Как купить квартиру в браке и оформить ее на одного из супругов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как купить квартиру в браке и оформить ее на одного из супругов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно для оформления квартиры на несколько человек каждому из них приходится совершать множество формальностей, поэтому многие семьи предпочитают оформлять жилье на одного человека (на так называемого титульного собственника). Тем более что любое купленное в браке имущество считается совместно нажитым, и при разводе будет неважно, на кого оно оформлено. Но об этом ниже.

Понятие совместной собственности супругов

Согласно ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), имущество, которое появилось у супругов во время брака, является их совместной собственностью. Ее особенностью является то, что доли не определены ни численно, ни в натуре, и если другого не установлено в законе или соглашении между владельцами, части считаются равными.

Например, когда установлена общая совместная собственность супругов на квартиру, купленную во время брака, и муж и жена являются собственниками половины помещения, нельзя определить, что конкретные комнаты принадлежат одному из них, а остальные – другому.

К такому имуществу относятся доходы от предпринимательской, трудовой и иной деятельности, приобретенные за счет общих доходов вещи и так далее.

Не считается совместным имущество, купленное одним из супругов до вступления в брак, а также полученное в результате дарения или наследования.

Пользоваться своей недвижимостью муж и жена должны совместно, и если сделка была совершена при несогласии другой стороны, она может быть оспорена в суде.

Документация для переоформления прав собственности

Для совершения сделки по передачи недвижимости от мужа жене следует подготовить стандартный пакет бумаг:

  • гражданские паспорта участников сделки;
  • свидетельство о заключении брака либо о разводе;
  • техпаспорт жилого помещения;
  • дарственная на жилплощадь либо договор купли-продажи;
  • выписки из фискального органа об отсутствии налоговой задолженности;
  • кадастровая документация;
  • брачный договор либо соглашение о разделе недвижимости;
  • правоустанавливающая документация на недвижимость;
  • сведения о гражданах, прописанных в квартире, заверенные в нотариате;
  • заявление от мужа о передаче собственности супруге.

В зависимости от сложившейся ситуации может потребоваться дополнительная документация. После подачи пакета официальных бумаг в Росреестр право собственности будет оформлено в течение 30 дней. После этого жена может забрать в госучреждении документ, подтверждающий право ее владения жильем.

Оформление жилья в последующую долевую собственность

Когда собственность общая, то оформляя развод, людям придется делить имущество только через суд. Изначально специалисты будут действовать из принципа равноправия, но стороны могут оспорить это.

Подобные правила действуют и в случае, когда собственником приобретенного жилья является один человек. Если она куплена уже в браке, то относится к общему, совместно нажитому имуществу. Которое соответственно суд поделит между сторонами.

Однако перед покупкой нужно определиться, как оформлять квартиру – в совместную (общую) собственность или у будущего жилья будет один владелец.

Один владелец – жилье считается все равно совместной собственностью. Стоит помнить, что на покупку потребуется официальное (то есть закрепленное нотариально) разрешение другого супруга. Оформляться такое жилье будет, как общее, где владелец – один человек. Правда, по факту, потом распоряжаться недвижимостью смогут оба, лишь совместными решениями. Если же решение принимается одним супругом, то согласие второго заверяет нотариус.

Два владельца – имена обоих сразу указываются в составляемом договоре. Чаще всего новое жилье просто делится пополам, но порой встречаются и другие варианты. При этом пакет документов, требуемых для регистрации в принципе такой же. Главное, предварительно указывать размер и количество долей супругов.

Плюс подобной сделки – не требуется согласия супруга, составленного на момент оформления собственности.

Когда квартира приобретается как обычная долевая собственность, стоит заранее выбрать способ оплаты. Тогда доля каждого оценивается специалистом (оценщиком недвижимости) и потом супруги рассчитываются отдельно.

Можно ли признать недвижимость, доставшуюся одной стороне в наследство, общей собственностью? Например, когда смерть родственника сделала жену наследницей его жилья, имеет ли муж какие-то права на него?

Читайте также:  Кто Подписывает Заявление на Отпуск Генеральному Директору

Согласно законодательству после оформления брака, супруги начинают совместный быт. У них одно, общее хозяйство и, если приобретается квартира, она считается общей. Однако, при этом каждый супруг имеет свое, отдельное право иметь личную собственность. На которую вторая половина не сможет никак претендовать:

  • любое имущество, которое ранее принадлежало супругам еще до бракосочетания;
  • недвижимость, полученная как «безвозмездная» через дарение или завещание.

