Покупаем квартиру «по наследству»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупаем квартиру «по наследству»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для покупателя приобретение наследственной квартиры нередко сопряжено с рисками. Стоит понимать, что квартиры могут наследоваться несколькими способами. Во-первых, согласно законодательству, в зависимости от степени родства, во-вторых — по завещанию. Перед продажей квартиры свидетельство о праве на наследство должно быть зарегистрировано в Росреесте, но некоторые продавцы забывают это сделать, говорит руководитель офиса «Митино» департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Наталия Борзенкова.

Наиболее рискованно приобретать так называемое «свежее» наследство, говорят эксперты. «Риск покупки такой квартиры — это отсутствие возможности проверить всех наследников, ведь владелец квартиры и сам может не знать о них», — пояснила юрист коллегии адвокатов «Бастион» Виктория Шабанова. «Никто не даст вам гарантию, что продавец — единственный наследник и что спустя несколько лет не объявится второй или третий наследник и не начнет оспаривать сделку купли-продажи и требовать свою долю в праве на квартиру», — добавила она.

Из плюсов — такие объекты обычно продаются с дисконтом 5–10%, причем большинство наследников-продавцов изначально готовы к скидке. «Например, если у одной квартиры несколько наследников, им выгоднее принять торг и продать жилье целиком, нежели заниматься долями по отдельности», — пояснил Сергей Шлома.

Как купить квартиру, полученную в наследство и не потерять недвижимость

Разберемся, какие плюсы и минусы есть у сделки, где фигурирует имущество, доставшийся продавцу по праву наследования.

Собственность на имущество подтверждается свидетельством от нотариуса – правоустанавливающим документом. Следовательно, возникает меньше рисков, связанных с личностью продавца и объектом недвижимости.

В подавляющем большинстве это доставшиеся от бабушек, дедушек, престарелых родителей, квартиры, расположенные в «хрущевках» или домах, которым не один десяток лет.

Основные положительные моменты:

  • жилье обычно без ремонта, от которого наследники хотят быстрее избавиться, продавая его по относительно невысокой цене;
  • объекты часто находятся в хороших районах города и на первых этажах зданий, что удобно для расположения офиса, магазина;
  • новый собственник, за счет оставшихся денег, самостоятельно осуществляет ремонт в квартире, включая перепланировку.

Нередко неискушенным покупателям кажется, что если недвижимость получена продавцом по наследству на основании нотариального свидетельства, то все юридически чисто. Но, к сожалению, это не всегда так. Расскажем о «подводных камнях» поджидающих потенциальных собственников.

Ситуации в пользу покупателя

Благодаря постоянному совершенствованию законодательства о сделках с недвижимостью, у покупателей появилось больше юридических возможностей защиты своих прав.

Статья 302 ГК РФ говорит: имущество приобретенное у субъекта, не имевшего право на отчуждение, вернуть его первоначальному собственнику возможно, только если оно выбыло помимо воли последнего. При этом новый покупатель должен был иметь представление о том, что сделка вызывает сомнения с точки зрения законодательства.

Читайте также:  ЕНП в 2023 году: о чем рассказывает ФНС на встречах с налогоплательщиками

В свою очередь Конституционный суд РФ еще в 2003 г. подтвердил, что собственник имущества не может потребовать его обратно, если оно куплено добросовестным приобретателем.

Разберем типичные ситуации. Они пригодятся тем, кто при покупке квартиры полностью придерживается буквы закона.

Действия при возникновении споров

Если спор все-таки возник, его можно решать несколькими способами. Самый простой и выгодный для обеих сторон – это переговоры. Такой вариант позволяет решить все вопросы с менее значительными тратами. Например, после проведения взаимного расчета выяснилось, что на квартиру претендуют и другие наследники. В этом случае, чтобы избежать проблем, стороны составляют дополнительное соглашение об аннулировании ранее подписанного договора. В такой ситуации документы будут возвращены продавцу, а деньги покупателю. Следует отметить, что наиболее выгодно использовать указанный способ до того, как право собственности было зарегистрировано в установленном законом порядке.

