Как выехать за границу при банкротстве — лайфхак по снятию ограничения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выехать за границу при банкротстве — лайфхак по снятию ограничения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом вопросе все индивидуально. В рамках банкротства арбитражный суд вправе ввести ограничение на выезд за границу. Однако на практике эта мера применялась лишь в 1% случаев, когда у судьи были серьезные основания полагать, что должник попытается скрыть имущество или деньги, другим образом «затянуть» процедуру, или вообще не вернется в Россию.

Кто может запретить покидать страну

По закону покидать пределы страны должнику может запретить только Арбитражный суд. Однако, в практике это встречается в 1 % случаев. Основаниями для такого запрета может быть предположение, что должник намерен остаться за границей или планирует поездку с целью скрыть имущество, денежные средства или таким образом затянуть процедуру. Инициировать такой запрет могут кредиторы, арбитражный управляющий или другие участники судебного процесса. Но только судья может решить, есть ли основания для ограничения прав должника.

Для рассмотрения этого вопроса составляется ходатайство, и предоставляются доказательства того, что отъезд должника навредит процедуре. Например, кредитор предоставит документальное подтверждение, что у банкрота есть вид на жительство в другой стране, и он может остаться там для постоянного проживания.

Что делать если запрет уже введен?

Обычно суду все равно, где находится должник, в отношении которого проводится разбирательство. Он даже может провести дело и признать несостоятельность физического лица без него. Но не все равно кредиторам, которые хотят вернуть себя если не весь, то хотя бы частичный долг.

Именно кредиторы могут запросить суд ограничить право должника выезжать за пределы страны. Их можно понять – они опасаются, что должник просто не вернется. Или найдет еще какой-то способ вывести активы за границу, чтобы они не достались в руки тех, кому он задолжал крупную сумму.

Но можно понять и должника. Банкротам посещение других стран может понадобиться по семейным причинам (заболел близкий родственник) или по работе (не все же банкроты – малоимущие пенсионеры или безработные, бывают случаи, когда такой статус зарабатывают состоятельные люди, которым их состояния все же не хватило, чтобы разобраться с накопившимися долгами).

Если у вас есть уважительная причина на время покинуть страну, обсудите этот вопрос со своим финансовым управляющим. Он подскажет, с какой стороны подойти с этой проблемой к кредиторам. После получения согласия всех сторон пишите ходатайство в суд. Если никто не будет против, суд даст добро.

Разрешение на выезд при досрочном прекращении банкротства

Если в процессе банкротства участниками было подписано мировое соглашение либо утвержден план реструктуризации, судебное производство прекращается, а с ним и действие запрета на пересечение границы. Здесь кредиторы, опять же, могут ходатайствовать об ограничении права должника выехать за рубеж. В такой ситуации судья поступает, исходя из обстоятельств дела. Хотя само требование продлить мораторий, в то время как должник согласен сотрудничать с кредиторами, может быть расценено, как попытка ущемить физлицо в его конституционных правах.

Когда можно выезжать за границу, если судебное производство прекращено, — вопрос довольно частый. На следующий день точно не получится, как и через неделю. Обычно информация о снятии запрета должна попасть в базу миграционной службы через 10-14 дней после объявления банкротства. А иногда суды и вовсе забывают отправить данные. В результате человек сталкивается с неприятной ситуацией, узнав, что ему нельзя выехать из страны, уже стоя с чемоданами в аэропорту.

Читайте также:  Заочное производство в гражданском процессе

Так что лучше подстраховаться и направить судье ходатайство об отмене ограничений. А чтобы сделать все корректно, лучше получить совет грамотного юриста.

Зачем банкротящемуся должнику защита?

Казалось бы, уже есть финансовый управляющий и суд, контролирующий законность банкротства. Но соблюсти права всех, удовлетворив их требования не в ущерб другим, не так-то просто. Ввиду обязательной передачи финуправляющему доступа к финансам и имуществу кажется, будто у должника нет никаких прав. Но по закону защита гарантирована. Если проявить активность, гражданин сохранит недвижимость, будет получать зарплату или пенсию, пока идет банкротство.

Человек не должен остаться без заработка и крыши над головой, но ему придется оспаривать требования банков, разбираться с претензиями сотрудников ФССП и коллекторов. Чтобы обанкротиться с комфортом, нужна защита прав должника при банкротстве.

Процедура банкротства — сложный арбитражный процесс. Человеку, далекому от юриспруденции, непросто самому разобраться с нормативной базой и выстроить эффективную линию защиты. Обращение к юристу — оптимальное решение. Пока представитель будет общаться с госорганами, коллекторами и кредиторами, доверитель может заниматься своими делами.

Что нужно от должника в банкротном процессе:

  • представлять документы по запросу юриста или финуправляющего;
  • быть на связи, давать пояснения финуправляющему, предоставить честную и полную информацию о своих сделках и счетах юристу;
  • не принимать решений по финансовым и имущественным вопросам без консультации и одобрения.

Что такое банкротство

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Ограничения в правах во время банкротства

Здесь возникают трудности в следующем:

  • на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
  • физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
  • запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
  • банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
  • запрещен выезд за границу по усмотрению суда.

Сколько времени занимает процесс банкротства

После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:

  • у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
  • происходит оспаривание судебного решения.
Читайте также:  Какие документы нужны для продления разрешения на охотничье оружие

Иногда банкротство длится 1–2 года.

ЗАБЕРУТ ЛИ КВАРТИРУ ПРИ БАНКРОТСТВЕ?

Не нужно волноваться: единственное жилье не подлежит реализации. Как судья определяет, что именно не подлежит отчуждению? Приведем пример.

У вас зарегистрировано право на квартиру; вы вместе с семьей зарегистрированы в ней по месту жительства – она и есть ваше единственное жилище. Но если вам принадлежит комната в общежитии, дом, то чем-то придется пожертвовать и выбрать объект недвижимости, который вы защитите «иммунитетом единственного жилья» — второй объект нужно продавать.

Но из любого правила имеются исключения – если единственное жилье находится в залоге у банка, то вне зависимости от того, есть ли вам куда пойти, его продадут, в случае, если банк включится в реестр кредиторов и заявит о взыскании с вас задолженности по ипотеке.

Можно ли банкротам ездить за границу

Каждый гражданин Российской Федерации может беспрепятственно перемещаться по территории государства и за его пределами. Это право закреплено в Конституции и действует в том случае, если перемещения физических лиц не противоречат законодательным актам и не угрожают общественной и госбезопасности. Однако существует норма, которая накладывает определенные ограничения на выезд следующим категориям россиян:

  • допущенным к гостайнам и иной секретной информации;
  • военнослужащим и проходящим альтернативную военную службу;
  • привлеченным в качестве обвиняемых по уголовно наказуемым деяниям;
  • в отношении которых принято судебное решение об ограничении свободы;
  • которые уклоняются от погашения задолженности и исполнения других требований, указанных в исполнительных листах;
  • заявившим иск в суд о признании их несостоятельности.

Что предусматривает закон

Долги по тем или иным причинам могут возникнуть у любого человека. В некоторых случаях их наличие служит основанием для запрета на выезд из страны. Чтобы решить проблему, придется погасить имеющуюся задолженность. Не всегда придется ждать окончания процедуры банкротства, иногда снять ограничение можно досрочно.

Основным законодательным нормативно-правовыми актом в данной сфере является Федеральный закон от 15.08.1996 г. № 15 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Он предусматривает две причины, по которым может быть запрещен выезд за пределы России:

  • наличие долга или другого исполнительного обязательства на сумму более 30 тысяч рублей, а также в размере 10 тысяч – по делам об уплате алиментов;
  • в случае реализации имущества в деле о банкротстве физического лица.

В первом случае наличие долга подтверждается судебным актом. Запрет на выезд выносится судебным приставом. Выезд за границу при банкротстве физических лиц ограничивается решением суда до завершения процедуры банкротства. Это вопрос регламентирован Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Долги по тем или иным причинам могут возникнуть у любого человека. В некоторых случаях их наличие служит основанием для запрета на выезд из страны. Чтобы решить проблему, придется погасить имеющуюся задолженность. Не всегда придется ждать окончания процедуры банкротства, иногда снять ограничение можно досрочно.

Возможен ли выезд за границу после банкротства физического лица?

Достаточно часто в отношении банкротов – как физических, так и юридических лиц — звучат различные пугающие новости. Их количество весьма велико и разнообразно, но далеко не всегда подобная информация имеет отношение к действительному положению дел. Типичный пример – пресловутый запрет на выезд за границу после банкротства физического лица.

Читайте также:  Прожиточный минимум российского пенсионера в 2023 году

Очевидно, что действующее законодательство не предусматривает подобных ограничительных мер – кроме тех, которые предпринимаются приставами в рамках исполнительного производства.

Но тема представляет безусловный интерес и неоднократно поднимается на тематических ресурсах.

А потому имеет смысл рассмотреть вопросы о том, может ли банкрот выезжать за границу и какие планы на этот счет есть у отечественных законодателей, подробнее.

Если у гражданина скопилась немалая сумма долгов и просрочек, то ему могут запретить выезд за границу в рамках исполнительного производства. Для того чтобы выяснить можно ли покидать страну, необходимо обратиться к представителям Федеральной службы судебных приставов.

В рамках процедуры банкротства заграничные путешествия и рабочие поездки не запрещены, если об обратном не ходатайствовали кредиторы. Также у должника не должно быть средств на поездку, поэтому все расходы за него должны взять на себя третьи лица – работодатель, близкие родственники, университет, др.

Грамотная реакция на введение запрета на выезд за рубеж позволит банкроту быстро восстановить свои права. Для этого нужно обратиться к юристам, специализирующимся на вопросах банкротства физлиц.

Как банкроту проверить, можно ли выехать за рубеж

Чтобы гражданин мог проверить санкции, которые на него наложены, нужно обратиться в службу судебных приставов и предъявить пакет необходимых документов, подтверждающих личность. Развитие интернета и современных технологий позволяет сделать это, не выходя из дома.

Для проверки предназначен официальный сайт ФССП в разделе «Банк исполнительных производств». Поиск на сайте судебных приставов осуществляется по фамилии, имени и отчеству, дате рождения. Лучше при осуществлении поиска не указывать регион. Это поможет в случае, если на имя человека наложен ошибочный запрет при совпадении реквизитов гражданина с другим. Также можно сделать это путем личного обращения в подразделение.

Сегодня есть и специальные сервисы, которые позволяют проверить наличие долгов по ипотечным или автокредитам, займам и прочих задолженностей. Проверку можно осуществить на сайте ИФНС, а также на Госууслугах. Вся информация отражается в личном кабинете гражданина. Именно здесь можно получить точную информацию о наличии запрета на выезд.

Известны и другие интернет-ресурсы, где можно проверить наличие запрета на выезд за рубеж.

Еще один способ – прохождение паспортного контроля перед отлетом. Но лучше сделать проверку заранее, до покупки билетов и выезда из страны, чтобы поездка не сорвалась из-за наложенного запрета.

Что предусматривает закон

Долги по тем или иным причинам могут возникнуть у любого человека. В некоторых случаях их наличие служит основанием для запрета на выезд из страны. Чтобы решить проблему, придется погасить имеющуюся задолженность. Не всегда придется ждать окончания процедуры банкротства, иногда снять ограничение можно досрочно.

Основным законодательным нормативно-правовыми актом в данной сфере является Федеральный закон от 15.08.1996 г. № 15 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Он предусматривает две причины, по которым может быть запрещен выезд за пределы России:

  • наличие долга или другого исполнительного обязательства на сумму более 30 тысяч рублей, а также в размере 10 тысяч – по делам об уплате алиментов;
  • в случае реализации имущества в деле о банкротстве физического лица.

В первом случае наличие долга подтверждается судебным актом. Запрет на выезд выносится судебным приставом. Выезд за границу при банкротстве физических лиц ограничивается решением суда до завершения процедуры банкротства. Это вопрос регламентирован Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *