Как выселить квартирантов без договора аренды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить квартирантов без договора аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вне зависимости от того, был ли заключен договор аренды в письменной форме или только в устной, собственник вправе обратиться к участковому, если у него есть подозрения, что из квартиры пропали вещи; что в квартире, помимо арендатора, находятся иные лица (помимо соблюдения прав собственника квартиры, это еще и его гражданская обязанность — знать обо всех проживающих лицах в целях противодействия терроризму). Кроме того, можно написать заявление в полицию с просьбой провести проверку и осмотр квартиры (у сотрудников полиции есть такие полномочия).

А если доказательств нет?

В ситуации, когда доказательства заключения договора аренды/найма отсутствуют, принудительное выселение возможно следующими способами:

  • путем обращения в суд с исковым заявлением, как и приведено выше. Практика в этом сегменте следующая. Если у лица нет оснований для проживания в квартире, 100% его выселят. Плюс к этому заставят заплатить за фактическое проживание. А если еще окажется, что арендодателю/наймодателю был причинен существенный ущерб, жилец может быть даже привлечен к уголовной ответственности за самоуправство;
  • посредством мер самозащиты (например, замены замков). Однако в ситуации с теми же замками лучше всего для проведения этой процедуры пригласить участкового уполномоченного полиции, чтобы он зафиксировал в протоколе факт замены замков собственником. Это делается для того, чтобы у владельца жилплощади, если жилец подаст на него за это в суд, в том же суде было изначальное преимущество. Потому что тогда арендатору/нанимателю придется доказывать право на проживание, право собственности на оставшиеся в квартире вещи или, к примеру, то, что собственник испортил его имущество, когда, скажем, выносил его в подъезд.

Впрочем, все хорошо в меру. При этом необходимо учесть, что если хозяин квартиры решает открыть ее самостоятельно (в случае отсутствия в ней в этот момент жильца), целесообразно снова-таки пригласить участкового. Он должен зафиксировать наличие в помещении ценных вещей, чтобы вас (собственника) впоследствии не обвинили в их хищении.

Когда арендатора можно выселить самостоятельно, объяснил Конституционный суд

Конституционный суд (КС) рассматривает жалобы людей, которые считают, что применённые в их делах законы противоречат Конституции России. Так в КС попала жалоба Татьяны Пыкиной, которую выселили из арендованной квартиры. Женщина сняла жильё на 11 месяцев, но вовремя не заплатила собственнице. И та расторгла договор найма в одностороннем порядке через два месяца после заселения.

Пыкина пыталась доказать, что условия договора нарушают статью 687 ГК, которая разрешает арендодателю расторгать договор только через суд. Женщина дошла до Верховного суда, не смогла доказать свою правоту и после этого обратилась в Конституционный суд.

2 июня 2022 года КС подтвердил: расторгать договор в одностороннем порядке можно — если это указано в самом договоре и если речь идёт о краткосрочной аренде. Несмотря на то что КС занял ту же позицию по делу Пыкиной, что и другие суды, его постановление имеет большее значение. Когда КС объясняет, как нужно понимать закон, другие суды больше не могут толковать его иначе.

Коротко: как без суда выселить арендатора из квартиры

Если вы планируете заключать договор о найме сроком до года, то можете включить туда условие о расторжении по вашей инициативе и без суда. Для этого:

  • Сформулируйте условия расторжения максимально полно и однозначно. Укажите конкретный срок, если речь идёт о просрочке платежей, и конкретную сумму — если о порче имущества. Приведите существенные причины: просрочку в один день суд вряд ли посчитает серьёзной.
  • Чётко пропишите порядок исполнения условий расторжения. Уточните, как вы уведомите нанимателя о прекращении договора, в какой срок он должен освободить помещение и как передаст его вам обратно.

Как выселить арендаторов, живущих в квартире без договора найма?

Договор найма часто становится помехой именно, когда речь идет о выселении квартирантов. Это понятно, ведь он призван защитить права всех фигурантов сделки. Жильцы не реже страдают от произвола владельцев съемной квартиры, чем сами наймодатели от нерадивых квартиросъемщиков. Без оформленного соглашения хозяева квартиры могут выселить жильцов в два счета.

Первый способ можно без обиняков назвать «визитом вежливости». Владельцы собирают всю документацию на квартиру, не забывая о собственных паспортах, посещают жильцов и сообщают им о своем решении. Отказ арендатора освободить жилплощадь вполне может стать основанием для обращения в правоохранительные органы.

Второй вариант охарактеризовать учтивым сложно. Она заключается в том, что наймодатели, вооружившись документами и паспортами, тоже приходят в гости к квартирантам, но только в их отсутствие. Пригласив в качестве свидетелей соседей, хозяева выносят вещи жильцов из квартиры, даже не озаботившись охраной имущества. Юристы категорически не советуют так поступать, но в крайних случаях эта мера слывет вполне действенной, особенно, если обеспечить присутствие участкового.

Как выселить жильцов из квартиры при наличии договора найма?

Подписание соглашения с квартиросъемщиком обязывает всех участников действовать только в соответствии с буквой закона. Документ призван защитить, как владельцев сдаваемой квартиры, так и их клиентов. Выселение в таком случае потребует обращения в суд. Собственникам не стоит бояться этой процедуры, так как закон в большинстве случаев оказывается на их стороне. Общий порядок освобождения съемных жилых помещений, находящихся в частной собственности, регламентирован законом (ст. 679, 680, 687, 688 ГК РФ) и судьи будут руководствоваться, прежде всего, правовым инструментарием. Выселение нанимателей из социального жилья проводится также на основании решения суда (ст. 91.12 ЖК РФ).

Чтобы судебное разбирательство прошло гладко, юристы рекомендуют фиксировать нарушения временных жильцов. К примеру, доказать неплатежеспособность можно, заведя специальную ведомость с датами и суммами платежей, а в отношении нарушителей спокойствия записывать все жалобы соседей и обращения к участковому. Наличие неоспоримых доказательств ускорит судебный процесс, ведь по закону во время его проведения квартиранты имеют право не покидать съемную жилплощадь. Ведомости, справки и прочие доказательства играют роль сопровождающей документации и крепятся к исковому заявлению. Чем грамотнее будет составлено обращение в суд, тем быстрее и эффективнее пройдет процесс. Здесь, как и в прочих случаях, лучше не пренебрегать содействием квалифицированного адвоката.

Не стоит забывать и о том, что законодательство предусматривает определенную степень защиты для некоторых категорий граждан. Согласно законодательным нормам, из съемного жилья не могут быть выселены:

— граждане пенсионного возраста;
— инвалиды (1,2 группа);
— военнослужащие с семьями;
— лица, нуждающиеся в жилплощади (необходима постановка на учет).
— несовершеннолетние дети и сироты.

Читайте также:  Выплаты на погребение пенсионера в 2023 году размер и порядок оформления

Когда нет сил терпеть или как выселить шумных соседей-квартирантов?

Закон наделяет собственников и арендаторов жилья в многоквартирных домах не только широким спектром прав, но и определенными обязанностями. Есть ряд ограничений, распространяющихся на интересы соседствующих субъектов, среди которых фигурирует и шумное поведение. Так, в большинстве регионов РФ четко сформулированы указания в отношении проведения ремонтных работ и увеселительных мероприятий: нельзя шуметь в ночное время – после 22-23 часов и в утреннее – до 9-10 часов.

От асоциального поведения соседей-квартирантов есть два способа защиты: постоянные жалобы в адрес владельцев жилья (лучше фиксировать) и регулярные сообщения в полицию. Арендаторы будут выдворены с жилой площади за нарушение правил совместного проживания в многоквартирном доме, независимо от формы договора найма: коммерческий, социальный или собственнический.

Если мирные переговоры с неплательщиками не дали результата, собственник обращается в районный суд по месту расположения квартиры.

Как выселить квартирантов без договора

Часто заселение квартирантов не оформляют с точки зрения закона. Сделку ничем не регламентируют. Такое соглашение считается неофициальным. В этом случае у арендатора нет права проживания в жилье, но нет и обязанности платить арендную плату.

Если договора нет, лучше попытаться договориться с квартиросъемщиком.

Если жильцы не хотят съезжать, стоит действовать по следующей схеме:

  1. Переговорить с квартирантами и попросить их освободить помещение.
  2. Позвонить участковому и сообщить, что в квартире находятся чужие люди.
  3. Дождаться, пока представитель правоохранительных органов приедет и зафиксирует, что в помещении находятся посторонние.
  4. Потребовать арендатора добровольно покинуть помещение. Если лицо отказывается, можно пригрозить судебным разбирательством.

Юристов часто спрашивают: за что можно выгнать квартирантов, помимо неуплаты? Основания бывают разными, а значит характер выселения также будет отличаться.

Чем руководствоваться при выселении съемщиков:

  • нарушение условий договора найма квартиры – если договор заключался;
  • систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, регулярные жалобы на квартирантов;
  • создание в квартире офиса, склада, мастерской, кальянной, магазина – применяется ст. 7.21 КоАП с наложением штрафа;
  • разрушение жилой конструкции, отсутствие должного ухода за арендованной квартирой;
  • уклонение от оплаты за пользование жильем (аренды, квартплаты, коммунальных услуг);
  • систематические дебоши, крики, драки, злоупотребление алкоголем, шумные вечеринки, сомнительный контингент;
  • угроза жизни или здоровью соседей/собственника.

Выявленные нарушения должны быть доказаны хозяином квартиры. Обычно проблем не возникает – квартиранты сами дают повод, в результате чего их можно выгнать из квартиры.

Нюансы при неуплате за квартиру при наличии соглашения:

  • если договор был краткосрочным (12 месяцев), арендодатель имеет право выселить жильцов в случае задолженности свыше 60 дней;
  • если договор был долгосрочным (от 12 месяцев до 5 лет), основанием послужит неуплата за квартиру свыше полугода.

Невнесение арендной платы – наиболее частая причина выдворения недобросовестных квартиросъемщиков. Но нужно учитывать жизненные обстоятельства, меняющие ход принудительных мер.

С договором или без – есть ли разница?

Арендные отношения регулируются договором, который до начала сдачи квартиры подписывается двумя сторонами. Там указана и стоимость аренды, и дополнительные требования, обязательства, а также условия, при которых договор может быть разорван досрочно. Договор заключен на срок кратковременный – год, или длительный – от года и более.

За три месяца до окончания договора собственник предупреждает об этом жильцов, и они либо продлевают его, либо ищут другую квартиру. Если не происходит ни того, ни другого, договор автоматически продлевается на тех же условиях на аналогичных срок.

Сейчас же чаще арендодатели стараются сдавать жильцам квартиры без договора, чтобы не платить налог на дополнительный источник заработка. На деле же оказывается, что это может значительно осложнить процедуру выселения таких жильцов, если они нарушают устные соглашения.

Читайте также:  Социальная помощь матерям одиночкам в России в 2023 году

Как правило, чтоб выселить квартирантов без договора, владельцы меняют замки в квартире, но этого достаточно не всегда. Некоторые жильцы съемной квартиры также меняют замки, в результате, владелец не способен проникнуть внутрь и понять, что происходит в его квартире.

Для того, чтоб выгнать квартирантов, нередко достаточно доказать свое владение жильем. В некоторых случаях могут потребоваться и судебные тяжбы.

Когда выселить квартирантов нельзя даже через суд: юридические тонкости

К сожалению, не всегда удается решить конфликты между жильцами и арендодателем мирным путем, потому все чаще обычная процедура о найме квартиры заканчивается скандалом. Суть проблемы заключается в том, что хозяин квартиры не имеет права выселять квартирантов, когда ему вздумается.

Важно: Хозяин квартиры должен понимать, что впускает в свой дом посторонних людей под свою ответственность, а потому отвечает за их действия перед соседями и правоохранительными органами. И, к сожалению, нет гарантий о сохранности квартиры и всех внутри стоящих предметов, а также о своевременной оплате жилья и коммунальных услуг. И тем более нет поруки, что удастся возместить убытки, которые были нанесены, после выселения квартирантов.

Выселение по суду и исковое заявление

Выселение квартирантов в судебном порядке и подача заявления имеет такие особенности:

  • обращение в суд происходит только при отсутствии мирных способов урегулирования вопроса;
  • подать иск может непосредственно собственник квартиры, подписавший договор аренды;
  • при подаче заявления необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность владельца, правоустанавливающие документы на дом, а также договор аренды и письменное уведомление о его расторжении или документальные подтверждения оснований для выселения;
  • в иске описывается предмет спора, указываются реквизиты и дата подписания договора аренды, срок его действия, а также причины, по которым владелец требует выселения;
  • при рассмотрении дела возможно потребуются показания свидетелей – соседей, участкового и прочих лиц;
  • при вынесении решения в пользу собственника ему выдается соответствующий документ и постановление о выселении.

В этой статье приведены практические рекомендации о том, как выдворить проживающих из квартиры без договора. Поскольку владелец помещения вправе требовать от посторонних лиц освободить жилплощадь, даже отсутствие документального подтверждения сделки не является существенным препятствием к прекращению аренды.

Но обеим сторонам правоотношений стоит пытаться решить вопрос мирным путем. В противном случае существует риск наложения санкций со стороны фискальных и правоохранительных органов.

При возникновении спора лучшим выходом окажется обращение к юристу. Специалист окажет правовую поддержку заинтересованной стороне на любой стадии:

  • в досудебном урегулировании спора;
  • при обращении в правоохранительные органы;
  • во время подготовки и в течение судебного процесса;
  • при обжаловании и исполнении решения суда.

Если договор аренды квартиры был заключен

Если вы все делаете по закону, то к заключению договора нужно отнестись очень внимательно. Договор должен предусматривать множество условий, при ненадлежащем выполнении которых вы можете его расторгнуть, а жильцов — выселить.

Заключенный договор не позволяет вам самостоятельно менять замки, выносить чужие вещи и даже входить в квартиру чаще, чем это предусмотрено его пунктами. В этих случаях не вы, а квартиранты вправе вызывать полицию и вменять вам нарушение условий договора и препятствование пользованию квартирой. Более того, наниматели могут заявить о том, что из дома пропали ценные вещи, и в этом случае вам нужно будет доказывать, что вы не имеете к этому отношения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *