Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение: нужно ли брать справку 2-НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Случается, что по тем или иным причинам (конфликты, нежелание расставаться с сотрудником, ошибки бухгалтерии, чрезмерная «занятость») документ не выдают. Лучшим способом подстраховаться является письменное заявление. Сам факт его составления уже выводит ситуацию из общего ряда, поскольку в большинстве случаев подобные просьбы носят устный характер.
Действия, если при увольнении документ не выдан
Обращение пишется в произвольном формате, а главной задачей составителя выступает четкое изложение просьбы. Кроме этого важно зарегистрировать заявление о выдаче 2-й НДФЛ при увольнении. В бухгалтерии или отделе кадров могут отказать, тогда необходимо отправить обращение заказным письмом. В данном случае отказ будет означать прямое нарушение закона со всеми вытекающими, в виде жалобы в Роструд и (или) прокуратуру.
В данном случае предусмотрен штраф, достигающий для должностных лиц 1 – 5 тыс. рублей, а для компании суммы в 30-50 тыс. рублей. Санкции применяются в порядке ст. 5.27 КоАП.
Для чего выдается 2-НДФЛ при увольнении
Справка о доходах пригодится на новом месте работы для правильного исчисления НДФЛ и определения величины положенных стандартных вычетов.
«Детские» вычеты положены по доходам, находящимся в определенных границах, установленных законами РФ. В 2016 году вычет на ребенка учитывается только до достижения зарплаты трудящегося с начала года величины в 350 000 руб.
Как только суммарная заработная плата с января по текущий момент превысит граничную отметку, вычет на детей не предоставляется до конца года.
Для верного исчисления налога и учета вычетов на новом месте, нужно предоставить 2-НДФЛ за текущий год. Выплаты на предшествующем месте новый работодатель учтет в суммарном заработке с начала года.
Справка 2-НДФЛ может потребоваться и для других случаев. Работник вправе потребовать от работодателя данный документ в любой момент трудовой деятельности, написав соответствующее заявление.
При увольнении работодатели сами оформляют и выдают данную справку. Если же этого не произошло, право работника требовать от работодателя заполненного за текущий год 2-НДФЛ.
Если при увольнении работодатель справку не выдал, и после увольнения у работника возникла потребность в данной бумаге, он может в любой момент написать заявление о выдаче 2-НДФЛ и передать его бывшему работодателю. Обязанность последнего — в трехдневный срок подготовить справку и выдать ее заявителю (ст.62 ТК РФ).
Пример оформления 2-НДФЛ при увольнении
В верхней части бланка заполняется вводная титульная часть, в которой последовательно приводятся сведения:
- Год, за который подготавливается бумага – в рассматриваемом примере это год увольнения сотрудника;
- № справки и день оформления – данные реквизиты сохраняются на том экземпляре 2-НДФЛ, который будет передан в следующем году в налоговую;
- Признак – принимает одно значение: «1» — если заполнение производится в отношении физлица, получившего доход, с которого удержан НДФЛ; «2» — если с определенной части доходов сотрудника налог удержан не в полном размере;
- Номер корректировки – проставляется цифрой порядковый номер внесения исправлений в текущий бланк, если 2-НДФЛ формируется в первый раз, то в поле ставится «00»;
- Код налоговой, куда будет подана справка по окончании текущего года.
Если работнику в текущем году поступали доходы, с которых удержание налога не производилось, то заполняется 2-НДФЛ с признаком «2» в отношении таких выплат, а также 2-НДФЛ с признаком «1» по налогооблагаемым доходам. То есть на одного человека в такой ситуации будут оформлены 2 справки с разным значением в поле «признак».
Справка 2-НДФЛ при увольнении: за какой период выдается
Фискальными службами не указывается и период, за который возможно представление 2-НДФЛ увольняющимся (и не только увольняющимся) сотрудникам, следовательно, запросить сведения можно за любой интересующий период. Обычно уволенным работникам справка о доходах предоставляется за период с начала текущего года по день увольнения, так как для последующего трудоустройства требуется документ именно за этот период.
Если необходимо получить сведения по доходам за предыдущие периоды, то, как правило, проблем с заполнением справки в бухгалтерии также не возникает. Например, увольняющийся с 1-го июля 2018 работник вправе получить справки 2-НДФЛ за первое полугодие 2018, 2017, 2016, 2015 годы (при подаче запроса). Современные автоматизированные системы расчета зарплаты сегодня позволяют формировать справку 2-НДФЛ за любой указанный период, конечно, с учетом разумных сроков. Скорей всего получить справку шестилетней давности у работодателя не удастся, поскольку хранить подобные документы налоговые агенты обязаны на протяжении 4-х лет.
Работодатели, представляют в ИФНС сведения о доходах физлиц за истекший год, поэтому в крайнем случае, в случае невозможности получить сведения от работодателя, можно запросить их у налоговой и ПФР, обратившись в ИФНС и отделение фонда по месту жительства.
Итак, выдать 2-НДФЛ при увольнении по заявке работника могут за прошлые годы (например, для оформления имущественного вычета в ИФНС) или за несколько месяцев текущего года (к примеру, для расчета ипотечного кредита), т. е. за тот период, которой будет указан в запросе. Сделать это работодатель должен в день увольнения.
Как получить ее и сколько готовится?
Для получения документа необходимо письменно обратиться в бухгалтерию организации с просьбой выдать выписку с лицевого счета сотрудника обо всех начислениях за определенный период.
Образец заявления для получения справки скачайте здесь.
Заявление составляется в свободной форме, обязательно в 2х экземплярах, один из которых остается у заявителя.
Справка 2- НДФЛ выдается независимо от того, состоит заявитель в трудовых отношениях с работодателем или уже уволился.
Если организация ликвидирована, следует обратиться в налоговую инспекцию.
Форма 2- НДФЛ должна быть выдана сотруднику в течение трех дней с момента получения заявления (ст. 62 ТК РФ).
Если в положенный срок документ не выдан, а объективные причины нарушения Законодательства отсутствуют, физическое лицо может обратиться в суд (ст. 237 ТК РФ).
Штраф за несвоевременную сдачу
Налоговый кодекс РФ регулирует сроки подачи различной документации в ИФНС и устанавливает штрафные санкции при их нарушении. В статьях НК РФ оговаривается, что налоговые агенты несут административную ответственность, если отчеты сдаются не вовремя.
Штрафные суммы за несданные отчеты по форме 2-НДФЛ указаны в статье 126 НК пункт 1-й. За каждый не вовремя поданный бланк начисляется 200 рублей штрафа. Если учесть, что на всех работников заполняется отдельная форма, то для нанимателей, имеющих в штате десятки, а то и сотни человек, данное наказание может вылиться в огромные суммы.
Административное наказание понесет налоговый агент и в том случае, если в сданных отчетах будет указана неверная информация. Размер штрафов зависит от умышленности их предоставления.
Для чего увольняемому нужна справка 2 НДФЛ
Наниматель при увольнении в обязательном порядке выдает физ. лицу на руки декларацию 2 НДФЛ.
Справка понадобится в нескольких случаях:
- На новом месте работы для исчисления средней оплаты труда при начислении по больничному листу, отпуска;
- если физ. лицо зарегистрируется на бирже как безработный. Сведения из справки, выданной при увольнении, понадобятся для начисления пособия, расчет которого берется из среднего заработка за месяц по последнему месту работы;
- при обращении в визовый центр или посольство для получения визы;
- при обращении в кредитные организации за оформлением ссуды;
- для получения средств из государственных фондов.
Обязанность нанимателя по выдаче документов сотруднику
Выдавать при увольнении справку – не право, а обязанность нанимателя без напоминаний физ. лица об этой необходимости. Если справку не выдали вовремя, это выполняется после обращения работника в короткие сроки. Эта норма закреплена в статье 62 ТК.
При увольнении физ. лица работодатель предоставляет справку только по устному обращению сотрудника, который уточняет, за какой период нему нужен расчет. Однако, если он предоставлен вовремя, лучше подкрепить просьбу заявлением о выдаче.
Предприятие выступает в роли налогового агента, который делает ежемесячные расчеты с физ. лицами – сотрудниками организации по выплате заработка, кроме того, начислять, удерживать и передавать НДФЛ в казну.
Какой код дохода используют в 2 НДФЛ при аренде машины
На практике нередки такие ситуации, когда при увольнении отчет 2 НДФЛ с последнего места не выдан вовремя по причине образования задолженности перед работником, а также при обнаружении ошибок в ведении бухучета компании.
После письменного заявления сотрудника, отчет 2 НДФЛ выдается не позднее трех дней, только в том случае, если при нарушении этого срока физ. лицо обратится в трудовую инспекцию.
