Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое ОДН или общедомовые нужды?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По части 6.1 АПР № СП 31-107-2004, для жилых объектов нормативы площади определяют исходя из удобства размещения сантехнических приборов и мебели. К нежилым это не относится. Офис на один стол вполне может обойтись без санузла. Поэтому и к минимальной площади требований не предъявляют.
Что такое ОДН и что в них входит
ОДН — это общедомовые нужды, то есть плата за коммунальные услуги, которые расходуются в конкретном доме и в интересах его жильцов, но за пределами их личных квартир.
По российскому Жилищному кодексу, к ОДН относится плата за обслуживание всех помещений и служб многоквартирного дома. Среди них:
- чердаки, подвалы, технические этажи, лифтовые шахты и другие служебные помещения;
- крыши, ограждения, несущие конструкции дома;
- оборудование для доступа в дом людей с инвалидностью;
- работы по благоустройству и озеленению на земле, относящейся к дому, и построек на ней;
- технологические потери, например утечки воды из общей трубы;
- иные общественные помещения дома, услугами которых пользуются жильцы.
Оплата владельца нежилого помещения за ЖКУ и ее своевременное получение
С изменением порядка оплаты за жилищно-коммунальные услуги в нежилых помещениях управляющие компании стали получать от их владельцев меньше средств.
Чтобы не приходилось делать перерасчеты за неправильно начисленные ЖКУ, УК необходимо хорошо разбираться в структуре платы и правилах ее внесения.
В материале мы разберемся с тем, какие помещения считаются нежилыми и как осуществляется перевод недвижимости в эту категорию, а также определим, как их собственники оплачивают все необходимые расходные статьи.
В значительной части многоквартирных домов есть нежилые помещения. С начала 2017 года оплата ЖКУ для их собственников производится в обновленном порядке, получившем существенные изменения. Раньше плату принимали управляющие компании, теперь за коммунальные ресурсы платить нужно напрямую ресурсоснабжающим организациям.
Оплата КУ владельцами нежилых помещений осуществляется по тому же принципу, что и собственниками жилых площадей. Разница заключается в отсутствии посредничества УО при расчете с РСО.
Чтобы совершить оплату, необходимо знать:
- название, адрес, ИНН, платежные реквизиты компании-поставщика услуги;
- название и объем полученных коммунальных услуг;
- контактные и личные данные плательщика (физического или юридического лица);
- платежную информацию о помещении (например, лицевой счет);
- период оплаты;
- сведения о льготах (если есть);
- сумму к оплате.
Все эти сведения содержатся в квитанциях от поставщиков услуг и ресурсов.
Выполнить обязательства по оплате услуг УО и РСО можно, используя:
- кассы любых кредитно-финансовых учреждений (банков);
- платежные терминалы;
- электронные платежные системы;
- интернет-банкинг (для держателей пластиковых банковских карт);
- отделения Почты России.
Как упоминалось выше, до внесения изменений в действующее законодательство жильцы многоквартирных домов получали квитанции за оплату коммунальных услуг с графой «ОДН». С прошлого года этой графы больше нет в платежных документах.
Обслуживание общедомового имущества и плата за ОДН в составе жилищных услуг включаются в расчеты за электричество, газ, водоотведение, канализацию и прочие использованные ресурсы. К примеру, в новой платежке в графе «Электричество» теперь содержатся данные не только об объеме энергии, потребленной отдельной квартирой, но и о расходах на освещение в лифте и подъезде.
Подобный порядок оплаты и включение услуг ОДН в квитанции ЖКХ за квартиру должен исключить возможность для УК вносить в платежные документы несанкционированные и ничем не мотивированные суммы. Жильцы теперь должны будут оплачивать установленный нормативом ресурс.
Новый порядок оплаты не применяется для МКД с непосредственным управлением, а также в домах, в которых не выбран способ управления.
В этом случае для арендаторов и собственников помещений порядок начисления общедомовых услуг остается неизменным, а оплата по-прежнему будет перечисляться поставщикам ресурсов.
Пути снижения оплаты по ОДН
Хотя строка «ОДН» исчезла из платежек за коммуналку и теперь относится к жилищным услугам, это не повлияло ни на размеры сумм, ни на необходимость их оплачивать. Если возникают сомнения в том, что размер суммы, внесенной в квитанцию, соответствует действительности, нужно проверить законность начисления ОДН.
Снижение размера платы за общедомовые нужды – забота управляющей компании. Тем не менее жители могут предпринять меры, чтобы минимизировать расходы:
- установить приборы учета на все потребляемые ресурсы;
- регулярно проверять их исправность;
- проводить сверку общедомовых и индивидуальных счетчиков;
- снимать и передавать их показания ежемесячно в один и тот же день;
- требовать оперативного устранения неисправностей в инженерных и иных сетях.
Оплата ОДН при наличии общедомового счетчика в доме в любом случае ниже, чем в МКД без него, ведь при расчетах не применяется «штрафной» коэффициент.
О расчете стоимости коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды
Согласно новым Правилам все потребители отдельно оплачивают стоимость коммунальных услуг, потребленных непосредственно в помещении и предоставленных на общедомовые нужды. Это правило касается и пользователей нежилых помещений в МКД.
Если в доме установлен ОПУ, общий объем коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, определяется как разница показаний ОПУ и суммарного потребления ресурса в помещениях дома (по показаниям ИПУ, нормативам — для жилых помещений, расчетным методом — для нежилых помещений, по среднемесячному потреблению — в установленных случаях). Собственник каждого помещения (жилого и нежилого) оплачивает такие коммунальные услуги пропорционально площади своего помещения (п. 44 новых Правил).
Если же ОПУ в доме не установлен, размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, определяется исходя из специального норматива потребления, утверждаемого в расчете на 1 кв. м и одинакового для всех потребителей, независимо от статуса помещения (нежилого или жилого). Для расчета используются формулы 10 и 15 из Приложения 2 к новым Правилам.
Чего ждать жителям, не сделавшим свой выбор?
Теперь жители многоквартирных домов с выбранной и реализованной формой управления, оборудованных общедомовыми приборами учета, могут выбрать один из возможных вариантов расчета за электрическую энергию, потребляемую на общедомовые нужны:
- Вариант № 1. Рассчитываться за фактические объемы ОДН ежемесячно.
- Вариант № 2. Рассчитываться за ОДН, определяемый исходя из статистики среднемесячного потребления, с последующим перерасчетом по итогам года.
- Вариант № 3. Рассчитываться за ОДН исходя из утвержденных нормативов потребления с последующим перерасчетом по итогам года.
Оплата КУ владельцами нежилых помещений осуществляется по тому же принципу, что и собственниками жилых площадей. Разница заключается в отсутствии посредничества УО при расчете с РСО.
Чтобы совершить оплату, необходимо знать:
- название, адрес, ИНН, платежные реквизиты компании-поставщика услуги;
- название и объем полученных коммунальных услуг;
- контактные и личные данные плательщика (физического или юридического лица);
- платежную информацию о помещении (например, лицевой счет);
- период оплаты;
- сведения о льготах (если есть);
- сумму к оплате.
Все эти сведения содержатся в квитанциях от поставщиков услуг и ресурсов.
Выполнить обязательства по оплате услуг УО и РСО можно, используя:
- кассы любых кредитно-финансовых учреждений (банков);
- платежные терминалы;
- электронные платежные системы;
- интернет-банкинг (для держателей пластиковых банковских карт);
- отделения Почты России.
На нашем ресурсе есть и другие полезные статьи, посвященные правилам использования нежилых помещений в МКД, а также нюансам их обслуживания:
- Техническое обслуживание такой недвижимости и какие коммуникации могут быть подведены?
- Как подключить интернет и другие коммуникации?
- Как правильно заключить договор с уборщицей?
- Порядок действий собственника при затоплении.
Как произвести расчет ОДН по электроэнергии по установленному нормативу
- V д — потребление электроэнергии согласно показаниям счетчика;
- Vu неж — количество потраченной электроэнергии в нежилых помещениях;
- Vv жил.н — потребление квартирой, не оснащенной индивидуальными счетчиками;
- Vw жил.п — потребление квартирой, оснащенной индивидуальными счетчиками;
- V кр — количество энергии, использованной исполнителем коммунальных услуг для производства отопления и горячего водоснабжения (в домах, не оснащенных централизованным предоставлением соответствующих ресурсов);
- Si — площадь квартиры;
- S об — общая площадь всех помещений в МКД (жилых и нежилых).
- от 0,57 до 2,99 кВт/ч в зависимости от этажности (от 1-2 этажей до 16 и более) за осветительные приборы;
- от 0,25 до 0,57 кВт/ч за насосы и аппаратное управление насосами холодного водоснабжения в зависимости от этажности;
- от 1,19 до 1,58 кВт/ч в домах, оснащенных лифтами, в зависимости от их грузоподъемности и этажности дома;
- от 0,04 до 0,28 кВт/ч в зависимости от этажности и так далее.
Порядок начисления и оплаты за общедомовые нужды (ОДН)
Как видим, в Постановлении определено, что все расходы электроэнергии на ОДН возлагаются на собственников жилого дома, вне зависимости от выбранной формы управления. Руководствуясь данным Постановлением, управляющие компании производят расчет объемов потребления электроэнергии на общедомовые нужды, полученные результаты вносятся в квитанции оплаты коммунальных услуг. Пример такой квитанции был продемонстрирован на рисунке 1.
Почему тарифы на центральное отопление и электроэнергию самые высокие по сравнению с другими видами услуг? Такое положение напрямую связано с огромными потерями в сетях этих коммунальных ресурсов и отсутствием возможности оперативной локализации проблемного участка. То есть, потери изначально закладываются в тарифы для потребителей. Учитывая текущие реалии, возникает ряд вопросов к расчету ОДН по электроэнергии, попробуем найти на них ответы.
Нежилые помещения и ОДН: основные заблуждения
Совет специалиста: С вопросами и предложениями по поводу технического подключения нежилых помещений к коммуникациям в многоэтажном доме, гражданам следует обращаться в управляющую компанию, с которой заключен договор на обслуживание или ТСЖ. В свое время именно этим организациям было отдано право решать все, что касается технического присоединения к инженерной инфраструктуре жилого дома. Так было сделано для того, чтобы упорядочить правила присоединения новых объектов к внутридомовым сетям и привести их в соответствие с действующим законодательством.
Собственники помещений в жилом доме обязаны содержать общее имущество и нести дополнительные коммунальные расходы. Законодатели давно уже закрепили это правило нормативными актами. Но оплата общедомовых нужд породила у жильцов новые сомнения, связанные с нежилыми помещениями в многоквартирном доме. «Барнаульская горэлектросеть» предлагает читателям «Амитела» разобраться с типичными заблуждениями и прояснить для себя важные моменты по расчетам электроэнергии на ОДН.
Как произвести расчет ОДН по электроэнергии по установленному нормативу
- V д — потребление электроэнергии согласно показаниям счетчика;
- Vu неж — количество потраченной электроэнергии в нежилых помещениях;
- Vv жил.н — потребление квартирой, не оснащенной индивидуальными счетчиками;
- Vw жил.п — потребление квартирой, оснащенной индивидуальными счетчиками;
- V кр — количество энергии, использованной исполнителем коммунальных услуг для производства отопления и горячего водоснабжения (в домах, не оснащенных централизованным предоставлением соответствующих ресурсов);
- Si — площадь квартиры;
- S об — общая площадь всех помещений в МКД (жилых и нежилых).
В случае, когда объемы ОДН по электроэнергии превышают установленные нормативы, разница оплачивается исполнителем коммунальных услуг, в лице которого выступает УК, ТСЖ или иная организация, которой собственники делегировали права по управлению МКД.
Как произвести расчет ОДН по электроэнергии по установленному нормативу
- V д — потребление электроэнергии согласно показаниям счетчика;
- Vu неж — количество потраченной электроэнергии в нежилых помещениях;
- Vv жил.н — потребление квартирой, не оснащенной индивидуальными счетчиками;
- Vw жил.п — потребление квартирой, оснащенной индивидуальными счетчиками;
- V кр — количество энергии, использованной исполнителем коммунальных услуг для производства отопления и горячего водоснабжения (в домах, не оснащенных централизованным предоставлением соответствующих ресурсов);
- Si — площадь квартиры;
- S об — общая площадь всех помещений в МКД (жилых и нежилых).
Инфокрафт: Формула ЖКХ
II. Если при открытой системе теплоснабжения узел учета тепловой энергии в многоквартирном доме оснащен общедомовым прибором учета, который учитывает объем тепловой энергии на нужды отопления и на нужды горячего водоснабжения, другими словами в доме установлен один прибор учета коммунального ресурса — тепловая энергия, то «Отопление» рассчитывается согласно абзацу 5 п. 42(1) Постановления Правительства РФ №354.
Рекомендуем прочесть: Льготы чернобыльцам по больничному листу
Услугу подключаем документом «Изменение информации о здании», в меню «Лицевые счета и объекты учета» — «Изменение информации о зданиях». Для массового подключения услуг к разным зданиям используем документ «Групповое подключение услуг к зданию». Создаем новый документ. В документе выбираем здание, которому подключаем — «Общедомовые услуги» выбираем услугу ОДН, устанавливаем статус «Подключена», дата изменения – дата подключения услуги. Проводим документ – нажимаем «Провести и закрыть».
Постановление № 354 — Общедомовые нужды — платить или не платить по Закону
Независимо от того, какое помещение находится в собственности жилое или нет, какой у него статус, офис, магазин и т. д. как подключены коммуникации, отдельно или от общедомовой системы лицо, владеющее такой недвижимостью, принимает участие в расходах на общедомовые нужды на общих основаниях.
Если коллективный счетчик отсутствует, то расчёт производится, исходя из площади общедомовых помещений и нормативов, которые установлены регионом на подобные услуги. Оплата делится между жильцами пропорционально занимаемой площади.
В большинстве домов электрические счетчики, учитывающие расход энергии отдельной квартиры, установлены в специально оборудованных щитках на лестничных площадках. Любой прибор не вечен, поэтому счетчик может со временем выйти из строя и потребуется его замена.
- N одн — норматив потребления, установленный властями субъекта РФ;
- S ои — суммарная площадь всего общедомового имущества;
- Si — площадь квартиры;
- S об — суммарная площадь квартир в доме (жилых и нежилых).
Кто может быть владельцем?
У каждого построенного объекта по законодательству Российской Федерации должен быть собственник. В многоквартирном доме существуют 3 вида объектов:
- жилое помещение;
- нежилое;
- помещения общей собственности.
Люди часто путают эти понятия. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.12.2011 № 354, нежилое помещение в многоквартирном доме – это помещение, не являющееся жилым (квартирой) и общим имуществом собственников помещений. В многоквартирном доме это:
- подъезды;
- чердаки;
- лестничные пролеты;
- лифты;
- подвалы и прочее.
Справка. Министерство регионального развития в письме от 22.11.2012 № 29433-ВК/19 предоставляет список помещений общего пользования.
Сегодня уже не считается редкостью открытие бутика, салона красоты или другой коммерческой организации на цокольном этаже многоэтажного жилого комплекса. Особенно это явление характерно для крупных городов.