Минфин расширил перечень кодов для платежек

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минфин расширил перечень кодов для платежек». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.

Оформление платежки на уплату старых долгов

Если налогоплательщик желает после 1 января 2023 года произвести платеж в счет погашения недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, процентам, такой платеж все равно будет учитываться в качестве ЕНП и определяться по принадлежности в соответствии со ст. 45 НК РФ (п. 10 ст. 4 Федерального закона № 263-ФЗ).

Специфические особенности при заполнении соответствующих платежных поручений отсутствуют: включите вы эту сумму в платежку по ЕНП или сформируете отдельное платежное поручение с реквизитами, идентифицирующими конкретный платеж, судьба этих средств не изменится.

Если соответствующие суммы недоимок были предварительно задекларированы, подавать по ним уведомление не требуется.

В каком случае указывается

Использование кода УИН предполагает, что этот идентификатор уже установлен. Поэтому УИН указывается в платежках, формируемых на основании полученных от органов документов.

Ими могут быть требования, квитанции и т. д.:

  • Когда организация или ИП формируют платежки на текущие налоговые платежи, то УИН для них не определен. Эти субъекты перечисляют налоги по сроку на определенные реквизиты указывая свои ИНН.
  • Действующие правила предусматривают, что в поле 22 в этом случае необходимо вместо 20-ти значного кода отражать «0». При этом в самом поручении кавычки не надо указывать.
  • При осуществлении платежа за медицинские услуги код УИН, если это не предусмотрено договором, указывать не надо. В этом случае также поставляется «0».

Что такое УИН в платежке

До 2014 года организации-налогоплательщики не заполняли поле «Код» (22) в платежных документах.

В 2014 году, в соответствии с п. 1.21.1 Положения ЦБ РФ № 383 от 19.06.2012, плательщики при оплате бюджетных трансфертов (налоги и страховые взносы) обязаны ставить код УИН в платежке (что это такое, расскажем далее).

Расшифровывается название данного кода как уникальный идентификатор начисления. Его необходимо проставлять для каждого перевода в бюджет в текущем году. Также прописывался УИН в платежках 2017: что это за идентификатор и где его необходимо указывать?

Уникальный код цифровых значений вводится в платежные поручения для дальнейшей идентификации произведенной учреждением оплаты. Минфин РФ ввел его с целью снижения объемов невыясненных платежей, поступающих в бюджетные и внебюджетные государственные органы. Также с помощью данного шифра упрощается система финансовых начислений и производится контроль над корректностью поступлений платежей в органы и фонды.

Идентификатор состоит из 20-25 цифровых значений и расшифровывается следующим образом:

  • 1–3 цифры конкретизируют каждый бюджетный трансферт. Так, для денежных переводов в ИФНС — 182;
  • 4 позиция — это всегда 0 (в настоящий момент не применяется);
  • следующие цифры (с 5 по 19) представляют собой индекс или уникальное значение каждого платежа;
  • последняя, 20-я, цифра определяется согласно специальному алгоритму и выступает проверочной величиной.
Читайте также:  Ипотека для молодой семьи 2022 – 2023 в Череповце

Уникальный цифровой шифр необходимо указывать при перечислении денежных средств в следующие инстанции:

  • ИФНС;
  • ПФР;
  • ФСС.

Что такое УИН при оплате госпошлины

Многих плательщиков также часто интересует вопрос «что делать, если УИН неизвестен?». Большинство организаций, которые осуществляют самостоятельную оплату налоговых платежей, при оформлении платежных поручений не используют УИН. Для таких организаций уникальным идентификатором является КБК. Что касается индивидуальных плательщиков, то для них в качестве УИН используется номер ИНН. Это касается как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Юридические лица в качестве этого кода используют КПП.

Платежи с указанием УИН могут осуществлять не только физические, но и юридические лица. Также подобные платежи доступны бюджетным органам и индивидуальным предпринимателям. Физические лица чаще всего указывают УИН при заполнении деклараций или квитанций для осуществления платежей в налоговую службу. Также возможен вариант с проведением платежей в ГИБДД.

Что такое УИН в квитанции и как его узнать в 2021 году

Постановление Министерства финансов о том, что этот показатель требуется указывать в платежных документах, было принято в начале 2021 года. После вступления в силу этого постановления в форму 0504510 «Квитанция» уникальный идентификатор был внесен как обязательный реквизит.

Узнать УИН можно в организации, в которую совершается перечисление средств. Бюджетные организации прописывают код начислений в квитанции в двадцать второй графе. При этом банковскому работнику необходимо продублировать УИН в платежном документе. При осуществлении безналичных платежей предприниматели ставят 0 в графе кода. Сегодня УИН применяется не в каждой организации, а только в тех, которые имеют большой поток платежей (налоговая, ГИБДД). Однако он может быть указан и в квитанции за детский сад или за школу. При этом информацию об идентификаторе реально получить в бухгалтерии детского сада.

Что такое УИН в платежном поручении?

УИН — это Уникальный Идентификатор Начисления. Код содержит от 20 до 25 цифр в уникальной комбинации. Его присуждают всем платежам, которые направляет одна фирма для другой. Код помогает платежу быстро перейти по назначению.

Когда нужно указывать УИН? При оплате:

  • пеней;
  • штрафных санкций;
  • сборов;
  • налогов.

Его указывают в особом поле “код”.

В каких случаях УИН не нужно указывать в реквизитах?

УИН нужен при перечислении средств в фискальную службу: сборы, налоги и пр. Также его используют при проведении платежей в федеральные и городские органы.

Бывают ситуации, когда двадцатизначный код указывать не нужно:

  1. ИП и организации сами рассчитывают налог, основываясь на собственноручно заполненных фискальных деклараций. В этом случае используется другой идентификатор платежа. Он стоит в графе 104. Если говорить простыми словами, если вы не получали никаких уведомлений с требованием перечислить деньги, идентификатор проставлять не следует.
  2. Физлица погашают имущественные налоги. Но перед этим из фискальной службы приходит специальное уведомление. Здесь также используется свой идентификатор платежа.

На заметку! Даже если по правилам номер записывать не требуется, это поле не должно пустовать. Вместо двадцатизначного кода проставляют цифру ноль («О»).

Как оплатить налог по УИН из квитанции

В «Сбербанке» можно оплатить налог через всемирную паутину, зная только УИН документа или его индекс:

  1. Зайдите в интернет банкинг на официальном сайте российского банка.
  2. Найдите в меню кнопку, позволяющую оплатить или перевести средства.
  3. Нажмите на «ГИБДД, налоги…»
  4. Выберите строку «ФНС».
  5. Теперь нажмите кнопку «Найти и оплатить».
  6. В разделе, где перечислены все услуги, установите галочку напротив строки «Оплата налогов по индексу документа».
  7. Выберите способ оплаты.
  8. Введите индекс документа.
  9. Внимательно проверьте всю введённые данные.
  10. Подтвердите платеж.
  11. Нажмите кнопку «Оплатить».

Что будет, если указаны неверные данные УИН?

Не сложно догадаться, что при указании неправильного кода есть вероятность не прохождения платежа.

Последствия подобной ошибки могут быть весьма серьезными:

  • В налоговой могут решить, что лицо уклоняется от уплаты налогов.
  • При подобной ошибке могут начислять пени за недоимку. При этом она может быть довольно высокой.
Читайте также:  Оставление места ДТП: что грозит, как избежать наказания, будет ли регресс?

Если допущенная ошибка не привела к неуплате налогов в бюджет, то можно провести обычное уточнение платежа, и пени не будут начисляться.

Были приняты различные коды ошибок, которые могут применяться при неуплате налогов. Расшифровка проводится следующим образом:

  1. Код 05 указывает на то, что ИНН был указан с ошибкой.
  2. При указании 06 применяемое число принадлежит другой компании.
  3. 08 говорит о том, что информация о получателе отсутствует или была указана с ошибкой.

Примечание! Есть и другие коды ошибок, которые могут указываться в соответствующей графе. При их расшифровке можно определить причины и возможные последствия не прохождения платежа. После расшифровки можно написать письмо об уточнении платежа. Составляется оно в произвольной форме.

Что делать, если у вас нет УИН?

Физические лица также платят несколько видов налогов, вносят пошлины, пени и штрафы. Чтобы платеж прошел верно, им потребуется УИН. Его нужно вносить в платежную квитанцию при уплате следующих налогов и сборов:

  • транспортных;

  • земельных;

  • штрафов ГИБДД;

  • госпошлины за выдачу документов;

  • пеней за несвоевременное внесение налоговых платежей.

В этих случаях ФНС и другие государственные органы готовят платежный документ и направляют гражданину в системе электронного документооборота или обычной почтой. При оплате клиенту нужно найти УИН, который обычно располагается в поле «Индекс» документа и находится в его верхней части. Идентификатор нужно переписать в платежную квитанцию вместе с остальными реквизитами или указать в специальном поле при проведении оплаты через Интернет.

Если налогоплательщик не получает бумажные квитанции от ФНС, то сформировать УИН для оплаты налога можно на сайте. Для этого потребуется:

  1. Авторизоваться в личном кабинете налогоплательщика приложения или сайта ФНС, используя подтвержденную учетную запись Госуслуг.

  2. Просмотреть свои начисления по налогам и сборам.

  3. Выбрать налог, который нужно срочно внести, и перейти к его оплате.

  4. Указать вариант внесения средств «По реквизитам». После этого на странице будут отображены все необходимые для платежа данные, в том числе и УИН.

С сайта или приложения также можно скачать квитанцию, в которой будут заполнены все поля, указаны верные реквизиты. В нее останется только внести данные плательщика и отнести в банк.

Отличаются принципом формирования УИН только штрафы ГИБДД — у них УИН совпадает с номером постановления о нарушении. Вписывать при платеже нужно именно его. Оно может состоять из букв, цифр. Этот идентификатор формируется автоматически и не повторяется. Под ним получатель фиксирует правонарушение в базе ГИБДД и проведение оплаты штрафа за него.

При уплате имущественного налога код УИН обычно не используют — его заменяет номер КБК (код бюджетной классификации), который указывают в квитанции на оплату или в сформированном счете на оплату. Именно его нужно переносить в платежную форму, а в разделе УИН указать «0». Если имущественный налог будет просрочен, то необходимо будет внести пени за его несвоевременную уплату — в этом случае УИН уже будет присвоен. Его можно узнать в поле «Код» или «Индекс» документа.

Внимание! Некоторые отделения ФНС используют УИН для всех платежей — если этот код был назначен, его нужно внести в реквизиты квитанции.

Типичными ошибками при отсутствии УИН являются:

  1. Использование идентификатора, который вписан в поле 22 в квитанции-образце. УИН отличается тем, что это уникальный код, указывающий назначение платежа. Код формируют индивидуально, поэтому нельзя пользоваться чужими номерами или комбинациями, которые плательщик встретил на других квитанциях.

  2. Самостоятельное формирование номера — произвольные комбинации также не подходят. Казначейская система использует УИН, чтобы направить платеж в нужную бюджетную организацию. Если код будет неверным, то деньги просто затеряются. Найти их можно только после проверки и сверки данных в платежках.

  3. Указание в квитанции старого УИН, по которому ранее проводилась оплата. Таким образом будет проведена повторная оплата старого штрафа, налога или сбора. По текущему же начислению будет расти долг. В таком случае нужно сначала вернуть излишне уплаченную сумму, а затем перевести ее с верными реквизитами, указав правильный УИН.

Читайте также:  Воинские звания Российской армии

Этих ошибок стоит избегать, как физическим лицам, так и предпринимателям или юридическим лицам. Представители бюджетных организаций часто сталкиваются с неправильным зачислением средств из-за ошибок с кодом УИН, но самостоятельно они не в силах перевести деньги по верным реквизитам. Сначала нужно провести возврат средств, а затем перейти к оплате. Чаще всего приходится проводить повторные платежи начислений, чтобы не тратить деньги на пени и штрафы, ведь на проверки и поиск ошибок в платежах может уйти до 45 дней.

Что такое УИН в платежке

До 2014 года организации-налогоплательщики не заполняли поле «Код» (22) в платежных документах.
В 2014 году, в соответствии с п. 1.21.1 Положения ЦБ РФ № 383 от 19.06.2012, плательщики при оплате бюджетных трансфертов (налоги и страховые взносы) обязаны ставить код УИН в платежке (что это такое, расскажем далее).

Расшифровывается название данного кода как уникальный идентификатор начисления. Его необходимо проставлять для каждого перевода в бюджет в текущем году. Также прописывался УИН в платежках 2021: что это за идентификатор и где его необходимо указывать?

Уникальный код цифровых значений вводится в платежные поручения для дальнейшей идентификации произведенной учреждением оплаты. Минфин РФ ввел его с целью снижения объемов невыясненных платежей, поступающих в бюджетные и внебюджетные государственные органы. Также с помощью данного шифра упрощается система финансовых начислений и производится контроль над корректностью поступлений платежей в органы и фонды.

УИН и текущие платежи

При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИН не устанавливается. Соответственно, указывать его в поле 22 не нужно. Полученные текущие платежи налоговики или фонды идентифицируют по ИНН, КПП, КБК, ОКТМО (ОКАТО) и других платежных реквизитов. УИН для этого не нужен.

Также УИН не нужно указывать в платежке при уплате недоимки (пеней, штрафов), которую вы рассчитали сами и не получали никаких требований от ИФНС, ПФР или ФСС.

При уплате всех текущих платежей в поле 22 «Код» достаточно указать значение «0» (Письмо ФСС от 21.02.2014 № 17-03-11/14-2337). Кавычки использовать не нужно. Просто укажите – 0.

Если при перечислении текущих платежей в поле 22 вы укажите «0», то банки обязаны исполнять такие поручения и не вправе требовать заполнения поля «Код», если указан ИНН плательщика (письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133). При этом совсем пустым поле 22 не оставляйте. Такую платежку банк не примет.

Значение УИН для своего платежа вы не найдете ни на каком сайте. Дело в том, что УИН при оплате госпошлины уникальный для каждого конкретного платежа. Все просто, если вам дали уже заполненный бланк для оплаты госпошлины. Там есть 20- или 25-значный «индекс документа» и он такой же, как и будет УИН для оплаты такой квитанции.

В платежном поручении УИН проставляется в строке 22. Он может состоять только из арабских цифр или арабских цифр и латинских букв.

Обратите внимание, что УИН нельзя не указывать, придумывать самостоятельно или брать из другой квитанции или платежа. Это приведет к тому, что деньги зависнут, и платеж не будет считаться совершенным.

Тогда придется обращаться в орган, куда оплачивалась пошлина, писать заявление и ждать результатов сверки. Это может занять долгое время. А пошлину придется оплачивать снова.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *