Через какое время можно хоронить в одну и ту же могилу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Через какое время можно хоронить в одну и ту же могилу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Минимальный срок, который должен пройти между похоронами в одну могилу, в соответствии с законодательством для Санкт-Петербурга составляет 20 лет. Это связано с особыми санитарными предписаниями для мест захоронений: после смерти человека в его теле происходят процессы разложения, а выделяющиеся в это время вещества могут быть опасны для окружающих. Согласно существующим медицинским данным, именно двадцатилетний срок необходим останкам для того, чтобы полностью пройти процесс минерализации. Безусловно, в каждом отдельном случае разложение может происходить с разной скоростью, и на него будут оказывать значительное влияние внешние факторы: температура, особенности организма, состав почвы в месте погребения и т. д. Санитарный период, прописанный в законодательстве установлен с запасом, чтобы наверняка избежать распространения патогенной флоры из несвоевременно вскрытой могилы.

Обязательным условием проведения подзахоронения является получение письменного подтверждающего разрешения от администрации местного погоста. С выдачей разрешения администрация составляет схему захоронения и перечень подготовительных работ. При подаче заявления на разрешение подзахоронить родственника в наличии должны быть следующие подтверждающие право на захоронение документы:

  • удостоверение личности ответственного лица, либо нотариальная доверенность и паспорт доверенного лица;
  • паспорт могилы;
  • гербовые свидетельства о смерти захороненного в могиле и ныне умершего;
  • подтверждение родства (свидетельства о рождении, усыновлении/удочерении, браке и др.).

Документы для подзахоронения

Ответственный выправляет следующие документы для захоронения:

  • гербовые свидетельства о смерти усопших, уже захороненных на участке, а также последнего усопшего (такой документ получают взамен медицинского, которое, в свою очередь, берут в МОРГе еще в момент нахождения там тела);
  • документ, подтверждающий родственные связи последнего усопшего с одним из захороненных на участке;
  • паспорт захоронения;
  • паспорт ответственного за захоронение;
  • заявление ответственного лица о намерении совершить подзахоронение;
  • письменное разрешение администрации кладбища на подзахоронение.

Терминология при оформлении родственного подзахоронения у большинства вызывает трудности. Перед выполнением процедуры требуется обратить внимание на основные понятия:

  1. Родственное подзахоронение — погребение в ту же могилу, где уже покоится близкий (прямой) родственник умершего.
  2. Паспорт захоронения (удостоверение) — документ, подтверждающий право на захоронение на определенном могильном участке. Его необходимо получить для оформления родственных подзахоронений и для того, чтобы установить памятник. Официальная бумага выступает гарантом того, что на могиле вашего родственника не имеют право хоронить самовольно, то есть незаконно. Для ее выдачи нужно обратиться в администрацию кладбища. При себе заявитель должен иметь гербовое свидетельство о смерти и личный паспорт.
  3. Ответственный за захоронение — лицо, на чье имя оформляется паспорт захоронения. Закон определяет порядок выбора ответственного, исходя из приоритетности родственных связей. В последнюю очередь им могут стать люди из близкого окружения без кровного родства, например, падчерицы/пасынки или мачехи/отчимы.

Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?

Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.

Читайте также:  Производственная травма: что это и как получить компенсацию?

1 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
  • Младшие офицеры — до 50 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
  • Высшие офицеры — до 65 лет.

2 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
  • Младшие офицеры — до 55 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
  • Высшие офицеры — до 70 лет.

3 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
  • Младшие офицеры — до 60 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).

Плюсы захоронения в родственную могилу

Этот вид погребения умерших обладает значительными преимуществами:

  • после кончины близкие люди будут находиться рядом;
  • гораздо упрощенное получение участка земли для погребения. Не нужно искать свободное место на открытом кладбище или участвовать в правительственном аукционе, отдавая немалые деньги;
  • в поминальные дни и религиозные праздники родные могут навестить сразу всех почивших близких, не испытывая неудобств;
  • место погребения заранее известно;
  • значительно меньшие затраты времени и средств на поддержание участка в благоустроенном виде.

Сколько стоит отпевание в Москве

Отпевание — одно из тех богослужений, за проведение которого Церковь не вправе брать деньги. Поэтому обнаружив в церкви прейскурант с ценами на проведение отпевания, лучше поискать другой храм.

