Как переоформить квартиру на родственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переоформить квартиру на родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Как передать имущество

Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Способы переоформления

Передавая квартиру родственникам необходимо понимать, что далеко не каждая сделка, предусмотренная гражданским законом, может в этом помочь. Кроме того, когда лицо задаётся целью избежать лишних расходов, а именно уплаты налогов, то следует отдать предпочтения конкретному варианту соглашения. Именно поэтому можно определить несколько вариантов, которые позволят родственникам максимально выгодно переоформить жильё.

Законодатель предлагает пять способов совершения сделки по передаче квартиры кому-то из родственников:

  1. Завещание. Стандартный вариант передачи кому-то своего имущества. Однако оно не может реализовываться в любой момент, а только лишь после смерти завещателя, что загоняет осуществление сделки в некоторые рамки, накладывая ограничения.
  2. Дарственная. Самый подходящий вариант для передачи жилья родственнику. Именно договор дарения позволяет избежать уплаты налогов при получении квартиры. Кроме того, сама процедура простая, не требует большого количества расходов и действий. Для того чтобы сделка была максимально безопасной, несмотря на то, что в ней участвует родственник, такое соглашение следует заверять у нотариуса.
  3. Реализация имущества. Смысла такого действия в том, чтобы получатель квартиры передал за неё некоторую сумму. Её осуществление будет невозможно, если в квартире зарегистрирован человек в возрасте до восемнадцати лет или недееспособный, а также в случае отсутствия согласия лиц, выступающих против такого акта и имеющих на это право. В остальном никаких препятствий нет. Плата за жильё будет осуществляться согласно акту реализации в рассрочку или даже по кредитному соглашению.
  4. Рента. Менее актуальный способ. Смысл в том, что получатель жилья на протяжении длительного времени выплачивает рентные платежи. Однако чаще такой вариант применяется не к квартирам, а к частным домам.
  5. Соглашение между супругами. Такой вариант существует, когда муж или жена хочет передать свою часть квартиры, например, детям от другого брака. Обязательно при этом согласие обоих, так как по закону всё имущество, приобретённое в браке, будет признаваться общей собственностью.

Иных вариантов, которые позволили бы немного упростить процедуру, не существует. Соглашения купли-продажи или обмена никак не изменят порядка своего заключения, даже если участники сделки родственники.

Соглашение о дарении как способ переоформления жилья всегда выступает безвозмездным вариантом сделки, но с участием двух сторон, что отличает его от иных предложенных способов.

Читайте также:  Грантовая поддержка начинающих фермеров

Дарственная из всех предложенных вариантов является самым удачным. Во-первых, налог. Закон прямо предусматривает, что если один родственник дарит другому жильё, то налог в тринадцать процентов уплачиваться не будет, но при условии, что родственники близкие. Во-вторых, сама процедура, которая существенно упрощена и требует лишь грамотного составления текста договора. И, в-третьих, рассматриваемый вариант распространяется на все виды родственных отношений, в отличии, например, от соглашения между супругами или завещания.

Способ второй: дарственная на квартиру

Метод дарения позволяет изрядно сэкономить. По сути, нет острой необходимости обращаться ни к нотариусу, ни к юристу. Кроме того, данный способ тоже достаточно прост – нужно лишь грамотно составить договор (поэтому воспользоваться помощью юриста или риелтора все же рекомендуется) и зарегистрировать его в Росреестре. Так, передача собственности новому владельцу обойдется в 2 тыс. рублей.

Самым большим достоинством дарения считается тот факт, что осуществленная сделка обычно конечна, ее крайне сложно оспорить заинтересованным в доле лицам. Иначе говоря, если наследодатель решил передать имущество родственнику посредством дарственной, никто другой на это имущество претендовать не может. А если недвижимость переходит близким родственникам, то последним не придется платить никаких налогов. С теми, кто не состоит с дарителем в тесном родстве, ситуация другая. Им предстоит заплатить 13% от кадастровой стоимости получаемого в дар имущества.

Если говорить о минусах, то нельзя игнорировать небольшие сложности с продажей унаследованной недвижимости. Ранее трех лет с момента получения наследства продавать квартиру будет невыгодно, так как налог при продаже составит 13% от вырученной суммы.

Какие сделки наиболее просты в оформлении?

Наиболее простым способом является продажа квартиры. Этот вариант также считают более быстрым, чем аналогичные. Но здесь есть ряд нюансов. Например, близкие родственники не имеют прав на налоговый вычет. Также при владении собственностью меньше 3 лет придется заплатить налоги после сделки.

Также в таком случае есть вероятность признания соглашения ничтожным, если оплата не была проведена или была признана символической.

Два более выгодных варианта включаю в себя дарение или завещание. Наследование проходит по стандартному принципу согласно воле завещателя или законодательства. Дарение более выгодно для родственников, у которых есть близкое родство.

В каждом случае есть свои сложности, поэтому вариант передачи имущества выбирают по индивидуальным особенностям конкретной ситуации.

Оформление перехода права собственности

Когда переоформление квартиры необходимо в пользу несовершеннолетнего ребёнка в возрасте до восемнадцати лет, в интересах последнего должен действовать его официальный опекун, родитель или усыновитель. Если рассматривать дарственную, она не вступает в силу до тех пор, пока одаряемый не примет подарок официально, а для этого нужно оформление у нотариуса, что малолетнее лицо самостоятельно сделать не может. Только после принятия можно говорить о переоформлении собственнических прав, при этом и данной процедурой должен заниматься тот же человек.

Обращение в Росреестр является обязательным: до тех пор, пока изменения не внесены в ЕГРН, квартира по закону будет принадлежать нынешнему владельцу и, в случае чего, будет наследоваться в общем порядке.

Стоимость переоформления доли в квартире и сроки

Переоформляя часть квартиры на родственника, необходимо помнить о сопутствующих расходах. Перерегистрация права на нового владельца требует уплаты:

  • пошлины в Росреестре (2000 рублей);
  • составление и заверение договора нотариусом (1000-1500 рублей).

Согласно налоговому законодательству, получение недвижимости или ее части в дар приравнено к доходу граждан. Это влечет необходимость уплаты 13-процентного налога. От оплаты НДФЛ освобождены только лица с близкими родственными отношениями:

  • супруги;
  • родители;
  • дети;
  • братья/сестры;
  • родители родителей.

Как переоформить квартиру на родственника без налогов?

Только после внесения соответствующей записи в Росреестр новый владелец получает возможность не только владеть и пользоваться недвижимостью, но и распоряжаться объектом по своему усмотрению.

Читайте также:  Кадастровый учет объектов недвижимости

ИнфоПереоформить свое имущество собственник может на абсолютно любого человека, родственные связи здесь не имеют значения. Передать квартиру родственнику обычно требуется в тех случаях, когда человек не является слишком близким родственником, чтобы наследовать по закону или помимо него имеются другие претенденты.

ВниманиеКвартирный обмен между родственниками Передача жилплощади может совершаться путем обмена квартир, но при этом помещения не должны иметь обременений На юридическом языке такой способ переоформления квартиры на родственника называется меной.

Если эти разрешения имеются, продавец и покупатель могут составлять договор.

Пошаговый план переоформления квартиры

План по переоформлению квартиры на сына

Сам процесс переоформления недвижимого имущества является трудоемким, и занимает определенное время.

Пошагово это будет выглядеть таким образом.

  1. Первый шаг — это подготовка соответствующих технических и правоустанавливающих документов. Если их нет, или они не соответствуют изменениям (касается технической документации, если в квартире произошла перепланировка), их нужно обновить или восстановить.
  2. Второй шаг — проведение оценки квартиры. Для этого необходимо найти профессионального оценщика, имеющего соответствующую лицензию. Он должен осмотреть жилое помещение, и рассчитать его рыночную стоимость. Для этого существует специально закрепленная методика оценки жилья. Этот шаг не касается оформления завещания.
  3. Следующий шаг — это подписание предварительного соглашения, если оформляется сделка по купле-продажи. В нем прописывается, когда старый собственник снимется с регистрации, освободит помещение, а также указывается, какого числа произойдет сама сделка.
  4. После этих действий, стороны приходят к нотариусу и оформляют сделку. Все действия связанные с переходом права собственности на объект недвижимости должны оформляться нотариально, так как без заверения нотариусом они считаются никчемными (недействительными).
  5. После оформления сделки, новый собственник должен провести регистрацию права собственности в Росреестре. Туда необходимо подать копию технической и правоустанавливающей документации, и получить свидетельство о праве собственности и извлечение из государственного реестра прав на недвижимость, о том, что такой-то гражданин получил право собственности на квартиру или другую недвижимость.

Общая и долевая собственность: отличия

Закон делит собственность на два вида. Совместная собственность: каждому из владельцев квартиры принадлежит равная доля. Это обозначено в документах на жилплощадь, но какая конкретно — не указано. Например, квартира площадью 40 кв. метров принадлежит семье из трех человек в равных частях.

Долевая собственность: квартира разделена на конкретные доли. Например, в квартире площадью 40 кв. метров сыну принадлежит комната в 10 кв. метров, а его родителям — оставшаяся площадь, по 15 кв. метров на каждого. Собственники такой квартиры заключают между собой договор, в соответствии с которым распоряжаются своими долями. Каждый владелец доли имеет право продать свою долю, подарить ее или обменять (ст. 246 ГК РФ).

Долю жилплощади собственник может переписать на любое лицо, в том числе и родственника. Если другие собственники этой квартиры захотят купить долю, их желание будет учитываться в первую очередь. Поэтому обо всех операциях с жилплощадью дольщик должен известить совладельцев (ст. 247 ГК РФ). Если владелец доли в квартире за свой счет сделал крупный ремонт или как-то еще преобразил квартиру, он может претендовать на увеличение доли (ст. 245 ГК РФ).

Процесс переоформления собственности на родственника

Долю в квартире можно переоформить как на родственника, так и на владельца другой доли. Этот процесс сопровождается заключением договора о купле-продаже, обмене или дарении (ст. 572 ГК РФ).

Виды операций с недвижимостью, которые может совершить дольщик:

  • Купля-продажа. Купить долю собственника могут как родственник, так и другой человек. Однако, в соответствии с п. 7 главы 30 ГК РФ, приоритетным правом выкупа обладают другие дольщики квартиры, а не родственники (но не владельцы).
  • Обмен. Оформление на родственника либо другого гражданина происходит в одинаковом порядке.
  • Дарение. Если жилплощадь отходит родственнику, уплачивать налог не нужно. Другие дольщики не имеют первоочередного права на долю, собственник сам решает, кому сделать подарок. Если же дарственная оформляется на чужого человека, то он должен будет заплатить 13%–ный налог.
Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Выбор способа отчуждения квартиры

Если квартира имеет низкую рыночную стоимость (менее 1 миллиона) или принадлежит собственнику не менее пяти лет, то её отчуждение не облагается налогом. В этом случае можно спокойно оформлять договор купли-продажи, поскольку такая сделка не заинтересует налоговые органы.

Однако самым надёжным и быстрым всё же является договор дарения. Его могут обжаловать родственники, чьи права наследования пострадали от сделки, но при соблюдении всех юридических процедур объявить договор незаконным или ничтожным будет сложно.

Сроки перехода прав по договорам дарения и продажи одинаковы, поскольку зависят только от услуг нотариуса и оформления документов в органах госрегистрации. Однако договор дарения не только дешевле, но и безопасней.

Пошаговый план переоформления квартиры

План по переоформлению квартиры на сына

Сам процесс переоформления недвижимого имущества является трудоемким, и занимает определенное время.

Пошагово это будет выглядеть таким образом.

  1. Первый шаг — это подготовка соответствующих технических и правоустанавливающих документов. Если их нет, или они не соответствуют изменениям (касается технической документации, если в квартире произошла перепланировка), их нужно обновить или восстановить.
  2. Второй шаг — проведение оценки квартиры. Для этого необходимо найти профессионального оценщика, имеющего соответствующую лицензию. Он должен осмотреть жилое помещение, и рассчитать его рыночную стоимость. Для этого существует специально закрепленная методика оценки жилья. Этот шаг не касается оформления завещания.
  3. Следующий шаг — это подписание предварительного соглашения, если оформляется сделка по купле-продажи. В нем прописывается, когда старый собственник снимется с регистрации, освободит помещение, а также указывается, какого числа произойдет сама сделка.
  4. После этих действий, стороны приходят к нотариусу и оформляют сделку. Все действия связанные с переходом права собственности на объект недвижимости должны оформляться нотариально, так как без заверения нотариусом они считаются никчемными (недействительными).
  5. После оформления сделки, новый собственник должен провести регистрацию права собственности в Росреестре. Туда необходимо подать копию технической и правоустанавливающей документации, и получить свидетельство о праве собственности и извлечение из государственного реестра прав на недвижимость, о том, что такой-то гражданин получил право собственности на квартиру или другую недвижимость.

Безвозмездные сделки между близким кругом родственников происходят гораздо чаще, чем продажа имущества.

Если принято решение безвозмездно переписать долю в квартире на своего родственника, алгоритм сделки не требует согласия остальных собственников. Вторым преимуществом такого способа передачи имущества считается льготное налогообложение, предусмотренное для близких лиц. Чтобы не было претензий от налоговиков, следует позаботиться о документальном подтверждении родственной связи.

Третьим преимуществом считается отсутствие необходимости дополнительно оговаривать условия, по которым сделка считалась бы возмездной. Факт дарения без получения вознаграждений должен быть очевиден.

Важно! Ни в коем случае не стоит подменять сделку продажи переоформлением в дар, опасаясь противодействия со стороны остальных участников собственности. Даже близкие родственники иногда не соблюдают устные договоренности, а с позиции закона сделка считается недействительной, если будет установлено, что переписавший свою долю получал вознаграждение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *