Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как можно вернуть автомобиль бывшему владельцу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если у транспортного средства обнаружены существенные недостатки, не заявленные в договоре и продавец не вернул деньги в 30-ти дневный срок, сделку можно расторгнуть через суд. Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства бывшего собственника-ответчика.
Обязательные правила при оформлении ДКП
Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:
- Проверяйте документы на авто.
- Пробивайте машину на ограничения.
- Составляйте 3 экземпляра договора.
- Внимательно заполняйте информацию.
- Подписать договор должен собственник.
- Составьте акт приёма-передачи авто.
- Не занижайте стоимость автомобиля.
Составьте акт приёма-передачи авто
Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:
- Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
- Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
- Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
- Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
- Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.
С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.
Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).
Сам процесс оформления выглядит так:
- Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
- Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
- Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
- Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
- Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
- В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
- Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Как вернуть автомобиль перекупу
По закону транспортное средство нужно поставить на учет в ГИБДД в течение 10 дней после покупки. Этим и пользуются перекупы. Как правило, покупают машины и сразу перепродают без регистрации, изменения в ПТС не вносятся.
Для начала определитесь с видом перепродажи, который использовал перекуп:
- По генеральной доверенности.
- От имени владельца авто — при этом в ДКП может стоять, как его реальная подпись, так и фиктивная (проставленная продавцом). Продавец-посредник при этом в договоре не значится.
- От своего имени.
Если продавец перекуп — применяется общий порядок и основания для возврата ТС, как и при покупке у обычного физлица. А вот, если продавцом машины было третье лицо, не присутствующее при сделке, шансов у вас практически нет.
Поскольку при продаже:
- По генералке посредник может просто «потеряться», а настоящий собственник может отозвать доверенность либо умереть.
- Перекупщик подделал подпись продавца в ДКП, что влечет недействительность сделки.
Расторжение договора купли-продажи автомобиля по соглашению сторон
Для расторжения договоренности стороны могут составить документ, что одновременно является основанием для его изменения. Существует несколько форм расторжения договора, каждая из которых имеет свои особенности.
Причинами для добровольного расторжения операции по купле-продаже следует считать ситуации, когда кто-то не смог выполнить условия соглашения (имея для этого объективные причины), или если были нарушены права на имущество, и продавец это признает. Или если соглашение само по себе предполагает возможность снятия претензий с каждой стороны.
Учтите, что в соглашении нужно урегулировать все претензии сторон друг к другу, поскольку после того как сделка закончится, все нюансы сотрудничества сторон потеряют свою силу, и решить неупомянутые проблемы будет невозможно.
Можно выделить условия, при которых должно быть заключено соглашение. Так вот, бумага должна быть составлена письменно, и на ней должны стоять подписи всех сторон. Также в самом договоре купли-продажи должен быть пункт, что в перспективе его могут расторгнуть. Покупатели, продавцы вынуждены идентифицировать себя (потому следует указать персональные данные). Также важно, чтобы все проблемы были закрыты.
Как составить претензию в адрес продавца
Первым шагом в восстановлении справедливости при купле-продаже авто, можно считать составление претензии, чтобы расторгнуть соглашение. Чтобы рассматриваемый документ начал работать, его нужно правильно оформить, включив важный перечень данных.
Обозначить, кто является продавцом и покупателем. Если автомобиль покупался в салоне, впишите его название и другие сведения. А вот при покупке у физического лица, указывайте его ФИО.
Также необходимо идентифицировать документ, указав его номер и дату подписания, реквизиты ДКП, регистрационный номер. Обозначить, что за автомобиль покупался, с указанием его марки, цвета, и других тех-характеристик.
Теперь нужно сформулировать претензию и выставить требования. Например, убрать недочеты, вернуть деньги и т.п. Не забудьте указать термин. Если срок истек, а требования не исполнены, будет возбуждено суд.производство. Заканчивать нужно указанием даты и подписи.
Претензию на куплю-продажу транспорта нужно составить в 2 образцах. Один останется у заявителя, а второй пойдет ответчику. Отправлять документ нужно так, чтобы было видно – его получили. Используйте заказной формат, поставив отметку о получении. Тогда точно увидите, что адресат его получил. Если продавцом является юрлицо, бумагу можно отнести в офис, после чего на втором экземпляре поставить отметку о приеме.
К претензии можно приложить копии документов, что подтверждают её правомочия. Таким документом может стать акт независимой экспертизы и т.п. Но обязательно следует предоставить акт приема авто, ПТС и копии других фигурирующих в сделке бумаг.
Если в рамках указанного в претензии срока, требования расторгнуть сделку не выполнены, можно подавать в суд и начинать исковое производство. Если же вторая сторона согласна идти на уступки, конфликт можно урегулировать мирно, в досудебном порядке. Но прежде чем начинать судебное производство нужно дождаться истечения срока претензии или получить отрицательный ответ.
Иск о возврате автомобиля
Как мы уже упоминали ранее, прежде всего надо направить в адрес продавца досудебную претензию. Как правило, покупателем выступает физическое лицо, поэтому при ее неудовлетворении следует обратиться в районный суд, при этом на сегодняшний день иск можно подать по месту нахождения покупателя.
НА ЗАМЕТКУ: государственная пошлина при подаче заявления о защите прав потребителей не уплачивается.
В исковом заявлении следует указать:
- Реквизиты продавца, покупателя;
- Данные о договоре – дату, время, место его заключения;
- Суть спора, характер нарушения (выявленные неисправности), соответствующие доказательства;
- Просительная часть – расторгнуть договор и устранить нарушения прав путем возврата денежных или обмена (это на Ваше усмотрение или согласно договора купли-продажи);
Как заполнить бланк договора купли-продажи авто с пробегом:
Договор составляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон сделки и для ГИБДД. В договоре купли-продажи указываются:
-
сведения об участниках сделки с указанием их паспортных данных (при этом паспорта предоставляются в оригинале);
-
точное название ТС как указано в ПТС;
-
VIN номер;
-
год производства автомобиля;
-
пробег;
-
мощность и объем двигателя;
-
номер ПТС;
-
номер СТС;
-
госномер;
-
номер двигателя / шасси / кузова / рамы;
-
цвет.
Возврат б/у автомобиля физическому лицу
Покупатель обычно сразу строит планы по поводу дальнейшей эксплуатации транспортного средства. Но как поступить, если появилась достаточно серьёзная поломка? И если клиент точно уверен, что дефект присутствовал до момента совершения покупки?
Даже если автомобиль сломался в день покупки, то нет какого-либо официального закона, позволяющего сделать возврат. Ведь частные лица не относятся к официальным распространителям продукции. Это значит, что на такие ситуации Закон о защите прав потребителей не действует.
Потому не актуально и привычное правило, касающееся двухнедельного срока для стандартной процедуры возврата. Но для владельца автомобиля всё-таки есть надежда на возврат денег, хотя бы некоторой их части.
Только необходимо соблюдать определенные условия:
- При совершении сделки важно проследить за правильным оформлением договора.
- Присутствие грамотного адвоката для таких сложных дел обязательно.
Что должно быть прописано в договоре купли-продажи ТС?
Чтобы без проблем вернуть неисправный автомобиль физическому лицу, у которого он был куплен, крайне важно придерживаться определенных правил при составлении договора купли-продажи автомобиля. А именно:
- В «шапке» договора важно указать не только реквизиты заключающих соглашение сторон, но и их паспортные данные, чтобы в случае необходимости можно было с легкостью выйти на них;
- В договоре необходимо указать факты ,доказывающие, что именно продавец является собственником ТС и никто иной;
- Внесение пункта, согласно которому покупатель вправе расторгнуть договор и вернуть деньги за ТС при возникновении определенных обстоятельств;
Как вернуть автомобиль – порядок действий?
Главная сложность процедуры заключается в том, что на сделки между частными лицами действие закона о защите прав потребителей не распространяется. Это указывает на то, что после подписания соглашения сторонами продавец освобождается от ответственности по возврату средств за автомобиль. Сроки тут тоже не действуют. Отказ бывшего владельца законен, и штрафные санкции за это грозить ему не будет.
Чтобы возможность возврата денег по сделки существовала, ее необходимо предусмотреть при оформлении договора. Еще до передачи денег за машину продавцу стоит оценить возможные риски и спрогнозировать возможные ситуации. Здесь может помочь советом профессионал. При осмотре авто эксперт сможет удостовериться, что ТС находится в неплохом состоянии. Лучше заказать диагностику.
Процесс возврата купленного автомобиля у физического лица
Процесс возвращения автомобиля прежнему владельцу всегда требуют много времени, сил и знаний. Для того, чтобы избежать многих проблем всегда перечитывайте договор перед тем, как заверить его своей подписью.
Что может повлиять на мнение суда в отношении удовлетворения вашего иска? Пункт о том, что вы осмотрели автомобиль на предмет технического состояния, и не имеете никаких претензий. Если такой раздел присутствует в вашем документе, то обратитесь в сервисный центр, чтобы приобретаемое авто осмотрел специалист.
Самостоятельно вернуть автомобиль, купленный у частного лица крайне сложно. Поэтому помощь наших юристов будет как нельзя кстати.
Некоторые думают, что вернуть автомобиль, приобретенный у частного лица можно в том случае, если он еще на гарантийном обслуживании у дилера. Однако это ошибочное мнение. Договор купли-продажи обеспечивает отношения между новым продавцом и покупателем. Следовательно, возврат автомобиля дилеру новым владельцем невозможен.
Кому положен возврат 13% процентов
На рассмотрение в Госдуме находится законопроект, который предлагает ввести новый вычет по НДФЛ в размере 13% от суммы расходов на приобретение автомобиля. Предполагается, что вычет будет доступен гражданам, которые приобрели новый (не бу) легковой автомобиль российского производства для семейных или личных потребностей. Общая сумма расходов – строго до 1 млн рублей. Наибольшая запланированная сумма вычета – 100 тысяч рублей.
Если законопроект примут, то из бюджета налогоплательщики смогут возвращать 13 тысяч рублей.
Также было установлено следующее правило: если человек воспользовался таким вычетом, то он сможет получить его в будущем еще раз, однако должно пройти как минимум 5 лет с момента предыдущего обращения за возвратом.
Основные варианты для экономии
1. Если транспорт продали за сумму до 250 тысяч рублей, то полученная прибыль налогообложению не подлежит – несмотря на то, что Продавец получил прибыль. Но если автомобилем владели меньше 3 лет, то все равно потребуется направить в ФНС декларацию. При этом не рекомендуется намеренно занижать стоимость автомобиля – сотрудники ФНС это обнаружат и привлекут нарушителя к ответственности.
2. Если продавец владел автомобилем более 3 лет, ему не нужно оплачивать налог.
3. Если автомобилем владели менее 3 лет, потребуется направить декларацию 3-НДФЛ с указанием стоимости продажи. Если есть документы, которые подтверждают продажу автомобиля дороже, чем его покупку, то с разницы продавец платит 13% НДФЛ.
Какие документы нужно подготовить
К запрашиваемым документам относятся следующие:
- ПТС, содержащий сведения о проведенной сделке;
- Договор купли-продажи, где прописана полученная от проведенной сделки сумма;
- документы, подтверждающие перечисление денежных средств (расписки, чеки, квитанции);
- паспорт;
- ксерокопии ИНН;
- декларация 3-НДФЛ.
Можно ли вернуть авто после покупки у частного лица
Покупка нового транспортного средства (ТС) у юридических лиц (автосалонов, магазинов) защищены Законом «О защите прав потребителей».
Он даёт покупателю полное право отдать товар обратно в течение 14 дней после реализации его продавцом, в полном объёме получив назад свои деньги.
Но когда гражданин решает купить подержанную машину у частного лица, то указанный закон не действует и сразу вернуть транспортное средство прежнему владельцу удаётся не всегда.
Важно! Судебное разбирательство о возврате денег за подержанный автомобиль с передачей машины прежнему владельцу может длиться от 6 месяцев до 2-3 лет.
Вернуть автомобиль, купленный у физического лица с заключением ДКП, возможно только при наличии неисправностей или полном несоответствии технических характеристик товара обозначенным в договоре параметрам.
Покупатель имеет на это право согласно статье 475 Гражданского Кодекса РФ. Добиться такого результата можно в досудебном и судебном порядке, предоставив доказательства, что ТС не сломалось по вине самого покупателя после заключения сделки.
Возможность возврата авто с пробегом зависит от правильности составления ДКП и прописанных в нём условий.
Отметим сразу, лучше, чтобы исковое заявление о возврате авто с пробегом составлял квалифицированный юрист, который при этом специализируется на аналогичных делах. Составить при этом документ можно и самостоятельно, однако предварительно нужно тщательно изучить законодательную базу и несколько исковых заявлений, все же составленных юристами.
В целом же, в исковом заявлении против недобросовестного автодилера должны быть отражены следующие моменты:
- указан суд, куда подается документ;
- указаны данные истца и ответчика;
- указана цена иска;
- описаны обстоятельства приобретения машины;
- описаны обстоятельства обнаружения поломки;
- описана сама поломка;
- описаны нарушения закона (со ссылками на конкретные статьи) продавцом;
- прописаны требования истца – со ссылками на конкретные статьи закона «О защите прав потребителя» и Гражданского Кодекса РФ;
- прописана сумма (в том числе и компенсация за причиненные неудобства, расходы на юриста, экспертизы и т.д.), которую желает получить истец.
- дата и подпись заявителя;
- приложения (весь пакет бумаг, проходивший по делу).