Развод супругов в 2022 году: процедура расторжения брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод супругов в 2022 году: процедура расторжения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Сроки осуществления развода через суд при наличии ребенка

Брачные узы можно расторгнуть через ЗАГС. Данный способ наиболее простой и непродолжительный. Но подобная возможность доступна не всегда. Обращение в суд по поводу бракоразводного процесса возникает в следующих ситуациях:

  • если в семье имеются общие дети, включая усыновленных. В этом случае рассмотрение дела о разводе в суде является обязательным условием даже при наличии взаимного согласия, включая отсутствие противоречий по поводу раздела собственности и другим вопросам;
  • муж или жена возражают против расторжения брака;
  • на подаче иска в суд о разводе настаивает один из супругов;
  • стороны не смогли прийти к взаимной договоренности относительно раздела собственности при разводе или по другим вопросам.

Иск о разводе направляется в суд, расположенный по месту регистрации ответчика. В некоторых случаях допускается подача заявления по адресу жительства заявителя.

Обстоятельства, влияющие на длительность процесса

В некоторых случаях бракоразводный процесс может тянуться достаточно долго. Это вызывается следующими обстоятельствами:

  1. пропуском слушания дела одной из сторон (чаще – ответчиком), без предъявления уважительных оснований при своевременном извещении о дате заседания в суде. Указанное обстоятельство говорит об отсутствии у сторон единой позиции по поводу развода. Если ответчик не явится на слушание дела в суде три раза, развод может состояться без его участия;
  2. иск предусматривает несколько требований, в дополнение к разводу;
  3. желание получить срок для примирения изъявляет один из супругов, такая мера может назначаться судом по собственному усмотрению.
Читайте также:  Документы на оформление пособия малоимущим

В перечисленных случаях продолжительность бракоразводного процесса составит намного более двух месяцев. Иногда один из участников процесса намеренно затягивает расторжение брака, пропуская заседания по уважительной причине или предъявляя встречные требования.

Обратите внимание! Троекратный пропуск ответчиком слушания дела в суде – основание для проведения бракоразводного процесса без его участия.

Чтобы обеспечить явку участников процесса, судом проводятся следующие мероприятия:

  • извещение о дате слушания может направляться ответчику с участием истца. Если вторая сторона отказывается принимать документ под роспись, данное обстоятельство может быть зафиксировано в присутствии свидетелей с соответствующей формулировкой и указанием паспортных данных очевидцев;
  • возможно извещение ответчика по телефону, если истцом предоставлена соответствующая информация;
  • повестка может передаваться на предприятие, где работает ответчик;
  • возможна отправка соответствующей телеграммы. Отказ может документироваться почтальоном, что подтвердит желание уклониться от участия в заседании суда.

Суд в ходе рассмотрения учитывает, насколько уважительные причины отсутствия одной из сторон на заседаниях. Поводы, по которым слушание может быть перенесено, следующие:

  1. подача обращения с просьбой о переносе заседания в связи с необходимостью проведения некоторых мероприятий (отбытия в командировку, болезни и пр.);
  2. предъявления суду документальных обоснований отсутствия на слушании в суде – листов нетрудоспособности, командировочных удостоверений и других бумаг, подтверждающих, что ответчик не прибыл на заседание инстанции не по собственному желанию, а в связи с уважительными обстоятельствами.

В результате разбирательство продлится намного дольше минимально предусмотренного срока.

Если оба гражданина, участвующие в слушании дела в суде, не явились на слушание, иск может быть отклонен.

На что влияет возраст ребенка

Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:

  1. До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
  2. 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.

Какие сложности вас могут ожидать?

Бракоразводный процесс детьми влечет массу сложностей для рядового гражданина, не имеющего достаточного юридического опыта:

  • сложность процессуальных документов, которые необходимо составить в строгом соответствии с требованиями законодательства;
  • большое число прямых и косвенных факторов, влияющих на принятие судом решения в вашу пользу;
  • серьезное психическое давление на ребенка (детей), которое из-за затяжки процесса крайне негативно скажется на его развитии и нервной системе;
  • необходимость правильно определить круг ключевых доказательств, их значимость и грамотно представить их суду в защиту интересов себя и ребенка;
  • заведомо проигрышное положение при наличии у оппонента опытного юриста.

Развод в административном порядке

Сколько дают времени на раздумье при разводе, по минимуму определяется административным порядком проведения процедуры, составляющим 1 месяц. Сократить данный интервал не получится, поскольку срок жёстко регламентирован законодательством.

Расторжение брака осуществляется на основании п.1 ст. 19 СК РФ в ЗАГСе при одновременном выполнении следующих условий:

  • обоюдного согласия обоих супругов на развод;
  • отсутствия несовершеннолетних детей.

Отказом от расторжения в ЗАГСе и передаче дела в суд может служить наличие имущественных претензий и выраженное требование относительно раздела совместно нажитого имущества. В соответствии с п.2 ст.19 СК РФ органами ЗАГСа производится расторжение брака при волеизъявлении одного из супругов без учёта несовершеннолетних детей при условии признания второй половины в судебном порядке:

  • безвестно отсутствующим на основании свидетельских показаний;
  • недееспособным в соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы;
  • осуждённым за совершённое преступление на период, превышающий три года, с отбыванием в местах лишения свободы.
Читайте также:  Бесплатно проверяем квартиру в Росреестре

Через сколько времени разводят после подачи заявления одним из супругов при отсутствии второго по вышеуказанным причинам? Срок вне зависимости от присутствия или отсутствия обоих партнёров остаётся неизменным. По истечении 1 месяца в назначенное для явки время супругам выдаётся свидетельство о разводе с регистрацией в книге записей гражданского состояния.

Подать совместное заявление о разводе можно в органах ЗАГСа:

  • произведшего регистрацию брака;
  • находящегося по месту регистрации супругов при совместном проживании;
  • по месту нахождения одного из членов семьи при состоявшемся физическом разъезде.

Кратко резюмируем основные тезисы:

  • Развод при наличии детей до 18 лет почти всегда регистрируется через суд.
  • Не общий ребенок остаётся с кровным родителем, но при усыновлении или удочерении, процедура будет проводиться по обычным правилам.
  • Вопросы о месте жительства, воспитании, образовании решает суд, либо определяют супруги обоюдным согласием.
  • Соглашение о детях составляется в свободной форме, с описанием принятых сторонами решений. Должно быть учтено мнение ребенка старше 10 лет.
  • После развода чаще ребенок остаётся с матерью, но если мама может навредить сыну или дочери, то право на воспитание достаётся отцу.
  • Расторгнуть брачный союз можно всегда, за исключением ситуаций, когда жена беременна или ребенку не исполнился 1 год.

Что делать после суда?

После расторжения брака и разрешения спора о детях судебное решение может быть исполнено как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Например:

  • В добровольном – отдельно проживающий родитель не препятствует проживанию ребенка с тем родителем, с которым его определил суд; родители соблюдают установленный порядок общения с детьми.
  • В принудительном порядке исполнение решения осуществляется с участием службы судебных приставов и органов опеки, может быть привлечена комиссия по делам несовершеннолетних и даже полиция. За неисполнение решения суда родителей могут привлечь к административной ответственности. За неуплату алиментов грозят весьма серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности.

Для исполнения решения в принудительном порядке нужно получить исполнительный лист в суде и направить его судебным приставам для исполнения.

Отметим ключевые моменты:

  • Супруги с детьми могут разводиться в ЗАГСах, если второй супруг недееспособен, признан пропавшим безвестно, находится в ИК;
  • Если нет оснований для расторжения в ЗАГСе, и есть ребенок, обращаться следует в суд;
  • Истцу предоставляется право выбора подсудности – он может подать заявление в судебный орган по месту жительства;
  • Минимальный срок для процедуры в суде при отсутствии споров и дополнительных исковых требований – 1 мес. Аналогичный период дается на оспаривание принятого в окончательной форме решения;
  • После вступления решения в силу нужно прийти в ЗАГС и забрать свидетельство – оно выдается в день обращения, но после уплаты госпошлины.

Как и где можно развестись

Вопреки общепринятому мнению два супруга могут развестись не только через суд. Сделать это можно также через ЗАГС. И даже если у них есть общий несовершеннолетний ребенок, это особо дела не меняет.

На основании статьи 19 Семейного Кодекса РФ два супруга могут развестись через отделение ЗАГСа при наличии у них общего несовершеннолетнего ребенка в случаях:

  1. Когда официально один из них был признан недееспособным;
  2. Когда один из супругов числится без вести пропавшим;
  3. Когда одного из супругов приговорили к теремному заключению на срок 3 года и более.

Кроме этого существует еще два варианты как можно развестись при наличии детей, а именно:

  • Оформить заявление в ЗАГС в случае ели ребенок не является общим;
  • Оформить иск в районный (по месту жительства) или мировой суд.
Читайте также:  Закрытие расчетного счета в банке

Во всех остальных случаях развод при наличии несовершеннолетних детей возможен только через суд.

Какие вопросы должен решать суд

Даже если расторжение брака при наличии малыша до трех лет происходит по договоренности родителей, судья должен обязательно обратить внимание на такие моменты как:

  1. С кем останется малыш по завершению развода – с отцом или с матерью.
  2. Насколько часто второй родитель сможет встречаться с малышом, и как он будет участвовать в судьбе ребенка.

Если у родителя нет никаких проблем с психическим здоровьем, он готов платить алименты, и желает встречаться с ребенком то у судьи просто нет никаких оснований ему это запретить.

Ребёнок не виноват в том, что его родители по каким-то причинам расстаются. У него есть законное право видеться как с матерью, так и с отцом. Если какая-то из сторон против этого, то судья имеет право расписать график буквально по часам.

Если бывшие супруги так и не смогли договориться о том с кем останется малыш, то данный вопрос должен будет решать суд.

Он обратит внимание на следующую информацию:

  • Жилплощадь каждой из сторон, на которой планируется жить с ребенком;
  • Материальная составляющая;
  • Кто из родителей сможет обеспечить лучшее будущее для ребенка.

В большинстве случаев подобные вопросы решаются в пользу матери. Но бывает так, что с отцом ребенку будет лучше, поэтому именно ему судья отдает ребенка. В каждом случае дело изучается максимально скрупулёзно, на основании чего и принимается решение.

Обжалование судебного решения

После вынесения судебного решения у сторон имеется 1 месяц на его обжалование. Оно осуществляется посредством подачи апелляции:

  1. Заинтересованный участник направляет апелляцию в судебную инстанцию, вынесшую обжалуемое решение. После совершения процессуальных процедур заявление перенаправляется в апелляционный суд по гражданским делам.
  2. Период рассмотрения апелляционного заявления может достигать 2-х месяцев, после чего выносится решение. Оно может отменять ранее вынесенное решение с назначением нового рассмотрения дела. Также апелляция может быть отклонена, а решение суда 1-ой инстанции вступает в юридическую силу.

В большинстве случаев в мировом суде процедура расторжения брачных отношений не превышает 1 месяца. В районном суде дела рассматриваются 4-5 месяцев. Если стороны предъявляют суду дополнительные доказательства и ходатайства, то длительность бракоразводного процесса увеличивается на неопределенный срок.

Стороны редко приступают к обжалованию судебного решения по расторжению брачных отношений. Часто обжалованию подлежат вопросы, касающиеся раздела совместно нажитого имущества.

Следовательно, продолжительность бракоразводной процедуры может растягиваться до полугода и более. Все зависит от наличия споров по поводу несовершеннолетних детей и совместной собственности. Для экономии времени и нервов супругам придется договариваться и находить компромиссы.

Как быстрее развестись?

Быстрее всего, то есть за пару месяцев, можно развестись только при принятии супругами совестного решения о разводе, и при отсутствии между ними споров о разделе общего имущества, определения местожительства детей.

Действующим законодательством предусмотрены ситуации, когда согласие от второго супруга (ответчика по делу) не требуется, благодаря чему сроки бракоразводного процесса заметно сокращаются.

Развести без согласия второй стороны могут, если она:

  • находится под арестом за совершение преступления, длительность наказания по которому составляет 3 и более года;
  • признана без вести пропавшей или умершей по решению суда;
  • является недееспособной.

Развестись еще быстрее не получится. При самом благоприятном исходе событий процесс может занять 60 дней, 30 дней из которых будет отведено на ожидание заседания и 30 дней – на вступление в силу решения суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *