Проводим годовую инвентаризацию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проводим годовую инвентаризацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При выявлении не принятых на учет ОС комиссия должна включить в опись правильные сведения и технические показатели (п. 3.3 Методических указаний № 49). Выявленные при инвентаризации активы, отвечающие признакам ОС, указанным в п. 4 ФСБУ 6/2020 «Основные средства», принимаются к бухучету по справедливой стоимости (п. 14 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения») и отражаются по дебету счета 08 (01) в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы».

Выявлена недостача ОС

При обнаружении недостачи отражается выбытие объекта ОС (п. 40-42 ФСБУ 6/2020). Списание объекта оформляется актом (форма № ОС-4), утверждаемым руководителем организации. На основании этого акта, переданного бухгалтерской службе, в инвентарной карточке (форма № ОС-6) делается отметка о выбытии.

В бухгалтерском учете отражается:

  1. Дебет 01.«Выбытие основных средств» Кредит 01. «Первоначальная стоимость» — списана первоначальная стоимость ОС;
  2. Дебет 02 Кредит 01.«Выбытие основных средств» — списана накопленная амортизация;
  3. Дебет 94 Кредит 01.«Выбытие основных средств» — списана остаточная стоимость объекта.

В зависимости от наличия виновного лица недостача списывается:

  1. Дебет 73 Кредит 94 — установлено виновное в недостаче лицо;
  2. Дебет 73 Кредит 98 — отражена разница между рыночной и остаточной стоимостью имущества;
  3. Дебет 51 Кредит 73 — взыскан ущерб в размере рыночной стоимости имущества с виновного лица;
  4. Дебет 98 Кредит 91.«Прочие доходы» — признан прочий доход;
  5. Дебет 91.«Прочие расходы» Кредит 94 — конкретный виновник отсутствует.

Выявлена безнадежная кредиторская задолженность

Суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включаются в доходы по результатам проведенной инвентаризации при наличии письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации (п. 78 Положения по ведению бухучета № 34н, п. 7, 10.4, абз. 4 п. 16 ПБУ 9/99).

Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности включаются в состав внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (Письма Минфина России от 21.10.2019 N 03-03-06/1/80551, ФНС России от 08.12.2014 № ГД-4-3/25307@).

Задолженность может быть признана нереальной ко взысканию и по другим основаниям (например, при исключении организации-контрагента из ЕГРЮЛ). Восстанавливать НДС, принятый к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), в связи со списанием просроченной кредиторской задолженности не нужно (письмо Минфина России от 21.06.2013 № 03-07-11/23503).

На счетах бухгалтерского учета операции по списанию кредиторской задолженности отражаются так:

  1. Дебет 41 (10, 08) Кредит 60 — приняты к учету материальные ценности;
  2. Дебет 19 Кредит 60 — выделен НДС;
  3. Дебет 68 Кредит 19 — НДС принят к вычету;
  4. Дебет 60 Кредит 91 — сумма долга включена в состав доходов.

НДС, начисленный при получении аванса, в бухгалтерском учете следует признать прочим расходом с отнесением в дебет счета 91″Прочие расходы».

По мнению Минфина России, сумму НДС с полученного аванса налогоплательщик не может принять к вычету и включить в налоговые расходы (письма Минфина России от 24.05.2022 N 03-07-11/48045, от 07.09.2020 N 03-07-11/78402, от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635, постановление АС Московского округа от 14.06.2016 N Ф05-7744/2016 по делу N А41-48192/2015). Вопрос о включении суммы НДС в доходы в составе задолженности законодательством не решен.

Существует мнение, если НДС не признается в составе расходов, то в соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ НДС, предъявленный покупателю в доходы включаться не должен, т. е. сумма долга должна включаться в доходы за минусом НДС. Включение в доход полной суммы авансовых платежей означало бы уплату налога на прибыль с суммы уже уплаченного в бюджет НДС, что противоречит налоговому законодательству. Но следует учитывать, что в письме Минфина РФ от 24.05.2022 N 03-07-11/48045 изложена позиция, что на основании п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признается вся списанная кредиторская задолженность. И иная позиция может вызвать споры с налоговыми органами.

  1. Дебет 51 Кредит 62 — получен аванс от покупателя;
  2. Дебет 76.АВ Кредит 68 — начислен НДС с аванса;
  3. Дебет 62 Кредит 91 — сумма долга включена в состав доходов;
  4. Дебет 91 Кредит 76.АВ — НДС списан в расход без учета в целях налогообложения.
Читайте также:  Мифы о возврате прав. И как выявить мошенников, которые обещают вернуть права

Проведение инвентаризации регламентируется статьями Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России №34н.

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определены в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России №49.

Унифицированные формы документов для оформления итогов инвентаризации утверждены постановлениями Госкомстата России №88 и №26.

Используя в своей работе все эти документы, организация сможет правильно оформить всю необходимую в рамках проведения инвентаризации документацию в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Выявлены излишки имущества

Рыночная стоимость излишков имущества, выявленных в результате инвентаризации, включается в бухгалтерском и налоговом учете в состав доходов по состоянию на дату, на которую проводилась инвентаризация:

Рыночную стоимость такого имущества можно подтвердить одним из следующих документов:

  • или справкой, составленной самой организацией на основе доступной информации о ценах на такое же имущество (например, из СМИ);

  • или отчетом независимого оценщика.

Проводка в бухгалтерском учете будет такая:

Проводка

Операция

Д 01 (10, 41, 43, 50) — К 91

Отражены излишки, выявленные при инвентаризации

Инвентаризация перед составлением годовой отчетности — основные средства

Контрольные мероприятия по проведению инвентаризации ОС перед составлением годовой отчетности разрешается осуществлять один раз в 3 года. Однако, законодательство предусматривает случаи, когда проверка обязательна до следующего намеченного срока:

  • перед передачей основного средства арендатору;
  • в случае преобразования организации или ликвидации;
  • при смене подотчетных лиц;
  • при разрушении или порче объектов ОС во время стихийных бедствий;
  • в случаях хищения или умышленной порчи ОС.

Перед инвентаризацией объектов ОС члены комиссии получают ведомости учета. Кроме этих документов им предоставляют:

  • выписки из единого реестра объектов недвижимости;
  • технические паспорта на приборы и оборудование;
  • паспорта транспортных средств;
  • прочие документы, свидетельствующие о праве собственности на объекты ОС.

В ходе проверки комиссия осматривает объекты основных средств. Оценивает их сохранность, физическое состояние. Сверяет инвентарные номера, с данными, указанными в карточке учета.

На транспортных средствах сверяются VIN номера с данными, указанными в ПТС. На оборудовании и приборах смотрят заводские номера и сличают с данными, указанными в технических паспортах.

Все данные по проверенным объектам основных средств фиксируются в описи ОС 1. В этой форме указываются расхождения между наличием по факту и учетными данными.

Что именно проверяется

В зависимости от того, какие именно активы входят в перечень для инвентаризации, различают ту или иную ее форму:

  • сплошная инвентаризация – весь имущественный фонд, отвечающий правам собственности фирмы, арендованные и/или взятые на ответственное хранение материальные ценности, плюс возможные неучтенные активы и предпринимательские обязательства;
  • выборочная (внезапная) инвентаризация – переучету подвержена означенная доля имущества (например, только активы в ведении конкретного лица, несущего материальную ответственность, либо объединенные территориально).

Объектами инвентаризирования в том или ином сочетании признаются такие группы материальных ценностей и коммерческих обязательств.

  1. Основные средства фирмы.
  2. Товары.
  3. Нематериальное имущество.
  4. Денежные инвестиции.
  5. Незаконченное производство.
  6. Планируемые траты.
  7. Наличность, ценные документы, бланки строгой отчетности.
  8. Расчеты.
  9. Резервы.
  10. Животные, насаждения, посевной материал и т.п. (в соответствующей сфере предпринимательства).

Инвентаризация: пошаговая инструкция

Проведение инвентаризации регламентируется статьями Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России №34н.

Читайте также:  Новые правила по ОПО: особенности использования подъёмных сооружений

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определены в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России №49.

Унифицированные формы документов для оформления итогов инвентаризации утверждены постановлениями Госкомстата России №88 и №26.

Используя в своей работе все эти документы, организация сможет правильно оформить всю необходимую в рамках проведения инвентаризации документацию в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Что такое техническая инвентаризация

Технической инвентаризацией обычно называют процесс проверки наличия, назначения, соответствия составу и надлежащему состоянию недвижимого имущества. А также проведение замеров здания для осуществления оформления технического паспорта. Другими словами, техническая инвентаризация — это процедура обследования нежилого помещения и здания, в котором оно расположено, для определения всех его характеристик.

Есть несколько причин для проведения данной процедуры:

  • Если владелец помещения самостоятельно решил провести проверку состояния принадлежащего ему имущества.
  • Во время получения лицензии на определенную деятельность такую процедуру может потребовать провести орган государственного контроля.
  • При введении в эксплуатацию данного объекта, после строительных или реконструкционных работ.

Для целей реализации процесса инвентаризации руководство фирмы должно провести утверждение состава инвентаризационной комиссии. В список членов комиссии может входить совершенно любой сотрудник организации, только руководство может решить, кто именно является компетентным для данного задания. В комиссию могут войти административные работники, бухгалтерия, технические сотрудники и прочие. Также это могут быть работники внешних аудиторских организаций. В качестве председателя комиссии чаще всего участвует главный бухгалтер или заместитель руководителя компании. При осуществлении инвентаризации должны присутствовать сотрудники, имеющие материальную ответственность, но они не обязательно будут введены в состав комиссии.

Законодательство не может ограничить количество членов комиссии, потому данный вопрос также должно решать руководство фирмы, в зависимости от необходимого вида проверки. Чаще всего комиссия состоит из трех членов и председателя. Сама комиссия может быть постоянной или меняться в зависимости от необходимости или желания руководства.

Нужно учесть, что при отсутствии на проверке одного из участников комиссии, итоги процедуры будут признаны недействительными.

Инвентаризация перед годовой отчетностью

Важно! Инвентаризация, проводимая перед составлением годовой отчетности является обязательной процедурой. Исключение составляет инвентаризация имущества, которая проводилась в 4 квартале отчетного года.

Срок проведения годовой инвентаризации – с 1 октября по 31 декабря текущего года, то есть в 4 квартале. При инвентаризации, проводимой перед годовой отчетностью, проверке подлежат активы и обязательства компании. При этом следует помнить, что инвентаризацию ОС можно проводить 1 раз в 3 года, а инвентаризацию библиотечных фондов – 1 раз в 5 лет.

Также существуют иные случаи, при которых инвентаризация является обязательной. К ним относят:

  • смену материально-ответственного лица;
  • выявление фактов хищения, порчи имущества и т.п.;
  • стихийные бедствия, пожар и иные чрезвычайные ситуации;
  • ликвидацию и реорганизацию компании;
  • при выездных налоговых проверках (проводится налоговыми органами).

Порядок проведения инвентаризации

Инвентаризационный процесс проводится в несколько этапов:

  1. Этап первый. В первую очередь руководитель компании должен издать приказ, в котором определяется следующее:
  • члены инвентаризационной комиссии, председатель комиссии (указываются их должности и ФИО);
  • причину, по которой проводится инвентаризация;
  • сроки проведения инвентаризации;
  • виды объектов учета, подлежащих инвентаризации.
  1. Этап второй. Вторым этапом происходит непосредственная проверка:
  • имущества, которое находится в наличии, включая и арендованное (основные средства, МПЗ, наличные денежные средства);
  • нематериальных активов, средств на расчетных счетах и финансовых вложений;
  • дебиторской и кредиторской задолженности;
  • незавершенного строительства, расходов будущих периодов и иных объектов учета.

Полученные данные заносят в инвентаризационные ведомости.

  1. Этап третий. Все полученные на предыдущем этапе проверки данные сверяют с данными бухучета. Если при сверке будут выявлены отклонения, то это вносится в сличительные ведомости.
  2. Этап четвертый. На основании результатов, полученных при инвентаризации, составляется итоговая ведомость. В данной ведомости отражаются данные по излишкам или недостачам, выявленным в ходе проверки. После этого руководить издает приказ, которым утверждаются результаты инвентаризации, а также привлекаются к ответственности виновные лица, выявленные при инвентаризации. В завершении конечные результаты инвентаризации отражают в бухучете.

Что именно нужно инвентаризировать

Материальные активы. К ним относятся здания, оборудование, транспорт, товары и готовая продукция, запасы, сырье и материалы. Учитывать нужно как свое, так и арендованное, а также то, что вы взяли на ответственное хранение.

Например, если вы пользуетесь арендованными автомобилями, нужно проверить их количество и техническое состояние.

Финансы. Деньги в кассах и на счетах, ценные бумаги, депозиты, финансовые вложения, долги дебиторов.

Например, если у вас по бухгалтерии проходят долги дебиторов, нужно убедиться, что для них есть подтверждающие бумаги, например, расписки или договоры.

Долги. Ваши кредиторские задолженности, займы, резервы, деньги, не выплаченные поставщикам или контрагентам.

Например, если у вас есть кредиты в банках, нужно обратиться в них и сверить платежи, проценты и остатки по кредитам.

Нематериальные активы. Товарные знаки, программы, фирменные названия, базы данных — все, что принадлежит вашей компании и стоило ей денег.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Волгограде

Например, нужно учесть лицензионные копии 1С: Бухгалтерии на компьютерах — посмотреть, сколько было куплено и сколько фактически установлено.

Инвентаризировать все это не обязательно каждый раз. Основные средства компании можно проверять раз в три года, библиотечные фонды — раз в пять лет.

Что будет, если инвентаризацию перед годовым отчетом не проводить

Каких-либо отдельных наказаний за это не предусмотрено, но выполненная проверка поможет показать, что на предприятии все в порядке, если налоговая вдруг обнаружит что-то подозрительное и нагрянет с инспекцией. Если убедительных свидетельств прозрачности ведения дел у вас не окажется, получите штраф до 20 тысяч рублей, хотя главная неприятность – это возможная блокировка деятельности компании на срок от 1 до 3 лет. Плюс, если нарушение посчитают грубым, с точки зрения налогообложения, с вас дополнительно стянут еще от 10 до 40 тысяч рублей.

Кроме того, ревизию лучше регулярно осуществлять для оптимизации своей работы. Потому что она даст представление о реальном состоянии активов, о количестве хранящейся продукции и сырья, о моральном устаревании оборудования и многих других важных вещах.

Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов

Мы уже говорили, что автоматизация учета упрощает проведение инвентаризации. Вы всегда знаете, сколько товара должно быть в магазине или на складе. При введении фактических данных вы сможете быстро увидеть недостачи и излишки: как в штуках, так и в деньгах.

Но закрывать точку или отдел на инвентаризацию — значит все равно на время останавливать продажи, поэтому важно провести ее как можно быстрее. Эту проблему можно решить, если сделать переучет автоматическим. Для этого нужно нужно связать программу, в который вы ведете учет — например, МойСклад — с с терминалом сбора данных. Во время инвентаризации просто сканируйте штрихкоды товаров на складе. Проверять расхождения будет система — автоматически, без вашего участия. В конце МойСклад выдаст готовую инвентаризационную опись. Настроить этот автоматический процесс очень просто — читайте инструкцию. Не понадобится даже носить с собой ноутбук и огромное количество бумаг: достаточно просто смартфона — у МоегоСклада есть удобные и бесплатные мобильные приложения, в которых можно проводить инвентаризацию товаров.

При приемке товара кладовщик может неправильно его оприходовать, кассир — ошибиться, отпуская товар покупателю, или при поставке никто не проверит комплектацию заказа. Из-за этого возникает пересортица, лишняя бумажная волокита, а товар приходится возвращать поставщикам. Выход — сделать так, чтобы комплектация проверялась автоматически. Это возможно в МоемСкладе: сервис сам найдет расхождения в заказах покупателей и поставщиков или, например, при перемещении товара со склада в торговый зал. Можно сверять не только количество, но и коды маркировки с документами. Как это сделать — читайте здесь.

А еще в МоемСкладе можно скачать или заполнить онлайн все документы для инвентаризации: бланки ИНВ-3, ИНВ-5, ТОРГ-16, образцы приказа, товарной описи, сличительной ведомости ИНВ-26 и другие. Все это бесплатно — попробуйте прямо сейчас!

Попробовать МойСклад


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *