Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исправительные колонии для несовершеннолетних мальчиков и девочек в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исправление и воспитание несовершеннолетних преступников происходит на протяжении всего времени нахождения в колонии. В школе им дают необходимую базу знаний, формируют в каждом из них индивидуальную личность. Очень часто приходят психологи для бесед с подростками. Они находят личный подход к каждому из них, пытаются вникнуть во все проблемы, которые происходили, про их семейную обстановку, почему они совершили преступление и т.д.
Направленность работы сотрудников
Воспитательная работа — комплекс специальных мер, применяемых к осужденным несовершеннолетним для того, чтобы отношение подростка к внешнему миру, самому себе, а также положительно повлиять на его будущую судьбу.
Работа направлена на получение подростком эстетических, нравственных, трудовых навыков, а также получение физического воспитания.
Колония предоставляет возможность несовершеннолетним заключенным получить определенную профессию в своих стенах, которая поможет освоиться и прокормить себя после освобождения.
Среди оступившихся подростков есть представители из семей, именуемых неблагополучными, в которых никогда прививались семейные и моральные ценности. Поэтому, проведение с несовершеннолетними нарушителями персональных бесед на такие темы помогает показать подростку другую сторону жизни.
Сколько в России тюрем и какие там режимы?
В настоящее время по данным ФСИН в России содержится 35 женских исправительных колоний. В этих учреждениях отбывают срок около 60 000 женщин и девушек, что составляет 5 % от общего числа осужденных в России. Около тринадцати тысяч из них несовершеннолетние (подробнее о том, как живется воспитанницам женских колоний для несовершеннолетних, читайте тут).
В колонии общего режима осужденные отбывают срок за тяжкие преступные деяния, совершенные впервые, а также за преступления небольшой и средней тяжести, если судебный орган посчитает, что исправление таких лиц невозможно в условиях поселения. Строгий режим применяется лишь в отношении рецидивисток и особо жестоких убийц.
Помимо исправительных колоний существуют такие учреждения, как СИЗО, в которых осужденные находятся в процессе следствия и ожидают дальнейшего распределения. На территории России действует три женских СИЗО (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург).
Подробнее об основных отличиях колонии строгого режима от общего и других читайте тут, а о том, как живут в колонии строгого режима, что это вообще такое и почему туда лучше не попадать, узнайте в этом материале.
Исправительные колонии: условия проживания
Большинство камер рассчитаны на 40-60 человек, кровати установлены в два ряда, сами заключенные называют их «нарами». В камере есть кухня, где женщины сами готовят из продуктов приобретенных в местном магазине или тех, что присылают родственники, а также и туалет и душ. Один раз в неделю – баня.
Справка. По словам заключенных, одним из главных неудобств является отсутствие возможности уединиться, ведь большинство интимных процедур осуществляется на виду у сокамерниц.
Уборка в казарме осуществляется три раза в день, график составляет старшая. Пропуск дежурства недопустим и наказывается дополнительными днями уборки. Право на пропуск дежурства можно выкупить за пачку сигарет, продукты или деньги.
Согласно правилам – каждой осужденной должен выдаваться комплект одежды и белья сроком на один год. Часто данное правило не соблюдается. Половина вещей отсутствует, а то и вовсе выдается реже, чем раз в год. Заключенные не имеют возможности тепло одеться в зимнее время года, что приводит к росту числа простудных заболеваний. Тем, кто не имеет возможности получать передачи из дома, приходится выменивать одежду у сокамерниц или ходить в обносках.
«Мы понимаем, что он преступил черту закона, но это наши дети. Взрослые позволили ему совершить преступление, когда-то не остановили, прошли мимо. Равнодушие взрослых — главный бич сегодняшнего времени. От безысходности и по глупости дети совершают преступления, как правило, не подозревая о последствиях. В основном это подростки из неблагополучных, малообеспеченных семей, где они обделены вниманием и заботой, — говорит начальника отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Оренбурга Елена Марсакова. — Многие дети, которые возвращаются из колонии, стремятся к хорошей жизни. Они стараются порвать с прошлым окружением, устроиться на работу, завести семью. Чем больше внимания сейчас мы окажем воспитанникам, тем больше шансов, что они выйдут на свободу с желанием быть полезными своей стране».
В то же время есть и другие мнения, в том числе, и сотрудников исправительных учреждений, что дети, прошедшие воспитательную колонию, снова выбирают тот же преступный путь. Просто родителям, классному педагогу важно вовремя увидеть потухшие глаза ребенка и остановить его, не дав перейти опасную грань.
Пользование телефоном
Близкие многих арестантов в первую очередь стараются выяснить, имеет ли право заключённый звонить по мобильному телефону. Пользоваться мобильным телефоном арестованный и находящийся под стражей права не имеет.
Попытка передать сидельцу устройство связи тем или иным способом сурово наказывается. Обвиняемому или подозреваемому разрешают телефонное общение с близкими людьми или другими лицами только при наличии письменного разрешения от судьи или следователя и при наличии технических возможностей. Разрешение выдаётся на один разговор. Висеть часами на телефонах, как в обычной жизни, у арестованных не получится, поскольку продолжительность беседы небольшая и определяется следующими факторами:
- количество средств на счёте у заключённого;
- размеры общей очереди.
Беседу разрешается вести под контролем сотрудников-надзирателей. В разрешении на ведение телефонного разговора, заверяемом гербовой печатью, указываются:
- данные заключённого;
- адреса и номера абонентов.
О словах «просто так» и «так получилось»
Как-то с одним специалистом мы ездили по детским колониям, и она сказала: «Ну, мой-то ребенок никогда такого не сделает». Я ей тогда ответил, что ей нечего здесь делать, что она не имеет права ходить к этим детям, потому что ей нечего им дать.
Каждый раз я допускаю мысль, что я мог бы оказаться на месте этих людей. Иначе кто я такой?
Подросток Петр (имя изменено) попал в воспитательную колонию по статье 111, часть 4 («Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть потерпевшего»). Я общался с ним и его мамой. Колония была недалеко от Москвы, мы там часто бывали, помогали. Освободился он условно-досрочно. Мы ездили к нему домой, подарили компьютер. Парень поступил в техникум, сейчас учится в Москве, в институте на бюджетном отделении. Ему трудно, но он справляется.
Мы время от времени встречаемся за чашкой кофе в кафе, болтаем. Я как-то спросил его о преступлении. «Вы не поверите, — сказал он, — это была первая в жизни рюмка водки». Вышел на улицу, там компания друзей, у одного из них день рождения. Разумеется, была и вторая, и третья рюмка. Мимо шел человек, сделал группе подростков замечание, ну и так далее. Потерпевший скончался в больнице, а Петр ничего не помнит. Но это, конечно, случай нетипичный. Таких, как этот парень, называют «пассажирами».
Еще один короткий эпизод — встретил в одной воспитательной колонии парня, который, еще находясь в СИЗО, сделал себе маленькую наколку, совсем маленькую, сделал «просто так». Проблема в том, что кололи всех одной иглой и у парня теперь ВИЧ.
К сожалению, подростки оперируют этим страшным словом «просто так», не думая о последствиях. Другое слово, еще более печальное — «так получилось». Между этими двумя «просто так» и «так получилось» — яма, в которую они проваливаются.
Жизнь в ВК-2 проходит в жестком ритме подчинения: учеба-работа-сон. В колонии есть спортзал, но в него мало кто ходит. Некоторые зеки по выходным посещают храм, который приютился в одной из комнат первого отряда. Другие играют в настольный теннис. Но излюбленное занятие осужденных, как говорят сотрудники колонии, — «чай попить да покурить».
Основные же культурные мероприятия проходят в местном клубе. По воскресеньям в нем показывают кино и выступление художественной самодеятельности. Раз в месяц в колонию приезжают артисты из Бобруйска. А иногда заглядывают и белорусские «зоркі» эстрады. Их след в культурной жизни ВК-2 вписан на доске почета, которая висит в фойе клуба. Вот с фотографии смотрит певица Влада. Вот устремил свой взгляд вдаль народный шансонье Владимир Ухтинский. А вот певицу Алесю Ярмоленко обступили улыбающиеся зеки.
Мы идем по территории колонии, и я вспоминаю, что за последние лет пять МВД Беларуси то и делает, что заявляет о снижении уровня преступности среди несовершеннолетних. Спрашиваю Олега Шункевича: стали ли в ВК-2 меньше сидеть.
— Стали меньше садить, — отвечает начальник отдела исполнительного процесса. — Это такая политика. Преступлений меньше не стало. Государство попыталось быть гуманнее. За первое правонарушение оно дает штрафы. За второе — наказывает условно. В третий раз — ограничение свободы по месту жительства. Получается, что человек уже трижды судим, но ни разу не сидел. И у него появляется такое мнение: «Ага! Смотрите, я ворую. И мне все пофиг — меня не садят». И он абсолютно уверен в своей безнаказанности. Вот эта гуманность воспитывает зеков и, наоборот, провоцирует на совершение новых преступлений. И когда они садятся, у них у всех уже по три-четыре судимости.
Уголовная ответственность детей
По российскому законодательству, уголовная ответственность за большинство преступлений наступает с 16 лет. С этого возраста за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также повторное преступление небольшой степени тяжести несовершеннолетнего могут поместить в ВК (воспитательную колонию).
В редких случаях лишением свободы караются подростки с 14 лет. Отбывать наказание они направляются в воспитательную колонию и только за особо тяжкие преступления:
При этом в соответствии со статьей 88 УК РФ, подростку 14-16 лет не могут дать срок свыше 6 лет, а 16-18-летнему молодому человеку – свыше 10 лет. И это вне зависимости от тяжести статьи и количества преступлений. Минимальный срок, положенный в подобных случаях для взрослых, сокращается наполовину.
Особенности преступлений, которые совершают дети
Если рассмотреть все преступления, которые чаще всего совершаются малолетними преступниками, то их можно подразделить на несколько групп:
- Противоправные действия, направленные против человеческой личности. К этой категории можно отнести: убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью. К счастью, за такие преступления подростки попадают в колонию реже всего.
- Преступления против собственности. Сюда можно отнести: мошенничество, кражи, разбойные нападения, повреждение чужого имущества. Вот эти преступления чаще всего совершаются несовершеннолетними.
- Правонарушения, которые направлены против населения и безопасности общества. Это оборот наркотических средств, ношение и хранение оружия, взрывчатых веществ. Около 10-12% подростков оказываются вовлеченными в такие преступления.
Можно еще назвать некоторые преступления, которые не подходят ни к одной группе, например, подделка ценных бумаг, бандитизм, убийство своих новорожденных малышей.
Статистика по преступлениям подростков
Статистика воспитательных колоний по малолетним преступникам неутешительна — процентное соотношение правонарушений, за которое подростки отбывают свое наказание, примерно следующее:
- Около 16% от всех совершаемых несовершеннолетними преступлений относятся к разряду краж имущества, ценностей или других вещей, которыми определенный человек обладает на праве собственности.
- Порядка 15% осужденных отбывают срок за грабеж, налеты на людей, организации, магазины, банки и пр.
- Причинение вреда здоровью составляет 11% от всего числа преступлений. Главное отличие — умышленность действия.
- 10% совершенных преступлений составляют убийства, иногда осуществляемые с жестокостью.
- Изнасилование совершили 8% малолетних преступников.
Среди осужденных за преступления, как правило, каждый пятый уже привлекался ранее за другое правонарушение, то есть рецидив среди оступившихся подростков — обычное явление.
Особенности преступлений, которые совершают дети
Если рассмотреть все преступления, которые чаще всего совершаются малолетними преступниками, то их можно подразделить на несколько групп:
- Противоправные действия, направленные против человеческой личности. К этой категории можно отнести: убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью. К счастью, за такие преступления подростки попадают в колонию реже всего.
- Преступления против собственности. Сюда можно отнести: мошенничество, кражи, разбойные нападения, повреждение чужого имущества. Вот эти преступления чаще всего совершаются несовершеннолетними.
- Правонарушения, которые направлены против населения и безопасности общества. Это оборот наркотических средств, ношение и хранение оружия, взрывчатых веществ. Около 10-12% подростков оказываются вовлеченными в такие преступления.
Можно еще назвать некоторые преступления, которые не подходят ни к одной группе, например, подделка ценных бумаг, бандитизм, убийство своих новорожденных малышей.
Среди всех осужденных несовершеннолетних каждый пятый уже осуществлял правонарушения. И вот что интересно: чем тяжелее и опаснее первое преступление, тем больше вероятность, что подросток совершит его снова.
Как устроен быт воспитательных колоний?
Прибыв в колонию, осужденный отправляется на 15-дневный карантин. Это нужно для того, чтобы убедиться: новичок не болен инфекционными заболеваниями. За это время сотрудники ВК изучают личность, характер, образовательный уровень заключенного, разъясняют правила колонии. Потом решают вопрос, в какой из отрядов его отправить. Каждый отряд живет в общежитии, где есть, помимо спален, комната для приема пищи в свободное время, а также помещение, где подростки могут проводить досуг.
Каждый воспитанник носит форменную одежду с нашивкой, где указано его имя, год рождения и статья, по которой он осужден. Воспитанники могут передвигаться по территории колонии без конвоя, но только строем. Так, поотрядно, они ходят на учебу – в школу или профессиональное училище, на работу, в столовую, в клуб. Как правило, на территории колонии есть спортзал и спортплощадки на открытом воздухе, а также магазин. В некоторых колониях построены православные храмы.
Передача продуктов и вещей
Количество передач и бандеролей для несовершеннолетних заключённых неограниченно, в отличие от взрослых осужденных.
Но каждую бандероль учитывают в специальном документе. Этим занимается старший инспектор колонии. Также при передаче посылки, родственник расписывается в двух заявлениях. Одно остаётся с ним, а второе – в колонии.
Передачи регламентируются Приказом Министерства юстиции №311 от 2006 года.
Есть ряд запрещённых вещей, которые нельзя как передавать, так и покупать самим заключённым:
- Оружие;
- Воспламеняющиеся и взрывоопасные вещества;
- Ценные вещи, в том числе ценные бумаги;
- Любые колюще-режущие предметы, в том числе бытового назначения (бритвы и т.п.);
- Алкоголь;
- Игральные карты;
- Оптические приборы;
- Электрические бытовые приборы;
- Средства связи и фото- видеосъёмки.