УСН доходы минус расходы в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН доходы минус расходы в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как говорилось выше, этот налог учитывает не все доходы, а чистую прибыль предприятия. Другими словами, чем меньше статья «доходы» и больше «расходы», тем меньше средств в качестве налогов придется уплатить. Именно поэтому предприниматели заинтересованы показывать абсолютно все расходы бизнеса, вплоть до покупки туалетной бумаги для офиса. А вот некоторые доходы нередко остаются в тени.

Когда УСН 15% выгоднее УСН 6%

Начинающие предприниматели часто ошибочно судят о выгодности этих налоговых режимов по процентной ставке, полагая, что чем она ниже, тем меньше будет сумма налога. Чтобы оценить реальную выгодность той или иной системы налогообложения, стоит учитывать сумму расходов, которые будут приняты к вычету налоговым органом.

Практика показывает, что 15% («Доходы минус расходы») выгоднее тем, у кого расходы составляют 60% и более от доходов. Этот показатель можно примерно рассчитать, даже если деятельность только начинается.

Также, налог может быть уменьшен на суммы страховых взносов, уплаченных в ПФР и ФОМС за сотрудников ООО или ИП. Индивидуальные предприниматели могут уменьшить налогооблагаемую базу за счет фиксированных страховых выплат за себя. Взносы включаются в расходы, тем самым уменьшая налоговую базу. С учетом этого, УСН 15% точно будет выгоднее, чем УСН 6%, при уровне расходов.

Утрата права применять УСН

УСН 15 процентов может быть очень выгоден для ИП или ООО, однако право на его применение теряется, если :

  • доход за 9 месяцев превысил 112,5 миллионов рублей;
  • балансовая стоимость основных средств превысила 150 миллионов рублей;
  • доля других юридических лиц в капитале компании превысила 25%;
  • среднее количество сотрудников стало больше 100 человек.

Если право на применение УСН 15% утеряно (контролировать соблюдение условий вы должны самостоятельно),нужно вести учет на общем налоговом режиме. Алгоритм действий такой:

  1. Подаете в свое отделение налоговой инспекции уведомление об утрате права на УСН. Это нужно сделать не позднее 15 числа месяца, следующего за тем, в котором было потеряно право применять упрощенку.
  2. Направляете в ФНС декларацию по УСН не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором было утеряно право применять спецрежим.
  3. Самостоятельно рассчитываете и уплачиваете все налоги, которые обязаны были бы платить, находясь на общей системе налогообложения. Сделать это необходимо за все месяцы текущего года, в котором применялся УСН. Срок, такой же как и в предыдущем шаге — 25 число месяца, следующего за кварталом потери права.

Что собой представляет УСН «доходы минус расходы»

Однако есть правила учета доходов, которыми нельзя пренебрегать:

  1. НДС и акцизы не включаются в статью «доходы».
  2. Доходы, полученные от деятельности на ЕНВД, при переходе на УСН «доходы минус расходы» в расчет не входят.
  3. Доходы от дивидендов также не включаются в налогооблагаемую базу.
  4. Автономные учреждения не включают в состав доходов субсидии, полученные ими на выполнение государственного (муниципального) задания.

При данному виду УСН нельзя учитывать следующие расходы:

  • на покупку муниципальной земли;
  • на приобретение имущественных прав;
  • на участие в тендерах;
  • на ведение кадрового учета сторонней компанией;
  • на обеспечение нормальных условий труда (в т. ч. покупку обогревателей, питьевой воды, кондиционеров и т.д.);
  • на рекламу;
  • на штрафы, пени, неустойки по договорам;
  • на списание безнадежных долгов;
  • на охрану (кроме заработной платы штатного охранника);
  • на оплату жилья сотрудникам, работающим вахтовым методом.

Кроме того, нельзя показать в графе «расходы» некоторые непредвиденные траты, а именно:

  • себестоимость испорченного товара.
  • представительские расходы;
  • расходы в виде отрицательной курсовой разницы;
  • расходы на специальную оценку условий труда.

И доходы, и расходы по налоговой схеме «доходы минус расходы» признаются только после их фактической оплаты или погашения задолженности. С доходами все просто: они засчитываются после зачисления денег на счет или регистрации имущества, отданного по договору или в счет долга.

Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

Для признания расходов одного факта оплаты не всегда достаточно. Например, для признания расходами стоимости товара, закупленного у оптовика, такие товары должны быть не только оплачены, но и реализованы. Порядок признания иных расходов по схеме «доходы минус расходы» установлен ст. 346.17 НК РФ.

В результате получается довольно сложный подсчет того, что входит в налогооблагаемую базу по схеме «доходы минус расходы», а что нет. Если у вас небольшая организация или ИП, провести эти подсчеты несложно, однако чем больше компания, тем сложнее отчетность по данному виду УСН. Далее мы рассмотрим частные случаи указанной схемы упрощенной системы налогообложения.

Что нужно знать в первую очередь, так это то, что на ставку при этом варианте налоговой базы влияет региональный фактор. То есть ставка по сути дифференцирована.

В некоторых регионах предусмотрено льготное понижение по действующей ставке до 5 процентов. Все изменения регулируются также на региональном уровне. Если есть необходимость узнать, какая ставка действует конкретно в вашем или другом регионе, потребуется посетить местное отделение налоговой.

Примечание: действующая ставка будет устанавливаться на момент начала налогового периода.

Пример:

В 2014 году ставка по УСН (при системе доход минус расход) в ЯНАО была установлена на уровне пять процентов для всех видов коммерческой деятельности. В то же время, в Воронежской области и на Алтае действовала ставка в пять процентов только для определённого направления бизнеса.

  • УСН Доходы минус расходы – специальный режим, снижающий налоговую нагрузку малого бизнеса.
  • Стандартная ставка налога – 15%, но она может быть снижена до 5% по регионам или до 0% для налоговых каникул ИП. Если превышены обычные лимиты по доходам и работникам, то ставка составляет 20%.
  • Плательщики УСН Доходы минус расходы освобождены от некоторых других налогов, в частности, налога на прибыль и НДФЛ.
  • Основная сложность учета на этом варианте УСН – экономическая обоснованность и документальное оформление затрат.
  • Для работы на расходной упрощенке надо соблюдать установленные лимиты по доходам, численности работников, а также другие требования.
  • Поменять объект налогообложения с «Доходы минус расходы» на «Доходы» можно только с начала следующего года, поэтому заранее сделайте расчет налоговой нагрузки для обоих вариантов УСН.

Ведение книги учета доходов и расходов

Налоговый учет ИП на УСН ведется с использованием книги учета доходов и расходов (КУДиР) — основного налогового регистра (ст. 346.24 НК РФ) при УСН.

Ведение КУДиР производится с соблюдением условий:

  • В книге отражаются доходы в соответствии со ст. 346.15 НК РФ и расходы, поименованные в закрытом списке ст. 346.16 НК РФ.
  • Запись производится в хронологическом порядке с выведением итогов на отчетную дату. Данные должны быть подтверждены документально.
  • Корректировочная запись (например, по факту возврата от покупателя) выполняется аналогично записи по исходной операции (продаже), но со знаком «минус» в колонке с суммой операции.
  • Реквизиты подтверждающих документов отражаются в КУДиР в столбце для внесения информации об основании записи.
  • КУДиР за налоговый период формируется полностью, все разделы, даже при наличии незаполненных разделов или отсутствии деятельности.
  • Обязательным к заполнению являются все разделы, касающиеся учета доходов и расходов, основных средств, полученного убытка и сумм расходов для снижения налога.

Данные КУДиР используют для определения величины налога по УСН при уплате авансовых платежей и расчете с бюджетом по итогам налогового периода. Сводные показатели КУДиР отражаются в декларации, представляемой налогоплательщиком по итогам года.

Контроль данных производится при налоговой проверке, основными задачами которой являются:

  • определение полноты учета доходов и документального подтверждения расходов;
  • подтверждение правильности внесения показателей в КУДиР и декларацию;
  • выявление точности исчисления единого налога по отчетным и налоговым периодам.

Ведение книги осуществляется в ручной (в бумажном варианте) или электронной форме с последующим выводом на печать. Книга формируется по налоговому годовому периоду, прошивается и заверяется предпринимателем. Для каждого календарного года открывается новая книга вне зависимости от того, велась ли ранее деятельность. Заверять КУДиР в ИФНС не требуется.

Как перейти — уведомление и заявление о переходе

Если юр.лицо или ИП решили перейти на УСН, то об этом стоит позаботиться заранее. Процесс занимает несколько месяцев. Применение нового режима налогообложения возможно только с начала налогового периода, а именно – с начала календарного года.

Поэтому с уведомлением о переходе на УСН нужно обратиться в инспекцию ФНС (ИФНС), в которой зарегистрирована конкретная компания или ИП. Это необходимо сделать в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году перехода.

Читайте также:  Опека по согласию родителей: как оформить, требования, выплаты

Например, ИП Иванов принял решение работать на УСН в январе 2019 года. Значит, он сможет это осуществить только с 01.01.2020 года, а подать заявление он должен в период с 01.10.2019 г. по 30.11.2019 г.

Документы, необходимые для представления в ИФНС при смене режима налогообложения:

  1. заявление;
  2. справка о доходе за 9 месяцев (с января по октябрь). Этот документ актуален только для юр. лиц.

Если же УСН желают применять вновь создаваемые ООО или ИП, то они должны подать заявление о применении «упрощенки» одновременно с заявлением о регистрации в ИФНС. Следовательно, вновь создаваемые организации или ИП вправе применять УСН непосредственно с начала своей хозяйственной деятельности.

Упрощенная система налогообложения – это особая форма взимания платежей в бюджет, которая была разработана специально для облегчения учета и отчетности небольших предприятий. «Упрощенка» — один из самых популярных налоговых режимов. Налогоплательщиков привлекают возможность ведения упрощенного бухучета, снижение сумм и объемов уплачиваемых взносов в бюджет. Кроме того, требования к организации здесь гораздо мягче, чем на ЕНВД или патентной системе.

Выбрав УСН, компания освобождается от части взносов, в том числе НДС и налога на прибыль(а для ИП – подоходного налога). Они заменяются единым взносом, который рассчитывается по ставке 6% или 15% в зависимости от выбранной налоговой базы.

Дорогие читатели! Просим вас оставлять оценки и комментарии после прочтения статьи. Это поможет нам в будущем подбирать наиболее интересные материалы!

Когда нужно сдавать декларацию

Рассмотрим две ситуации:

  • ИП без нанимаемого персонала;
  • ИП с работниками.

Обратите внимание! В первом случае необходимо сдавать декларацию по упрощенной системе один раз в год. В ней суммированы значения доходов и расходов и на базе этой информации определен налог.

Срок сдачи декларации: конец апреля года, следующего за отчетным. Когда он выпадает на выходной, то переносится на ближайший рабочий день. В 2019 году – это 3 мая.

Во втором случае к указанной форме декларации следует добавить отчетность ИП за своих работников перед разными органами. Среди таких документов:

  • расчет по страховым взносам в ФНС (взносы в ПФР, ОМС);
  • отчетность в органы ФСС;
  • СЗВ-Стаж или СЗВ-М в Пенсионный фонд;
  • 6-НДФЛ в органы ФНС;
  • 2-НДФЛ за сотрудников в органы ФНС.

Основные правила сдачи годовой декларации по налогам:

  • предоставлять надо лично ИП;
  • возможна сдача по доверенности, которая заверяется нотариально;
  • сдача через сайт ФНС;
  • возможен вариант отправки по почте.

Что нового на УСН «Доходы минус расходы» в 2019 году

При расчете минимального налога на УСН (доходы минус расходы), в 2019 году предпринимателям стоит учитывать ряд новых изменений.

Например, с января текущего года компании и ИП, работающие на «упрощенке», не могут рассчитывать на снижение льготных тарифов страховых взносов за своих сотрудников. Ранее статья 427 НК РФ предусматривала возможность перечислить лишь пятую часть на обязательное пенсионное страхование. Но льгота закончилась в 2018 году, сегодня все взносы подлежат уплате на одинаковых условиях:

  • Обязательное пенсионное страхование – 22%.
  • Обязательное медицинское страхование – 5,1%.
  • Обязательное страхование временной нетрудоспособности или материнства – 2,9%.

Коротко о налоговом режиме

Часто фирмы и ИП-шники стремятся работать по «упрощёнке», особенно на заре становления бизнеса. Это связано с тем, что на УСН не нужно выплачивать:

  • частным предпринимателям – НДФЛ;
  • фирмам, конторам и иным предприятиям – прибыльный сбор;
  • компаниям, не работающим на экспорт – НДС;
  • имущественный сбор (исключая объекты, финансовая база по которым определяется кадастровой стоимостью).

Плательщик сам может принять решение о работе по режиму УСН, то есть, эта система считается добровольной. При регистрации ИП или ООО к пакету документов для налоговой службы нужно приложить заявление, в котором изъявляется желание работать на «упрощёнке». Действующие фирмы также могут сменить режим на УСН, но есть ограничения. Сделать этого не могут компании:

  • с доходом более 58 миллионов 805 тысяч рублей;
  • имеющие более, чем 150 миллионов рублей основных средств;
  • в которых трудоустроены более ста сотрудников;
  • имеющие более 25% доли участия сторонних фирм.

По закону, переходить с режима на режим позволительно единожды в году – с 1 января. Заявление о переходе нужно подготовить не ранее 1 октября, так как заработанные средства фиксируются за прошедшие девять месяцев.

Кроме единого налога, фирмы на «упрощёнке» выплачивают и иные налоговые сборы: взносы в ПФ РФ И ФФ ОМС, в соцстрах, имущественный, водный и земельный сбор, акцизы, госпошлины и НДС для фирм-экспортёров.

Читайте также:  Вычеты по НДФЛ на лечение и обучение изменятся с 2021 года – законопроект

Простая форма учета (без регистров бухучета)

Эта форма подходит малым компаниям, совершающим незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более тридцати в месяц), не осуществляющим производства продукции и работ, связанного с большими затратами материальных ресурсов.

В этом случае «упрощенцы» могут вести учет всех операций путем их регистрации только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности по форме №К-1 (приложение 1 к Типовым рекомендациям, утв. приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. №66н).

Книга (форма №К-1) является регистром аналитического и синтетического учета. Как правило, Книга ведется в виде ведомости и открывается на месяц (при необходимости используются вкладные листы для учета операций по счетам).

Книга открывается записями сумм остатков на начало отчетного периода (начало деятельности предприятия) по каждому виду имущества, обязательств и иных средств, по которым они имеются.

При этом суммы по каждой операции, зарегистрированной в Книге по графе «Сумма», отражаются методом двойной записи одновременно по графам «Дебет» и «Кредит» счетов учета соответствующих видов имущества и источников их приобретения.

Выявленный финансовый результат отражается в Книге отдельной строкой.

По окончании месяца подсчитываются итоговые суммы оборотов по дебету и по кредиту всех счетов учета средств и их источников. И после подсчета итоговых дебетовых и кредитовых оборотов средств и их источников (бухгалтерских счетов) за месяц выводится сальдо по каждому их виду (счету) на 1-е число следующего месяца.

Как упростить учет у «упрощенцев»?

Упрощенный способом могут вести бухучет «малыши» (субъекты малого предпринимательства, применяющие УСН).

Однако ситуация меняется, если «малыши» подлежат обязательному аудиту. В этом случае компании сталкиваются с необходимостью обеспечить ведение бухгалтерского учета в полном объеме.

Упрощенный способ могут также применять , получившие статус участников проекта «Сколково» и некоммерческие организации (п.4 и п.5 cn.6 Закона №402-ФЗ).

Если «упрощенец» является «малышом» либо НКО или участником «Сколково» и не подлежит обязательному аудиту, то можно применять упрощенные способы учета и формировать бухгалтерскую (финансовую) отчетность по специальным (сокращенным) формам.

В чем заключается суть ведения упрощенного бухучета?

Важно! Упрощенный бухучет может вестись:
?по простой форме бухгалтерского учета (то есть без использования регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия);

?по форме бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия (п.21 приказа Минфина РФ от 21.12.1998 г. №64н).

Вкратце рассмотрим суть двух упрощенных способов ведения учета.

Правила признания расходов

Затраты при упрощенной системе налогообложения признаются в соответствии с закрытым перечнем, установленным п. 1 ст. 346.16 НК РФ .

Для большинства затрат момент признания расходов при УСН признается как дата фактической оплаты. Но есть и исключения из этого правила.

УСН 15%: признание расходов

Вид расходов Что включается Дата признания Основание, по которому осуществляется признание расходов при УСН
Материальные Приобретение производственных материалов, сырья, комплектующих.

При постоплате — на дату оплаты.

При предоплате — когда предоплаченные товары поступят.

Выручка по УСН 2019–2020 годов

Одним из основных требований относительно возможности использования УСН фирмой или ИП является установленный предел уровня годового дохода, который не должен превышать 150 млн руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Порядок учета доходов при УСН определяется ст. 346.15, 346.17 НК РФ. В отношении их состава п. 1 ст. 346.15 отсылает к пп. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Согласно тексту этих пунктов объем доходов при УСН образует сумма доходов:

  • от реализации;
  • внереализационных;
  • от безвозмездно полученного имущества или прав на него.

В доходы не включают поступления, перечисленные в ст. 251 НК РФ.

Выручка складывается из продажи (подп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ):

  • изготовленных изделий;
  • выполненных работ или услуг;
  • ранее купленных товаров;
  • прав на имущество.

В случае посреднической деятельности доходом будет комиссионное или другое вознаграждение (см., например, письмо Минфина России от 18.04.2018 № 03-11-11/25816).

Для УСН учет доходов производят по кассовому методу (ст. 346.17 НК РФ), что предполагает фактическое поступление денег на расчетный счет/ в кассу, а также получение иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, погашение задолженности (оплаты) иным способом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *