Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того, чтобы разделить платежи во внесудебном порядке, необходимо добровольное согласие всех владельцев квадратных метров. Если оно имеется, подается соответствующее заявление в управляющую компанию или РЭУ (то есть в ту организацию, которая выставляет квитанции на оплату). Однако при этом должны быть соблюдены некоторые нюансы.
Разделение лицевого счета на оплату коммунальных услуг
Как разделить квартплату между собственниками? Прежде чем обращаться в суд, необходимо осознать всю полноту проблемы. Основное, чего нужно добиться – это раздела коммунальных счетов. Как это сделать? Мы просветим вас. Читайте статью дальше.
Изначально, нужно констатировать тот факт, что счета на оплату приходят на имя владельца недвижимости или на имя ответственного квартиросъемщика (если, люди проживают по договору социального найма).
И если он, по каким-либо причинам не желает платить за всех, а остальные жильцы отказываются вносить, оплату за комуслуги, то человек будет пытаться изменить ситуацию.
Конечно, необходимо постараться решить проблему миром. Для этого можно заключить соглашение о выделении одной или нескольких долей из квартплаты. Оформить это документально и отправиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением.
Часто к соглашению прийти не удается. Причины конфликта лежат настолько глубоко, что приходиться обращаться в суд с заявлением на раздел оплаты коммунальных платежей.
Разделение лицевого счета в муниципальной квартире
Поскольку проживающие в муниципальном жилье считаются не собственниками, а нанимателями, у них есть несколько вариантов решения проблемы:
- оплачивать счета может не только ответственный наниматель, но и все жильцы. Поэтому можно попробовать заключить дополнительный договор социального найма. Тогда каждый будет нести свою долю расходов. Однако на практике в новом договоре, скорее всего, откажут, поскольку государство стремится искоренить неприватизированное жилье и перевести его в частную собственность;
- обратиться с заявлением о разделении в ЕИРЦ (Единый информационный расчетный центр). Напишите его в свободной форме. Вероятнее всего, из ЕИРЦа придет письменный отказ, на основании которого можно обратиться в суд с той же просьбой;
- квартиру можно приватизировать.
Какие документы нужно приложить
Исковое заявление о разделе лицевого счета следует подавать в районный суд, расположенный по месту нахождения объекта недвижимости. Для уплаты государственной пошлины потребуются реквизиты, которые можно найти на официальном сайте суда или же в суде на стенде информации.
Иск может быть составлен в письменной или печатной форме.
К исковому заявлению требуется приложить следующую документацию:
- копии иска по числу участвующих в деле лиц;
- квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
- документация, с помощью которой подтверждается право заявителя на жилое помещение (например договор найма или свидетельство о праве собственности и т. д.);
- выписка из домовой книги о лицах, проживающих в жилом помещении;
- иная документация, перечень которой приведен в образце искового заявления.
Перед началом процедуры следует разобраться в основных понятиях коммунальных платежей за муниципальную квартиру:
- Изменение условий и правил проживания ведет к перезаключению действующего договора. Нельзя внести изменения или составить протокол новых правил, потребуется досрочно расторгнуть действующий документ и подписать новое соглашение сторон.
- Роль судопроизводства заключается в вынесении постановления для управляющей компании. Документ должен содержать указание о перезаключении документов для участников спора.
- Существующий долг по квартплате делится поровну, независимо от аргументов сторон.
- Коммунальные платежи делятся в соответствии с долевым участием в преобразовании лицевого счета. Дополнительно управляющая компания начисляет каждому нанимателю оплату отчислений на капитальный и текущий ремонт помещения.
- Судебная практика по спорам данного толка противоречива. Исход рассмотрения зависит о предоставленных аргументов сторон и позиции представителя администрации. Муниципалитету невыгодно выдавать новые документы вместо одного прежнего, поэтому рассчитывать на легкое решение спора не следует.
Раздел счетов производится не по количеству комнат, а по общей жилплощади. Имея комнату или однокомнатную недвижимость, можно разделить платежные обязанности и получить две независимых платежных квитанции. Услуги юриста по жилищным спорам значительно повысит шансы на положительный исход рассмотрения дела. Специалист изучит ситуацию и предпримет грамотные меры по защите интересов своего доверителя.
Исковое заявление в суд о разделе лицевого счета
Обращение к судебной инстанции пишется в произвольной форме, но юридический текст должен содержать необходимые сведения. Иск может быть возвращен на доработку или оставлен без движения в случае обнаружения несоответствий и ошибок. Заявление должно содержать обязательные реквизиты:
- наименование мирового суда;
- личные данные истца: паспортные данные, телефон;
- личные данные ответчика, с которым следует разделить лицевой счет;
- данные организации, участвующей в споре;
- причина обращения нанимателя по разделу платежей;
- требование: обязать ЕИРЦ осуществить раздел между участниками спора платежей, определенных судом.
Истец должен указать, что досудебное урегулирование конфликта не удалось, требуется вмешательство правосудия. Наличие письменных отказов официальных инстанций позволит обосновать обращение и подтвердить основания для разделения платежей. Заявление и пакет документов предоставляются в канцелярию суда, подается квитанция по погашению государственного сбора. Количество экземпляров заявления должно соответствовать участникам процесса, которым высылается уведомление о принятии иска в работу.
Образец искового заявления в суд для разделения счетов за коммунальные услуги
Исковое заявление на разделение лицевых счетов — это документ, который поможет добиться распределения платы за электроэнергию, газ, воду, мусор и капремонт между собственниками или нанимателями жилплощади. Он понадобится, если лицам, проживающим в одной квартире или доме, не удается урегулировать вопрос о раздельной оплате коммунальных услуг мирным путем. Подобные споры чаще всего возникают между экс-супругами, продолжающими проживать в общей квартире после развода, между родителями и совместно проживающими с ними взрослыми детьми, между собственниками, владеющими долями в квартире. Расскажем, как правильно писать исковое заявление, куда его необходимо подавать и во сколько обойдется обращение в суд.
Это важно знать: Свидетельство о праве собственности на дом: образец
Особенности разбирательства о разделении счета в суде
Чтобы добиться необходимого решения суда, нужно найти готовый образец искового заявления о разделе счета между собственниками, отредактировав его согласно конкретной ситуации. Однако в таком иске, помимо основного требования, указанного выше, обычно подается еще одно требование – необходимость определить порядок использования жилья. Хотя в некоторых случаях можно обойтись и без этого дополнения.
Также придется собрать ряд документов, грамотно подготовив и оформив их. К подобным бумагам относится:
- план квартиры или иного жилья (запрашивается в БТИ);
- справка о количестве жильцов;
- выписка с информацией о счете и договор с УК или ТСЖ.
После начала разбирательства, судья установит долю каждой из сторон в оплате коммунальных услуг. При этом будут учитываться требования, прописанные в иске. Но обычно размер оплаты определяется исходя из долей собственности в занимаемом сторонами имуществе. Еще на него повлияет общий размер помещения.
Стоит учитывать, что решение о разделении счета принимается даже в том случае, когда другие владельцы не изъявили согласия на применение подобной меры. При вынесении определения судья будет руководствоваться не только жилищным, но и гражданским законодательством. Однако здесь существуют и свои ограничения. Процедура невозможна, если:
- Указанное в иске имущество является служебным и не принадлежит сторонам разбирательства.
- Недвижимость принадлежит на праве собственности только одному лицу (в этом случае нужно предварительно оформить долевую собственность).
- На объект наложены различные ограничения, включая арест по решению суда и т.д.
Когда решение вынесено, с ним можно обращаться в управляющую компанию или ТСЖ для заключения нового договора. Согласно этому документу оплата за предоставление тепла, газа, воды и иных услуг будет производиться раздельно. Указанные выше организации должны, на основании решения судебных органов, заключить такие договоры и открыть новые счета, даже если ранее они отказывали в подобном действии. Отдельно стоит остановиться на процедуре разделения, касающейся жильцов недвижимости, занимаемой по договору социального найма.
Особенности разбирательства о разделении счета в суде
Чтобы добиться необходимого решения суда, нужно найти готовый образец искового заявления о разделе счета между собственниками, отредактировав его согласно конкретной ситуации. Однако в таком иске, помимо основного требования, указанного выше, обычно подается еще одно требование – необходимость определить порядок использования жилья.
Хотя в некоторых случаях можно обойтись и без этого дополнения.
Также придется собрать ряд документов, грамотно подготовив и оформив их. К подобным бумагам относится:
- план квартиры или иного жилья (запрашивается в БТИ);
- справка о количестве жильцов;
- выписка с информацией о счете и договор с УК или ТСЖ.
После начала разбирательства, судья установит долю каждой из сторон в оплате коммунальных услуг. При этом будут учитываться требования, прописанные в иске. Но обычно размер оплаты определяется исходя из долей собственности в занимаемом сторонами имуществе. Еще на него повлияет общий размер помещения.
Стоит учитывать, что решение о разделении счета принимается даже в том случае, когда другие владельцы не изъявили согласия на применение подобной меры. При вынесении определения судья будет руководствоваться не только жилищным, но и гражданским законодательством. Однако здесь существуют и свои ограничения. Процедура невозможна, если:
- Указанное в иске имущество является служебным и не принадлежит сторонам разбирательства.
- Недвижимость принадлежит на праве собственности только одному лицу (в этом случае нужно предварительно оформить долевую собственность).
- На объект наложены различные ограничения, включая арест по решению суда и т.д.
Когда решение вынесено, с ним можно обращаться в управляющую компанию или ТСЖ для заключения нового договора. Согласно этому документу оплата за предоставление тепла, газа, воды и иных услуг будет производиться раздельно.
Указанные выше организации должны, на основании решения судебных органов, заключить такие договоры и открыть новые счета, даже если ранее они отказывали в подобном действии. Отдельно стоит остановиться на процедуре разделения, касающейся жильцов недвижимости, занимаемой по договору социального найма.
Решение суда по иску о разделе счета
Следует понимать, что раздел лицевого счета ведет к необходимости самостоятельно исполнять обязанности по внесению платы. При этом такая ситуация не будет влиять на условия договора найма жилого помещения. Квартира не преобразуется в коммунальную. Просто с момента вступления решения в законную силу на одну квартиру будут приходить две или несколько квитанций. В случае задолженности управляющая компания будет предъявлять иск не ко всем жильцам, а только к конкретным должникам.
Это важно знать: Подача гражданского иска в рамках уголовного дела
Следует учитывать, что задолженность по коммунальным платежам разделу не подлежит. Можно разделить только обязательства на будущее время. За прошлое время можно взыскать часть долга, обратившись в суд с исковым заявлением о взыскании в порядке регресса.
Итак, после вынесения решения по иску о разделе лицевого счета, вступления его в законную силу (апелляционное обжалование), управляющая компания будет обязана заключить отдельные соглашения с сособственниками (нанимателями) жилья и оплата будет производиться в соответствии с установленным таким решением порядком.
Разделение лицевого счёта между собственником помещения и прописанными в нём жильцами
Споры, связанные с оплатой коммунальных услуг, могут возникать как между проживающими в квартире собственниками, так и между владельцем помещения и прописанными в нем жильцами. По закону счёт оформляется только на собственника. В случае прописки в квартире вместе с собственником других лиц услуги, предоставляемые ЖКХ, оплачиваются ими добровольно.
Счета на граждан, зарегистрированных в квартире и не имеющих в ней долей, не выделяются. Невозможно также разделить счета в квартире, которая находится в совместной собственности. Для такой процедуры нужно выделить доли.
Выделение долей предполагает:
- составление соглашения о выделении долей и его подписание в нотариальной конторе.
- получение свидетельства о праве собственности в Росреестре и разделение счетов в порядке, описанном выше.
Действующим законодательством не прописан четкий порядок действий по разделению лицевого счета. По обращению собственника лицевой счет может быть разделен на основании ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, ст. 155 ЖК РФ, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ.
При отказе одного или нескольких собственников квартиры от оплаты коммунальных услуг могут возникать конфликтные ситуации и образовываться задолженность по квартплате. Решить подобные вопросы своими силами без знаний норм законодательства бывает сложно. Поэтому лучше обратиться к нашим юристам, которые помогут урегулировать спор в добровольном или судебном порядке. При разделении лицевого счёта каждый владелец доли в квартире сможет впоследствии оплачивать определённую часть предоставленных услуг, что позволит избежать конфликтных ситуаций.
Разделение лицевых счетов
Когда гражданин РФ сталкивается с необходимостью внести коммунальные платежи, он неизбежно знакомится с квитанцией на оплату ЖКУ.
В данном документе помимо суммы к оплате за определенный период также указывается такая важная информация, как реквизиты получателя платежа (например, управляющей компании) и лицевой счет плательщика.
Несмотря на количество собственников, лицевой счет присваивается только один. Однако в некоторых случаях его разделяют по инициативе владельцев квадратных метров. Это происходит чаще всего по причине текущих или возможных долгов по оплате, возникающих в результате нежелания оплачивать счета частью собственников.
Иными словами, если в квартире живут две семьи, а за коммунальные услуги в силу финансовых обстоятельств платит только одна из них, то рано или поздно она задумается о том, как вносить только половину суммы.
После разделения лицевой счет будет привязан к конкретному собственнику, а не к квартире в целом.
Если не все жильцы выражают свое согласие на эту процедуру, придется решать вопрос в судебном порядке. Если никто не возражает, план действий будет различаться в зависимости от того, приватизировано жилье или нет.
Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире?
Процедура разделения финансово-лицевого счета в муниципальной квартире очень сложная. Жилищный кодекс РФ не дает однозначных указаний по этому вопросу. Отсутствие любых законодательных проектов не запрещает, но и не разрешает разделение лицевого счета.
В юридическом аспекте разделение счета – это оформление нового договора найма. Но, ссылаясь на отсутствие регулирующих законов, собственники муниципального жилья и соответствующие инстанции ЖКХ вправе отклонить прошение жильцов.
В сложившейся ситуации возможен вариант разделения долей по оплате всех услуг. Другими словами, между зарегистрированными жителями пропорционально разделяется обязанность в расчете по платежным квитанциям. Данную процедуру может произвести Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ). Но и там заявление жителей муниципальной квартиры могут отклонить. В таком случаи надо обратится из соответствующим иском в суд. И уже судебная инстанции обяжет ЕИРЦ «разделить» финансово-лицевой счет.
Ответственность за неуплату услуг ЖКХ
Стоит отметить, что разделение лицевого счета в муниципальной квартире иногда является единственным адекватным выходом. Ведь когда один жилец не платит за квартиру, образуется долг, из-за которого могут пострадать все живущие в квартире граждане.
Итак, если квитанции за коммунальные услуги выставляются регулярно, а по ним не платить более трех месяцев, то поставщик может подать на жильцов в суд.
В данной ситуации есть одна тонкость. Если неплательщики проживают в муниципальной квартире, то суд при рассмотрении дела о неоплате КУ, может принять решение о выселении граждан из наемного жилья. Препятствием для вынесения такого решения может стать только лишь тяжелая жизненная ситуация. И наоборот, суд с особой строгостью относится к жильцам, которые не оплачивают счета по КУ и ведут аморальный образ жизни.
Гораздо проще дела обстоят, если жилье уже приватизировано. Собственников не имеет права выселить ни один суд. Единственное, что может сделать судья, это вынести решение об аресте имеющегося имущества и банковских счетов, в том числе и тех, на которые поступает заработная плата. Данный аргумент еще раз доказывает, что приватизация имущества нужна и важна для всех граждан.
Обращение с заявлением в управляющую компанию – пошаговая инструкция
Если все владельцы недвижимости согласны на определение своих долей на оплату коммунальных услуг, то следует обратиться с заявлением в управляющую компанию.
Шаг 1. Собственникам придется заключить между собой соглашение, в котором указать доли по возмещению расходов по уплате коммунальных и аналогичных услуг. Такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме и не требует обязательного нотариального удостоверения. (п. 1 ст. 160, подп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ, п. 12 Постановления Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14).
Шаг 2. С данным соглашением сособственники обращаются в управляющую компанию (исполнительному органу товарищества собственников жилья) и организации, обеспечивающие ресурсами и подписывают заявление о выделении каждому индивидуального лицевого счета.
Вместе с заявлением необходимо представить следующие документы:
- выписку из единого реестра прав на недвижимое имущество со сроком выдачи не позднее месяца до даты обращения (для недвижимости, приватизированной после июля 2020 года) либо свидетельство о праве собственности;
- кадастровый паспорт на жилое помещение;
- общегражданский паспорт каждого собственника объекта недвижимости.
Правовое основание: ст. 249 ГК РФ, ч. 5, 6.1, 7, 7.1 ст. 155 ЖК РФ, п. 2 Постановления Правительства Москвы от 01.03.2005 года № 111-ПП, п. 27 Постановления Верховного Суда России от 27.06.2017 года № 22).