Если сторонам не удалось достигнуть договоренности, то каждая из них вправе обратиться в суд. Для этого необходимо оформить исковое заявление и приложить к нему все документы, которые являлись основанием для реализации сделки.

Покупать ли наследственную квартиру

Купить квартиру, доставшуюся по наследству, можно, но тщательно взвесив все плюсы и минусы сделки:

Это вторичное жилье, и оно обычно стоит дешевле, чем квартиры в новостройках Если с момента принятия наследства продавцом прошло более 10 лет, риски для покупателя сводятся к нулюК покупке наследственных квартир люди относятся настороженно, и продавцы зачастую немного снижают ценыЕсть вероятность оспаривания сделки. Квартиру и деньги, скорее всего, не отнимут, но на суды придется потратить время и нервыЕсли продавец слишком занижает цену, это повод насторожиться: возможно, он хочет избавиться от недвижимости как можно быстрее, чтобы скрыть юридические недостатки

Стоит ли покупать квартиру, полученную в наследство?

Решение о покупке унаследованной жилплощади следует принимать с учётом всех существующих рисков и дважды подумать, если:

  1. С момента смерти прежнего хозяина прошло меньше трёх лет (этот пункт не исключает вероятности оспаривания сделки по непредвиденным для покупателя и продавца обстоятельствам, но значительно снижает риски, связанные с недобросовестностью последнего).
  2. Нет личного контакта с владельцем недвижимости. Крайне настораживающее обстоятельство, особенно с учётом ненадежного правового положения доверенности, по которой будет осуществлять продажу посредник.
  3. Наследополучатель не успел снять с регистрации на жилплощади проживающих ранее лиц, включая себя.
  4. Продавец преклонного возраста (старше 70 лет) отказывается предоставлять справку о собственной дееспособности (распространенным поводом для аннулирования сделок является наличие у одной из ее сторон старческой деменции, полностью или частично лишающей больного дееспособности).
  5. Собственник квартиры отказывается предоставлять потенциальному приобретателю документы, способные подтвердить прозрачность договора.

Выявление пожизненных жильцов: риск или нет?

В данной ситуации есть противоречие. Требование завещателя обязательно для вступления в наследство. Покупка квартиры произведена законным образом, но жилец не учтен в договоре купли-продажи, и значит, наследник не обеспечил исполнение правоопределяющего распоряжения усопшего. Стало быть, квартира ему не принадлежит, и покупка признается недействительной. Но при оформлении, если не было нарушений, нет оснований для изъятия объекта сделки.

Читайте также:  Увольнение гражданских и муниципальных служащих в связи с утратой доверия

[expert]Исход такого дела зависит от подготовки и опыта юриста, представляющего интересы покупателя. Ситуация усугубляется, если подобное развитие событий было предусмотрено завещателем, и он указал подназначенного правопреемника, который должен вступить в наследство, став хозяином жилплощади, полученной по завещанию по подназначению.[/expert]

Риски покупки квартиры по завещанию

  • Наследование по закону. Считается менее надежным, так как, согласно закону, существует несколько очередей родственников, которые могут претендовать на жилье, что может сделать покупку квартиры по завещанию потенциально опасной и проблематичной. Конкретных вариаций тут быть может очень много, например, у бывшего владельца умерли все дети, в права вступили другие законные наследники, но тут объявляются внуки, которые только что узнали о печальном событии. Или свои претензии может предъявить бывшая жена, с которой официально не оформлен развод.
  • Наследование по завещанию. Считается, что опасность в этом случае ниже, но это только в теории. В реальности, покупку квартиры по наследству по завещанию также следует проводить очень осторожно. Согласно закону, наследует тот, кто указан в завещании. Но, «обиженные» стороны могут оспорить это решение — причин может найтись масса и в лучшем случае покупатель отделается судебными расходами и потрепанными нервами, в худшем — лишится жилья. Поэтому покупка квартиры по завещанию менее 3 лет после получения наследства рискованна.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Трёхлетний срок ещё не истек: угрозы для покупателя жилплощади


Риски покупателя жилплощади, полученной продавцом по наследству, наиболее высоки на протяжении трехлетнего периода, отсчитываемого от момента открытия соответствующего наследства (дня ухода наследодателя из жизни). Возможные угрозы могут быть обусловлены следующими обстоятельствами:

  • наличие завещательного отказа, правом на который можно воспользоваться на протяжении 3 лет с момента открытия наследства (пункт 4 статьи 1137 ГК);
  • общеобязательный шестимесячный срок для вступления в наследство, а также возможность его восстановления в случае пропуска (при наличии у правопреемника уважительных причин);
  • трехлетний стандартный срок давности для подачи заинтересованными лицами исков, оспаривающих результаты наследования.

Очевидно, что первые 12 месяцев, отсчитываемые с момента вступления продавца в наследство, являются для покупателя унаследованной квартиры наиболее опасными. Оформление соответствующих прав, регистрация собственности и другие сопутствующие процедуры в совокупности могут затянуться на год. Затягивание времени может быть вызвано возобновлением сроков вступления в наследство, восстановлением утраченных бумаг, судебными спорами о разделе активов.

Покупка квартиры, полученной в наследство. Какие могут быть риски?

Покупка квартиры, полученной в наследство. Какие могут быть риски?

Есть еще одна распространенная схема. При жизни собственник квартиры оставляет завещание на дальнего родственника, к примеру, по причине плохих взаимоотношений с близкими родственниками. После смерти близкие родственники вступают в наследство по закону, а дальний родственник вовсе не знает о смерти наследодателя. Дело в том, что нет единой базы завещаний и нотариусы, выдавая наследство по закону, ориентируются на показания пришедших на открытие наследства родственников. Родственники зачастую в порыве наживы дают нужные для них сведения. В своей практике я не встречал, чтобы кого-то за подобную схему посадили, все, как правило, решается в гражданско-правовом порядке. Поэтому многие и пользуются различными схемами при наследовании имущества.

Инструкция по покупке недвижимости, полученной по наследству

Изучив правоустанавливающие документы и особенности вступления в наследство продавцом, можно переходить к покупке квартиры. Поможет не ошибиться приведенный алгоритм действий:

  • Обсудить с продавцом дату, время и место осуществления сделки.
  • Определиться со способом оплаты и сообщить хозяину квартиры. Затем вложить деньги в банковскую ячейку либо найти свидетелей, которые смогут подтвердить передачу личную передачу денег.
  • Явиться в нотариальную контору для составления и заверки договора.
  • Внести средства в счет госпошлины. Согласно нормам Налогового кодекса, придется уплатить ½ процента от цены имущества. Сумма не должна быть меньше 300 руб. и больше 20 тыс. руб.
  • Оплатить прочие услуги (консультацию, составление текста документа) специалиста.
  • Поставить подпись в договоре.
  • Направиться в Росреестр вместе с документами на жилье с целью регистрации имущественных прав. Если нет возможности стоять в очередях, то можно обратиться в многофункциональный центр.

Когда квартира может стать проблемой

Для того чтобы избежать неприятных «сюрпризов», связанных с признанием договора купли-продажи недействительным по различным причинам, о которых покупатель не знал, ему следует тщательно изучить историю квартиры: узнать информацию о прежних собственниках, запросить все необходимые документы. Кроме того, необходимо выяснить, на законных ли основаниях перешло право собственности на квартиру от предыдущего владельца к продавцу, а также что отсутствуют притязания на нее со стороны третьих лиц, в частности несовершеннолетних детей. Если же продавец получил квартиру по наследству, то риски покупателя значительно возрастают, поскольку другие наследники, неизвестные покупателю до совершения сделки, вскоре могут предъявить свои законные права на наследство.

В связи с неурегулированностью механизма выявления и проверки потенциальных наследников, суды часто сталкиваются с исками об оспаривании договоров купли-продажи наследственных квартир. В большинстве случаев суды встают на сторону обманутых наследников и признают договоры купли-продажи квартиры, полученной продавцом в порядке наследования, недействительными по причине нарушения прав других наследников. Рассмотрим на конкретных примерах случаи, наиболее часто встречающиеся на практике.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *