – через каждый межповерочный интервал) гарантирует точность предоставляемых устройством данных, а также отсутствие возможных конфликтных ситуаций.
Более того, процедура поверки – это официальное (и обоюдное) выражение согласия с данными, предоставляемыми прибором, подтверждение его технической пригодности для последующей эксплуатации. Данная сфера регулируется следующими нормативными актами:
- Закон №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», а также закон №261 «Об энергоснабжении и повышении энергоэффективности» запрещает эксплуатацию электросчетчиков, не прошедших процедуру поверки.
- Необходимость регулярного проведения поверочных мероприятий закреплена в Постановлении Правительства РФ №250 от 20.04.2010 г. (Там же фиксируется, что при реализации процедуры поверки показания счетчика сверяются с эталоном).
Длительность каждого зависит от конструкции самого счетчика и используемых при его производстве материалов. А суть интервала заключается в том, что в течение данного срока работа счетчика будет равномерной, а его показания не будут превышать допустимой погрешности.