Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чек коррекции (требования, порядок оформления)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты, и пользователи обязаны предоставлять информацию и документы в электронной форме в соответствии с законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники (далее – кабинет ККТ) (за исключением пользователей, осуществляющих расчеты в отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии со специальными критериями, согласно п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ) в случаях, в порядке и в сроки, которые установлены приказом ФНС от 29.05.2017 № ММВ-7-20/483@ (далее – Приказ № ММВ-7-20/483).
Актуальные вопросы о составлении чека коррекции на ККМ
Кассир не имеет права пробивать чек коррекции, если будет выявлена недостача в конце смены. Этот документ предназначен только для отображений операций с излишком денежных средств.
Как было указано выше, время составления может быть разным. Основное условие – ЧК должен вписываться во временной промежуток между составлением отчетов об открытии и закрытии смены.
В случае если лишняя сумма в кассе будет обнаружена после закрытия смены, пробить подтверждающий фискальный документ можно в момент начала новой смены или позднее, когда была зафиксирована ошибка. Дата проведения корректировка может быть другой.
К примеру, во время оформления покупки был пробит чек с неправильной суммой – вместо тринадцати тысяч кассир ввел четырнадцать. Ошибка была замечена сразу, до ухода клиента. Исправить ситуацию можно следующим образом:
- пробить чек «Возврат прихода»;
- затем оформить документ на правильную сумму.
Аналогичные действия должны быть предприняты и в случае возврата приобретения.
Если же ошибка была выявлена при закрытии смены, и кассир пробил вместо одиннадцати десять тысяч рублей, а покупатель внес правильную сумму, исправление проводится в несколько этапов:
- пробивается коррекционный чек;
- признак «Приход» относится к одной тысяче рублей – размеру неучтенной выручки.
Ошибка кассира может привести и к возникновению недостачи, которую обнаружат в конце смены. Если стоимость товара составляет десять тысяч рублей, а пробили – девять тысяч, столько же внес и клиент. В этом случае коррекционный чек не используется, так как денег в кассе меньше, чем полагается.
Чек коррекции формируется в ситуациях, описанных выше, но вне зависимости от обстоятельств, которые привели к ошибке. В товароучетной программе должно быть отражены следующие данные:
- тип манипуляции – «Операция по предписанию»;
- в графе «Основание» указаны реквизиты предписания.
Чек коррекции ОФД выбивают в следующих случаях:
|
Чек на возврат выбивается:
|
Примеры ситуаций, в которых пробивается чек коррекции на онлайн-кассе
Корректировка расчетов необходима в случае, если работник торговой точки не сформировал фискальный чек или допустили ошибку при вводе суммы. Если проблема обнаружена в присутствии клиента, пробивается документ «возврат прихода», а затем формируется чековый документ с правильной суммой. При обнаружении проблемы в конце смены делается корректировка расчетов.
Исправление повторной ошибки
Пример 2. По товару А допущена ошибка в ставке НДС. Продавец исправил ее методом, описанным выше, однако после этого обнаружил, что была допущена еще одна ошибка — неверно указана ставка НДС по товару Б. Как следует поступить в ФФД 1.1? Получается, что теперь уже корректировку нужно вносить в сам чек коррекции?
Да, нужно аннулировать чек коррекции и выбить новый. Принцип тот же, что и в Примере 1. Сначала формируется чек коррекции «возврат прихода» № 2, который отменяет предыдущий корректировочный документ (созданный при первом исправлении). Затем формируется новый чек коррекции «приход» № 2 с верными данными по товарам А, Б и В.
Важно! Если моменты произведения расчета и реализации совпадают, то в чеке коррекции с признаком «приход» № 2 должна указываться дата реализации, то есть дата формирования обычного чека ККТ. Корректировка должна быть произведена в том периоде, в котором состоялся расчет.
Таким же образом исправляется ошибка, дважды допущенная в отношении одного и того же товара. Например, продавец сначала решил, что допустил ошибку, исправил ее через чек коррекции, а затем выяснилось, что в исходных данных ошибки все-таки не было.
Товар попал в чек, но в действительности не реализован
Пример 5. В чеке товары А, Б и В, но по факту покупателю были реализованы только товары А и Б. Продавец выбирает вариант исправления:
- Отменить продажу товара В, сформировав чек коррекции с признаком «возврат прихода».
- Отменить весь расчет чеком коррекции «возврат прихода», а затем выбить правильный чек, также корректирующий, но с признаком» «приход» и товарами А и Б.
- Выбить обычный кассовый чек (не чек коррекции) с признаком «возврат прихода» только на товар В.
Какой из них будет правильным?
Вариант № 1 сразу отметаем по причинам, которые разъяснены в Примере 4. Далее выбор зависит от того, кто нашел ошибку:
- если неточность в чеке обнаружил покупатель, нужно выбить обычный чек ККТ с признаком «возврат прихода» и вернуть ему деньги (вариант № 3);
- если ошибка обнаружена продавцом, то правильным выбором будет действовать по варианту №2.
Как выбить чек коррекции
Если в работе используется автономная контрольно-кассовая техника, все необходимые действия осуществляются через основное меню. Алгоритм предусматривает следующие последовательные стадии:
- Выберите раздел «Возврат» по приходу или расходу, исходя из специфики задачи.
- Проведите возвратную операцию через ОФД, указав те же данные, что и в неверно оформленном фискальном документе.
- Оформите приходный или расходный ордер, внеся в него правильные реквизиты.
- Составьте служебную записку или акт о корректировке кассового чека, указав номенклатуру, стоимость позиций и общую сумму.
- Передайте готовую документацию в налоговое ведомство по месту регистрации.
Если полученная сумма не была пробита на кассе, применяется чек коррекции . Если выявлено несколько непробитых сумм, то чеки создаются на каждую сумму отдельно. Один чек коррекции может быть создан только в случае массового технического сбоя, когда невозможность пробить полученные суммы на кассе не зависела от действий ее владельца. Неприменение кассы, выдача чека на сумму меньше, чем получено от клиента, покупателя – все это состав административного правонарушения и при выявлении влечет за собой наказание в виде штрафа. Но есть способ избежать наказания, предусмотренный примечанием к ст. 14.5 КоАП, для этого нужно сообщить о нарушении в налоговый орган. Алгоритм действий:
- запросите письменное объяснение от кассира с описанием ситуации;
- на основании объяснительной записки сформируйте чек коррекции отдельно по каждой непробитой сумме;
- через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС сообщите о нарушении;
- сохраните оригиналы объяснительной записки и чеков.
Как правильно оформить
Оформление коррекционного чека идет по четко прописанным правилам. Коротко их можно представить в виде трехшагового алгоритма. В конечном итоге инспекция ФНС должна получить пакет из трех документов:
- самого чека коррекции;
- специального акта, в котором будет отражено, что обнаружены лишние средства;
- объяснительной записки об ошибке – она пишется кассиром, который ее обнаружил.
В случае возникновения ошибки, необходимо действовать так:
- Выявив в ККТ излишки денежных средств, одновременно с проведением чека коррекции, нужно обязать кассира подробно изложить в объяснительной, каковы причины такого явления. Это могут быть нарушение или ошибка. Такой документ должен быть прикреплен к акту.
- Затем снять копии со всех трех документов (к ним относятся чек, акт и объяснительная) и передать их в налоговую, оставив оригиналы на месте. Сообщать в ФНС о том, что проведен чек коррекции, необходимо в письменном виде и раньше, чем специалисты налоговой самостоятельно заметят нарушение. Допускается это сделать и посредством электронной почты. В таком случае штрафные санкции не последуют.
Важно! Компания, допустившая нарушение, не избежит штрафа. В соответствии с российским Кодексом об административных правонарушениях (п. 2 ст. 14.5) он может достигать суммы 30000 рублей.
Группа показателей «Средняя сумма по кассе по виду оплаты»
Показатель | Расчет |
Оплата наличные | Сумма наличных денег, полученных в оплату за товар по всем чекам продажи за период — Сумма наличных денег, выплаченных по чекам возврата за период / Количество чеков продажи за период |
Оплата банк . Кредит | Сумма оплаты банком за товар по всем чекам продажи за период — Сумма по чекам возврата за период / Количество чеков продажи за период |
Оплата платеж. карта | Сумма оплат по платежной карте за товар по всем чекам продажи за период — Сумма, перечисленная на платежные карты по чекам возврата за период / Количество чеков продажи за период |
Ответственность за отсутствие чека коррекции
Неучтенные операции ФНС может расценить как попытку уйти от уплаты налогов. За подобное штрафуют:
- юрлиц — на 75-100% от стоимости операции, но минимум на 30000 р.;
- предпринимателей — на 25-50% от стоимости операции, но минимум на 10000 р.
За некорректный чек размер наказания составит:
- юрлиц — на 5-10 тыс. р.;
- предпринимателей — на 1,5-3 тыс. р.
Если вы опередили налоговую, нашли ошибку сами и сделали коррекционный документ, есть шанс избежать штрафа. Важно грамотно действовать после создания чека коррекции:
- Если оформляли неучтенную операцию в любом ФФД или меняли сведения в форматах 1.1 и 1.2, коррекционный чек нужно передать в инспекцию. Дополнительно заявлять никуда не требуется.
- Если меняли сведения в ФФД 1.05, необходимо известить ИФНС о нарушении за 3 рабочих дня.
Объяснительная записка для чека коррекции
Каков порядок действий, если ошибка найдена «по предписанию»? Ошибка, найденная «по предписанию», то есть налоговая узнала о неучтённых продажах. Такое может произойти в том числе после жалобы покупателя о невыданном чеке. Порядок действия кассира таков: 1. Пробивается чек коррекции; 2.
Основанием коррекции служит дата и номер предписания (которое ИФНС направляет в бухгалтерию компании); 3. В чеке коррекции должен быть определён тип расчёта «приход» и «операция по предписанию» как признак коррекции.
Важный момент: в случае, когда налоговая направила предписание до момента корректировки ошибки кассиром, организация обязуется выплатить штраф, согласно ст. 14.5 КоАП РФ.
Таблица «Использование чека-коррекции в ситуации, когда «увеличили» сумму по чеку»: Вопрос Ответ Ситуация: кассир пробил чек на сумму большую, чем была получена им на самом деле, и это произошло после ухода покупателя.
У документа обязательно должны быть:
- дата и время операции;
- порядковый номер;
- причины ошибочных действий кассира.
Оправдательные документы, на которые ссылаются чеки коррекции, лучше хранить, чтобы иметь возможность предъявить их в налоговые органы по первому требованию. Если был зафиксирован, а потом исправлен факт продажи без применения ККТ, лучше всего сразу же сообщить об этом в ФНС.
Это можно сделать лично или через личный кабинет ККТ на официальном сайте службы. Это позволит избежать штрафа. Ведь из характера корректирующего документа налоговая все равно узнает о факте неиспользования ККТ при расчете с покупателем.
Кроме того, это может стать известно из других источников.
В этом случае налоговики могут направить организацию предписание, и придется давать объяснения и предъявлять документы.
При неприменении ККТ или ее применении с нарушением законных правил ИП и организации обязаны оформлять чеки коррекции (абз. 2 п. 4 ст. 43 Закона № 54-ФЗ). Данные чеки позволяют учесть ранее неучтенные операции, исправить допущенные ошибки, а также избежать ответственности за неприменение ККТ.
Реквизиты чеков коррекции установлены приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@. Сформировать чек коррекции можно в любое время. Но в целях освобождения от ответственности чек нужно успеть сформировать до того момента, когда налоговики узнали о нарушении. Чек разрешено формировать на любой ККТ, а не только на той, которая не была применена в момент расчета.
В чеке коррекции указывают такие признаки расчета, как «приход» (в случае неприменения ККТ при приеме денег) и «расход» (в случае неприменения кассы при выплате денег из кассы). Признаки «возврат прихода» и «возврат расхода» в чеке коррекции не указываются.
Чек коррекции, помимо собственных реквизитов, должен содержать еще и реквизиты расчета, который был произведен без применения ККТ. Для этого в чеке коррекции следует указать дату совершения операции, наименование проданного товара, работы, услуги, адрес расчета и т.д.
Каждая корректируемая сумма расчета должна отражаться в кассовом чеке коррекции отдельной строкой. При этом в чеке нужно указать дату совершения нарушения, а также основание корректировки. Если пользователь самостоятельно выявил нарушение, то в качестве основания указывается «самостоятельная операция», если нарушение выявила ИФНС – «по предписанию».
Данная схема применения кассового чека коррекции допустима при использовании онлайн-кассы с форматом фискальных данных версии 1.1.
Чтобы узнать версию формата фискальных данных на кассе, необходимо распечатать «Отчет об открытии смены». Если в отчете нет информации «ФФД ККТ», то это ФФД-1.0. Если есть, то это ФФД-1.05 и старше.
Если используется касса с форматом фискальных данных версии 1.05 и 1.0, то порядок корректировки будет иным. От пользователя требуется формирование не только чека коррекции, но и акта, в котором описывается каждый конкретный случай неприменения ККТ.
В акте проставляют даты расчетов без касс, наименование товаров и их стоимость.
Также в акте нужно указать причину неприменения ККТ. Специальной формы для акта не предусмотрено, он составляется в произвольной форме.
В чеке коррекции нужно указать признак расчета «приход» или «расход», а также основание для корректировки.
В качестве дополнительного условия для освобождения от ответственности в ст. 14.5 КоАП РФ указывается направление в инспекцию сообщения о неприменении кассы и формировании чека коррекции.
Но данное сообщение требуется отправлять в инспекцию далеко не во всех случаях.
Общий принцип исправления ошибки в чеке коррекции описан в Письме ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@. В нем сказано, что нужно действовать в два этапа:
- Этап № 1. Аннулируйте неправильный чек коррекции. Для этого сформируйте новый чек коррекции с такой же ошибкой, но с обратным признаком расчета, например, вместо «прихода» — «возврат прихода». Укажите фискальный признак ошибочного чека коррекции, для этого заполните поле «Дополнительный реквизит чека».
- Этап № 2. Сформируйте новый чек коррекции с верными данными. В нем укажите фискальный признак ошибочного чека коррекции.
Как правильно оформить
Оформление коррекционного чека идет по четко прописанным правилам. Коротко их можно представить в виде трехшагового алгоритма. В конечном итоге инспекция ФНС должна получить пакет из трех документов:
- самого чека коррекции;
- специального акта, в котором будет отражено, что обнаружены лишние средства;
- объяснительной записки об ошибке – она пишется кассиром, который ее обнаружил.
В случае возникновения ошибки, необходимо действовать так:
- Выявив в ККТ излишки денежных средств, одновременно с проведением чека коррекции, нужно обязать кассира подробно изложить в объяснительной, каковы причины такого явления. Это могут быть нарушение или ошибка. Такой документ должен быть прикреплен к акту.
- Затем снять копии со всех трех документов (к ним относятся чек, акт и объяснительная) и передать их в налоговую, оставив оригиналы на месте. Сообщать в ФНС о том, что проведен чек коррекции, необходимо в письменном виде и раньше, чем специалисты налоговой самостоятельно заметят нарушение. Допускается это сделать и посредством электронной почты. В таком случае штрафные санкции не последуют.
Чем отличаются коррекция и возврат
Если покупатель настаивает на возврате товара, кассир пробивает чек возврата. Аналогично происходит, если пробитая сумма превосходит сумму покупки, и эта разница бывает замечена сразу. При возврате оформляют другие документы – не те, что при корректировке.
Коррекционный документ отличается следующими признаками:
- его пробивают, когда в кассе больше денег, чем должно быть;
- в реквизитах указывается: признак расчета – коррекция;
- он пробивается на обнаруженную излишнюю сумму;
- не указываются наименования и цены;
- вместе с ним оформляются акт и объяснительная записка от кассира как основание для исправления.