Количество экземпляров отчета не регламентировано. При необходимости работник после увольнения обращается с письменной просьбой к руководителю компании о выдаче нескольких бланков, и он не вправе отказать.
Зачем справка о доходах уволенному сотруднику?
Справка 2-НДФЛ подразумевает под собой информацию о налогах, удержанных с работающего гражданина. То есть, полные данные о сумме доходов, которые сотрудник получил, и сколько средств с него удержали на предприятии.
Получения справки о заработной плате при увольнении необходимо в тех случаях, когда гражданину требуется подтвердить свой доход официально:
- при устройстве на новую работу. Бухгалтерии нового работодателя необходимо видеть налоговые вычеты с прошлого места работы. От этого зависят новые вычеты с доходов;
- для больничного листа. Благодаря данным в справке 2-НДФЛ, новое руководство делает начисления во время пребывания работника на больничном;
- для получения выплат по безработице. Если сотрудник после увольнения обратился службу занятости населения, то справка необходима для расчета пособий, которые производятся на основании среднего заработка гражданина;
- для получения кредита или ипотеки. Некоторые банки могут запрашивать документ о зарплате для предоставления кредитов или оформления ипотеки;
- в налоговую службу. Инспекция может запросить справку для уточнения начислений и получения определенных вычетов;
- в соцзащиту. Декларация нужна в качестве доказательства того, что семья малоимущая и имеет право на выплату определенных пособий;
- в садик или школу. Если гражданин имеет маленький доход, то с помощью справки 2-НДФЛ, он может получить льготы в виде бесплатного питания для своих детей в школе или садике;
- для получения визы или нового гражданства. Люди, которые не имеют официального дохода, имеют меньшие шансы для получения визы или гражданства. Поэтому документ о доходах необходим для совершения данных процедур;
- для суда. Нужна для трудовых споров, проходящих в судебном порядке;
- для оформления декрета. Чтобы уйти в декретный отпуск и оформить выплаты, декретнице необходима эта справка с данными за последние два года.
Зачем и куда нужна справка 2-НДФЛ
- для передачи на новое место работы, чтобы получить стандартные налоговые вычеты, поскольку для предоставления таких вычетов учитываются все доходы с начала года, включая доходы, полученные от прежнего работодателя (абз. 2 п. 3 ст. 218 НК РФ);
- составления декларации 3-НДФЛ, заполняемой на основе сведений из справки 2-НДФЛ;
- представления по иному месту требования (например, при оформлении кредита в банковском учреждении).
- Налоговым агентом были выплачены доходы, с которых он должен удержать и перечислить подоходный налог в бюджет (п. 2 ст. 230 НК РФ).
- Налоговым агентом были выплачены доходы, с которых не было возможности удержать налог. В такой ситуации налоговому агенту не позднее 2 месяцев по истечении налогового периода нужно известить инспекцию о невозможности удержать налог и по итогам налогового периода подать сведения по форме 2-НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Кому нужны эти справки
Перечень действий с персональными данными, на совершение которых мною дается согласие: обработка персональных данных, в том числе смешанная обработка, а именно: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача, в том числе передача третьим лицам (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
— Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (далее — справка о сумме заработка) по общему правилу выдается сотруднику в день прекращения работы (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона N 255-ФЗ). Если вручить справку в указанный срок невозможно, работнику направляется уведомление о необходимости явиться за ней, либо дать согласие на отправление ее по почте. Получение гражданином справки после прекращения работы возможно только на основании его заявления (либо заявления его доверенного лица или представителя). В данном случае справка выдается в течение трех рабочих дней после получения (регистрации) такого заявления прежним работодателем (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона N 255-ФЗ).
Справка о зарплате по форме 2-НДФЛ
Справка о заработке согласно форме 2-НДФЛ требуется для того, чтобы сотрудник предоставил ее следующему нанимателю, который именно с использованием данных оттуда будет определять величину возможных пособий:
- по нетрудоспособности в случае болезни;
- по беременности и родам;
- в декрете по уходу за малышом.
Требуется привести:
- информацию о данном юридическом лице;
- сведения о самом сотруднике;
- размеры выплат получателю справки, на которые за этот и за два предшествующих года начислялись социальные взносы;
- число календарных дней, которые не учитываются при калькуляции пособия (пропущенные вследствие болезни, беременности, ухода за сыном или дочерью).
Что должен получить сотрудник при увольнении?
Когда трудовые отношения между работником и нанимателем прекращаются, компании нужно выдать следующее:
- трудовую книжку;
- информацию о величине его зарплаты и иных вознаграждений в период его работы на предприятии за последние два года (форма 182Н);
- также другие бумаги, относительно которых сотрудник может выдвинуть данное требование, составив об этом заявление в письменной форме.
В частности, к ним относятся:
- приказ, по которому данный сотрудник был принят на работу;
- дополнительные соглашения к основному договору при их наличии;
- также акты, в соответствии с которыми он повышался в должности;
- решения, служившие основанием для его перевода на другое место работы;
- медицинская книжка, если на данном месте она требовалась;
- приказ об увольнении.
Выдаем документы при увольнении
На основании ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также должен выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Из положений ст. 84.1 ТК РФ следует, что документы, выдаваемые работнику при увольнении, подразделяются: |
На обязательные (выдаются в силу норм законодательства без заявления работника) |
На выдаваемые по заявлению работника |
По письменному заявлению работника ему могут быть предоставлены неиспользованные отпуска с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска. В таком случае все расчеты с работником производятся до его ухода в отпуск, поскольку по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1). В Определении от 25.01.2007 № 131-О-О Конституционный суд пришел к выводу, что в этой ситуации последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.
Действия, если при увольнении документ не выдан
Случается, что по тем или иным причинам (конфликты, нежелание расставаться с сотрудником, ошибки бухгалтерии, чрезмерная «занятость») документ не выдают. Лучшим способом подстраховаться является письменное заявление. Сам факт его составления уже выводит ситуацию из общего ряда, поскольку в большинстве случаев подобные просьбы носят устный характер.
Обращение пишется в произвольном формате, а главной задачей составителя выступает четкое изложение просьбы. Кроме этого важно зарегистрировать заявление о выдаче 2-й НДФЛ при увольнении. В бухгалтерии или отделе кадров могут отказать, тогда необходимо отправить обращение заказным письмом. В данном случае отказ будет означать прямое нарушение закона со всеми вытекающими, в виде жалобы в Роструд и (или) прокуратуру.
В данном случае предусмотрен штраф, достигающий для должностных лиц 1 – 5 тыс. рублей, а для компании суммы в 30-50 тыс. рублей. Санкции применяются в порядке ст. 5.27 КоАП.
Когда отражают выходное пособие в справке 2-НДФЛ
Так как пособие при увольнении является материальной компенсацией, у него льготное налогообложение. Согласно ст.217 п.3 подп.8 НК Российской Федерации, сумма компенсации при увольнении не облагается НДФЛ, если она не превышает трехкратного размера средней заработной платы за месяц. Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним территориям этот параметр увеличен до шестикратного размера.
Все компенсационные выплаты, превышающие установленные законодательством размеры облагаются налогом с доходов физических лиц (НДФЛ). Соответственно, их нужно отразить в отчете 2-НДФЛ.
Согласно НК РФ (п.9 ст.255) в коллективном или трудовом договоре должен быть указан пункт о льготном налогообложении выходного пособия.
Письмом ФНС №БС-4-11/9933 от 25.05.2017 г. утверждено, что выходные пособия, которые не превышают трехкратного размера среднемесячной заработной платы (шестикратного — для работников Крайнего Севера), не облагаются НДФЛ независимо от причины прекращения трудовых отношений.
Выходное пособие выплачивают в таких случаях:
- при ликвидации предприятия (ст.178 ч.1 ТК РФ);
- при прекращении трудовых отношений по причине призыва сотрудника в ряды Вооруженных сил РФ (ст.178 ч.3 абз.3 ТК РФ);
- при сокращении штата сотрудников (ст.178 ч. 1 ТК РФ);
- если прекращение трудовых отношений происходит по причине нарушений правил заключения трудового договора не по вине работника (ст.84 ч.ч.1,3 ТК РФ);
- увольнение по согласованию сторон.
Если опираться на правила, указанные в законодательстве, при увольнении по согласованию или по собственному желанию работодатель может и не выплачивать выходное пособие. Но и тут есть определенные нюансы. Если пункт о выплате выходного пособия при увольнении по собственному желанию или по согласованию сторон указан в трудовом договоре, значит, работодатель должен выплатить его.