Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «(ОМС) Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Открывают больничный, как только поставлен диагноз или даже до окончания диагностики. В случае если пациент отказывается от оформления по причине нормального самочувствия, то его открывают с начала лечения.
Как и кем оформляется и оплачивается листок нетрудоспособности?
Оформить больничный можно по месту жительства у своего лечащего врача: это может быть участковый терапевт, хирург или врач-онколог. Врач вносит в документ всю необходимую информацию, в том числе и код: для онкологии это «01» (заболевания).
Оплата больничного производится только при наличии заключенного трудового (а не гражданско-правового) договора с работодателем. При расчете выплат учитывается средний заработок трудящегося за последние 2 года работы, при этом максимальный учитываемый размер заработка для:
- 2017 года – 755 000 рублей;
- 2018 года – 815 000 рублей.
Стаж также влияет на выплаты:
- 8 и более лет – 100% средней заработной платы.
- От 5 до 8 лет – 80%.
- До 5 – 60%.
Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.
Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.
Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:
— оказание медицинских услуг;
— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:
а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям:
-
назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;
-
размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;
-
для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;
-
транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.
Для получения инвалидности по онкологии обязательным условием является нахождение на больничном от 4 месяцев и более. Во время этого больничного проводится первичное лечение, которое заключается в диагностике опухоли, принятия решения о необходимости проведения операции и других средств лечения. Обратите внимание, что находясь на больничном по онкологии, человек имеет право работать.
В бюро МСЭ необходимо предоставить оригиналы и копии:
- Паспорт.
- Полис ОМС.
- Полученные справки и выписки из истории болезни.
- Направление на МСЭ.
- В случае если больной работает – характеристика с места работы. Она оформляется на специальном бланке, куда вносятся не только сведения о сотруднике, но и информация о характере и условиях работы. Заполняется сотрудником работника кадров и заверяется руководителем предприятия.
- Заявление на МСЭ. Его можно написать непосредственно в самом бюро.
- Если была инвалидность до онкологии – справки, подтверждающие ее.
После подачи документов и их рассмотрения будет назначена дата освидетельствования. В назначенное время необходимо прийти в бюро, где эксперты проведут осмотр, ознакомятся со всеми бумагами, поговорят с больным и вынесут решение.
Обратите внимание, что опаздывать на комиссию крайне не рекомендуется, так как в таком случае сроки рассмотрения будут перенесены.
Сколько можно сидеть на больничном в 2022 году
Следует понимать, что больничный лист – это документ, подтверждающий не только вашу возможность не присутствовать на рабочем месте в связи собственным неудовлетворительным состоянием здоровья, но также объясняющий необходимость работника ухаживать за больным членом семьи – это может быть инвалид или просто приболевший ребенок.
- если малышу еще не исполнилось 7 лет, максимальный срок за 1 год – не более 60 дней. В крайних случаях возможно увеличение совокупной длительности до 90 дней;
- если подросток находится в возрасте от 7 до 15 лет, можно надеяться на «отпуск» от 15 до 45 дней ежегодно;
- если ребенок в возрасте до 18 лет признан инвалидом и нуждается в уходе во время болезни, законодательство разрешает трудящемуся посвятить этому 120 дней рабочего времени за год.
Оплата больничного по истечении 120 дней болезни
Согласно письму Минтруда России, Минздрава России и ФСС России от 18.08.1999 N 5608-АО/2510/9049-99-32/02-08/07-1960П в случае признания освидетельствованного инвалидом в строке «Освидетельствован во ВТЭК» листка нетрудоспособности руководитель учреждения МСЭ отражает даты начала и окончания экспертизы, в строке «Заключение ВТЭК» производит запись «Признан инвалидом . группы» с указанием установленной группы инвалидности. По окончании медико-социальной экспертизы в графе «Приступить к работе» специалист лечебно-профилактического учреждения производит запись «Признан инвалидом . группы» и указывает дату установления группы инвалидности, которая должна соответствовать дате регистрации заявления освидетельствуемого с прилагаемыми к нему учреждением медико-социальной экспертизы документами. Период освидетельствования в учреждении МСЭ отражается в графе «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности, только если освидетельствованный не признан инвалидом. Следовательно, поскольку время прохождения медико-социальной экспертизы не включается в период освобождения от работы, то последним днем работы будет считаться день, предшествующий дню установления группы инвалидности. Датой установления инвалидности является день, с которого у лица, признанного инвалидом, возникает право на соответствующую социальную пенсию.
Согласно Рекомендациям по порядку заполнения формы справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и формы выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (утв. Постановлением Минтруда России от 30.03.2004 N 41), в строке справки «Степень ограничения способности к трудовой деятельности» запись должна быть внесена в точном соответствии с записью экспертного решения федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы о степени ограничения способности к трудовой деятельности. Если в данной строке содержится запись «Не имеется», то, следовательно, отсутствует ограничение способности к трудовой деятельности.
Лапароскопическая операция по удалению кисты яичника: показания
При комплексном обследовании у женщины выявляется определенная разновидность кисты яичника. Так, опухоль может развиваться из фолликула неразорвавшегося или овулировавшего. Эндометриоидная киста формируется из эндометрия, внутри она наиболее часто заполнена темной жидкостью. Кроме этого, специалисты выделяют дермоидную кисту, развитие которой происходит из яйцеклетки, а также муцинозную кисту, являющуюся многокамерной.
Стоимость лапароскопии кисты яичника различна в зависимости от объема вмешательства и других параметров. Однако многие женщины предпочитают обращаться в частные клиники для лечения данной патологии. Лапароскопия кисты яичника показана женщинам в следующих случаях:
- при новообразовании эндометриоидного типа;
- при большом размере кисты яичника, вероятность разрыва которой и последующего кровотечения крайне высока;
- высокая вероятность перерождения опухоли в злокачественное новообразование;
- перекрут ножки кисты.
Подготовка к лапароскопии кисты яичника
После того, как был выставлен окончательный диагноз, женщине в обязательном порядке необходимо сдать анализы для лапароскопии кисты яичника, которая обычно проводится в амбулаторных условиях:
- Общий анализ крови и мочи;
- Биохимический анализ крови;
- Маркеры вирусного гепатита;
- Анализ крови РМП-реакция микропреципитации (сифилис);
- Группа крови и резус-фактор;
- Коагулограмма;
- Анализ крови на гормоны;
- Мазок из влагалища;
- Ультразвуковое исследование органов малого таза;
- Флюорография легких;
- Электрокардиография;
- Консультация смежных специалистов.
На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.
Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.
- На оплачиваемый больничный может претендовать пациент с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной CODID-19.
- Больничный могут взять контактные лица, родственники, люди, которые ухаживают за больным и систематически с ним контактируют.
- В частности, больничный может взять родитель, ребенок которого заболел.
- Больничный на все время пандемии могут взять пациенты с хроническими заболеваниями, попадающие в группу риска по развитию осложнений.
Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный (важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.
- Больничный на работе могут взять граждане РФ, вернувшиеся из-за эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином.
- На больничный уходят работающие граждане старше 65 лет в связи со специальным распоряжением местных властей и Главного санитарного врача РФ, поскольку пожилые люди находятся в группе наиболее высокого риска при коронавирусе.
Шаг 1 — считаем суммарный доход за последние два года. Например, 2019 год — 360 000 руб., 2020 год — 420 000 руб.
Шаг 2 — рассчитываем средний заработок за 1 день, то есть делим сумму заработка за 2 года на 731. В данном случае получается:
(360 000 + 420 000) / 731 = 1 067 руб.
Шаг 3 — рассчитываем дневную выплату по больничному, исходя из актуального трудового стажа:
а) Менее полугода — размер дневной выплаты соответствует МРОТ (на данный момент — 404,33 руб. (если в месяце 30 дней) или 391,29 руб. (31 день).
б) Менее 5 лет — положено 60% от среднего дневного заработка, в нашем примере это 640 рублей.
в) От 5 до 8 лет — 80% от среднего дневного заработка, в нашем примере это 854,6 руб.
г) Более 8 лет — 100% от среднего дневного заработка, в данном случае это 1067 руб.
Оплачивается каждый рабочий день, пропущенный сотрудником по состоянию здоровья. Максимальный срок больничного по решению врачебной комиссии может быть продлен до 10 месяцев.
Если специфика работы и предприятия не позволяет перейти на дистанционный формат работы, работодатель может оформить простой по независящим от него причинам и по согласию работника предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет.
Первые три дня больничного работодатель сам оплачивает сотруднику. Далее денежные средства начисляются из ФСС, в пользу которого с заработной платы работника удерживался налог. В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» (161-ФЗ) денежные средства из Фонда социального страхования могут быть начислены только на карту МИР.
