Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится в отчётности с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В данном случае не будет выплаты заработной платы и, соответственно, оснований для перечисления налога. Если зарплату не платили в течение всего года, то отчётность вообще не предоставляется. Уведомить налоговую об этом можно письмом.
Сотрудник был принят на работу 1 марта 2023 года. Его зарплата – 200 000 рублей в месяц. У сотрудника есть ребенок 8 лет. Зарплата за первую половину марта 2023 года (100 000 рублей) выплачивается 17.03.2023 года (в 1 квартале) и в справке о доходах и суммах налога физлица за 2023 год указывается месяц «03», а за вторую половину марта (100 000 руб.) выплачивается 03.04.2023 года (во 2 квартале) и в той же справке указывается месяц «04».
При этом стандартный налоговый вычет на ребёнка в размере 1 400 рублей предоставляется работнику за март и за апрель 2023 года соответственно.
Перечислить НДФЛ в таком случае необходимо:
- за первую половину марта 2023 года – не позднее 28 марта 2023 года;
- за вторую половину марта – не позднее 28 апреля 2023.
И отразить в отчётности следующим образом:
- зарплата за первую половину марта 2023 года, выплаченная 17.03.2023, и НДФЛ с неё, отражается в разделах 1 и 2 расчета 6-НДФЛ за I квартал 2023 года;
- зарплата за вторую половину марта 2023 года, выплаченная 03.04.2023, и НДФЛ с неё, отражается в разделах 1 и 2 расчета 6-НДФЛ за полугодие 2023 года.
При обнаружении в поданной форме ошибки либо при пересчете НДФЛ за прошлый год подается уточнённый расчёт. Определенных сроков для этого Налоговый кодекс не предусматривает. Но если вы нашли ошибку сами, незамедлительно исправьте ее и представьте «уточнёнку».
Если внести исправление раньше того, как ошибку найдут налоговики, штрафа в размере 500 рублей можно избежать.
Особенности уточненной формы 6-НДФЛ таковы:
- указывается номер корректировки — «001» для первой, «002» для второй и так далее
- в полях, в которых найдены неточности и ошибки, нужно указать правильные данные
- остальные поля заполняются так же, как в первичном расчёте
Отдельно упомянем о том, как исправить форму, если вы указали неверный код КПП или ОКТМО. В этом случае нужно подавать 2 расчёта:
- В первом нужно указать правильные коды КПП и ОКТМО и поставить номер корректировки «000». Все прочие данные перенести из прежней формы.
- Во втором расчёте указывается номер корректировки «001», а также КПП и ОКТМО, которые были указаны в ошибочной форме. Во всех разделах должны быть проставлены нулевые данные.
Пустая 6-НДФЛ — сдавать или нет?
С введением новой отчетной документации по НДФЛ тема «Сдают ли нулевку 6-НДФЛ?» не перестает быть актуальной. Это и понятно — обязательство по предоставлению данного расчета достаточно новое, и не у всех еще есть необходимый опыт в его подготовке. А с учетом введенных налоговых и административных санкций за просрочку отправки 6-НДФЛ становится понятно, что проблема формирования нулевки отнюдь не праздная.
Если не рассматривать довольно редкие исключения, ответ на вопрос «Нужно ли сдавать нулевой расчет 6-НДФЛ?» будет отрицательным. Ведь обязательство по отправке в ФНС расчета возложено на фирмы, в течение года выполнявшие роль налоговых агентов и начислившие тем или иным гражданам суммы, подпадающие под НДФЛ.
Такой же позиции по поводу того, сдавать или нет нулевой 6-НДФЛ, придерживается само надзорное ведомство (письмо ФНС от 23.03.2016 № БС-4-11/4901). И все же на практике бывает так, что нулевка может потребоваться. И хотя эти случаи довольно редки, они тоже заслуживают обсуждения.
Рассмотрим нужно ли сдавать нулевую 6-НДФЛ в 2021 году.
Надо ли сдавать пустой 6-НДФЛ, если в году были начисления?
И все же иногда ответ на вопрос «Нужно ли сдавать 0-ю 6-НДФЛ?» будет положительным. И даже если осуществлялись начисления гражданам, иногда нулевой отчет по 6-НДФЛ сдавать нужно.
