Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто Подписывает Заявление на Отпуск Генеральному Директору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на ежегодный отпуск директора составляется в произвольной форме. Как правило, оно пишется на имя лица, которое уполномочено принимать решение о предоставлении таких отпусков. Обычно это учредитель или председатель совета директоров.
Как составить правильно?
Как выше было сказано, генеральный директор пишет заявление на имя председателя общего собрания только при выполнении условий:
- решение об отпуске принято на проведенном собрании учредителей;
- необходимость написания прописана в учредительных документах или внутренних локальных актах организации.
Бланк пишется директором от руки или на компьютере.
В правом верхнем углу — ФИО председателя общего собрания (единственный учредитель или все члены организации), ниже пишутся свои ФИО и должность.
После заголовка размещается текст, в котором нужно написать:
- просьбу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с ТК РФ;
- продолжительность отдыха в календарных днях;
- дату начала отпускного периода;
- подпись;
- дату написания.
Если компания – акционерное общество
C одной стороны, директор – такой же работник. И на него распространяются нормы трудового законодательства. Ежегодный отдых 28 календарных дней не исключение. По Трудовому кодексу, достаточно вовремя написать заявление на отпуск. Но оформление отпуска генерального директора регулирует также устав организации.
Как правило, в уставе прописывают, что уход в отпуск должен быть согласован с собранием акционеров и утвержден протоколом общего собрания. Директор обращается к собранию путем написания заявления, которое пишется в свободной форме (прилагаем примерный образец).
Затем, уже на основании этого протокола, выпускается приказ об отпуске генерального директора. Документ издается в произвольной форме, стандартная форма Т-6 тут не подойдет, поскольку она может быть подписана только руководителем организации.
А в данном случае приказ подписывается председателем собрания.
Помимо того, что руководитель организации является ее работником, он имеет статус единоличного исполнительного органа организации. Об этом говорится в ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
Однако кроме единоличного исполнительного органа в обществах может быть и коллегиальный орган – правление, дирекция и пр. Наличие такого органа управления должно быть зафиксировано в уставе организации. Коллегиальный исполнительный орган общества осуществляет полномочия, отнесенные уставом к его компетенции. Если предоставление директору отпуска отнесено к таковой, решить самостоятельно, когда пойти в отпуск, директор уже не сможет, период ежегодного отдыха нужно будет согласовывать с уполномоченным на это уставом органом.
Кроме того, в уставе может быть прописано, что вопрос о предоставлении отпуска руководителю организации решается только собранием участников (акционеров) общества.
Итак, существуют два варианта оформления предоставления отпуска руководителю организации. Рассмотрим их ниже. Если вопрос о предоставлении отпуска решается «наверху»… В том случае, когда уставом организации решение вопроса о предоставлении руководителю отпуска отнесено к компетенции коллегиального исполнительного органа или собрания участников (акционеров), директор может инициировать рассмотрение данного вопроса путем подачи заявления (пример см. далее).
Такое заявление адресуется председателю общего собрания или собранию в целом. В заявлении руководитель указывает, когда и на какой срок он планирует пойти в отпуск, а затем вопрос обсуждается на общем собрании. Как правило, здесь же решается, кто будет замещать директора в период его отсутствия.
Председателю общего собрания
участников ООО «Сезон»
А. Р. Климовуот директора П. П. Петрова
Заявление.
Прошу рассмотреть на общем собрании участников общества вопрос о предоставлении мне еже-годного оплачиваемого отпуска на 28 календарных дней с 20 июля по 16 августа 2015 года.
Петров, 22.06.2015
После обсуждения вопроса собрание принимает решение, которое оформляется протоколом общего собрания. На основании такого протокола издается приказ о предоставлении руководителю отпуска. Здесь возникает вопрос: кто подписывает такой приказ? Ответ прост: либо лицо, уполномоченное на это протоколом общего собрания, либо (если данный вопрос не был решен) председатель собрания.
Напомним, что приказ может быть издан как по унифицированной форме Т-6 , так и по форме, разработанной и утвержденной самой организацией в учетной политике.
Естественно, что на период отпуска руководителя компания не должна остаться «без присмотра» и кто-то должен хотя бы частично выполнять его функции. Для этого обычно издается приказ, которым полномочия руководителя на период его отпуска передаются какому-то конкретному работнику. Иногда издается также второй приказ, в котором конкретизируется, какие именно функции и полномочия передаются тому или иному сотруднику. Но можно совместить это в одном приказе. Приведем пример.
Общество с ограниченной ответственностью «Сезон»
(ООО «Сезон»)
13 июля 2015 года г. Калуга
Приказ № 28
о временном исполнении обязанностей
В связи с очередным отпуском
приказываю:
На период моего отпуска – с 20.07.2015 по 16.08.2015:
1) возложить на заместителя директора ООО «Сезон» И. И. Иванова обязанности директора ООО «Сезон»;
2) передать заместителю директора ООО «Сезон» И. И. Иванову следующие полномочия директора ООО «Сезон»:
- по оформлению и подписанию кассовых документов от имени директора ООО «Сезон» в отсутствие главного бухгалтера и бухгалтера;
- по подписанию от имени директора ООО «Сезон» заявлений на выдачу денег из кассы ООО «Сезон» под отчет;
- по подписанию от имени директора ООО «Сезон» кадровых документов (в том числе приказов (по личному составу и по основной деятельности), актов, табелей учета рабочего времени, расчетно-платежных ведомостей);
- по заключению и подписанию договоров купли-продажи и оказания услуг от имени ООО «Сезон»;
3) установить И. И. Иванову доплату в размере 55% оклада директора за исполнение обязанностей директора.
Директор Петров П. П. Петров
Отпуск генерального директора по уставу
Уже на этапе создания ООО или АО учредители могут прописать в уставе порядок утверждения ежегодного отпуска директора организации. Как правило, право на это даётся собранию участников или совету директоров.
Передача функций директора на время отпуска
Понятно, что любая организация не может оставаться без общего руководства даже на день или два — нужно принимать решения и проводить сделки. А тут целый отпуск. Поэтому на заместителя или другого сотрудника должны возлагаться обязанности директора и выписываться доверенности на подписание документов.
Если единственный учредитель ООО
Если же директор является единственным учредителем ООО, тогда весь алгоритм становится намного проще. Во-первых, для того чтобы оформить и подписать бумагу не нужны другие лица, директор сам себе выписывает отпуск, подтверждая подписью. После этого издается приказ с указанием лица, которое будет исполнять временно его должность.
Как правило, многие люди работают именно по такой схеме, так как являются директорами небольших обществ, которые просто не нуждаются в дополнительных учредителях. Особенно этот способ отправки в отпуск распространен в небольших городах, так как именно в такой местности сильнее всего развит малый и средний бизнес.
Акт приема-передачи оборудования составляется специальной комиссией, уполномоченной на прием основных средств. Образец заполнения новой формы декларации по УСН можно посмотреть здесь.
Отпуск за свой счет: порядок оформления
Итак, порядок предоставления отпуска без сохранения зарплаты установлен статью 133 Трудового кодекса РФ. Различают два вида отпусков без сохранения зарплаты: 1) отпуск по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, предоставление которых зависит от воли (согласия) работодателя (работодатель может их предоставить, но не обязан); 2) отпуск, который работодатель обязан предоставить работнику. Случаи, в которых работодатель обязан предоставить отпуск, и продолжительность этих отпусков указаны в статью 133 Трудового кодекса РФ, других статьях Трудового кодекса РФ, иных федеральных законах, а также могут указываться в коллективном договоре. К примеру, такой отпуск (продолжительностью до пяти календарных дней) положен при рождении ребенка, в случае регистрации брака или смерти близких родственников. Не будем заострять на них внимание.
Как правильно оформить отпуск без сохранения заработной платы? Есть ли какое ограничение в количестве дней и если есть то какие ещё есть варианты его продлить? За период в котором директор в отпуске без З/пл., по нему могут ли проходить какие-либо документы (авансовый отчёт.. и т.д.) под его подписью? И если нельзя что делать если они уже сформированы?
Десять вопросов про отпуск за свой счет
Причем самовольный уход сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы работодатель может расценить как прогул. В связи с чем трудовой договор может быть расторгнут на основании подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2013 по делу N 11-2971).
Трудовое законодательство не устанавливает ни минимальной, ни максимальной продолжительности отпуска без сохранения заработной платы. В части 1 статьи 128 ТК РФ указано, что продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. В то же время все виды отпусков согласно Трудовому кодексу предоставляются в календарных или рабочих днях, в частности:
Заявление на отпуск генерального директора ООО
Для этих целей допускается использование формы Т-6 (постановление № 1), но с внесением в унифицированную форму соответствующих изменений по правилам, предусмотренным постановлением Госкомстата от 24.03.1999 № 20, а именно ее дополнение последней графой «Уполномоченное лицо общества». В этом случае от имени общества будет выступать уполномоченное на то лицо. Об изменении формы Т-6 следует издать организационный приказ.
Трудовым законодательством закреплено, что ежегодный отпуск предоставляется работнику на основании утвержденного графика отпусков (ч. 2 ст. 123 ТК РФ) посредством обязательного извещения работника о времени начала под расписку не позднее чем за 2 недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Из данной нормы следует, что работник не обязан предупреждать работодателя о своем уходе в отпуск путем написания соответствующего заявления.
Как составить правильно?
Как выше было сказано, генеральный директор пишет заявление на имя председателя общего собрания только при выполнении условий:
- решение об отпуске принято на проведенном собрании учредителей;
- необходимость написания прописана в учредительных документах или внутренних локальных актах организации.
Бланк пишется директором от руки или на компьютере.
В правом верхнем углу — ФИО председателя общего собрания (единственный учредитель или все члены организации), ниже пишутся свои ФИО и должность.
После заголовка размещается текст, в котором нужно написать:
- просьбу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с ТК РФ;
- продолжительность отдыха в календарных днях;
- дату начала отпускного периода;
- подпись;
- дату написания.
Заявление наряду с Протоколом (или Решением) служат основанием для составления приказа по форме Т-6.
Срок написания в данном случае не ограничен, но приказ нужно составить не позднее, чем за 3 дня до начала отдыха, чтобы успеть начислить и выплатить отпускные. Поэтому заявление лучше тоже писать не позднее, чем за 3 дня, чтобы кадровая служба успела все оформить по ТК РФ.
Необходимость написания заявления на отпуск для сотрудника, занимающего главную руководящую должность, определяется уставом.
Возможны 2 варианта развития событий: вопрос об отдыха обсуждается на общем собрании учредителей, директор сам решает, когда будет его отпуск.
Вариант 1: Вопрос об отпуске обсуждается на общем собрании участников общества.
Должен ли генеральный директор писать заявление? Если в уставе присутствует информация такого характера, то в обязанности руководителя входит составление запроса на оплачиваемый отдых.
Непосредственные участники собрания коллективно принимают решение об отпуске руководителя. На этом же мероприятии сотрудники выбирают человека, который на время отсутствия директора будет исполнять его служебные полномочия. При этом принятое решение фиксируется в специальном протоколе, который должны подписать все лица, присутствовавшие на собрании. В противном случае документ считается недействительным.
Вариант 2: Планирование отпуска осуществляется директором самостоятельно — в компании имеется соответствующий график.
В этом случае руководитель не должен писать заявление, что следует из ст.123 ТК РФ. Это связано с тем, что при наличии графика по закону, работодатель не требует от сотрудника подобный бланк, а наоборот, сам отправляет ему уведомление о предстоящем периоде отдыха за 2 недели. По такому же правилу решается вопрос отпуска для директора.
Заключительным этапом оформления отпускного периода является издание приказа. Для его составления необходимо использовать унифицированную форму Т-6.
Обратите внимание: руководитель может также воспользоваться правом оформления отпуска с последующим увольнением, тогда заявление пишется по такому образцу.
Нужно ли и на чье имя писать заявление на отпуск директора — находим ответы на вопросы в ТК РФ
В соответствии с действующим Законодательством РФ, каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Рассмотрением и подписанием заявления и приказа занимается директор компании. В свою очередь, последний наравне со всеми может рассчитывать на предоставление отпуска. При этом оформление документов имеет ряд особенностей.
Мнение эксперта
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.
Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:
На основании вышеизложенного желаем нашим коллегам проявлять больше самостоятельности на своем рабочем месте. Многие жалуются на то, что руководители их не ценят, говорят, что они всего лишь «пешки» в их организации. Не поленитесь взять на себя больше ответственности и не посчитайте лишним заранее обговорить зону ваших обязанностей. Умело сочетая эти два ключевых нюанса, вы имеете полные шансы «вырасти» в глазах директора, что в дальнейшем принесет вам, как минимум, признание, а как максимум, увеличение дохода в той организации, где вы работаете. В любом случае, это стоит того, чтобы сделать.
Благодарим за внимание, дорогие коллеги! Желаем Вам успехов и удачи!
Отзыв директора из отпуска
По 125 статье ТК отзыв из отпуска допустим, но с оговоркой – нужно согласие
отпускника на досрочный выход на работу.
Отзыв также оформляется по-разному – по Уставу или по ТК. Алгоритм отзыва по Уставу такой:
- учредитель или собрание учредителей выносит решение об отзыве с указанием конкретной даты (при этом обязательно нужно указать уважительную причину, например, производственная необходимость или решение важной проблемы);
- на основании решения издаётся приказ об отзыве за подписью учредителя;
- с приказом нужно ознакомить директора под роспись.
Если же директор действует по ТК или он сам учредитель фирмы, просто издаётся приказ о досрочном выходе из отпуска.
Не забудьте фактически использованный отпуск генерального директора занести в график и карточку Т-2.
Назначаем ответственного
Допустим, вопрос о предоставлении очередного трудового отдыха решен, и даже образец-приказ об отпуске генерального директора готов. Осталось только определиться, на кого возложить исполнение обязанностей. Чтобы организация работала без перебоев, а начальника не пришлось отзывать для подписания контрактов и решения иных организационных задач, потребуется передать полномочия одному из работников компании.
Это может быль любой специалист независимо от его должности, профессионализма, уровня образования и квалификации. Напомним, что действующие нормы трудового законодательства не предусматривают перечень должностей, на которые рекомендовано возлагать обязанности руководителя. Следовательно, решение принимает сам руководитель.
Если у начальника имеются заместители (должности предусмотрены штатным расписанием учреждения), то предпочтительнее передать полномочия одному из замов, так как работник данной категории имеет ряд преимуществ перед другими подчиненными. Однако повторимся, это не обязательно.