Однако добровольное пожертвование, совершенное от чистого сердца, будет всегда уместно, при крепком финансовом положении организаторов похорон будет нелишним пожертвовать храму несколько тысяч рублей. Если же родственники усопшего находятся в стесненном финансовом положении, то всегда можно найти храм, где священник проведет отпевание бесплатно.

Наименование услуги Цена в рублях
Отпевание в Московской церкви от 1 000 до 7 000
Отпевание в морге 3 500 — 6 000
Отпевание в крематории 4 000
Отпевание заочно от 500 до 1500

Какие нужны документы для родственного захоронения?

  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Свидетельства о браке или о рождении (оно служит подтверждением родства уже захороненного с только что умершим).
  • Паспорт ответственного за могилу, либо нотариальная доверенность и паспорт доверенного лица (им может выступать ритуальный агент, которому вы поручили организацию траурных мероприятий).
  • Удостоверение на могилу.
  • Договор на оказание ритуальных услуг и кассовый чек: выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения
  • Справка из крематория (при похоронах урной в землю).

Собирая документы для родственного захоронения, важно учесть:

  • При захоронении урны нужно предоставить справку о кремации (выдает крематорий).
  • Если умерший отвечал за могилу и был близким родственником похороненного, то понадобится паспорт родственника-организатора похорон.

Когда проводится эксгумация

Чтобы провести процедуру эксгумации (извлечения тела из могилы с последующим захоронением), с момента похорон должен пройти минимум один год. Если вы желаете подзахоронить покойного в родственную могилу, то не забывайте, что с последнего захоронения должно пройти 13,5 (в Москве) или 15-20 лет (в целом по России). Как правило, при проведении перезахоронения нужно начинать не с начала (нынешнего места захоронения), а с конца — того участка, на котором вновь будет проводиться захоронение.

Читайте также:  Минимальная пенсия в России в 2023 году: таблица по всем регионам

В администрацию кладбища с удостоверением, пластиковой картой должен обратиться ответственный за захоронение или его официальное доверенное лицо с оформленными документами на могилу, бумагами, подтверждающими родство и оригиналом свидетельства о смерти. Для начала необходимо написать заявление, чтобы получить от администрации кладбища согласие на захоронение останков. С полученным согласием можно обращаться к администрации того кладбища, на котором человек похоронен в данный момент.

Чтобы провести эксгумацию, нужно обратиться в местную администрацию, в ведении которой находится захоронение. В полиции также предстоит получить разрешение, которое выдается на основании оригинала свидетельства о смерти, паспорта обратившегося и устного рассказа об обстоятельствах смерти. Поводом для отказа может стать насильственный характер или криминальные обстоятельства гибели, может потребоваться эксгумация.

Перезахоронение невозможно и без санкции РосСанЭпиднадзора, контролирующего насколько экологичны захоронения. Разрешение выдается при отсутствии на кладбище захоронений умерших от эпидемий и инфекционных заболеваний. При обращении в СЭС надо взять оригинал свидетельства о смерти и паспорт, по ним выдается два разрешения — на эксгумацию и транспортировку умершего.

Кто может осуществлять подзахоронение

Если последний раз в ту могилу, куда вы собираетесь захоронить родственника, хоронили много лет (а бывает, и десятилетий) назад, могут возникнуть проблемы с поиском ответственного за захоронение. На практике часто выясняется, что в 80е годы, а тем более раньше, паспортов захоронения не выдавали, и ответственного никак не фиксировали. Теперь с этим довольно строго: подзахоронение на участке может делать только тот, на кого этот участок зарегистрирован. В случае, если могила уже имеется, а официального ответственного нет, обратитесь в ваше местное отделение ГУП «Ритуал»: там вам подскажут, как выправить паспорт захоронения – бумагу, в которой будет указан номер участка, ответственный, Ф.И.О. захороненных и некоторые другие сведения.

В нашей статье «Как переоформить захоронение на другое лицо» есть полная информация о том, кто может быть ответственным и на кого можно «переписать» этот статус. Кроме того, можно подзахоронить человека, не принимая на себя весь функционал ответственного лица: у последнего можно просто взять нотариально заверенное разрешение.

Правила погребения в родственную могилу

В родовом захоронении можно погребать только ближайших членов семейства – отца, мать, детей (включая усыновленных), сестер или братьев, бабушек или дедушек. При желании захоронить дальних родственников или гражданских супругов можно получить отказ от администрации кладбища. Процедура подзахоронения проводится по аналогии с обычными похоронами. В случае необходимости можно заказать отпевание в церкви, однако перед погружением гроба дополнительное освящение земли не проводится.