К примеру, если вы выслали в ФНС отчет с ошибкой в ОКТМО или КПП, по мнению контролеров, нужно сдавать нулевую 6-НДФЛ. Посмотрим, как сдать нулевой отчет 6-НДФЛ, руководствуясь их пояснениями.
Если вы привели неверный ОКТМО или КПП, отправьте в ФНС:
- нулевой отчет (при условии, что он будет обозначен как корректировочный с кодом 001) с прежним (ошибочным) ОКТМО;
- корректный отчет (обозначенный как первичный с кодом 000) с верными данными.
Как правильно заполнить нулевую 6-НДФЛ
Даже если бумага не будет содержать отчетных данных, то в нее, как и в обычный вариант формы, включают три блока:
- Титульный лист.
- Раздел 1.
- Раздел 2.
Титульник отображает стандартную информацию:
- название компании (для индивидуальных предпринимателей – ФИО)
- данные агента по налоговой части (его КПП и ИНН)
- код отделения ИФНС, в которое направляется отчетность
- указание года и квартала, за который производится отчетность
- корректировочный номер (поясняет, сколько раз за квартал уже пришлось пересдавать отчет: 000, 001 и т.д.)
- код, указывающий принадлежность компании к определенному муниципальному образованию (ОКТМО)
- контактный телефонный номер
- количество страниц в отчете и приложениях
Внизу указывается дата, когда был составлен документ, ФИО уполномоченного представителя компании и его удостоверяющая подпись.
Поскольку НДФЛ «нулевая», никаких числовых данных на страницах первого и второго раздела присутствовать не будет. Там будет присутствовать только следующая информация:
- порядковый номер страницы
- КПП организации
- ИНН агента по налоговой части
В остальных графах ставятся только прочерки. Документы, оформленные на бумаге, должен постранично подписывать глава фирмы или иное уполномоченное лицо.
Законодательно установленных правил оформления пояснительного письма, которое предоставляется в ИФНС взамен нулевой 6-НДФЛ, не существует. Он может иметь свободную форму, но в нем обязательно должна присутствовать вся значимая для сотрудников налоговой службы информация:
- номер отделения правоохранительных органов, в которые направляется письмо
- название организации-составителя
- КПП, ИНН и адрес (юридический) фирмы
В конце документа должна стоять дата составления и удостоверяющая подпись уполномоченного представителя компании. Кроме того, в тексте документа должна содержаться отсылка к ст. 230 НК РФ (пункт 2) и указание на то, что после возобновления заработных выплат предоставление форм 6-НДФЛ также будет осуществляться своевременно.
Правильным решением будет ежеквартальное отправление пояснительного письма или нулевой 6-НДФЛ в соответствующую инстанцию. Это позволит гарантировать отсутствие проблем и ухудшения положения компании в период простоя.
В каких случаях форму подавать все-таки нужно
Какие ситуации могут возникнуть в течение отчетного года:
- Если в течение календарного года не начислялись и не выплачивались доходы, если нет налогообложения – НДФЛ представлять не нужно;
- заработная плата была начислена и выплачена только в последнем квартале года. Для данного случая квартальные формы будут с нулевыми показателями или их представление не обязательно. Годовой НДФЛ необходимо сдавать в налоговую не позднее 1 апреля следующего года;
- начисление доходов производилось только в третьем квартале. Расчет за 1 и 2 квартал можно не представлять. НДФЛ за 9 месяцев и за год будет обязательным, даже если в последнем квартале начисление и выплата доходов не производилась;
- заработная плата была начислена во 2 квартале. Для такого случая отчет за 1 квартал не обязателен. Начиная с НДФЛ за полугодие и до конца года компания обязана будет отправлять отчет в ИМНС;
- доходная часть была выплачена только в первом квартале – представление отчета должно быть своевременно в течение всего отчетного года.
Какие возможны риски, если вы решили не сдавать нулевой отчет
Расчет сдают, только если компания делала выплаты физлицам, облагаемые подоходным налогом. Если же выплат ни в одном месяце расчетного года нет, то и представлять в налоговую инспекцию нулевые отчеты по НДФЛ не требуется.
Но налоговые органы не имеют информации о том, осуществляла организация начисления работникам или нет. О том, что таких выплат нет и компания правомерно не представила отчет, необходимо уведомить ИФНС. Сделать это разрешено в простой письменной форме, принеся письмо лично, отправив его почтой или в электронной форме.
Если не сделать этого, то налоговики решат, что налогоплательщик не отчитался неправомерно. В этом случае инспекция заблокирует банковские счета компании.
Чтобы правильно отчитаться по НДФЛ, бесплатно используйте инструкцию и образцы от КонсультантПлюс. Эксперты разобрали, как заполнять форму в разных ситуациях.
Что делать, если налоговая инспекция предъявляет требования
Инспектор может и не знать о причинах непредставления отчета. Чтобы исключить ошибочные действия со стороны налоговиков, необходимо написать уведомление в произвольной форме на адрес руководителя налоговой службы. В нем следует указать причины непредставления декларации 6 со ссылкой на законодательные акты.
В письме БС-4-11/4901 описаны ситуации, в которых субъект хозяйствования освобождается от представления отчета:
- При отсутствии у физ. лиц НДФЛ и начисленных доходов;
- штат укомплектован, но начисления в течение года не производились;
- в случае прекращения деятельности с начала года, следовательно, не было начислений доходов.
Ситуации, когда надо делать отчет, если нет зарплаты
Вместе с тем вопрос о том, нужно ли сдавать 6-НДФЛ нулевую, отнюдь не праздный, поскольку 6-НДФЛ составляется нарастающим итогом за год, а ситуация по выплате работникам доходов в течение этого года может меняться. Например, могут возникать такие варианты:
- выплат нет в течение всего года — тогда ни один отчет 6-НДФЛ по этому году не сдается;
- выплаты появились только в 4-м квартале отчетного года — квартальные отчеты сдавать не надо, но подача годового будет обязательной;
- выплаты возникли в 3-м квартале года — не сдают отчеты за 1-й квартал и полугодие, но представить их за 9 месяцев и год необходимо, причем даже в том случае, если в 4-м квартале выплат доходов уже не будет;
- выплаты появились во 2-м квартале — не нужен отчет за 1-й квартал, но все последующие являются обязательными, даже если доход в 3-м и 4-м кварталах уже не выплачивался;
- выплаты имели место в 1-м квартале, но отсутствуют в последующих — отчеты нужно подавать за весь год.
Эксперты КонсультантПлюс пошагово разъяснили поядок проверки и сдачи отчета. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Нужно ли сдавать 6-НДФЛ, если не было начислений?
Согласно ст. 226 НК РФ все юридические и самозанятые лица, выплачивающие доходы физлицам, являются агентами по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). В обязанности агентов входит исчисление, удержание НДФЛ при выплате дохода физлицу и перечисление его в бюджет.
Агенты обязаны вести учет начисленных и выплаченных «физикам» доходов, а также сумм исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ (ст. 230 НК РФ). По итогам каждого квартала налоговый агент обязан отчитаться в ФНС о «проделанной работе», представив отчет по форме 6-НДФЛ.
Но раз организация или ИП не начисляли и не выдавали деньги физлицам, то статуса налогового агента у них не возникает, и расчет 6-НДФЛ, в том числе нулевой, им представлять в инспекцию не нужно.
Налоговики могут заблокировать расчетный счет компании, если не получат расчет по форме 6-НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК). Ведь у них не будет сведений, является ли работодатель налоговым агентом или просто забыл подать расчет, поэтому безопаснее их предупредить заранее. Сделать это можно путем направления письма.
Рассмотрим, как его оформить.
Нулевые показатели в расчете 6-НДФЛ возможны в том случае, если хозяйствующий субъект не ведет деятельности и не выплачивает физлицам никаких доходов. К примеру, это может быть вновь созданное юридическое лицо или зарегистрированный ИП, а также ликвидируемые организации.
При проверке нулевых показателей нужно установить, действительно ли компания не осуществляла никаких выплат физлицам, причем к ним относится не только зарплата. Субъект может выплачивать дивиденды, матпомощь, арендную плату и другие платежи, с которых нужно удержать НДФЛ.
Кроме того, 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом с начала года. Соответственно, выплаты в предыдущих периодах включаются в отчетность за последующие кварталы. Если были выплаты в 1 квартале, а затем их не было, расчеты за полугодие, 9 месяцев и год никак не будут нулевыми.
Сдавать или нет 6-НДФЛ нулевую, если нет работников?
Вы захотели узнать, как заполнить нулевой 6-НДФЛ, и запрос «6-НДФЛ нулевая образец заполнения» в поисковике привел вас в этот материал. Так давайте разберемся, сдается ли нулевая 6-НДФЛ, образец которой вы ищете, или в данной ситуации можно обойтись без сдачи отчета.
6-НДФЛ является отчетностью налогового агента, которая:
- Составляется ежеквартально с включением в нее данных нарастающим итогом. Причем раздел 1 в 6-НДФЛ формируют данные за период с начала года, а раздел 2 — только данные последнего квартала отчетного периода (письмо ФНС России от 18.02.2016 № БС-3-11/650).
- Содержит обобщенные цифры начислений в отношении доходов работников и относящегося к ним НДФЛ.
Подробнее о форме читайте в этой рубрике.
Сдавать ее, так же как и отчетность 2-НДФЛ, должны работодатели, имеющие наемных работников, которым они выплачивают доходы (п. 2 ст. 230 НК РФ). Таким образом, обязанность представления 6-НДФЛ при отсутствии выплаты доходов физлицам (и соответственно, при неначислении на них налога) в течение отчетного периода у работодателя не возникает.
Поэтому форму 6-НДФЛ с нулевыми показателями представлять в ИФНС не нужно. Хотя, если такой отчет будет отправлен, инспекция обязана будет принять его (письмо ФНС России от 04.05.2016 № БС-4-11/7928). Во избежание вопросов от налоговиков целесообразно направление им письма, поясняющего причины непредставления этого отчета. Составить его можно по аналогии с письмом такого же характера, которое обычно работодатели, не осуществлявшие в течение года хоздеятельности и не выплачивавшие работникам доходов, направляют в ИФНС взамен отчетности по 2-НДФЛ.
Письмо о непредставлении 6-НДФЛ
Сдавать 6-НДФЛ должны все налоговые агенты. Если агент исправно сдавал отчеты, а с определенного периода у него отсутствовали работники, вознаграждений не начислялось, то ФНС планирует получить расчет, а за несвоевременное представление которого может быть наложен штраф. Чтобы не попасть в такую ситуацию, можно сдать нулевой расчет (который обязаны принять) или оформить письмо-пояснение причины непредставления этой отчетности.
Унифицированной формы для письма не предусмотрено законодательством и организация или ИП оформляет такой документ в произвольной форме.
Информирование ФНС о причинах несдачи 6-НДФЛ пояснительным письмом в произвольной форме необходимо для того, чтобы подтвердить не опоздание с отчетностью, а реальное отсутствие вознаграждений у работников. В письме необходимо отразить:
- ФИО руководителя ФНС, номер и населенный пункт
- информацию об агенте: реквизиты
- дата составления и исходящий номер
- наименование документа (письмо)
- текст письма: основание для представления 6-НДФЛ
- информирование об отсутствии выплат и удержаний
- вывод, гласящий о том, что организация или ИП не является налоговым агентом
Общая характеристика формы 6-НДФЛ
Документ 6-НДФЛ представляет собой обязательный отчёт, обобщающий все налоговые выплаты в пользу сотрудников. Заполненная форма отчёта подаётся в ФНС каждый квартал.
Оформление такого документа регламентируется следующими документами:
- приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7–11/450@ (это основной документ, где содержится основная информация по отчёту);
- приказом ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7–11/18@ (предусматривает некоторые нововведения с 2018 г.).
Отчёт 6-НДФЛ должен предоставляться следующими налоговыми агентами:
- индивидуальными предпринимателями;
- коммерческими и государственными организациями;
- нотариусами;
- адвокатами;
- представителями иностранных компаний, начисляющими гражданам различные виды доходов.
Налоговая декларация оформляется в отношении всех граждан, получивших от экономического субъекта такие доходы:
- заработок по трудовым договорам;
- вознаграждения по гражданским контрактам;
- дивиденды и пр.
Форма документа была введена для полноценного контроля со стороны налоговой службы за своевременностью начисления и уплаты подоходного налога работодателями.