Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДФЛ с премий и разовых начислений с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документ может быть оформлен на простом чистом листе формата А4 или фирменном бланке организации – это роли не играет, как и то, написан от руки или напечатан на компьютере. Единственное правило – он должен иметь подпись руководителя компании или иного, ответственного за визирование подобного рода документов работника. Заверять документ печатью необязательно, поскольку с 2016 года юридические лица, как ранее и индивидуальные предприниматели имеют право не использовать печати и штампы для визирования своей документации.
Что такое премия и почему нужно положение о премировании работников?
В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. В состав зарплаты входят различные доплаты и надбавки компенсационного характера (например, за работу в особых климатических условиях, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Итак, премия – это выплата стимулирующего характера, которая выплачивается за определенные успехи, результаты, достижения в труде. Отметим, что премии могут быть связаны не только с результатами труда, но и с праздничными и юбилейными датами, и бывают единовременные (например, к празднику) или регулярные (по результатам работы).
Работодателю необходимо учитывать, что система премирования должна быть доступной для понимания работникам: когда, за что и в каком размере они получат премию. Показатели и условия премирования, размеры премий, периодичность их выплаты и прочие вопросы необходимо закрепить в положении о премировании. Если оно составлено грамотно, это позволит избежать:
- претензий налоговых органов по вопросу включения премий в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль;
- споров с ФСС по вопросу расчета пособий по временной нетрудоспособности.
Кроме этого, положение о премировании работников позволит уйти от описания системы премирования в трудовом договоре работника: в тексте просто делается ссылка на положение о премировании работников и работник знакомится с ним до подписания трудового договора.
К сведению: применяя систему премирования, можно сэкономить фонд оплаты труда и снизить издержки.
Премиальное вознаграждение, как правило, устанавливается в процентах от оклада работника и в большинстве организаций зависит от показателей эффективности деятельности.
Выделим основные принципы премирования:
- Премирование производится по заранее определенным показателям.
- Размер премии должен быть связан с теми экономическими выгодами, которые принес организации работник.
- Начисление и выплата премий производятся на основании приказа руководителя организации.
- Показатели, условия и размер премирования устанавливаются руководителем организации (в противном случае показатели премирования могут быть деформированы и не соответствовать реальным целям компании).
- Премия начисляется за выполнение каждого показателя в отдельности.
- При невыполнении основного условия премирования премия не выплачивается.
- Основанием для начисления премии являются данные бухгалтерской и статистической отчетности, а по показателям, по которым такая отчетность не предусмотрена, – данные оперативного учета, утверждаемые соответствующим должностным лицом.
- При отсутствии учета показателей премия по итогам работы не начисляется и не выплачивается. Ответственность за достоверность данных оперативного учета несут руководители соответствующих отделов, служб, цехов и т. д.
- Руководитель имеет право в индивидуальных случаях увеличивать размер начисленной премии, но не более чем на определенную фиксированную величину (в процентах от начисленной премии).
- Руководитель имеет право полностью или частично лишить отдельных работников премии за производственные упущения, общедоступный перечень которых должен быть установлен.
Квартальная премия — как рассчитать
Если в приказе о премировании сказано, что премия будет рассчитана в процентном соотношении к окладу, вычислять ее размер придется в индивидуальном порядке. Начисляться премия будет следующим образом:
- если сотрудник отработал весь расчетный период полностью (в данном случае 3 месяца), нужно найти суммарный доход, включая ежемесячные премиальные выплаты — результат делится на 3 (мес.), так выявляется средняя зарплата за квартал;
- получившуюся сумму учитывают при расчете установленного процента для вычисления квартальной премии;
- полученная сумма не выдается сотруднику, пока из нее не удержат 13% налога на доход физического лица (НДФЛ).
Положение о премировании может содержать сведения о том, что премия не будет начисляться за периоды, когда сотрудник получал среднюю зарплату.
Порядок расчета квартальной премии также будет зависеть от оговоренных условий ее выплаты во внутреннем Положении о премировании. Если в документе сказано, что премиальная выплата рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени, придется исключить из расчета все дни, в течение которых работник болел или отдыхал. Если такого правила не предусмотрено, премия будет выплачиваться в полном объеме, даже если сотрудника большую часть времени не было на работе.
Бывает, что квартальная премия назначается в фиксированной сумме, тогда ее рассчитывают следующим образом:
- размер премиальной выплаты суммируется с зарплатой;
- учитывается районный повышающий коэффициент;
- удерживает НДФЛ;
- вычитается выданный аванс;
- получившаяся в итоге сумма передается сотруднику.
Если при выплате премии учитывается фактически отработанное время, премиальная выплата назначается по-другому:
- сумма выработки за рассматриваемые 3 месяца умножаются на утвержденный ранее процент премии;
- результат суммируется с заработной платой;
- учитывается повышающий коэффициент;
- удерживается 13% НДФЛ.
Сроки выплаты ежемесячных премий
Ежемесячные бонусы выплачиваются по итогам и результатам прошедшего месяца и являются регулярными. Принятие решения о выплате бонуса принимает руководство на основе анализа результатов и эффективности работы сотрудников.
По законодательству (новой редакции статьи 136 ТК РФ), отвечая на вопрос, можно ли выплатить премию в середине месяца, утвердительно отвечаем, что премия, входящая в заработную плату, должна выплачиваться по срокам не позднее 15-го числа следующего месяца. Если руководители крупных предприятий задерживают выплаты бонусов в связи с нехваткой времени для проведения в положенные сроки анализа и обработки результатов труда сотрудников, то это является правонарушением. Руководство в таких случаях подвергается административной ответственности и штрафам.
Как бухгалтеры и кадровики прокалываются при выплате премий
Ксения Корчагина, Юрист
Работник уволился и подал Иск на 28 млн рублей о выплате годовой премии. Работодатель суд выиграл, потому что по внутренним документам компании выплата премий — право, а не обязанность работодателя, премии зависят от нескольких факторов и не являются безусловными. См. Апелляционное определение Московского городского суда по делу 33-13240/2020.
Если вы применяете премирование с пользой для фирмы, вам это все давно известно, а если только собираетесь — может быть полезно.
Работодатели устанавливают премии в Трудовых договорах или Локальных нормативных актах. Лучше устанавливать в Локальном нормативном акте (ЛНА).
Локальный акт работодатель принимает сам, работников с ним просто знакомит. А чтобы изменить условия премирования, установленные трудовым договором, нужно собрать согласия со всех работников.
Если кто-то не согласен, уведомить его за 2 месяца, обосновать изменения условий премирования сменой технологических или организационных условий труда по ст. 74 ТК РФ. Работник еще получит право отказаться от продолжения трудовых отношений.
Сможет потом обратиться в суд и оспаривать прекращение трудового договора. Поменять локальный акт проще.
При этом премии все равно нужно упомянуть в трудовом договоре. Почему это важно, разобрали вот здесь.
Ст. 57 ТК РФ требует указывать в трудовом договоре условия оплаты труда. Речь и об окладах, и о поощрительных выплатах — премиях. Если условия оплаты не указать в трудовом договоре, то при проверке инспекция труда оштрафует. Штрафы для директора от 10 тыс.рублей, для организации выше. Оштрафовать смогут только в течение года с даты заключения ТД.
Есть и налоговый риск. По ст. 255 НК РФ только предусмотренные трудовым договором выплаты можно включить в состав расходов на оплату труда и учесть в расчетах по налогу на прибыль или УСН.
Но тут есть хитрость. Премии можно упомянуть в трудовом договоре, а конкретный размер, условия премирования установить отдельным документом. Это соответствует ст. 135 ТК РФ: «системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами…»
И тут легко совершить ошибку. Надо упомянуть премии так, чтобы локальный акт о премировании не стал частью трудового договора. Иначе изменить такой ЛНА сможем только с согласия работника и в том же порядке, что трудовой договор.
Вот примеры, как формулируют условия премирования в трудовом договоре:
Выплаченные работнику премии работодатель учитывает в расходах по налогу на прибыль или УСН по ст. 255 НК РФ, платит с них страховые взносы по ст. 420 НК РФ, ст. 20.1 закона 125-ФЗ, удерживает НДФЛ по ст. 210 НК РФ.
Если премия не связана с производственной деятельностью, ее нельзя учитывать в расходах по налогам, но и платить страховые взносы с нее не нужно. НДФЛ придется удерживать в любом случае.
Иногда выгоднее оформить не премию, а подарок по договору дарения. Например, подарить сотруднику деньги на день рождения или 8 Марта. Тогда не придется платить страховые взносы. С первых 4 тыс. рублей не надо удерживать НДФЛ по п. 4 ст. 420 НК РФ. Но и в расходы по налогу на прибыль учесть не получится.
Сроки начисления премий
В Положение о премировании необходимо включить раздел под названием «Сроки начисления премий» и аналогично срокам выплаты премий указать конкретные сроки, когда премии должны быть начислены. Например:
- ежемесячная премия начисляется не позже 5-го числа месяца, следующего за прошедшим отработанным месяцем;
- ежеквартальная премия начисляется не позже 10-числа месяца, следующего за прошедшим отработанным кварталом;
- годовая премия должна быть начислена с срок не позже 10-ти дней после утверждения годовой бухгалтерской отчетности;
- непроизводственные премии можно начислять и выплачивать в любой срок. Новый порядок выплаты премий на непроизводственные премии не распространяется. Поясним этот момент. Дело в том, согласно ст.129 ТК РФ заработная плата – это вознаграждение за труд. Как было сказано выше, премии входят в состав заработной платы. Но премии непроизводственного характера (например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей) не имеют отношения к трудовым достижениям этих сотрудников. Следовательно, непроизводственные премии не являются составной частью зарплаты. Именно по этому на выплату не непроизводственных премий положения новой статьи 136 ТК РФ не распространяются. Главное, определить в локальном акте срок выплаты непроизводственной премии.
- допускается премировать даже бывших подчиненных, если такое условие работодатель прописал в своих локальных документах.
Премия и оценочные обязательства на ее выплату
Необходимость признания премиальных в качестве оценочного обязательства возникает в ситуации, когда на момент составления бухотчетности уже известно, что за тот период, которому эта отчетность посвящена, у работодателя существует обязанность выплатить премию и известна ее сумма (подп. «а» п. 2, пп. 4–6 ПБУ 8/2010, утвержденного приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н).
Чаще всего эта необходимость возникает в отношении премии, начисляемой за год, поскольку привязывается к обязательной для составления годовой отчетности (письмо Минфина России от 22.01.2016 № 07-04-09/2355).
Отразить такое обязательство нужно на конец отчетного периода в составе резервов предстоящих расходов в корреспонденции с обычными счетами учета затрат (п. 8 ПБУ 8/2010):
Дт 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44) Кт 96.
В сумму этого обязательства войдут также обязательные для начисления на величину премии страховые взносы, поскольку обязанность их уплаты возникнет одновременно с обязанностью выплаты премиальных.
При выплате премии в следующем году ее величина будет списана, соответственно, проводкой:
Дт 96 Кт 70.
А сумма предназначенных к уплате страховых взносов отразится как:
Дт 96 Кт 69.
В бухбалансе величина признанных на конец года оценочных обязательств отразится в разделе краткосрочных обязательств по строке 1540. Сумма созданного оценочного обязательства может уменьшать базу по налогу на прибыль, если это закреплено в учетной политике налогоплательщика (ст. 324.1 НК РФ).
Не признавать премию как оценочное обязательство могут юрлица:
- являющиеся кредитными организациями или госучреждениями (п. 1 ПБУ 8/2010);
- которым доступно применение упрощенных способов ведения бухучета и составления отчетности (п. 3 ПБУ 8/2010).
О том, какое еще долги должны отражаться в качестве оценочных обязательств, читайте в материале «Налоговый спор = оценочное обязательство».
Размер аванса с 2023 года
Безопаснее всего определять размер аванса по фактически отработанному сотрудником времени, не забывая учитывать необходимость вычета НДФЛ. Если выплата составляет 40% от зарплаты, то придется ее увеличивать. Иначе итоговый размер аванса после удержания налога уменьшится, что спровоцирует спорные ситуации с трудовой инспекцией и сотрудниками.
Два способа снижения рисков:
- выплачивать аванс по реально отработанному времени с опорой на ТК – такой способ более трудоемкий и оптимален для предприятий с автоматизированными системами учета и расчетов;
- установить аванс в размере 50% от оклада – если компания выплачивает аванс по фактически отработанным дням, то никаких изменений в таком случае вводить уже не придется.
Письмо Минздравсоцразвития № 22-2-709 подразумевает, что зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца. Поэтому начисляется она примерно в одинаковых размерах, но без учета премий. Однако нужно определять аванс не только по окладу, но и по ряду компенсаций, если они полагаются конкретному работнику по результатам первой половины месяца. С ними можно ознакомиться в специальной таблице.
В зависимости от периодичности выплаты различают следующие виды премий:
Виды премии | Когда выплачивают |
Разовые | Выплачиваются единовременно при наступлении какого-то события. |
Периодические | Выплачиваются в течение года (например, ежемесячно и ежеквартально). |
Годовые | Выплачиваются за календарный год. |
Как рассчитать размер премирования
Алгоритм расчета премиальных устанавливается работодателем в индивидуальном порядке. Варианты расчета премии:
- в абсолютной сумме — размер выплаты устанавливается в фиксированном размере;
- в процентном или долевом отношении — величина премирования рассчитывается как процент или доля от установленного должностного оклада, тарифной ставки, средней заработной платы и иных показателей;
- как рассчитать премию за фактически отработанное время — размер выплаты пересчитывается в зависимости от количества отработанного времени в расчетном квартале;
- по балльной системе — число накопленных баллов определяют за отчетный период, затем стоимость одного балла умножают на суммарное количество баллов по работнику;
- процент от выручки, выполненного плана, заключенных договоров — актуально для организаций торговли, например, в отношении работника устанавливается квартальная премия в размере 5% от суммы заключенных договоров;
- иные способы.
Размер и сроки выплаты военнослужащим премии 1010 в 2023 г.
Согласно Приказу 1010, одноименная премия выдается военнослужащим в конце года, вместе с декабрьской зарплатой. При этом ее начисление происходит, как правило, до 3-й декады ноября 2023г., а размер не является фиксированным. Минимальный порог выплаты зависит от:
- числа военнослужащих-контрактников и лиц гражданского персонала, которым ее выписывают по итогам года (квартала);
- общей суммы средств, выделенных в/ч на премирование личного состава в текущем году;
- денег, сэкономленных финансистами части на протяжении последних 12 месяцев — за счет сокращения численности военнослужащих (гражданских лиц) и невыплаты ежемесячной премии имеющим взыскания по службе.
Чем больший процент личного состава поощряется премией по Приказу 1010, тем меньше средств приходится на одного человека. И наоборот, чем больше сэкономленных и выделенных части средств оказывается в распоряжении командира и чем меньшее число подчиненных он премирует, тем большим оказывается размер выплаты. Однако верхний порог у нее существует — он определяется так называемым коэффициентом к расчетной сумме (единицей) и зависит от звания военнослужащего-контрактника:
- так, для офицеров от лейтенанта до капитана верхняя граница ограничивается тремя единицами;
- для майора и подполковника — четырьмя;
- для полковника и генерал-майора — пятью;
- от генерал-лейтенанта и выше — десятью.
Алгоритм начисления премии
- Руководитель издает приказ.
- Из начисленной суммы вычитается подоходный налог сотрудника.
- В трудовом договоре отражены случаи, когда премия начисляется и ее размер.
- Выплата премий работникам осуществляется по списку. Его подписывает руководитель. Выплата премии возможна отдельно от зарплаты.
- Если у физического лица стабильная прибыль, то премия начисляется в процентах. То есть сумма оклада умножается на премиальный процент. Из итогового числа вычитают подоходный налог.
- Если оклад зависит от выработки, то сумму оклада опять умножают на премиальные проценты и отнимают подоходный налог.
- Если сумма премии фиксированная, то от нее отнимают только подоходный налог. Все, что остается, выдается сотруднику в качестве поощрения.
Нарушение сроков: последствия
Вступающий с 3 октября 2020 года закон существенно ужесточает ответственность работодателя за несоблюдение сроков выплаты заработной платы. В частности, с 3 октября 2020 года увеличивается размер денежной компенсации за задержку зарплаты. С указанной даты размер процентов за задержку будет определяться исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.
Также с указанной даты увеличены и административные штрафы за несвоевременную выплату заработка. Для организаций сумма штрафа может достигать: за первичное нарушение – 50 000 рублей, за повторное – 100 000 рублей.
Поскольку премии – это часть заработной платы, то, получается, что названные штрафы грозят работодателям, если премии, например, за отработанный месяц или квартал будут выданы после 15 числа. Причем, не исключено, что штраф будет применен за каждого сотрудника, которому несвоевременно выдали премию.
Подробнее об ответственности за несоблюдение сроков выплаты зарплаты см. «Новые сроки выплаты зарплаты в 2020 году: что изменилось».
Вступающий с 3 октября 2020 года закон существенно ужесточает ответственность работодателя за несоблюдение сроков выплаты заработной платы. В частности, с 3 октября 2020 года увеличивается размер денежной компенсации за задержку зарплаты. С указанной даты размер процентов за задержку будет определяться исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.