Лишь смерть супруга – владельца собственности даст право второму (если это оговорено брачным договором или нет завещания) претендовать на личное имущество.

Разбираемся с ипотекой

Если жилплощадь покупается в ипотеку, то передается банку в качестве залога до полного погашения кредита. Даже в случае, когда договор с кредитором оформляется только на жену или мужа, жилплощадь принадлежит обоим в равных долях.

Кредитные обязательства следующие: супруги признаются созаемщиками, даже если у кого-то из них нет доходов. Но есть исключение — оплата ипотеки личными деньгами (они подарены или получены от продажи недвижимости, которая куплена до брака).

Когда квартира покупается за деньги, которые получены в результате ведения бизнеса, жилплощадь делится поровну между мужем и женой.

У нотариуса заверяется соглашение, в соответствии с которым жене и мужу выделяются части квартиры. Но любая сторона кредитного договора может требовать перезаключения ипотечного соглашения с каждым из супругов. Так делятся долговые обязательства в соответствии с долями каждого.

Как лучше оформить квартиру в долевую или совместную собственность

Зачем вообще требуется оформлять квартиру с долями? Чем она лучше и чем отличается от совместной? В обычном варианте это выглядит примерно так:

Долевая собственность Совместная собственность
Каждый владелец может распоряжаться только частью недвижимости. Жилье хоть и принадлежит нескольким лицам, но они вольны распоряжаться всеми помещениями без ограничений.
Можно выделить долю в натуре и в буквальном смысле слова отгородиться от остальных жителей квартиры (самый простой пример – коммунальное жилье). Выделить долю в натуре невозможно. Да и обычно не требуется.
Налог на недвижимость распределяется между всеми собственниками в соответствии с долей, которой они владеют. То же можно сказать и о коммунальных платежах. Все платежи и налоги распределяются между собственниками равными частями.
Можно продать свою долю другим совладельцам или даже третьим лицам. Продать квартиру можно только целиком, с согласия всех совладельцев.
В своей доле собственник может прописывать кого угодно и обустраивать ее по собственному усмотрению. Прописка других лиц, так же как и реконструкция помещений производится только с согласия всех владельцев.

Понятие совместной собственности супругов

Согласно ст. 34 (далее – СК РФ), имущество, которое появилось у супругов во время брака, является их совместной собственностью. Ее особенностью является то, что доли не определены ни численно, ни в натуре, и если другого не установлено в законе или соглашении между владельцами, части считаются равными.

Например, когда установлена общая совместная собственность супругов на квартиру, купленную во время брака, и муж и жена являются собственниками половины помещения, нельзя определить, что конкретные комнаты принадлежат одному из них, а остальные – другому.

К такому имуществу относятся доходы от предпринимательской, трудовой и иной деятельности, приобретенные за счет общих доходов вещи и так далее.

Не считается совместным имущество, купленное одним из супругов до вступления в брак, а также полученное в результате дарения или наследования.

Пользоваться своей недвижимостью муж и жена должны совместно, и если сделка была совершена при несогласии другой стороны, она может быть оспорена в суде.

Узнайте подробнее о совместной собственности на квартиру без определения долей.

Порядок действий при покупке квартиры в браке

Процедура купли-продажи недвижимости людьми, состоящими в законном браке, отличается от стандартной процедуры, осуществляемой в соответствии с положениями Гражданского Кодекса, только расширенным перечнем документов для подтверждения законности договора.

Вся сделка будет осуществляться в следующем порядке:

  • Подбор оптимального варианта для приобретения. Осуществляется такой подбор с помощью изучения имеющихся вариантов, например, через представленные объявления в сети интернет.
  • Подготовка документов для покупки. Практически все документы должны иметь либо копии, прошедшие нотариальное заверение, либо представлены в оригиналах.
  • Третий этап покупки состоит из двух частей — заключение договора купли-продажи и регистрация перехода права собственности на новых владельцев.

Юридическое подтверждение сделки осуществляется специальным пакетом документов.

Принцип раздела нажитого в фактическом браке

Когда пара, которая официально не находится в браке, но по факту состоит в отношениях, совершает покупку, приобретенное имущество не будет считаться совместным. Не важно, что именно покупается квартира, машина, мебель, бытовые принадлежности, украшения и т.п.

Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Общенажитое имущество имеет индивидуального собственника, который может раздеть своего бывшего возлюбленного до исподнего, если сумеет доказать, что вещи гражданского супруга куплены на его деньги. Важно, чтобы собственность была записана на имя одного из членов пары.

Если покупка была приобретена совместно, и кто-то один не может претендовать на единоличное владение, раздел произойдет в соответствии к вложенному вкладу, выполненному каждым из супругов. Но чтобы претендовать на свою часть, нужно доказать правый вклад. Таким доказательством может быть факт совместного проживания и свидетельство о вносимых в покупку средствах.

Доля каждого из сожителей пропорциональна его взносу в покупку. В качестве доказательства такого взноса могут быть представлены выставленные счета, чеки, расписки, соглашения. Также доля может рассчитываться зависимо от взаимного соглашения между гражданскими супругами. Но важно чтобы соглашение было официально задокументировано. Если это так, раздел будет выполнен согласно правилам Гражданского кодекса. Причем не имеет значения, когда выполнять раздел – после разрыва или пока отношения продолжаются.

У каждого человека есть желание буквально раздеть бывшего возлюбленного, отобрав у него всё. Но согласно закону, этого сделать нельзя. Особенно, если отношения не были официально зарегистрированы. Огромная проблема возникает, если при сожительстве покупка (например, квартира) не была оформлена, как общая собственность. Тогда пара может договориться между собой, как будет делить квартиру или любую другую крупную покупку.

Потому если официальное вступление в брак вам не интересно, потребуется озаботиться документальным свидетельствованием того, что каждый гражданский супруг является полноправным собственником квартиры или другого ценного имущества. В некоторых случаях будет даже рационально разделить все так, что правый тюбик зубной пасты по праву супруга, а левый – супруги. Также следует осторожно обходиться с такими документами как чеки, квитанции и выписки.

Судебный порядок решения вопроса

Если вопрос не получается решить полюбовно, есть только один выход – обратиться в суд и решать проблему в судебном порядке. Потребуется составить и отправить иск, где просить признать право на общее долевое имущество с определением доли в указанном размере. Также можно отправить иск о выделении доли, если нет возможности определить её самостоятельно.

Судебное разбирательство для того, чтобы раздетьимущество, основывается на нескольких важных принципах:

  • то, что люди проживали совместно, не может стать основанием для разделения благ которыми они пользовались на момент общего ведения быта;
  • даже если люди вели совместное хозяйство, это не влечет за собой никаких сложных юридических последствий;
  • общие блага совместно проживающих граждан, а также их совместно нажитое имущество контролируется нормами, применяемыми к общей собственности;
  • разделимущества и другой общей собственности регулируется ст. 245 ГК РФ, согласно которой раздел ценностей происходит на одинаковые части при отсутствии отсутствующего соглашения.

Брачный договор необходим для того, чтобы заранее обговорить обязанности и права супругов, а также все нюансы разделения имущества в случае развода. Такой документ составляется, как правило, у юриста.

В брачном договоре прописывается, кто станет собственником жилья после развода (вне зависимости от того, кто оплачивает приобретение недвижимости), возможно ли будет передать квартиру несовершеннолетнему ребенку с правом проживания в ней одного из родителей до достижения ребенком совершеннолетнего возраста, будет ли осуществлено в случае развода снятие кого-либо из супругов с регистрационного учета. Также могут быть прописаны и другие требования.

Брачный контракт определяет отличный от стандартного разделения имущества режим, и при осуществлении бракоразводного процесса при наличии контракта споров не должно возникнуть. Однако в некоторых случаях брачный контракт может быть признан недействительным. Чтобы этого избежать, при его составлении нужно учитывать установленные правила. Брачный договор не может быть составлен, если условия, которые желает включить в него одна из сторон, ставят другую сторону в ущемленное положение. Если же подобные условия все же прописываются, контракт может быть оспорен в судебном порядке.

Чтобы избежать дополнительных проблем в ходе бракоразводного процесса, следует помнить: развод не всегда влечет за собой автоматический раздел имущества, и супруги всегда могут добровольно договориться между собой, кому и что достанется.

Для покупки квартиры паре потребуется собрать и предоставить определенный пакет документов, без которого осуществление купли-продажи имущества в соответствии с законодательством РФ невозможно. Основными документами, которые потребуется предоставить, являются:

— удостоверения личности обоих супругов, а также свидетельство о рождении детей (при их наличии), военный билет (для тех, кто проходит срочную службу);
— в случае приобретения квартиры с правом собственности на одного из супругов – нотариально заверенное согласие супруги (супруга) на покупку недвижимости;
= в случае если сделка осуществляется не напрямую, а через доверенное лицо, – доверенность с актуальным сроком действия;
— договор купли-продажи.

Читайте также:  Сроки хранения документов в организации в 2021 году

Кроме того, при покупке квартиры в ипотеку необходимо будет удостоверить финансовую состоятельность того, кто занимается привлечением ипотечных средств (если заемщиками являются оба супруга, то потребуется подтверждать финансовую состоятельность обоих) – полный список документов, необходимых для этого, формирует конкретный банк, в котором берется ипотечный кредит.

Права на получения выплат вычета

Если жилье оформили в совместную собственность, на получение выплат могут рассчитывать оба супруга или один из них. Последний случай подразумевает необходимость написания вторым из супругов отказа получать выплаты в пользу другого.

При оформлении квартиры в долевую собственность, каждый супруг получает отдельную выплату, которая соизмерима с принадлежащей долей.

Общее правило определяет размер вычета для одной квартиры в 200 тысяч рублей. Стоимость жилья делят пропорционально долям. Так определяется вычет на каждого супруга только при стоимости квартиры не более 2 миллионов рублей. Если стоимость превышает указанную, на каждого супруга будет вычтено 2 миллиона рублей, умноженного на его долю.

При нахождении супруги в декретном отпуске у нее отсутствуют доходы облагаемые налогом, значит, в это время ей не будет возврата НДФЛ. Однако свое право супруга сохранит в будущих сделках купли-продажи любой недвижимости.

Когда супруги покупают квартиру не в первый раз, в случае получения одного из супругов максимального размера выплат раньше, возможность получить полный вычет в этот раз имеется у второго супруга.

✅ На что обратить внимание

Согласно положениям ст. 37 СК РФ, в отдельных случаях даже квартира, подаренная третьим лицом или купленная за личные средства, может быть признана совместной собственностью. Такое возможно, если доказать, что в период брака муж с женой за общие деньги из семейного бюджета делали дорогостоящий ремонт или проводили другие работы, существенно увеличивающие стоимость жилья. Законодательством не установлен перечень возможных работ, поэтому все обстоятельства конкретного дела будут изучаться в суде на заседаниях по разделу имущества. В качестве оснований считать жилье совместной собственностью могут быть использованы:

  • Экспертное заключение, подтверждающее изменение стоимости жилья в результате ремонтных и строительных работ.
  • Документальное подтверждение расходов.

Если суд примет во внимание представленные доказательства, то жилье будет разделено между супругами.

Какие документы нужны, чтобы оформить общую долевую собственность?

Общая долевая собственность — это имущество, которым владеют все вместе, но с определением доли каждого. Доля может быть реальной (например, часть дома или комната в квартире), но чаще она идеальная, то есть абстрактная. Такая часть существует лишь на бумаге и обозначается дробью: 1/2, 1/3. По Гражданскому кодексу доли равны, но соглашением их можно изменить в любых соотношениях. В спорных ситуациях размер частей определяет суд.

Регистрация недвижимости в Росреестре предполагает постановку жилья на учет и запись о вашем праве на него. Причем по упрощенной процедуре это может быть сделано одновременно. Для оформления ОДС должны быть соблюдены три условия.

Во-первых, надо заручиться согласием всех будущих хозяев или получить его через суд. В ряде случаев оформить соглашения по законодательству возможно лишь нотариально. Однако с 31 июля 2019 года, после вступления в силу Федерального закона № 76 от 1 мая 2019 года, для многих сделок с долями участие нотариуса больше не требуется.

Во-вторых, недвижимость должна быть поставлена на кадастровый учет в ЕГРН с присвоением уникального номера. Если ее там нет — надо внести. Многоквартирные дома там есть точно, а деревенского и дачного домика, перешедшего вам по наследству, вполне может не оказаться. Тогда необходимо подать заявление и вызвать кадастрового инженера. Без постановки недвижимости на кадастровый учет регистрация прав на нее невозможна.

В-третьих, у вас должны быть правоустанавливающие документы. То есть такие, на основании которых возникает право оформить часть жилья в собственность (они так и называются — документы-основания). Какие именно — зависит от способа приобретения. Это может быть:

  • договор купли-продажи;
  • договор приватизации;
  • дарственная;
  • завещание;
  • решение суда о признании права на недвижимость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *