Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда подать на алименты после развода?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.
Сроки и подготовка к суду
Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:
- Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
- Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
- Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.
Как нужно себя вести в суде по алиментам
В суде нужно правильно себя вести. Наймите адвоката и придите с ним в судебный зал. Он поможет сориентироваться в нестандартных обстоятельствах. Также нельзя говорить пока не наступит ваша очередь, иначе заседание по алиментам превратиться в балаган. Разговор вести в спокойной манере, не повышая голос и без излишних эмоций. Категорически запрещаются оскорбления. Обращаясь к судье нужно вставать. Распространенное обращение «Уважаемый судья».
Если нарушите судебный порядок и правила принятые в суде, могут возникнуть проблемы. Например, нарушителю назначат штраф или другую меру административной ответственности, после чего алименты это не самая большая проблема. Иногда неадекватное поведение сторон может спровоцировать получение ими уголовного срока. Тогда подача заявления на алименты будет не столь актуальной.
Получить юридическую помощь по вопросам процесса суда по алиментам можно на нашем сайте.
Как подать иск о взыскании алиментов?
Есть два способа добиться алиментов через суд.
Первый путь простой: истец обращается в районный суд с заявлением, которое будет касаться только вопроса алиментов. Это возможно в той ситуации, когда между экс-супругами нет других разногласий или все прочие конфликты уже были решены в других судебных разбирательствах.
Главным плюсом такого порядка получения алиментов, которое называется приказным судопроизводством, является то, что проходит оно в максимально короткие сроки. В течение пяти дней с момента обращения в суд заявитель получает судебный приказ, который вторая сторона должна немедленно начать выполнять. Также для принятия решения по делу судья не вызывает ни требующего алименты родителя, ни того, кто их будет платить. У ответчика же в такой ситуации будет 10 дней для обжалования решения суда.
- Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
- Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
- Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
- Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
- Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.
Куда подавать на алименты
Все дела о взыскании алиментов до 50 000 рублей, рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. За исключением исковых заявлений, где кроме взыскания алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, о лишении родительских прав или об установлении отцовства.
Если истцом выступает получатель алиментов, то иск можно подать в суд по месту жительства истца или ответчика, но если заявителем является плательщик алиментов, то подать заявление можно только по месту проживания ответчика.
В течении 5 дней после подачи искового заявления, суд примет решение о принятии иска к рассмотрению, или об отказе (сообщив причины).
Максимальный срок вынесения решения по искам, мировыми судьями, составляет 1 месяц.
Подать заявление на алименты можно вплоть до совершеннолетия ребенка, однако начисление средств начнется только после обращения за ними. Согласно 107 статье СК РФ, срок исковой давности на алиментные отношения не действует. Проще говоря, если у ребенка право на алименты возникло в 3 года, а мать подала заявление только в 10, то выплаты будут начисляться с 10 до 18 лет.
Если заявление подается на несколько детей, то решение суда будет действовать до тех пор, пока старший не станет совершеннолетним. Затем судом будет проводиться перерасчет с учетом новых обстоятельств.
Единственное, на что действует срок исковой давности – это взыскание задолженности с алиментоплательщика. Это значит, что если гражданин не оказывал финансовую поддержку ребенку в течение трех последних лет, то истец может потребовать выплатить всю сумму за этот период, правда, придется позаботиться о доказательствах того, что алиментоплательщик злостно уклонялся от своих обязанностей.
Как взыскать алименты после решения суда
Если алиментщик отказывается перечислять денежные средства, то получателю выплат необходимо составить заявление об оформлении исполнительного листа, который содержит в себе такие сведения:
- дата оформления документа;
- название суда, который выдал данный документ;
- ФИО человека, ответственного за выдачу исполнительного листа;
- ФИО получателя документа и алиментщика, допустившего задолженность, а также их паспортная информация, адреса регистрации и проживания, ИНН;
- данные об алиментщике, которые известны суду: адрес трудоустройства человека, наличие банковских счетов и депозитов, дорогостоящего имущества;
- финансовые обязанности алиментщика;
- дата, когда судебное постановление вступило в силу;
- продолжительность действия исполнительного листа.
Исполнительный лист скрепляется гербовой печатью, после чего подписывается судьей и его заместителем.
Данный документ заявитель относит в исполнительную службу судебных приставов, которые начнут дело по взысканию алиментных выплат. Обращаться необходимо в территориальный орган ССП по адресу регистрации, пребывания либо нахождения имущественных объектов алиментщика.
Должник рискует столкнуться с такими юридическими последствиями:
- лишение родительских прав;
- лишение свободы продолжительностью до 12 месяцев;
- исправительные/принудительные работы длительностью до 12 месяцев;
- лишение водительских прав;
- ограничение права выезда за границу РФ: должника могут проинформировать об этом несвоевременно, когда он, к примеру, уже приобрел билеты на отдых в другую страну;
- запрет на распоряжение собственным имуществом – автомобилем, квартирой (алиментщик лишается возможности продать собственность – ее могут конфисковать и продать на торгах, чтобы погасить задолженность по алиментам).
Визит к судебным приставам
Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.
Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:
- Непосредственный начальник
- Районный суд
- Местная прокуратура.
Можно ли уладить спор без суда
Нужно или нет обращаться в орган правосудия – решать только отцу или матери, претендующей на материальное обеспечение в пользу детей. Есть другой путь, следуя по которому данный спор может быть решен положительно – и это заключение соглашения сторон. Выбирая второй путь, стороны должны подписать договор.
Для того, чтобы участвовать в договорном процессе мирным путем, обе стороны должны:
- быть не ограниченными в дееспособности;
- иметь законные основания выступать в интересах детей (являться родителями, либо опекунами или попечителями);
- объективно оценивать последствия своих решений и действий;
- не иметь давления в этом вопросе, то есть поступать по доброй воле.
Если какой-либо пункт относительно сторон договора не подтверждается, такой договор не будет иметь юридической силы.
Естественно, что путь решения проблемы без обращения в суд – наиболее простой, если он вообще реальный в принципе. Он не требует сбора доказательств, строгого следования определенному порядку действий в ходе процедуры разбирательства, может быть более быстрым и простым. Одним из преимуществ мирного пути решения проблемы есть также возможность договориться об условиях совместного выполнения родительских обязанностей в отношении детей. Что касается пути решения вопроса через суд, — судья может не учесть в полной мере интересы обоих родителей.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Куда жаловаться на приставов, если они плохо работают?
В случае бездействия или неправомерного действия судебных приставов необходимо восстановить предусмотренный законом порядок. Но при этом «прыгать через голову» не стоит.
При разовом нарушении обратитесь к начальству службы приставов: напишите жалобу с подробным описанием проблемы на имя старшего, а затем на имя главного пристава вашего региона.
Обязательно зарегистрируйте свой экземпляр документа и ожидайте ответа. Если изменения в работе приставов не наступят, обращайтесь в суд и в прокуратуру.
Конечно, сбор документов, посещение судов и написание заявлений отнимают время и силы. Но пройдя все этапы, можно получить ощутимую финансовую помощь. Тем более что она предусмотрена законодательно.
- Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
- Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
- Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
- Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
- Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
- Сформировать необходимый пакет документации.
- Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
- Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
- Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
- Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
- Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
- За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?
Мирное соглашение между родителями
Добровольное соглашение об алиментах может быть составлено только теми родителями, которые найдут в себе силы договориться и обсудить:
- порядок,
- размер,
- условия ежемесячных денежных выплат.
А после этого подробно зафиксировать все это на бумаге юридическим языком.
Составить соглашение можно в произвольной форме, главное указать все необходимые пункты:
- дату его составления;
- фамилию, имя и отчество плательщика;
- фамилию, имя и отчество детей, на которых будут взыскиваться алименты;
- фамилию, имя и отчество лица, которое будет получать алименты фактически (в основном это мать);
- способ, которым будут выплачиваться алименты (доля от дохода, в твёрдой форме, единовременно или другой);
- дата, с какой будут выплачиваться алименты;
- размер алиментов (нужно учесть, что он может быть только выше или равен тому размеру, который назначил бы суд в случае разбирательства);
- варианты индексации размера алиментов;
- срок, до которого будет действовать договор;
- ответственность при просрочке выплаты алиментов.
Соглашение должно быть подписано обоими родителями, и это уже будет говорить о том, что на их плечах лежат определенные права и обязанности.
Но, чтобы документ имел неоспоримую юридическую силу, его лучше завизировать в нотариальной конторе. А еще лучше, если и текст будет составлен по согласованию с нотариусом.
Это поможет предусмотреть все юридические нюансы и спасти вас от возможных ненужных хлопот в будущем.
Документы, которые следует предоставить нотариусу:
- паспорта обоих родителей;
- документы о рождении детей;
- документ о заключении брака (или о его расторжении);
- в последнее время всё чаще нотариус просит представить справку с работы о размере доходов плательщика.
Если обе стороны добросовестно исполняют все пункты соглашения, то никакое постороннее вмешательство уже не нужно.
Какую максимальную сумму алиментов можно взыскать в браке в 2020 году?
Рассмотрев доказательства и заявленные требования, суд принимает решение о начислении и размере алиментов, исходя из семейного положения, количества общих детей, состояния здоровья родителей и детей, уровня доходов и иных важных факторов.
При этом, алиментные выплаты могут быть назначены:
- в виде фиксированной суммы (как правило, назначаются в случаях, когда родитель имеет непостоянный доход);
- в виде процентной ставки от общей суммы ежемесячного заработка (при постоянном уровне дохода).
В последнем из приведённых случаев, согласно нормам, описанным в статье 81 Семейного кодекса Российской Федерации, размер процентной ставки алиментных выплат зависит от количества несовершеннолетних детей:
- на 1 ребёнка – 25%;
- на 2 – 33%;
- на 3 и больше – до 50% от общего дохода.
В первом случае, согласно условиям, описанным в статье 83 Семейного кодекса Российской Федерации, размер устанавливается решением суда, исходя из материальных возможностей родителей и в зависимости от потребностей детей. Обычно, в качестве ориентира для суда выступает в этом случае размер прожиточного минимума в месте проживания ребёнка.
Если же в качестве заявленных требований к суду выступают алименты на супруга – выплаты устанавливаются только в фиксированной сумме!
Размер и порядок выплат алиментов (таблица)
Порядок выплат | Размер | |
---|---|---|
Процентный коэффициент | Твердая сумма | |
1. Добровольный. 2. Принудительный |
Размер алиментов рассчитывается согласно правилу:
Условия использования способа:
|
Назначение алиментов в фиксированной сумме чаще применяется по взаимному согласию.
Определяющие факторы применения данного метода:
В расчете используются показатели МРОТ и прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Выплате присущ автоматический процесс перерасчета (индексации) |
Что нужно знать о заявлениях на алименты
Если договориться мирно не получится, единственный выход — заявление в суд. Но они тоже бывают разными. Алименты можно установить, подав заявление на выдачу судебного приказа или исковое заявление.
Дела, касающиеся алиментов, чаще всего рассматриваются мировыми судьями в порядке приказного производства, без судебного разбирательства. Однако если требуется одновременно разделить имущество, установить отцовство либо если судебный приказ мирового судьи был отменен, по правилам ст. 23, 24 ГПК РФ придется подать иск в районный суд.
Разумеется, проще взыскать алименты, подав заявление о выдаче судебного приказа. Расскажем, как оно подается, далее.
Подать заявление в суд на взыскание алиментов можно в любом возрасте ребенка до достижения им совершеннолетия. При этом в решении алименты будут назначены с момента обращения за ними.
В соответствии с ч. 1 ст. 107 СК РФ, срок исковой давности на данные взаимоотношения не распространяется. Это означает, что если право на выплаты возникло в 3-х летнем возрасте малыша, а в суд родитель обратился, когда ему уже исполнилось восемь, то выплаты будут назначены с момента обращения и до достижения ребенком 18-ти лет.
Перед тем, как подать на алименты в суд, следует учесть тот факт, что при назначении размера выплат на нескольких детей решение будет действовать до достижения совершеннолетия старшим из них. Сразу после этого размер удержаний будет пересмотрен также в судебном порядке.
Трехлетний срок исковой давности распространяется на взыскание алиментов за предыдущий период. При этом истцу необходимо доказать, что он принимал меры по получению от ответчика материальной помощи на ребенка — см. ч. 2 ст. 107 СК РФ.