Может ли работодатель уволить сотрудника с временной нетрудоспособностью
Учитывая достаточно большой срок больничного листа при онкологии, пациенты часто беспокоятся о сохранении своего места работы. Однако переживать по этому поводу не стоит, так как законодательные и правовые акты запрещают увольнять таких сотрудников. Некоторые работодатели пытаются уговорить написать заявление по собственному желанию, но соглашаться на это вовсе не обязательно. Если же работодатель оказывает сильное давление, то всегда можно обратиться в надзорные органы, которые осуществляют контроль за соблюдением норм трудового кодекса. К ним относятся профсоюз и федеральная инспекция труда. К счастью, такие случаи возникают очень редко. Обычно работодатель прекрасно понимает ситуацию, в которой оказался сотрудник и сохраняет за ним его место, пока тот находится на лечении.
Таблица заболеваний со сроками
Точную продолжительность определяет только лечащий врач, исходя из диагноза, особенности протекания болезни отдельного пациента, действенности лечения и многих других факторов. Подготовили таблицу сроков больничного листа по заболеваниям в 2021 году (указания Минздрава №2510/9362-34 от 21.08.2000).
Медицинское показание | Минимальный срок, дней | Максимальный срок, дней |
---|---|---|
ОРВИ | 5 | 15 |
Ангина | 10 | 15 |
Травма — перелом конечностей (зависит от осложнений, наличия смещений) | 30 | 60 |
Травма позвоночника (зависит от наличия смещений и отдела позвоночника) | 60 | 240 и более |
Сотрясение мозга — легкая степень | 20 | 28 |
Сотрясение мозга — средняя степень | 1 месяц | 2 месяца |
Сотрясение мозга — тяжелая степень | 2 месяца | 4 и более месяца |
Онкология (в зависимости от стадии) | 4 месяца | 6 месяцев |
Туберкулез (фаза инфильтрации с мелкими и средними очагами) | 4 месяца | 6 месяцев |
Туберкулез (остальные случаи) | 8 месяцев | 10 месяцев |
Ветрянка | 10 | 21 |
Удаление аппендицита (в зависимости от вида) | 16 | 21 |
Удаление зуба | 3 | 10 |
Удаление желчного пузыря (весь срок нахождения в стационаре) | 48 | 55 |
Удаление желчного пузыря — домашняя реабилитация | До 10 дней | |
Уход за больным ребенком до 7 лет | Выдается на весь период лечения | |
Уход за больным ребенком 7–15 лет | До 15 дней | |
Уход за больным ребенком старше 15 лет | До 7 дней | |
Одноплодная беременность без осложнений | 140 дней | |
Беременность с осложнениями или родами в период с 22 по 30 недели | 156 дней | |
Многоплодная беременность | 194 дня |
Втэк Больничный Больше 120 Дней При Онкологии В 2019 Году
Большинство граждан в стране считает, что больничный лист может быть выдан только в случае болезни или же выхода на декрет. На деле это вовсе не так. Данное положение регулирует статья 59 в Федеральном законе №323 от 21.11.2011. Граждане имеют право получить больничный в ряде следующих случаев:
Здесь стоит отметить, что при диагностировании тяжелого заболевания, например, туберкулеза, выплаты должны буду производиться на протяжении всего лечения работника.
Также на пособие вправе рассчитывать сотрудник во время увольнения (при условии, что со дня подписания приказа прошло не более одного месяца).
Оплата будет произведена в течение 15 дней после выдачи заключения МСЭК или получения инвалидности.
Какой максимальный срок больничного листа при онкологии
Этот вопрос требует детального рассмотрения. Лечащий врач может оформить нетрудоспособность максимум на 30 дней, однако при лечении злокачественных новообразований пациенту может понадобиться намного больше времени. В таких случаях продолжительность больничного листа при онкологии может быть увеличена до 4 месяцев, но только по разрешению специальной комиссии. В этом случае организация, которая проводит лечение, выдает пациенту направление на медико-социальную экспертизу.
Если же лечение или реабилитация по истечению этого периода не окончены, то комиссия рассматривает вопрос о признании пациента инвалидом. При положительном решении и невозможности выполнять свои должностные обязанности, работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор. Однако инвалидность выдается не всегда. Если имеется высокая вероятность улучшения состояния здоровья пациента, то максимальный больничный при онкологии может быть продлен до года.