Все нюансы раздела приватизированной квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все нюансы раздела приватизированной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.

Раздел совместно нажитого имущества: общие положения

Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.

К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.

Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.

При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.

Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.

Раздел приватизированной квартиры

В случае, когда супруги получают квартиру в процессе приватизации, такое имущество не будет относиться к общей совместной. Квартира будет разделена по долям между всеми собственниками, которые участвовали в приватизации.

При разводе супругам не надо будет составлять соглашение о разделе такой квартиры или определять порядок пользования, закон закрепил уже за каждым из них доли.

Если после развода бывшие супруги не захотят жить вместе на одной площади, они вправе:

  • продать квартиру третьему лицу и вырученные деньги поделить между собой;
  • один из них продает свою долю второму по договору купли-продажи;
  • продажа доли одного из супругов иному лицу.

Раздел приватизированного жилья при прекращении брака родителей зависит от того, владеет ли ребёнок долей квартиры либо нет.

При наличии у ребёнка в собственности части жилого помещения деление приватизированной квартиры осуществляется в соответствии со следующими правилами:

  • Родители не могут включить имущество ребёнка в список разделяемых активов.
  • Малыш имеет право проживать в жилище, долей которого он владеет.
  • Продать долю ребёнка родители могут только по разрешению органа опеки.
  • Родитель, который будет заниматься воспитанием детей и совместно проживать с ними, получает контроль не только над своей долей, но и над долями детей. Е
  • Если родитель, который по решению судебного органа будет проживать вместе с ребёнком, не имеет своей доли в приватизированной квартире, он имеет право на проживание с малолетним собственником до достижения им совершеннолетнего возраста.

Особенности приватизированного жилья

Если граждане проживают в квартире или в доме по договору социального найма, они должны быть готовы к тому, что не смогут распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению в полной мере. Это значит, что у таких людей нет прав осуществлять юридические сделки с жильем. Они не могут его продать, подарить и пр. И в случае развода раздел квартиры, находящейся в таком статусе, невозможен.

Однако такая жилплощадь может быть приватизирована. ФЗ № 1541-1 устанавливает, что приватизацией именуется процедура, при которой государственная или муниципальная квартира может быть передана в собственность граждан, проживающих в ней. Осуществляется она на безвозмездной основе. Участвовать в приватизации имеют право:

  • лицо, которое фигурирует в статусе нанимателя;
  • члены семьи нанимателя, проживающие в данной квартире. Исключением являются дети, не достигшие 14-летнего возраста, которые должны быть включены в договор по приватизации независимо от места проживания, если в нем участвуют его родители;
  • граждане, обладающие постоянной регистрацией в приватизируемой квартире.
Читайте также:  В Саратове в 2023 году бюджетникам на 6% поднимут зарплату

Каждый гражданин страны наделен правом принять участие в приватизации. Но реализовать его закон допускает лишь единожды.

Если квартира была приватизирована одним из супругов еще до заключения законного брака, а второй просто въехал в нее после свадьбы, то при разводе разделить ее не удастся. Она останется личной собственностью участвовавшего в приватизации супруга.

Максимум, что сделает суд, это определит срок, в течение которого супруг, не участвовавший в приватизации, сможет проживать в этой квартире до возможности съехать на другое место жительства. Здесь есть два условия: в данной квартире он официально зарегистрирован и другого жилья у него нет. Важным фактором, влияющим на решение суда, сможет стать наличие у супругов общих детей.

Даже если квартира была приватизирована супругом в период семейной жизни, а остальные члены семьи отказались принять участие в приватизации в его пользу, она будет являться личной собственностью этого супруга. Ни жена (муж), ни дети претендовать на нее в случае развода не смогут.

Брачный договор может решить массу проблем, касающихся раздела приватизированной квартиры при возможном разводе супругов. Такой документ имеет полную правовую защиту. Еще в начале супружеской жизни молодожёны чётко прописывают права собственника и оговаривают возможную выплату компенсации в случае расторжения брака. Тогда разделение имущества пройдёт без лишних скандалов и споров. Составить брачный договор можно с помощью юриста. Официальный документ обязательно заверяется нотариально. Получить ответы на свои вопросы можно в офисе адвоката или онлайн.

Какие могут возникнуть сложности?

Если квартира приватизирована в долевую собственность, ее поделят сообразно долям и трудностей никаких, как правило, не возникает. Сложности имеются, если в улучшение жилья вкладывались крупные дополнительные средства, принадлежащие всей семье. В таком случае при возникновении споров решать их придется в суде.

Первая сложность, с которой столкнется истец – сбор доказательств. Потребуются финансовые документы, подтверждающие факт вложения семейных средств. Без помощи профессионального юриста в этом вопросе обойтись сложно. Он сделает запросы в банки, государственные учреждения и пр.

Вторая сложность – составление иска. Для решения этой проблемы тоже требуется профессиональный юрист. Т.к. в тексте документа необходимо представлять ссылки на действующее российское законодательство.

И главное, только хороший юрист сможет заранее оценить, насколько перспективно ведение дела, и как нужно выстраивать защиту интересов. Ведь в процессе может возникнуть еще множество нюансов. Например, наличие несовершеннолетних детей у пары и пр.

Какие правила действуют при разделе имущества?

Имущество делят поровну вне зависимости от того, кто больше зарабатывал, кому официально принадлежит собственность. Однако суд может изменить доли, учитывая ненадлежащее поведение супругов: неоправданные растраты (например, в казино), долговременное тунеядство.

Что и кому из супругов полагается, решает суд. Если при разделе стоимость имущества одного из них превышает положенную ему долю, то другому причитается компенсация в виде средств или иного имущества (ст. 38 СК РФ). Например, яхта, оформленная на мужа, может быть продана, и часть денег уйдет жене.

Если муж и жена прекратили отношения, стали жить раздельно и приобрели собственность, суд может признать ее личной, а не общей.

Какое имущество не подлежит разделу:

  • результат личного интеллектуального труда (книги, изобретения) (ФЗ от 18.12.2006 № 231-ФЗ);
  • государственные премии и призы за персональные заслуги;
  • награды за победы в конкурсах;
  • наследство – в виде имущества, недвижимости, ценностей, денег.

Имущество, нажитое в гражданском браке, при расставании пары также не подлежит разделу, так как собственность здесь у каждого — своя. В ст. №36 СК РФ подробнее указано, какое именно имущество не делится при разводе.

Как разделить приватизированную квартиру, если есть дети

Если у супружеской пары есть дети, раздел приватизированной недвижимости при разводе будет зависеть от того, имеет ли ребенок в собственности долю в такой квартире или нет.

Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты

При наличии у детей долевой собственности деление приватизированного жилья осуществляется согласно следующим правилам:

  • Доля несовершеннолетнего в приватизированной квартире не подлежит разделу. При этом ребенок в свою очередь не может претендовать на доли родителей в ней.
  • Продать такую долю возможно только с разрешения органа опеки и попечительства.
  • До совершеннолетия детей родитель, с которым они остаются проживать после развода, распоряжается их долями.
  • Если родитель, с которым остается несовершеннолетний не имеет своей доли в приватизированном жилье, он вправе проживать в нем с ребенком до наступления его совершеннолетия.

Если дети не имеют доли в приватизированной квартире, они не участвуют при ее делении. Однако в этом случае раздел имеет свои особенности. А именно:

  • При продаже такого жилья — несовершеннолетнему должны быть обеспечены жилищные условия не хуже, чем имеющиеся.
  • Если после развода ребенок остался с родителем, не имеющим право на приватизированную квартиру — в целях защиты интересов несовершеннолетнего суд может в решении определить право проживания его вместе с родителем в данной недвижимости.
  • При определении места жительства ребенка с единоличным собственником приватизированной квартиры, бывший супруг по требованию собственника должен освободить жилое помещение.

Добровольный раздел приватизированной квартиры

Супруги имеют право самостоятельно определить порядок деления недвижимого объекта после приватизации в досудебном или судебном порядке.

Досудебный порядок:

  • устное установление принципов деления собственности;
  • составление мирового соглашения (самостоятельно, с помощью юриста);
  • обращение к нотариусу, который проверяет документ на соответствие закону и утверждает его.

Судебный порядок:
После начала судебного разбирательства участники имеют право составить мировое соглашение. Алгоритм реализации решения:

  • составление иска о разделе квартиры;
  • проведение переговоров с супругом;
  • принятие решения о заключении мирового соглашения;
  • оформление контракта (самостоятельно или с привлечением юриста);
  • передача документа в суд;
  • получение удостоверенного судом соглашения.

Минусом такого варианта является запрет на повторное обращение в данный суд по вопросу раздела квартиры. То есть пересмотреть раздел не получится.

Порядок и условия выделения долей

Для этого необходимо, во-первых, собраться всем собственникам и договориться о выделении долей на жилплощади. Если же прийти к соглашению не удается, то сразу лучше будет поделить жилье на равные части (сложнее складывается ситуация, когда в квартире прописаны незнакомые друг другу люди). Далее следует обратиться к нотариусу и заверить соглашение и выделение долей с предоставлением договора приватизации. Может быть, потребуется свидетельство о праве собственности из региональной палаты. Необходимо также решить вопрос с коммунальными платежами, так как разделить между собой их тоже возможно. Для этого пишется заявление в ЖЭК с указанием количества частей лицевого счета, также предоставив соглашение о порядке пользования квартирой и правоустанавливающие документы. Если собственники жилья не приходят к единому согласию, то здесь поможет решить вопрос суд. Чаще к несогласию приходят уже на этапе имущественного раздела, когда определяется порядок пользования. Для этого составляется исковое заявление с детальным объяснением всей ситуации и прилагаются следующие документы: правоустанавливающие документы на квартиру, квитанция на уплату госпошлины, выписка из домовой книги, поэтажный план из БТИ и экспликация. В этом случае суд устанавливает порядок пользования жилой площадью. После принятия судом решения нужно обратиться в ЖЭК для разделения коммунальных счетов.

Что делать супругу, оставшемуся без жилья

Есть три возможных варианта развития событий. Первый был описан выше. Это устная договорённость и написание соглашения. Бумага должна быть подписана. Необходима печать нотариуса, иначе она не будет считаться документом. Если супруг соглашается передать в собственность часть недвижимости, это можно оформить.

На практике чаще встречаются ситуации, когда бывшего супруга не заботит, где будет жить его бывшая супруга. И тогда можно побороться через суд за приватизированную квартиру. Для того, чтобы перевести приватизированную квартиру в статус делимого имущества, необходимо доказать, что она была отремонтирована на средства второй стороны. Это значит, что если супруга пытается отсудить часть дома мужа, она должна привести доказательства того, что принимала участия в ремонтных работах, благодаря чему квартира возросла в цене. Если суд посчитает доказательства весомыми, жильё можно поделить между супругами.

Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Какие доказательства помогут в этом? Чеки, показания свидетелей, фотографии ремонта. Чаще благоустройством жилища занимается жена. И она сможет доказать, что вложила в дом не только свои средства, но и труд. Что касается материальной стороны вопроса, доказательствами послужат свидетельские показания и чеки. По банковским картам можно отследить передвижение средств по счетам. Это подтвердит факт покупки материалов для отделки, мебели. Если работы совершала ремонтная бригада, нужно подтвердить, что оплата производилась с карты супруги. Оплату наличными может подтвердить человек, принимавший платёж. Эта форма доказательства — свидетельские показания.

Это второй способ добиться раздела. Он считается сложным, и требует помощи квалифицированного адвоката.

Третье решение — аргументировать в суде, что кроме этой квартиры, у супруги нет другого жилья. Суд позволит ей остаться в доме без права на владение. Этот вариант может оказаться проблематичным с моральной стороны вопроса. Развод оформляют тогда, когда два человека больше не хотят жить под одной крышей. И такое решение поставит обоих супругов в неприятную ситуацию: каждый день они будут вынуждены терпеть друг друга. Кроме того, если суд позволит жене остаться в квартире жить, продать её будет невозможно. Альтернатива в этой ситуации есть: суд предложит обеспечить жену другим жильём. Супруг может приобрести для неё другое жильё, или комнату. Вариант является приемлемым, особенно, если речь идёт о его детях, которым тоже некуда идти.

Добровольный раздел приватизированной квартиры

Супруги имеют право самостоятельно определить порядок деления недвижимого объекта после приватизации в досудебном или судебном порядке.

Досудебный порядок:

  • устное установление принципов деления собственности;
  • составление мирового соглашения (самостоятельно, с помощью юриста);
  • обращение к нотариусу, который проверяет документ на соответствие закону и утверждает его.

Судебный порядок: После начала судебного разбирательства участники имеют право составить мировое соглашение. Алгоритм реализации решения:

  • направление суду обращения с просьбой удовлетворить взаимное желание участников на составление мирового договора;
  • получение положительной резолюции суда;
  • оформление контракта (самостоятельно или с привлечением юриста);
  • обращение к нотариусу для утверждения документа;
  • оплата госпошлины за нотариальные услуги.

Самый лучший вариант раздела приватизированной квартиры при разводе — добровольная договоренность. Достигнув соглашения, можно быстро и без проблем поделить имущество, не тратясь на судебные издержки. К слову, расходы на соглашение гораздо ниже. Помимо этого раздел по соглашению дает возможность учесть даже мельчайшие нюансы образовавшихся имущественных отношений.

Рассмотрим виды соглашений, которые доступны для заключения супругам при предполагаемом разделе после развода.

Вид соглашений Период заключения
Брачный контракт До вступления или в период брака или при бракоразводном процессе
Договор об имущественном разделе В период брака или после развода
Мирное соглашение В период судебных разбирательств

Для подписания брачного контракта всегда найдется время, ведь заключить его можно как до бракосочетания, так и в период брака, и даже при бракоразводном процессе. Особенность данного документа заключается в широкой сфере действия. В брачном контракте описаны все отношения супругов, связанные с использованием имущества. Туда же можно включить информацию об обязательствах по алиментам.

Общие сведения о приватизации

Приватизация – это бесплатная передача квартиры, занимаемой по договору социального найма, в собственность граждан. Вопросы, связанные с приватизацией жилья, регулируется Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Изначально приватизация задумывалась как «временная акция», сроки окончания которой неоднократно переносились, но в феврале 2017 г. за правом приватизировать жилье признали бессрочный характер.

Оформление на жилое помещение права собственности посредством приватизации возможно при соблюдении следующих условий:

  • Жилье не является аварийным, служебным, не относится к общежитию и не расположено в закрытом военном городке;
  • Жилье относится к государственному или муниципальному жилому фонду;
  • Гражданин проживает в нем на основании договора социального найма;
  • Гражданин ранее не участвовал в приватизации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *