Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько будет составлять минимальный трудовой стаж в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.
Посчитаем. Например, женщина сразу после института, в 23 года, пошла на работу. Два раза уходила в декрет по 1,5 года. На досрочную пенсию она не сможет претендовать. Впрочем, и без детей тоже (23+37=60). Чтобы выйти на пенсию досрочно, надо начать работать максимум в 20 лет, а в декретный отпуск либо сходить на 1 год, либо не ходить вообще. Но и здесь есть оговорка.
Условия для мужчин и женщин
Мужчины и женщины выходят на пенсию в разное время. Так было до пенсионной реформы, и осталось. Сроки были передвинуты на 5 лет.
Так, женщины теперь выходят на пенсию в 60 лет. Это распространённый в мире пенсионный возраст для женщин.
Мужчины, ранее выходившие на пенсию в 60, теперь будут считаться пенсионерами по возрасту в 65 лет.
В остальном условия для женщин и мужчин не отличаются. Общими остаются критерии по стажу и баллам. Минимальный стаж для выхода на пенсию женщинам точно такой же, как для мужчин.
Отличаются у мужчин и женщин условия досрочного выхода на пенсию. Женщины имеют право чуть раньше получить пособия, если имеют определённые льготы, по сравнению с мужчинами, имеющими те же льготы.
Для педагогов, медиков, артистов и жителей Крайнего Севера
Постепенное повышение пенсионного возраста производится согласно таблице ниже.
Год выхода на пенсию по старому закону | Прибавка лет | Год выхода на пенсию по новому закону |
---|---|---|
2019 | + 1 год (можно выйти на полгода раньше) | 2020 |
2020 | + 2 года (можно выйти на полгода раньше) | 2022 |
2021 | + 3 года | 2024 |
2022 | + 4 года | 2026 |
2023 | + 5 лет | 2028 |
При расчете трудового стажа важно знать, что в нем учитывается не только то время, которое гражданин непосредственно проработал на предприятии. Сюда входят также следующие периоды:
- официальная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
- отпуск, связанный с необходимостью ухаживать за ребенком до достижения ему полутора лет, при этом общее суммарное количество лет не может превышать более 6;
- годы прохождения государственной службы;
- периоды, когда осуществлялся уход за престарелым человеком, которому более 80 лет, либо инвалидом с установленной первой группой;
- периоды, когда гражданин получал пособия, имея определенную временную нетрудоспособность;
- время, когда жена была вынуждена проживать с военнослужащим мужем в районах, где у нее не было возможности трудоустроиться, а также в периоды проживания жен с мужьями – консулами, работающими временно за границей;
- время, когда человек был оформлен на бирже труда в поисках работы и получал соответствующее пособие;
- в период нахождения в исправительных учреждениях тех лиц, которые впоследствии были оправданы.
Эти периоды могут быть засчитаны только при условии, что до их начала, а также после их окончания гражданин имел обычный трудовой стаж, и за него осуществлялись положенные страховые и пенсионные взносы. Рассчитать самостоятельно, какая пенсия будет назначена гражданину, достаточно сложно, не имея под рукой специальной программы, которая производит автоматически расчет на основании введенных в нее данных.
Как трудовой стаж влияет на пенсию
Для установления пенсии берется в расчет не трудовой стаж человека, то есть продолжительность его трудовой деятельности, а страховой – тот период стажа, когда за него отчислялись взносы в пенсионный фонд.
Для назначения пенсии, а вернее, возраста, с которого она может быть установлена, имеет значение еще один вид стажа — специальный. Это период времени, в который человек работал по определенной специальности, или в определенных условиях, устанавливаемых законодательством РФ.
Но стаж не единственный показатель, играющий значение для пенсии. Помимо стажа учитываются также и определенные коэффициенты (ИПК). Говоря проще, человеку нужно набрать еще и установленное количество баллов для того, чтобы иметь возможность получать страховое пенсионное обеспечение.
Категории граждан, которым не будут повышать пенсионный возраст по новой реформе 2020 года
Нововведения, касающиеся изменения пенсионного порога, не коснутся также работников отраслей с тяжёлыми и опасными условиями труда. К ним относятся:
- Сотрудники силовых ведомств: МВД, МинЧС, ВСРФ и т.д.
- Рабочие горнодобывающих, нефтеперерабатывающих, химических, строительных отраслей.
- Исполняющие работу, подразумевающую нахождение в трудных климатических условиях. Например, работники геологических поисковых партий.
- Ряд работников железнодорожного, автомобильного транспорта и авиации.
- Работники некоторых сельхозпредприятий.
- Представители прочих профессий, официально вошедших в перечень льготных категорий, которых в общей сложности насчитывается более 30-ти.
Условия выхода на пенсию с 2015 года
Пенсионная реформа еще не раз будет изменяться, и дополняться новыми законами, однако на состояние 2015-2016 года пенсионный возраст остается прежним – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Придется нарабатывать свой минимальный стаж, так как сейчас он составляет уже шесть лет, а к 2025 году достигнет срока 15 лет. Матерям, находящимся в декрете трудовой стаж будет считаться только до 1,5 лет по уходу за ребенком, а не три, как это было раннее.
Чтобы выйти на пенсию по старости, необходимо выполнить три условия:
- достичь пенсионного возраста;
- иметь минимальный стаж не менее 6 лет и 6,6 балла.
Сколько лет надо мне отработать, чтобы в 60 лет получать вторую пенсию
Военный пенсионер должен выработать на гражданском предприятии минимальный страховой стаж. Причем этот стаж не должен быть учтен при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2021 году минимальный страховой стаж составляет 7 лет. В будущем году — 8 лет. В законе предусмотрено последующее ежегодное увеличение минимального страхового стажа на 1 год — до 15 лет в 2024 году.
Также необходимо наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Она подсчитывается ежегодно и зависит от величины зарплаты и суммы уплаченных пенсионных взносов. В 2021 году минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) установлен на уровне 9 баллов. Ежегодно он будет увеличиваться до 30 баллов в 2025 году. На сайте ПФР есть специальный интерактивный калькулятор: в «окошко» вбивается размер своей зарплаты и программа выдаст результат.
Как формируется размер пенсии с использованием страхового коэффициента
До последних изменений в законодательстве пенсионный капитал работника формировался в рублях и проходил ежегодную индексацию. По новым правилам трудящемуся насчитывают страховые баллы (коэффициент) – своеобразная «валюта», которая при начислении пенсии индексируется в рубли. Количество пенсионных баллов рассчитывается, исходя из суммы всех оплаченных страховых взносов, вносимых работодателем в ПФ за сотрудника.
Размер заработка напрямую влияет на сумму отчислений: при минимальной зарплате человек получит всего один балл в год, а чтобы заработать более-менее приличное пенсионное пособие, человек должен заработать в 2021 году 11,5 балла. Показатель увеличивается постепенно из года в год и к 2025 году уже составит 30 баллов.
Такие нововведения рассчитаны на выведение из тени части бизнеса и стимулирование работодателей ценить труд своих работников и выплачивать им официальную зарплату.
Минимальный трудовой стаж в 2019 году
Изменения в вопросе начисления пенсий правительство инициировало ещё в 2015 году. Согласно действующей системе, для получения страховой пенсии гражданин должен иметь определенное количество лет, за которые он официально занимал какую-либо должность, а также определенное количество пенсионных баллов. Баллы рассчитываются исходя из трудового стажа и размера зарплаты гражданина за каждый проработанный год.
В 2015 году нужно было иметь 5 лет стажа и 6,6 пенсионных баллов. Однако, внесённые поправки к закону инициировали рост минимальных показателей: минимальный стаж до 2025 года должен увеличиваться на год (пока не достигнет 15 лет), а минимальное количество пенсионных баллов – на 2,4 (пока не достигнет 30).
Так, на 2019 год гражданин должен будет иметь уже 10 лет трудового стажа для выхода на пенсию, а также 16,2 пенсионных балла. Если же эти показатели будут ниже минимального порога, то в начислении пенсии будет отказано до момента, когда гражданин наберёт нужное количество годов и баллов. Если через 5 лет после достижения пенсионного возраста сделать этого так и не удастся, то человеку будет начисляться социальная пенсия.
Выход на пенсию по новому закону
Для выхода на пенсию по старости ст. 8 закона № 400-ФЗ устанавливает три обязательных условия: достижение установленного пенсионного возраста, наличие минимального количества стажа и ИПК. По новому закону изменения коснутся только нормативов возраста:
В 2019 году его значение будет увеличено на 6 месяцев — т.е. 60,5 у мужчин и 55,5 у женщин;
далее в течение нескольких лет норматив будет ежегодно повышаться, пока к 2023 году он не будет доведен до окончательных значений — 65 и 60 лет (см. таблицу пенсионного возраста по годам).
Стоит отметить, что минимальные условия по ИПК и стажу в 2019 году тоже изменятся, но с проведением пенсионной реформы это никак не связано. Эти нормативы постепенно увеличиваются, начиная еще с 2015 года, пока не достигнут окончательных значений:
по стажу — 15 лет к 2024 г. (ежегодное повышение на 1 год);
по ИПК — 30 баллов к 2025 г. (ежегодное увеличение на 2,4 балла).
Так или иначе, такое ужесточение условий выхода на пенсию приведет к тому, что с каждым годом оформить выплаты станет сложнее, а количество новых пенсионеров будет уменьшаться. Собственно, с целью сбалансирования соотношения нетрудоспособных и трудоспособных граждан Правительство и решило приступить к реализации пенсионной реформы.
Какой стаж, чтобы выйти на пенсию
Случившаяся реформа пенсионной системы в 2021 году не принесла перемен, относящихся к требованиям по стажу. Основные поправки, относящиеся к данному условию, проводились пораньше.
Скачать текст: Закон «О страховых пенсиях» в последней редакции (.docx)»
Частью 2 ст. 8 закона № 400-ФЗ установлено, что для выхода на пенсию в Российской Федерации нужно иметь 15 лет страх. стажа.
Данный размер устанавливается не сразу, а с помощью увеличения каждый год действующего показателя:
- Для ухода на законный отдых по возрасту до 2015 года нужно было иметь всего лишь 5 лет стажа.
- В 2015 году, когда в РФ произошло изменение пенсионного законодательства, требовалось, чтобы человек имел не меньше шести лет стажа. Повышение не случалось сразу, а каждый год увеличивалась на незначительный показатель, поэтому в 2016 нужно было работать семь лет.
- Увеличение будет выполняться до 2024 года, а потом закрепится на показателе 15 лет.
Если необходимо узнать, сколько потребуется иметь стажа для пенсии можно посмотреть следующую таблицу:
Год | Минимальный стаж для получения пенсии |
2019 | 10 |
2020 | 11 |
2021 | 12 |
2022 | 13 |
2023 | 14 |
2024 | 15 |
Сколько баллов потребуется для пенсии
Для оформления пенсионных средств потребуется иметь определённое число баллов (ИПК), которые образуются с помощью оплаты страховых взносов. Федеральное законодательство предусмотрело наименьшее количество ИПК в размере 30 баллов.
Данный переход делается медленно, с 2015 года, по определенной схеме:
- в 2015 году нужно было 6,6 баллов. Каждый год происходит увеличение показателей на 2,4.
- Полностью переход прекратится в 2025 году, когда минимально необходимая величина ИПК будет закреплена на 30 баллах.
Для получения пенсии в 2019 году потребуется иметь минимально 16,2 ИПК. Если не будет определённого числа баллов, то выплату можно сделать после того, как будет достигнут показатель.
Следует знать, что каждый год происходит повышение нормативов, поэтому увеличиваются требования к стажу и годам. Перемены помогают бороться с безработицей и увеличивать рождаемость.
Видео: Трудовой Стаж Для Выхода на Пенсию Как Рассчитывают Стаж в Пенсионном Фонде РФ.
Расчет и начисление пенсии
Сегодня выделяют два вида пенсий – страховые и накопительные. Первый вид включает в себя так же пенсии по инвалидности, старости и по случаю потери кормильца. Накопительной частью любой гражданин может распоряжаться самостоятельно, однако на нее сегодня продолжает действовать мораторий. Права гражданина на начисление выплат отражаются в виде пенсионного коэффициента или баллах. Их сумма напрямую зависит от минимального непрерывного рабочего стажа и страховых начислений, производимых работодателем. В 2018 году необходимое количество баллов для начисления страховой части пенсии – 13,8. Это значение будет меняться вплоть до 2025 года.
Минимальный стаж для выхода на пенсию по новой пенсионной реформе
Одним из основных условий выхода на пенсию по старости в 2020 году является страховой (трудовой) стаж достаточной продолжительности. Минимальный стаж для начисления пенсии в 2020 году в России составляет 11 лет. В него включаются не только периоды трудовой деятельности человека, но и оплачиваемые отпуска, больничные, служба в армии и многие другие социально значимые периоды.
Если у гражданина в 2020 г. стажа меньше чем 11 лет, то его выход на пенсию будет отложен, пока не будет наработано необходимое количество лет. Однако, нужно помнить, что минимальные нормативы ежегодно увеличиваются. Поэтому может оказаться, что человек продолжит работать, но ему все равно будет не хватать стажа. В итоге он будет постоянно «догоняющим», пока не достигнет окончательного норматива — 15 лет.
Гражданин имеет право докупить стаж в Пенсионном фонде, если ему немного не хватает до установленных нормативов. Тогда необходимости работать дополнительно не будет, и человек сможет сразу после зачисления добровольного взноса стать пенсионером. Но такая возможность предоставляется лишь тем, кто имеет не менее половины от минимального стажа.
Те, кто никогда не работал или работал совсем мало, не смогут получить страховую пенсию.
Какие периоды трудового стажа учитываются
В трудовом стаже по стандартным правилам учитываются периоды, в которые производились отчисления в ПИФ. Это отражает суть проводимых реформ, в результате которых пенсии должны будут устанавливаться по принципу страхования.
Обычно работодатель платит взносы в ПФР на человека. Это правило выполняется, если гражданин официально трудоустроен и организация-работодатель осуществляет все необходимые по закону перечисления во внебюджетные фонды. Все средства, полученные от работодателя, учитываются на отдельном лицевом счете, исходя из их суммы рассчитываются коэффициенты баллов.
Все отчеты в ПИФ для правильного назначения будущих пенсионных выплат также предоставляет работодатель. Сам гражданин может в любой момент запросить в Пенсионном фонде справку о своем лицевом счете и узнать накопленные коэффициенты и другую важную информацию.
Важно! Если человек является индивидуальным предпринимателем, он платит взносы в Пенсионный фонд самостоятельно.
Узнать больше: IP Board
Также включите в стаж работы время, когда человек находится в отпуске по болезни, в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет или проходит военную службу. Если гражданину приходится ухаживать за ребенком-инвалидом, престарелым родственником и т.д., это время также будет учтено при расчете страхового периода.
Условия для мужчин и женщин
Мужчины и женщины выходят на пенсию в разное время. Так было и до пенсионной реформы. Сроки перенесены на 5 лет.
Таким образом, сейчас женщины выходят на пенсию в 60 лет. Это самый распространенный пенсионный возраст для женщин в мире.
Мужчины, которые ранее выходили на пенсию в возрасте 60 лет, теперь будут считаться пенсионерами в возрасте 65 лет.
В остальном условия для мужчин и женщин одинаковы. Критерии стажа и оценки остаются общими. Минимальный пенсионный возраст для женщин точно такой же, как и для мужчин.
Условия досрочного выхода на пенсию для мужчин и женщин различаются. Женщины имеют право на получение пособия немного раньше, если у них есть определенные льготы, по сравнению с мужчинами, которые имеют такие же льготы.