Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить заявление о переносе отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы перенести ЕОО работника в связи с производственной необходимостью, у работодателя должны быть не только, на его взгляд, веские причины, но и соблюден ряд условий, которые оговорены в ТК РФ, в ст. 124.
Ответы на вопросы читателей
? Вопрос 1: У работника через неделю отпуск, но он принес заявление с просьбой предоставить его на неделю позже. Должны ли мы соглашаться?
Ответ: Если даты отпуска прописаны в графике, то соглашаться вы не обязаны. Это ваше правило пойти навстречу человеку и сдвинуть отдыха по его желанию или же отказать и отправить отдыхать в запланированное время.
? Вопрос 2: Я заболел в ежегодном отпуске — 5 дней больничных. В положенное время вышел на работу и подал заявление о предоставлении этих 5 дней в следующем месяце, предоставил больничный лист. Но мне отказали, сказали — иди отдыхай еще 5 дней сейчас. Что мне делать, если я не хочу сейчас отдыхать, а хочу в следующем месяце?
Ответ: Нарушений со стороны работодателя здесь нет. Он действительно может отказать в переносе в данном случае и продлить автоматически время отдыха на число нетрудоспособных дней.
? Вопрос 3: У меня жена находится с ребенком (1 год) в декрете. У ребенка день рождения, и мы хотим уехать на 2 недели к родственникам в другой город. Отпуск у меня в другое время, могу ли я попросить работодателя предоставить отдыха в период отъезда в другой город?
Ответ: Конечно, вы можете написать заявление и попросить переноса, однако решение работодателя будет зависеть только от его желания, так как ваша причина не входит в перечень оснований для обязательного перенесения из ст.124 ТК РФ.
По ТК отпуск должен быть хотя бы раз в 2 года
По общему правилу, количество дней оплачиваемого отдыха составляет 28 дней ежегодно или больше. Работнику не обязательно использовать единоразово все количество.
Если сотрудник желает перенести дни, которые так и не использовал, на последующий отчетный период, он обладает таким правом. При этом перенесенный на определенную дату отпуск обязан быть «отгулян» до истечения 12 месяцев после завершения рабочего года, за который его предоставили.
По трудовому законодательству (ст. 124 ТК РФ) нужно официально отдыхать хотя бы раз в 2 года. При этом отдыхать от работы нужно от 14 дней непрерывно. Непредоставление отдыха за 2 года и более является нарушением, которое может повлечь за собой ответственность в виде штрафа.
Изменение сроков отпуска по желанию работника
Вновь принятый сотрудник, спустя полгода непрерывной работы, вправе по заявлению использовать половину оплачиваемых дней отдыха. По соглашению с работодателем, можно авансом отгулять все положенные дни. Общая продолжительность ежегодного отпуска зависит от сферы деятельности, занимаемой должности.
Следует помнить! Если договорные отношения расторгнут до истечения года после трудоустройства, при увольнении удержат излишне выплаченную сумму отпускных.
В середине декабря работодатель составляет график очередности предоставления оплачиваемого отпуска на предстоящий год, с учетом:
- пожеланий подчиненных;
- преимущественных прав отдельных категорий сотрудников выбирать по своему усмотрению удобный период для отдыха;
- производственной необходимостью.
После согласования с профсоюзным органом (при его наличии) и утверждения, с документом под роспись должны ознакомить всех работающих.
Непосредственно за 2 недели до ухода отдыхать по графику, инспектор кадровой службы (или лицо, уполномоченное заниматься кадровой документацией) письменно уведомляет об этом работника, напоминает продолжительность, дату возвращения на работу.
Как правильно оформить, чтобы перенести отпуск?
Оформляется заявление по стандартной схеме, лучше в рукописном виде на имя руководителя организации.
Текст составляется в свободной форме от первого лица — от имени работника просителя.
В тексте следует изложить свою просьбу о переносе оплачиваемого ежегодного отпуска и пояснить причины данной просьбы.
При необходимости нужно сослаться на статью 124 ТК РФ, где указано данное право трудящихся.
Если имеются подтверждающие документы, то их реквизиты приводятся в тексте заявления в конце, а сами бумаги подаются работодателю.
Составленный бланк заверяется личной рукописной подписью, рядом ставится дата написания.
ФИО лица, которому адресуется просьба, указываются в правом верхнем углу листа бумаги. Там же пишутся данные о заявителе.
Оформить документ можно на обычном листе бумаги формата А4.
Заявление о переносе отпуска по желанию работника по ТК РФ
Генеральному директору
ООО «Каксад»
Морозову А.В.
От инженера
Давыдова С.Л.
Заявление на перенос отпуска
Мне, Давыдову Сергею Леонидовичу, был оформлен очередной ежегодный оплачиваемый отпуск с 03.04.2017 г. по 16.04.2017 г. В период с 07.04.2017 г. по 12.04.2017 г. я заболел, что подтверждает больничный лист под № 001 222 345 678 от 07.04.2017 г.
Прошу Вас перенести 6 (шесть) календарных дней моего ежегодного основного оплачиваемого отпуска, выпавших на период нетрудоспособности, на другие сроки, а именно – с 23.05.2017 г. по 28.05.2017 г.
Прилагаю листок нетрудоспособности № 001 222 345 678 от 07.04.2017 г.
18.04.2017 г.
Инженер Подпись Давыдов С.Л.
Перемещение на следующий год
Можно ли отпуск переносить на следующий год? Да. Если человек был вынужден прервать свой отпуск ради бизнеса своего нанимателя, то согласно ст. 125 ТК РФ, оставшаяся часть отпуска может быть предоставлена работнику в другое время текущего года или же присоединена к плановым каникулам, намеченным на будущий год.
ВНИМАНИЕ! Полностью можно переносить на следующий год только в том случае, если присутствие человека на службе критично для бизнеса — фирма понесет убытки, или же на то было его желание — например ввиду семейных сложностей. В любом случае никто и никогда не имеет права оставлять кадра без отпуска два и более года подряд, сколь бы критично ни складывалась ситуация на производстве.
Теперь вы точно знаете, ответ на вопрос: «Переносится ли отпуск на следующий год?» и поэтому давайте перейдём к процедуре оформления перемещения отпускных дней.
Обязанность работодателя удовлетворить просьбу сотрудника
Нельзя говорить о сдвиге времени отдыха, не получив ответа от самого сотрудника: даже в условиях крайней необходимости директор должен заручиться его согласием. Во избежание спорных ситуаций в компании разрабатываются правила замены сотрудников. Если человека принуждают работать, когда по утвержденному графику он должен отдыхать, он получает право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Для организации это чревато проверкой, которая может обернуться штрафами.
Нельзя отказать женщине, планирующей выход в декрет, даже если это не укладывается в график. Взять ежегодный отпуск перед уходом на больничный по беременности — ее законное право. То же касается и периода после декрета, когда накапливаются неиспользованные дни. Отказ в этом случае — повод для обращения в трудовую инспекцию.
Можно ли перенести отдых на другой срок?
Есть несколько причин, по которым можно писать заявление на перенос отпуска. Это нетрудоспособность, выполнение государственных обязанностей в установленный графиком период, а также нарушение процедуры уведомления об отпуске.
В этих случаях работодатель удовлетворит просьбу сотрудника и в обязательном порядке перенесет даты на более удобный работнику срок.
Есть и другие причины, например, материальные сложности, семейные обстоятельства или любые другие факторы. Но в этих случаях руководитель имеет право отказать сотруднику.
Но заявление писать в любом случае можно и нужно, поскольку без него отпуск не перенесут и придется отдыхать тот период, который указан в графике.
При желании отпуск можно перенести полностью или частями, например, только те дни, когда сотрудник болел согласно больничному листу.
Заявление о переносе отпуска или части отпуска на другой срок, по семейным обстоятельствам: образец, пример заполнения. Причины переноса отпуска по инициативе работника для заявления: пример
Не знаете как написать заявление о переносе отпуска? В статье вы найдете образцы составления такого документа.
Для упорядочения процесса предоставления отпусков в компаниях, фирмах, на предприятиях и разных организациях, введен специальный график.
- Часто возникают случаи, когда сотрудник не может воспользоваться правом на очередной отдых в установленное плановое время.
- В этом случае человек должен написать заявку о переносе отпускных дней, после чего составляется приказ об изменениях.
- Как правильно написать заявление, чтобы работодатель не отказал в переносе отпуска? Ниже вы найдете ответы на этот и другие вопросы. Также вам помогут грамотно составленные образцы заявлений, которые вы найдете в этой статье.
Образец заявления на перенос части отпуска
Стандартная продолжительность отпускного периода для сотрудников составляет 28 календарных дней. Данный срок может быть разделен на несколько отрезков отдыха, по желанию служащего. Однако здесь необходимо учесть некоторые важные нюансы:
- Если сотрудник желает разделить свой отпуск на несколько частей – данная информация обязательно должна быть сообщена работодателю заранее. После получения подобных сведений они вносятся в формируемый график отпусков.
- Если ранее служащий не изъявлял необходимости разбивки своего отдыха, а теперь у него возникло такое желание, он все равно может это сделать. Однако здесь придется вносить официальные изменения в действующее расписание. Более того, предварительно служащему придется заручиться согласием от своего директора.
- И, наконец, отдельно следует упомянуть и о некоторых ограничениях, которые были установлены в отношении разбивки отпусков. В частности, одна часть положенного служащему отдыха всегда должна составлять как минимум 14 дней. То есть служащий может взять две недели целиком, а оставшееся время использовать уже по своему усмотрению. Естественно, по предварительной договоренности с начальником.
Что касается заявления о переносе части отдыха, оно включает в себя следующую информацию:
- основные данные о необходимости внесения изменений в принятый работодателем график отдыха коллектива;
- прежние числа отпуска, которые указаны в графике, и новые даты, по которым теперь сотрудник будет отдыхать;
- точную продолжительность переносимой части отпускного периода. Что касается причины переноса – здесь указание подобных сведений не будет являться обязательным требованием.
Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу сотрудника
Заявление о переносе отпускного периода не является гарантией того, что работодатель пойдет навстречу подчиненному – закон предоставляет ему право оставить заявление без удовлетворения, но только в том случае, если на перенос отпуска нет особых причин, прописанных в законе. Во всех остальных ситуациях перенос отпуска является сугубо добровольным волеизъявлением сторон, учитывающим их взаимные интересы.
В судебной практике случались случаи, когда работник писал заявление о переносе отпуска, а работодатель ему отказывал. Невзирая на это сотрудник выходил на работу в первый день своего отпуска, но такое поведение суд расценивал, как нарушение трудовой дисциплины, заслуживающее определенного дисциплинарного наказания.
Поэтому, при написании заявления следует помнить о том, что последнее слово почти всегда остается за работодателем.
Законодательное регулирование
Строго говоря, такого понятия, как отпуск по семейным обстоятельствам, в действующем трудовом законодательстве РФ вообще нет. Есть внеплановый неоплачиваемый период, на который сотруднику необходимо отлучиться для урегулирования каких-то дел (ст. 128 ТК). Это могут быть и семейные казусы, и необходимость получить образование, и лечение, и другие вопросы.
Все, что касается внепланового отгула, должно быть урегулировано с директором. Именно за ним здесь остается последнее слово. Босс вправе удовлетворить или отказать подчиненному в его просьбе и незаконным такой ответ выглядеть не будет.
Исключения по ТК РФ составляют лишь случаи:
- смерти близких родственников;
- свадьбы;
- рождения детей;
- ухода за детьми или заболевшими родственниками;
- отъезда супруга-военнослужащего или сотрудника органов МВД, пенитенциарной системы, таможни.
Также глава предприятия не вправе отказать в таком заявлении участникам войны, работающим пенсионерам.
Возможные причины отказа
Если случай не попадает в категорию, когда предоставление внеочередных неоплачиваемых каникул обязательно, во всех ситуациях начальник вправе отказать. Причем он может даже никак это не обосновывать или сослаться на производственную необходимость.
Такой отказ правомочен и сделать с этим ничего нельзя. Законным негативный ответ считается и в случае, если подчиненный не привел никаких документальных подтверждений своему заявлению.
Но если директор отказывает даже в обязательных случаях и тому есть документированные обоснования, гражданин вправе пожаловаться в трудовую инспекцию. При подтверждении нарушения фирме грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей (ст. 5.27 КоАП).
Индивидуальный предприниматель отделается максимум пятитысячным штрафом. За повторное нарушение этой же нормы денежное взыскание возрастет до 20 тысяч рублей для частных предпринимателей и на 50 тысяч больше – для организаций.
Чтобы убедить директора отпустить на каникулы вне расписания, придется запастись весомыми доводами. Гарантией предоставления отгула по семейным обстоятельством выступают только близкое родство и чрезвычайность.