Указать о своем желании быть похороненным в семейной могиле может каждый член семьи. Однако при этом следует принимать во внимание санитарный срок для повторного захоронения. Если, предположим, человек смертельно болен, а после похорон его близкого родственника прошло только 2–3 года, о подзахоронении не может быть речи.

Семейное (родовое) захоронение

Согласно действующему российскому законодательству, в нашей стране предусмотрена возможность захоронения нескольких людей на одном и том же могильном участке. Чтобы воспользоваться этой возможностью, граждане могут приобрести на государственных кладбищах участки земли для создания так называемых семейных (родовых) захоронений. Эти участки доступны как на обычных общественных кладбищах, так и на военных кладбищах. На этих участках есть возможность похоронить нескольких людей, связанных близким родством.

Здесь необходимо прояснить, что под этим имеется в виду. Во-первых, необходимо помнить, что для подзахоронения в уже использованную могилу необходимо наличие родственной связи между тем, кто уже там погребен, и тем, кого вы собираетесь хоронить сейчас. Родственные связи между представителями покойных, ответственным за захоронение и прочими участниками процесса никакой роли не играют. Иными словами, вы не можете подзахоронить на арендованный вами участок кладбищенской земли своего близкого родственника, если он, в свою очередь, не является близким родственником того, кто уже там похоронен. И напротив, вы можете подзахоронить на некоем участке человека, которому вы не родня, если его близкий родственник уже похоронен там.

Читайте также:  В Смольном определились, каким будет прожиточный минимум в 2023 году

Далее необходимо внести ясность касательно того, кто считается близкими родственниками согласно действующему законодательству РФ. Близкими родственниками считаются родители и дети (в том числе приемные), бабушки, дедушки и внуки, братья и сестры (в том числе единокровные и единоутробные), дяди, тети и племянники.

Что такое родственное захоронение и родственная могила?

Родственной называют могилу, в которой уже захоронены близкие (прямые) родственники. Погребение умершего в нее является родственным захоронением. Порядок организации процесса четко регламентируется Федеральным законом и региональными документами.

До 2004 года родственники погребенного часто самовольно захватывали часть прилегающей к могиле территории. Они ставили ограждения, пытаясь «застолбить» за собой место. Находились и такие уникумы, которые устанавливали себе прижизненные памятники. Проблема была решена на законодательном уровне: «самозахваченные» участки требовалось зарегистрировать как родовое захоронение. При этом накладывалось ограничение на площадь – не более 12 м2.

Документы для захоронения в родственную могилу

Документы для родственного захоронения отличаются от тех, которые нужны для оформления погребения в новую могилу. Чтобы провести родственное подзахоронение или погребение в родовою (семейную) могилу, потребуются следующие документы:

  • Гербовое св-во о смерти: выдает МФЦ.
  • Паспорт или удостоверение личности организатора похорон со стороны умершего.
  • Договор на оказание услуг с ритуальной службой, которой вы поручили организацию погребения.
  • Кассовый чек или форма БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары): выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения.
  • Паспорт захоронения (удостоверение о захоронении):
  • в случае родового захоронения выдается при покупке семейного (родового) участка на открытом аукционе Департамента торговли и услуг г. Москвы или напрямую в Департаменте торговли и услуг г. Москвы в случае экстренной ситуации;
  • в случае родственного подзахоронения паспорт захоронения хранится у ответственного за могилу.
  • Документы, удостоверяющие родство умершего с уже захороненным в случае родственного подзахоронения: св-во о браке, св-во о рождении, решение суда об усыновлении, решение суда о признании родства и т.д.

суд с гбу «ритуал» по захоронению

Как уже видно, процедура перерегистрации (регистрации) ответственности за захоронение — не самая прозрачная и понятная из всех существующих. Однако на практике большинство проблем получается решить. Для этогго стоит консультироваться только с профессионалами, имевшими опыт разрешения подобных дел.

Перед подачей иска в суд необходимо уточнить ряд вопросов, а именно: состав ответчиков (обычно, это лицо, записанное в качестве ответственного за захоронение и кладбище — юридическое лицо унитарного предприятия), государственную пошлину (исковое заявление не подлежащее оценки), правильный предмет исковых требований.

В Москве принято подавать иски к ГУП «Ритуал» (ГБУ «Ритуал») в Савеловский районный суд г. Москвы. Обращайтесь к нам за помощью в вашем вопросе и мы обязательно вам поможем!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *